Версия для печати

Рада отправила в отставку министра обороны

Воронюк Виктор
В пятницу, 12 июня, депутаты Верховной рады Украины на своем заседании в Киеве отправили в отставку министра обороны Юрия Еханурова. За это решение проголосовали 363 нардепа, в частности, Партия регионов (ПР) – 161, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 152, «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУ–НС) – 4, Компартия Украины – 27, Блок Литвина (БЛ) – 19. Постановление вступило в силу со дня его принятия.


ЧИСЛО «ПУСТЫХ КРЕСЕЛ» В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РАСТЕТ


В пятницу, 12 июня, депутаты Верховной рады Украины на своем заседании в Киеве отправили в отставку министра обороны Юрия Еханурова. За это решение проголосовали 363 нардепа, в частности, Партия регионов (ПР) – 161, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 152, «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУ–НС) – 4, Компартия Украины – 27, Блок Литвина (БЛ) – 19. Постановление вступило в силу со дня его принятия.
{{direct_hor}}


Фото: РИА НОВОСТИ
Данный вопрос Рада рассматривала в отсутствие самого Еханурова. Он не прибыл в парламент, поскольку, как сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович, отдал предпочтение участию в заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Представляя проект постановления, один из его авторов – народный депутат из БЮТ Валерий Писаренко отметил, что Юрий Ехануров не соответствует занимаемой должности министра. Он напомнил, что Главное контрольно-ревизионное управление предоставило результаты проверки минобороны, где зафиксирован ряд злоупотреблений в этом ведомстве. В качестве примера депутат привел нарушения законодательства министерством, в частности при закупке продовольственных товаров, а также горюче-смазочных материалов. Кроме того, по словам депутата, Ехануров не выполнил требования закона относительно численности Вооруженных Сил Украины.

Отметим, что парламентские комитеты по вопросам нацбезопасности и обороны, а также государственного строительства и местного самоуправления выступили с рекомендациями поддержать проект постановления об увольнении министра обороны Юрия Еханурова. Первый проект постановления об увольнении Юрия Еханурова был зарегистрирован народным депутатом Игорем Рыбаковым (БЮТ) еще 20 мая, второй – депутатами Андреем Кожемякиным и Валерием Писаренко (оба – БЮТ) 1 июня.

Но если первый проект постановления был отклонен с мотивацией, что причины для увольнения министра обороны, указанные в нем, являются «несерьезными», то за второй проект в комитете ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны проголосовали 11 из 12 присутствующих в зале депутатов и рекомендовали Раде его поддержать.

Как отметил глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко («Наша Украина – Народная самооборона»), по фактам коррупции в оборонном ведомстве все публичные объяснения руководства минобороны, звучащие на протяжении последних нескольких недель, не выдерживают никакой критики. «Члены комитета, представляющие разные политические силы, поддержали проект постановления, основанный на материалах ГлавКРУ», – сообщил он.

В свою очередь другой парламентский комитет – Александра Омельченко также высказался за увольнение Юрия Еханурова. После положительного решения обоих комитетов вопрос об отставке министра обороны Украины, собственно, и был вынесен на голосование.

Кстати, уже после голосования в Раде за отставку министра обороны Украины довольно странной была реакция в парламенте представителя президента Украины в Верховной раде Игоря Попова. Отметая факты коррупции в украинском оборонном ведомстве, он заявил, что «министров освобождают не за их деятельность или бездеятельность, а потому, что нужно кому-то что-то показать, кого-то испугать, кому-то отомстить». Он также отметил, что голосование в Верховной раде за отставку Юрия Еханурова с должности министра обороны Украины является «мелкой политической местью».

Практически ту же позицию озвучил и президент Виктор Ющенко, заявивший, что решение об отставке министра обороны Юрия Еханурова рассматривает как исключительно политически мотивированный шаг, который свидетельствует о высоком уровне безответственности и деструктивности в парламенте. Озвучивая позицию президента, его пресс-секретарь Ирина Ванникова отметила: «К сожалению, парламентариев и руководство правительства не интересуют ни решение реальных проблем Вооруженных Сил Украины, ни их реформа, ни потребности военнослужащих. Из-за отсутствия компетентных заключений общество является свидетелем спланированной политической акции, цель которой – сведение личных счетов и политическая дискредитация».

Ирина Ванникова отметила, что увольнение министра обороны – это продолжение кампании по созданию правительства «пустых кресел» при единоличном управлении премьер-министра.

«Следует вспомнить, что после похожих политических, профессионально безосновательных отставок уже несколько месяцев на Украине нет, в частности, министра иностранных дел, министра финансов. Ситуация усложняется тем, что почти год по вине премьера не назначен и первый замминистра обороны», – добавила она.

Вместе с тем пресс-секретарь подчеркнула, что как Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Виктор Ющенко подтверждает: в деятельности украинских военнослужащих будут в полной мере соблюдены стабильность и дисциплина, а попытки политизации не допущены. Кроме того, никакие деструктивные политические решения не повредят нормальному функционированию украинских войск и не будут иметь влияния на общее спокойствие в обществе.

Со своей стороны в беседе с журналистами член фракции БЮТ, народный депутат Андрей Кожемякин заявил, что голосование по отставке Юрия Еханурова было поддержано всеми фракциями: «Это нормальная работа Верховной рады. Сегодняшний вопрос, который внесли в зал, был согласован со всеми, в частности, нас поддержал Блок Литвина, равно как Партия регионов и коммунисты».

Представитель Блока Литвина – народный депутат Олег Зарубинский, отвечая на вопрос о политическом подтексте, сказал: «Мы принимали участие в увольнении с должности министра обороны и те документы, которые есть, стали аргументом для положительного голосования. С нашей стороны это не является расправой над человеком, однако в нынешних условиях министр не может находиться на своей должности».

Виктор ВОРОНЮК
Киев

Опубликовано в выпуске № 23 (289) за 17 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц