Версия для печати

Стратегия бюрократов, а не защитников

Еще раз о двоечниках и стратегии нацбезопасности
Сергеев Федор

В статье Константина Сивкова «Стратегию национальной безопасности разрабатывали двоечники» автор с удивлением спрашивает: «Почему же все это время руководители, отвечающие за национальную безопасность страны, обосновывая те или иные, порой весьма спорные свои шаги в этом направлении, не опирались на положения принятой 12 мая 2009 года стратегии?».

В статье Константина Сивкова «Стратегию национальной безопасности разрабатывали двоечники» автор с удивлением спрашивает: «Почему же все это время руководители, отвечающие за национальную безопасность страны, обосновывая те или иные, порой весьма спорные свои шаги в этом направлении, не опирались на положения принятой 12 мая 2009 года стратегии?».

Главный ответ на этот риторический вопрос кроется в том, что так называемые двоечники разрабатывали эту стратегию во многом формально, классическим аппаратным, бюрократическим методом для самих себя. То есть сочиняли стратегию для вельможных кураторов различных вопросов национальной безопасности Российской Федерации и для обслуживающих их бюрократов-аппаратчиков, а не для руководителей и защитников государства, общества и каждой отдельной личности от всевозможных угроз и вызовов их национальным интересам.

А уж кто такой куратор, хорошо всем известно. Это руководитель бюрократического аппарата, который курирует определенный вопрос или процесс, то есть просто в курсе всех дел, но при этом не несет персональной ответственности за ход и исход курируемого процесса.

Развитие России без одновременного создания системы обеспечения национальной безопасности нашей страны невозможно

К тому же нужно иметь в виду, что критерием качества работы любого бюрократического аппарата является документооборот, а показателями эффективности работы – объем и скорость документооборота. При этом высокий документооборот вовсе не есть гарантия эффективной реализации курируемого процесса. В критические моменты процесса бюрократы могут даже превращаться в реальную помеху для его хода и исхода.

Настоящие же руководители и защитники государства, общества и каждой отдельной личности от всевозможных угроз и вызовов их национальным интересам тем и отличаются от кураторов и бюрократов-аппаратчиков, что они несут полную персональную ответственность за организацию, управление, ход и исход всего процесса обеспечения национальной безопасности государства.

Критерием качества их работы как раз и является гарантированное выполнение поставленных задач каждым из компонентов системы обеспечения национальной безопасности государства и обороны страны, а также всей системой в целом, а основным показателем эффективности работы – степень защиты государства, общества и личности от отрицательного воздействия на них всей системы угроз и вызовов национальным интересам государства.

Главное – согласование и взаимоувязка

У внимательного читателя Стратегии национальной безопасности сразу же, начиная с названия документа, возникает вопрос, на который в самом документе нет однозначного ответа: о стратегии какого процесса в области национальной безопасности пойдет дальше речь? Первое предположение – о стратегии строительства и развития экономического базиса и социально-политической надстройки государства как основы его национальной безопасности или второе – о стратегии обеспечения национальной безопасности в форме защиты национальных интересов государства, общества и личности от внешних и внутренних угроз и вызовов, противодействующих процессу развития страны?

На момент написания Стратегии национальной безопасности все, что касается первого предположения, было к тому времени уже подробно и полно изложено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года (КДР), разработанной Минэкономразвития РФ. Поэтому все руководители и защитники государства, общества и каждой отдельной личности от всевозможных угроз и вызовов их национальным интересам надеялись на второе.

Они давали массу конкретных предложений Совету безопасности Российской Федерации и его аппарату, который отвечал за разработку данной стратегии. Но по указанной выше причине многие предложения специалистов в окончательный текст стратегии просто не были включены. Хотя справедливости ради следует отметить, что в этом документе впервые на официальном уровне даны четкие формулировки для определения системы обеспечения национальной безопасности государства и ее составных частей, а также для других понятий в области национальной безопасности. Но одних только формулировок, пусть даже и с краткими пояснениями, недостаточно.

Главным в содержании Стратегии национальной безопасности России должно быть согласование и взаимоувязка по целям, задачам, времени и ресурсам процессов социально-экономического развития страны и развития системы противодействия всевозможным внешним и внутренним угрозам и вызовам национальным интересам и безопасности Российской Федерации, которые могут оказать отрицательное воздействие на ее социально-экономическое развитие (см. схемы 1 и 2).

Схема 1
Стратегия бюрократов, а не защитников

Схема 2
Стратегия бюрократов, а не защитников

К сожалению, в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года этому главнейшему вопросу согласования и взаимоувязки, а также самой стратегии организации, строительства и развития единой государственной системы непосредственного обеспечения национальной безопасности уделено крайне мало внимания. В то же время большая часть стратегии посвящена простому механическому, бессистемному изложению отдельных фрагментов Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года.

Однако следует иметь в виду, что высокий уровень социально-экономического развития государства сам по себе является всего лишь необходимым, но далеко не достаточным условием для гарантированного обеспечения национальной безопасности Российской Федерации от отрицательного воздействия различных факторов, ограничивающих развитие страны.

Стратегия бюрократов, а не защитников
Коллаж Андрея Седых

Поэтому в едином замысле с решением социально-экономических, политических и духовных проблем необходимо одновременно решать сложнейшие и специфические задачи, связанные с выявлением угроз и вызовов национальным интересам и безопасности России, нейтрализацией этих угроз и вызовов, недопущением их отрицательного воздействия, защитой государства, общества и каждого человека Российской Федерации от такого воздействия вплоть до ликвидации самих источников этих угроз и вызовов как невоенными, так и военными методами. То есть развитие России без одновременного создания системы обеспечения национальной безопасности нашей страны невозможно.

Следует обратить внимание также на то, что в этом стратегическом, общегосударственном, системообразующем документе используются термины, понятия, методики и показатели гораздо более низкого масштаба, чем это необходимо, которые обычно применяются лишь на уровне отдельных министерств и ведомств для обоснования их внутренней структуры, планов строительства и порядка применения подчиненных им сил и средств.

Поэтому явно бросается в глаза практически полное отсутствие системного, надведомственного, общегосударственного, стратегического подхода к оценке и классификации угроз и вызовов национальным интересам и безопасности государства в целом, а также к формированию соответствующего этим угрозам единого стратегического замысла строительства, развития общегосударственной системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, ее перспективного облика, стратегических задач по противодействию этим угрозам, соответствующего реформирования существующих силовых министерств и ведомств, организации их взаимодействия и совместных действий по обеспечению национальной безопасности государства.

Именно этим вопросам, по моему мнению, должно быть уделено основное внимание в главном стратегическом документе по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации.

Есть предложения

В нашей стране установлен порядок, при котором стратегическое социально-экономическое и военное планирование осуществляется на 15 лет вперед с пятилетним циклом обновления и уточнения. Учитывая это, согласен с мнением автора упомянутой выше статьи, что перерабатывать этот главный стратегический документ бессмысленно – надо уже сейчас начинать работу над созданием нового документа с названием Стратегия обеспечения национальной безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.

Одновременно с этим предлагается разрабатывать Стратегию развития России также на 15 лет вперед, то есть до 2030 года, с включением в нее основных положений, связанных с созданием системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Сегодня задачи в сферах обеспечения национальной (государственной, общественной, военной) безопасности государства и обороны страны, а также в оборонно-промышленной сфере распределены между многочисленными федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ), взаимодействие и оперативный маневр которых организованы на недостаточном уровне.

Объединение усилий и взаимодействие этих ФОИВ при совместном решении большинства из указанных задач до сих пор продолжает осуществляться главным образом в рамках военной организации Российской Федерации. Однако такой подход уже устарел, так как военная организация предназначена для решения задач в основном только в сфере обеспечения военной безопасности государства и обороны страны, а также в оборонно-промышленной сфере под руководством и по методикам Минобороны России.

Поэтому в Стратегии обеспечения национальной безопасности и в Стратегии развития России на период до 2030 года необходимо будет предусмотреть вопрос дальнейшего развития военной организации Российской Федерации в направлении создания так называемой триединой системы обеспечения национальной безопасности России, предназначенной для обеспечения не только военной безопасности государства и обороны страны, но также государственной и общественной безопасности РФ во всех сферах и отраслях жизнедеятельности государства, общества и личности. Предложения по этой теме прозвучали в моей статье «Второй Генштаб страна не потянет».

Опубликовано в выпуске № 2 (520) за 22 января 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя СНС
СНС
22 января 2014
Это замечательно, что газета «ВПК», наряду с военно-промышленными вопросами, уделяет большое внимание актуальным военно-стратегическим, политическим и специальным проблемам обеспечения национальной безопасности государства и обороны страны, так как они находятся в теснейшей диалектической и исторической связи и взаимозависимости. Поэтому неудивительно, что основные идеи Стратегии обеспечения национальной безопасности России на период до 2030 года, по существу, уже подробно изложены и научно обоснованы во многих газетных публикациях на эту тему. Для начала достаточно внимательно прочитать материалы таких авторов, как Махмут Гареев (особенно в № 2 газеты), Борис Чельцов, Юрий Криницкий, Константин Сивков, Фёдор Сергеев и др. Но для полноты хотелось бы прочитать на страницах "ВПК" или здесь же в Комментариях ещё и мнение специалистов в области обеспечения общественной и государственной безопасности.
Аватар пользователя СНС
СНС
22 января 2014
Это замечательно, что газета «ВПК», наряду с военно-промышленными вопросами, уделяет большое внимание актуальным военно-стратегическим, политическим и специальным проблемам обеспечения национальной безопасности государства и обороны страны, так как они находятся в теснейшей диалектической и исторической связи и взаимозависимости. Поэтому неудивительно, что основные идеи Стратегии обеспечения национальной безопасности России на период до 2030 года, по существу, уже подробно изложены и научно обоснованы во многих газетных публикациях на эту тему. Для начала достаточно внимательно прочитать материалы таких авторов, как Махмут Гареев (особенно в № 2 газеты), Борис Чельцов, Юрий Криницкий, Константин Сивков, Фёдор Сергеев и др. Но для полноты хотелось бы прочитать на страницах "ВПК" или здесь же в Комментариях ещё и мнение специалистов в области обеспечения общественной и государственной безопасности.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц