Версия для печати

С учетом нового облика

Прохоров Владимир
Августовские события в Южной Осетии поставили немало вопросов перед руководством Минобороны и страны в целом. В частности, об эффективности организационно-штатной структуры войск, состоянии техники и вооружения, подготовке кадров, материальном обеспечении, социальном благополучии военнослужащих. Действительно проблем здесь масса. Часть из них уже решается, другая, судя по всему, будет решена лишь в течение ближайших лет. Но есть и неотложные задачи. Определенная работа в этом направлении уже проведена, в том числе в Сухопутных войсках.


СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ И ОРУЖИЕМ ОСТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРИОРИТЕТОВ


Августовские события в Южной Осетии поставили немало вопросов перед руководством Минобороны и страны в целом. В частности, об эффективности организационно-штатной структуры войск, состоянии техники и вооружения, подготовке кадров, материальном обеспечении, социальном благополучии военнослужащих. Действительно проблем здесь масса. Часть из них уже решается, другая, судя по всему, будет решена лишь в течение ближайших лет. Но есть и неотложные задачи. Определенная работа в этом направлении уже проведена, в том числе в Сухопутных войсках.
{{direct_hor}}


Фото: Алексей МАТВЕЕВ
В 2008 году сразу после событий в Южной Осетии в главкомате было проанализировано состояние имеющегося в СВ вооружения и военной техники. На основе этого анализа и проведенных исследований выработаны предварительные направления развития системы вооружения Сухопутных войск, которые теперь носят приоритетный характер. В чем их суть?

НОВЫЙ МЕХАНИЗМ

Потеря управления в бою, как известно, равносильна проигрышу сражения. Поэтому одно из важнейших направлений в создании эффективных вооружений СВ не просто обновление ВВТ, а построение действенной системы управления войсками и оружием. Оно включает в себя в том числе разработку и внедрение в войска новейших технических средств и систем связи, разведки, РЭБ. Речь именно о системе, а не об отдельных видах вооружения и военной техники. В дальнейшем на ее основе предполагается комплексировать средства поражения, боевого, технического и тылового обеспечения. При этом приоритет планируется отдать совершенствованию системы управления батальонного и бригадного звеньев. Система должна быть простой и основываться на проверенных в боевой обстановке технических решениях, которые доказали работоспособность.

Еще одно направление – построение системы разведки тактического звена, обеспечивающей просмотр всей зоны предстоящих боевых действий соединения на всю глубину боевой задачи (досягаемости средств поражения) в любых условиях обстановки. А это в свою очередь требует размещения технических средств разведки на воздушных носителях. То есть напрямую ставит перед нашей оборонной промышленностью вопрос о разработках и создании собственных беспилотников, которых в войсках кот наплакал. Их пока в основном приходится закупать за рубежом.

И конечно, в идеале хорошо было бы обеспечить доведение информации в тактическое звено управления также от средств космической, авиационной разведок. Тут есть над чем работать.

В перспективе, как считают военные эксперты и специалисты, надо подумать и о создании так называемых разведывательно-огневых контуров, которые могут обеспечить возможность выполнения задач по поражению целей в реальном масштабе времени. Это позволило бы эффективнее привлекать к выполнению поставленных задач не только средства РВ и А, но и войсковой ПВО, РЭБ, авиации, БПЛА.

Приоритетной задачей можно считать также создание системы высокоточного оружия Сухопутных войск, которая будет гарантированно обеспечивать поражение запланированных целей в условиях скоротечности и высокой маневренности современного боя. Что касается сроков поставок в соединения и части СВ конкретных видов ВВТ и их количества, то многое будет зависеть от выполнения предприятиями ОПК плановых заданий, ритмичности финансирования закупок. К сожалению, насколько известно, гособоронзаказ в 2009 году претерпел секвестр. Хотя и незначительный, как недавно заявил в интервью «ВПК» директор Департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства РФ Николай Моисеев. Но все-таки итоги этого «процесса», который уже пошел, станут известны, видимо, только к концу года. Поэтому придание нового облика нашим Вооруженным Силам – задача не такая простая, как может показаться, и не сводится к кадровым сокращениям офицерского состава, спешной ликвидации института прапорщиков.

БАЗОВЫЙ ГОРОДОК

Но есть задачка, может, сложнее. Это достоинство человека в погонах, которое в век рыночных отношений напрямую связано с его материальным достатком. Поэтому другая важнейшая проблема – повышение социальной защищенности всех категорий военнослужащих. Что скрывать, пока человек в погонах не почувствует себя социально защищенным, ратный труд будет считаться непривлекательным. Поэтому государству, если оно проводит не декоративные, а настоящие реформы в ВС, придется решать и эту задачу.

Справедливости ради скажем, что в последнее время уделяется немало внимания вопросам социального развития ВС, повышению уровня социальной защищенности военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей. Вместе с тем некоторые проб-лемы в военно-социальной сфере остаются нерешенными. И одна из них при формировании нового облика Вооруженных Сил – создание необходимых условий для службы всех категорий военнослужащих.

В Сухопутных войсках, например, как говорил главком генерал армии Владимир Болдырев, при планировании размещения войск исходят из принципа создания базовых военных городков, в которых должны быть компактно расположены все объекты, обеспечивающие размещение личного состава из числа сержантов и солдат, организацию боевой подготовки, развитие социально-бытовой и культурно-досуговой сфер. В этой же плоскости находится решение пресловутой проблемы обеспечения жильем семей офицеров. Пресловутой потому, что решается она не один десяток лет, а конца не видно.

Проблема эта комплексная, поскольку дом в поле – еще не дом. Необходима соответствующая инфраструктура: столовые и кафе, банно-прачечные комбинаты и клубы, библиотеки. Подвижки тут есть. Сегодня проекты обустройства военных городков отвечают современным требованиям. Строительство объектов планируется вести с использованием передовых технологий и материалов. К примеру, в отдаленных гарнизонах предполагается возведение культурно-досуговых центров, где военнослужащим и членам их семей будет предоставлен весь комплекс услуг с использованием лучших технических средств (мультимедийные системы, электронные библиотеки, широкополосный выход в Интернет). Такие примеры уже есть. Хотя повторим: массовым это явление еще не стало. Да и хватит ли средств?

В настоящее время только в Сухопутных войсках не обеспечены служебным и постоянным жильем свыше 60 тысяч семей военнослужащих. Решение вопроса проходит комплексно, по многим направлениям: за счет накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем, собственного строительства, реализации Государственных жилищных сертификатов, приобретения жилья за счет бюджетных средств МО РФ.

Накопительно-ипотечная система, в частности, реализуется в отношении самой перспективной части офицерского состава – молодых офицеров, на которых в будущем ляжет основной объем задач по обучению и воспитанию личного состава, формированию нового облика армии и флота. Эта система позволяет офицерам приобрести жилье в размере, соответствующем социальным нормам, в любом регионе, выбранном ими для постоянного места жительства. Сегодня подавляющее большинство молодых офицеров добровольно включились в эту программу и начисления на их личные счета поступают своевременно. Другой вопрос – инфляция. Она «съедает» часть этих накоплений. И никакие решения Минобороны на нее повлиять, естественно, не могут. Как и на рост цен.

Командование Сухопутных войск, военных округов идет на взаимодействие с руководством субъектов Российской Федерации по вопросам совместных скоординированных действий по приобретению жилья для военнослужащих. Такое взаимодействие налажено, в частности, с губернаторами Челябинской и Свердловской областей, где уже приобретены около 1000 квартир для увольняемых военнослужащих, в том числе для офицеров и прапорщиков ПУрВО. Сотрудничество в этой сфере позитивно развивается и с главами администраций Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской областей, других субъектов РФ. Наращиваются усилия и по формированию к 2012 году в СВ служебного жилого фонда в рамках реализации ФЦП.

ПОМОЩЬ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

Но все это для тех, кто остается служить. А как с теми, кто увольняется в запас, покидает ряды Вооруженных Сил? Здесь важнейшее направление – социальная адаптация увольняемых из рядов ВС РФ офицеров и прапорщиков. В органах военного управления, соединениях и воинских частях с этой целью развернуты справочно-консультационные пункты по правовой работе, социально-психологической помощи военнослужащим на период организационно-штатных мероприятий.

Для трудоустройства увольняемых военнослужащих в регионах проводится комп-?лекс мероприятий. Совсем недавно ярмарка вакансий состоялась и в Культурном центре Вооруженных Сил в Москве, о чем «ВПК» подробно сообщал. Офицеры и прапорщики пользуются в этом отношении определенным преимуществом при поступлении на должности гражданского персонала в органах военного управления и воинских частях.

В военных округах также организовано взаимодействие с руководством и командованием других силовых министерств и ведомств Российской Федерации. В частности, в Ленинградском военном округе была изыскана возможность по размещению около 2,5 тысячи офицеров и более 1,5 тысячи прапорщиков в этих ведомствах.

Ощутима поддержка в данном вопросе в Республиках Башкортостан, Татарстан, в Хабаровском, Краснодарском краях, Амурской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской, Московской, Нижегородской, Ленинградской областях, Санкт-Петербурге. Хотя, естественно, всех проблем с трудоустройством увольняемых офицеров сразу не закрыть. В настоящее время через службы занятости некоторых регионов решается вопрос о резервировании рабочих мест для увольняемых военнослужащих в банке вакансий.

И последнее. Не без сложностей, но начата реализация программы переподготовки офицеров, подлежащих сокращению из ВС РФ, на гражданские специальности. Она осуществляется в учебных заведениях дополнительного профессионального образования, повышения квалификации. Предполагается, что в военных училищах и академиях СВ также пройдут переподготовку на гражданские специальности некоторые офицеры и прапорщики. Все эти меры в комплексе, хочется надеяться, позволят решить задачу социальной адаптации военнослужащих и членов их семей. А значит, человек, отдавший служению Отечеству лучшие годы своей жизни, не окажется за ее бортом.

Владимир ПРОХОРОВ

Опубликовано в выпуске № 22 (288) за 10 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...