Версия для печати

Зазывалы из НАТО нацелились на Баку

Корбут Андрей
Азербайджан и руководство Североатлантического альянса продолжают наращивать контакты в военной сфере. На днях в Баку завершилась так называемая неделя НАТО, в рамках которой состоялся широкий круг мероприятий (семинаров, конференций и рабочих встреч). Самые значимые из них были связаны с обеспечением энергетической безопасности в регионе и анализом роли альянса на Южном Кавказе и в частности в вопросах взаимодействия НАТО и Азербайджана. Началу натовской недели в Баку предшествовала широкая пропагандистская кампания, в ходе которой Брюссель афишировал идею необходимости скорейшего вступления Азербайджана в альянс.


АЛЬЯНС ЗАИНТЕРЕСОВАН В СКОРЕЙШЕМ ПРИЕМЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В СВОИ РЯДЫ


Азербайджан и руководство Североатлантического альянса продолжают наращивать контакты в военной сфере. На днях в Баку завершилась так называемая неделя НАТО, в рамках которой состоялся широкий круг мероприятий (семинаров, конференций и рабочих встреч). Самые значимые из них были связаны с обеспечением энергетической безопасности в регионе и анализом роли альянса на Южном Кавказе и в частности в вопросах взаимодействия НАТО и Азербайджана. Началу натовской недели в Баку предшествовала широкая пропагандистская кампания, в ходе которой Брюссель афишировал идею необходимости скорейшего вступления Азербайджана в альянс.
{{direct_hor}}


Фото: REUTERS
Так, государственный секретарь по стратегическим делам министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил 10 июня в Баку, что «Азербайджан является очень важным партнером НАТО. И если он изъявит желание вступить в НАТО, мы только будем рады этому». При этом Ауреску подчеркнул, что «пока Азербайджан такое заявление не делал. Но если Азербайджан изъявит желание вступить в НАТО, мы с удовольствием рассмотрим это предложение». Подобные заявления румынского дипломата не случайны. Сегодня именно Румыния назначена руководством НАТО новым координатором сотрудничества альянса с Азербайджаном, сменив на этом посту Турцию. И конечно же, эти слова выражают официальную позицию Брюсселя. До официального заявления Ауреску о желательности вхождения Азербайджана в НАТО информацию на подобную тему в СМИ вбрасывали анонимные источники.

Скажем, интернет-сайт EurasiaNet, ссылаясь на источники в Командовании объединенных сил Североатлантического альянса, сообщил, что «у Азербайджана больше шансов на вступление в НАТО в ближайшем будущем, чем у Грузии и Украины». Автор заметки на сайте утверждает, что «ранее и в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, и в Баку полагали, что Грузия вступит в НАТО первой, а за ней последует Азербайджан. Однако ситуация поменялась и, возможно, в следующем году наиболее вероятным первым кандидатом на вступление станет Азербайджан. Баку может вступить в НАТО раньше Украины и Грузии».

Такому выводу дается вполне логичное на первый взгляд объяснение: мол, после российско-грузинской войны 2008 года многие страны – участницы НАТО полагают, что просто невозможно предоставить членство Грузии. Внутренние разногласия на Украине по поводу НАТО и политическая нестабильность сократили и ее шансы стать членом альянса. При этом Азербайджан выглядит оплотом стабильности. «Среди других его больших преимуществ – сильные культурные связи с членом НАТО – Турцией, а также его стратегическая значимость для планируемых газопроводов Nabucco и Турция–Греция–Италия, проектов, которые усилят западную поддержку Азербайджана в ближайшие годы», – сообщает EurasiaNet.

По сообщению источников из Брюсселя, за скорейшее вступление в НАТО выступают Турция, Румыния, Польша, Великобритания и балтийские государства. Между тем, как считает известный кавказовед доктор исторических наук Владимир Попов, активному вступлению Азербайджана в НАТО мешает ряд обстоятельств и о них в Брюсселе, конечно, знают. «Во-первых, – говорит Попов, – Азербайджан – участник нагорнокарабахского конфликта. А это уже неприемлемое условие для вступления страны в альянс. Во-вторых, против вступления в НАТО нынешний руководитель страны Ильхам Алиев, а также не приемлет расширения НАТО на Восток Россия. В-третьих, против быстрого вступления Азербайджана в НАТО, конечно же, выступят Франция и Германия. Короче, подводных проблем здесь много, и о них в руководстве НАТО знают».

В свою очередь азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, наоборот, считает, что у Азербайджана большие шансы вступить в НАТО, поскольку альянс на Южном Кавказе имеет свои интересы. Кроме того, в Азербайджане, по словам политолога, нет серьезных сил, которые препятствовали бы этому процессу. Об интересе НАТО в регионе чиновники альянса говорили на прошлой неделе. Так, в ходе одной из конференций глава директората защиты и экономической безопасности НАТО Майкл Гаул заявил, что НАТО не исключает военной экспансии для обеспечения безопасности газопровода Nabucco, который, возможно, скоро будет построен от берегов Каспия в Европу. Гаул при этом подчеркнул, что трубопроводы – внутренняя инфраструктура региона, но в некоторых случаях в виде исключения, если поступят предложения, НАТО может оказать помощь в обеспечении безопасности трубопровода.

Хотя Баку здесь занимает пока нейтральную позицию, эксперты напоминают, что вопрос обеспечения безопасности газопровода Nabucco силами НАТО ставился на недавней международной конференции Caspian Oil & Gas 2009, прошедшей в Баку, но тогда азербайджанская сторона отметила и без того надежную систему безопасности трубопроводов на территории страны.

Таким образом, штаб НАТО стремится усилить контакты с Баку и по возможности склонить его к членству в альянсе. Официальное руководство Азербайджана пока против таких шагов, но от сотрудничества не отказывается. В том числе и от военной помощи.

По данным издания Eurasia.net, Госдепартамент США намерен в текущем году выделить Азербайджану более 25 млн долларов, из них пятую часть составит военная помощь.

Начиная с 1992 года в стране был реализован ряд проектов, в том числе реформирование Вооруженных Сил Азербайджана по стандартам НАТО. Баку успешно действует по программе НАТО «Партнерство во имя мира», в том числе его Вооруженные Силы активно действовали на недавних учениях альянса, которые прошли в Грузии. Заметим, что все союзники России по ОДКБ, в том числе и Молдавия, от этих учений отказались.

Кроме того, 18 апреля в Баку стартовали международные военные учения «Региональный ответ-2009», которые были организованы в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Как сообщал ряд СМИ, участие азербайджанских военных в мероприятиях, организованных НАТО, осуществляется по программе IPAP (Оперативного плана индивидуального партнерства). По словам заместителя генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро (Claudio Bisogniero), Азербайджан является очень важным партнером альянса.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 23 (289) за 17 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц