Версия для печати

Знаменательный год для космических войск

Алексеев Владимир
Командующий Космическими войсками (КВ) генерал-полковник Анатолий Перминов подвел итоги уходящего 2003 г. Командующий подчеркнул: "...этот год был для нас знаменательным. В апреле штаб Космических войск и Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского посетил президент РФ Владимир Владимирович Путин". Продолжил свою работу на ключевых объектах Космических войск ("Байконур", "Плесецк", Софрино, Нурек) министр обороны Сергей Иванов".


ВЕДУЩЕЙ СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ РОССИИ ОСТАЕТСЯ КОСМОДРОМ БАЙКОНУР


Командующий Космическими войсками (КВ) генерал-полковник Анатолий Перминов подвел итоги уходящего 2003 г. Командующий подчеркнул: "...этот год был для нас знаменательным. В апреле штаб Космических войск и Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского посетил президент РФ Владимир Владимирович Путин". Продолжил свою работу на ключевых объектах Космических войск ("Байконур", "Плесецк", Софрино, Нурек) министр обороны Сергей Иванов".
{{direct_hor}}
Верховным главнокомандующим и министром обороны были отмечены правильность и своевременность принятого решения о концентрации управления военно-космической деятельностью в едином роде войск. Выделены приоритеты его развития.

Основные усилия КВ были направлены на поддержание готовности и продление технического ресурса имеющихся средств, а также на подготовку к вводу в строй в ближайшей перспективе ряда новых систем и комплексов вооружения. В 2003 г. на космодроме "Плесецк" проходил летные испытания космический ракетный комплекс "Рокот". А в предстоящем году здесь приступят к летным испытаниям ракеты-носителя "Союз-2". Наиболее емкими являются задачи строительства на северном космодроме стартового и технического комплексов и летные испытаний ракетно-космического комплекса "Ангара". По-прежнему ведущей стартовой площадкой России остается "Байконур". Ему отводится значительная роль в реализации различных космических программ, в том числе запусков космических аппаратов военного и двойного назначения. На космодроме "Свободный" ведутся работы по созданию космического ракетного комплекса легкого класса "Стрела", первые летные испытания которого намечены на 2004 г.

"Одной из главных задач Космических войск было восполнение и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения, а также обеспечение запусков по Федеральной космической программе и по программам международного сотрудничества", - подчеркнул Анатолий Перминов, - и с этой задачей мы справились". Боевыми расчетами космодромов "Байконур" и "Плесецк" непосредственно выполнено 8 и обеспечено выполнение 12 пусков ракет космического назначения (РКН), на орбиту выведены: 12 космических аппаратов (КА) в интересах МО РФ, 8 КА социально-экономического назначения, 10 иностранных КА, 4 микроспутника и 6 наноспутников, проведены 2 пуска МБР.

Дежурные смены Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова за год выполнили около 250 тыс. сеансов связи с космическими аппаратами. Ими было обеспечено проведение 20 пусков ракет-носителей (РН), а задачи управления космическими аппаратами на орбите выполнены с требуемой степенью надежности.

Убедительно показали свою надежность средства космического и наземного эшелонов системы предупреждения о ракетном нападении. Деятельность соединений ракетно-космической обороны (РКО) по пускам МБР (ракет-носителей) и запускам космических аппаратов проходила без срывов выполнения задач и без случаев выдачи ложной информации предупреждения по вине личного состава (проведено своевременное обнаружение и сопровождение 4-х пусков российских и зарубежных МБР).

Имеющиеся на вооружении КВ средства обеспечивают достаточность контроля космических объектов в широком диапазоне высот, мониторинг космоса и противоракетную оборону Москвы.

Кроме того, ряд объектов систем РКО были поставлены на опытно-боевое и боевое дежурство: оптико-электронный комплекс "Окно" - в Таджикистане и РЛС "Волга" - в Белоруссии.

Командующий отметил, что для Космических войск особенно важны обновление и омоложение кадров. В текущем году в войска прибыло около 1200 молодых офицеров - выпускников вузов Министерства обороны, кроме того, более 800 выпускников гражданских вузов.

Командованием и Военным советом пристальное внимание уделялось оперативному решению социальных проблем военнослужащих и членов их семей, в первую очередь в отдаленных гарнизонах и ближнем зарубежье.

"...Итоги 2003 г. подтвердили способность Космических войск к гарантированному выполнению поставленных задач. На всех уровнях был реализован большой комплекс мер по поддержанию боевой готовности, созданию задела для перспективного развития всех их составляющих в будущем. В 2004 г. перед Космическими войсками стоят не менее ответственные задачи, выполнение которых позволит обеспечить обороноспособность России на качественно новом уровне", - заключил генерал-полковник Анатолий Перминов.

Владимир АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в выпуске № 2 (19) за 21 января 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...