Версия для печати

Кант на 49 лет

Корбут Андрей
На фоне подготовки к выводу из Киргизии американской военной базы «Манас» Россия продолжает укреплять свои оборонные позиции в этой республике. Важный шаг на пути укрепления российского военного присутствия в Киргизии – подготовка нового нормативного документа (протокола), который продлевает срок пребывания российской авиабазы в Канте (небольшой город в 20 км к востоку от столицы Киргизии) до 49 лет. Этот протокол, согласованный с МИДом России и предварительно проработанный с Киргизией, уже одобрило правительство РФ и он направлен на подпись президенту страны Дмитрию Медведеву. По неофициальным данным, с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым документ согласован полностью.


РОССИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОЮ ВОЕННО-ВОЗДУШНУЮ БАЗУ В КИРГИЗИИ


На фоне подготовки к выводу из Киргизии американской военной базы «Манас» Россия продолжает укреплять свои оборонные позиции в этой республике. Важный шаг на пути укрепления российского военного присутствия в Киргизии – подготовка нового нормативного документа (протокола), который продлевает срок пребывания российской авиабазы в Канте (небольшой город в 20 км к востоку от столицы Киргизии) до 49 лет. Этот протокол, согласованный с МИДом России и предварительно проработанный с Киргизией, уже одобрило правительство РФ и он направлен на подпись президенту страны Дмитрию Медведеву. По неофициальным данным, с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым документ согласован полностью.
{{direct_hor}}


Фото: Леонид ЯКУТИН
Как сообщают правительственные источники, данный документ изменит ныне действующее соглашение, рассчитанное на 15 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

В соответствии с разработанными изменениями абзац второй статьи 33 соглашения предлагается изложить в следующей редакции: «Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие».

Если вспомнить, соглашение между Россией и Киргизией «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии» подписано в Москве 22 сентября 2003 года. Официальное открытие базы состоялось в конце октября того же года.

На авиабазе базируются самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8, в Канте проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. В случае возникновения конфликтных или нестандартных ситуаций и в плане антитеррористической деятельности база входит в состав Коллективных сил быстрого развертывания по плану Организации Договора о коллективной безопасности.



Фото: Леонид ЯКУТИН
Как считает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, Кант «предназначен для авиационного прикрытия предполагаемых операций Коллективных сил ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе». Поэтому на базе будут увеличены «единицы боевых самолетов», что, по словам Бордюжи, соответствует ситуации в Центральной Азии и Афганистане. В настоящий момент в Канте идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. После ее модернизации авиабаза сможет принимать стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, а также все типы военно-транспортных самолетов.

Однако прибытие военных самолетов на базу – не самоцель. Помимо военной база ВВС в Канте играет и важную политическую роль, демонстрируя российское военное присутствие в Центральной Азии. А ситуация здесь, как известно, непростая. В настоящий момент силовые структуры Киргизии и Узбекистана остаются в состоянии повышенной боевой готовности из-за недавних беспорядков вблизи границы двух стран. В ночь с 25 на 26 мая группа вооруженных людей осуществила нападение, по разным данным, либо на районный отдел милиции, либо на милицейский блокпост в узбекском городе Ханабаде Андижанской области. Узбекские власти заявили, что вооруженные исламисты проникли на территорию республики со стороны Киргизии. Киргизские власти это отрицают.

В местных СМИ появились сообщения, что нападение на блокпост совершили боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Позже появилась другая версия: ответственность за произошедшее взяла на себя организация под названием «Исламский Джихад». Говорят, что члены этой террористической организации некогда откололись от ИДУ и действуют сейчас независимо. Исламское движение Узбекистана считается крупнейшей исламистской организацией в Центральной Азии. Оно было создано в 1996 году бывшими членами нескольких запрещенных в Узбекистане политических партий и движений. ИДУ рассматривается многими странами мира как террористическое движение. Члены ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане и в сопротивлении объединенным международным силам в Афганистане, замечены их действия и в Киргизии в Баткентской области.

Не исключено, что в случае обнаружения крупных баз боевиков ИДУ в Киргизии по ним будет нанесен авиационный удар с базы ВВС в Канте. Таким образом, российские самолеты в небе Киргизии смогут сыграть и важную оборонительно-сдерживающую роль в борьбе с религиозными экстремистами. Чего не скажешь про американцев, которые обосновались в Киргизии с декабря 2001 года. Они действовали по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Однако в начале апреля 2009 года Бишкек завершил процедуру расторжения договора с Вашингтоном о размещении воинских контингентов США и стран антитеррористической коалиции на территории Киргизии. Согласно этому документу иностранные военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа этого года. Сейчас на авиабазе «Манас» находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Их постепенно сокращают.

Между тем сейчас ходят упорные слухи, что США могут вернуть свою авиабазу в Киргизии, увеличивая ей финансовую поддержку. На совершенствование инфраструктуры аэропорта «Манас» Вашингтон готов выделить 30 млн долларов. Помимо этого Бишкеку будет увеличена ежегодная финансовая помощь с 25 млн долларов до 41,5 млн. Власти Киргизии, денонсировавшие соглашение по авиабазе, не комментируют решение Вашингтона. Хотя, по мнению директора бишкекского филиала Института стран СНГ Александра Князева, «уйдут американцы или нет, зависит не только от Бакиева». «30 миллионов американских долларов – это, конечно, хорошо, но сумма не идет в сравнение с выделяемыми Россией двумя миллиардами. Без консультаций с Москвой, а возможно, и с Пекином Бакиев ничего не решит», – считает Князев. По его мнению, ситуация с американской базой, возможно, прояснится после встречи президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Если так, ждать осталось недолго.

Как бы там ни было, судьба американской базы ВВС в Манасе никак не скажется на российском военном аэродроме в Канте. База ВВС РФ остается в Киргизии. И остается надолго.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 22 (288) за 10 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц