Версия для печати

На принципах добрососедства

Анисимов Владимир
«Военно-промышленный курьер» уже сообщал (№ 22), что 3 июня в Москве под председательством министра обороны России Анатолия Сердюкова состоялось очередное заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ). В его работе приняли участие делегации министерств обороны Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины. Что осталось, как говорится, «за кадром», какие вопросы еще были рассмотрены на заседании?


К 2010 ГОДУ БУДЕТ ВЫРАБОТАНА НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ СНГ


«Военно-промышленный курьер» уже сообщал (№ 22), что 3 июня в Москве под председательством министра обороны России Анатолия Сердюкова состоялось очередное заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ). В его работе приняли участие делегации министерств обороны Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины. Что осталось, как говорится, «за кадром», какие вопросы еще были рассмотрены на заседании?
{{direct_hor}}


Как отметил в выступлении секретарь Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств Александр Синайский, на 56-е заседание СМО СНГ было вынесено более двух десятков вопросов развития многостороннего военного сотрудничества. Среди них главный, можно сказать, стратегический – вопрос о концептуальных подходах к развитию военного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2015 года. Речь – о будущем партнерских многосторонних отношений. Ведь к 2010 году, как предполагается, будет выработана новая Концепция военного сотрудничества стран Содружества. Это станет логическим развитием достигнутого уровня взаимодействия в этой области.

Что предполагает новая концепция. В основу ее разработки легли военные аспекты основополагающих документов, принятых высшими уставными органами СНГ на перспективу. Прежде всего это прежняя Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, одобренная решением Совета глав государств СНГ 5 октября 2007 года. И это обоснованно, ведь концептуальные подходы представляют собой систему взглядов государств Содружества на цели, задачи, принципы, основные области, формы и систему обеспечения дальнейшего развития многостороннего военного взаимодействия. В них отражен механизм его реализации через национальные органы военного управления и органы координации военного сотрудничества СНГ.

Обоснованы и рассмотрены были также основополагающие позиции, определяющие развитие многостороннего военного сотрудничества. Среди них выделены общепризнанные принципы, обеспечивающие сохранение суверенности, равенства, добрососедства, добровольности участия, взаимопонимания в отношениях между государствами – участниками СНГ.

Исходя из необходимости повышения продуктивности военного взаимодействия, особое место отведено рассмотрению системы его функционирования. Главными элементами механизма реализации и развития многосторонней военной интеграции на качественно новом уровне выступают уставные органы Содружества Независимых Государств, рабочие органы СМО СНГ, органы военного управления заинтересованных государств Содружества, национальные вооруженные силы и другие структуры стран.

Предполагается, что государства Содружества сами будут определять механизм контроля за реализацией взятых на себя обязательств или по договоренности предоставлять такие функции координирующим органам СНГ.

Основная цель дальнейшего развития военного сотрудничества на пространстве Содружества – в расширении и повышении эффективности взаимодействия на многосторонней основе в областях, представляющих взаимный интерес. Это в конечном счете будет всемерно способствовать укреплению национальной и совместной безопасности всех стран СНГ.

В рамках данного подхода участниками заседания рассмотрены вопросы, связанные с развитием военно-технического взаимодействия, совершенствованием ОС ПВО, системы обеспечения безопасности полетов, созданием и развитием совместной (объединенной) системы связи, геоинформационной системы военного назначения, и другие. Прошедшее заседание еще раз подтвердило значимость, многогранность и насыщенность многосторонней военной интеграции, ее востребованность в формате СНГ.

Нельзя не сказать и о том, что реальностью нынешнего этапа развития Содружества стала модель разноуровневой и разноскоростной интеграции стран СНГ. И партнерские отношения строятся с учетом этого фактора. Но партнерство на многосторонней основе – наиболее продуманное воплощение данной модели в военной сфере. Оно позволяет эффективно сочетать национальные приоритеты с интересами всего Содружества. В этом плане последовательно предпринимаемые Советом министров обороны шаги по развитию и расширению как собственно военного сотрудничества, так и его социально-правового, гуманитарного компонентов объективно нацелены на укрепление безопасности СНГ с опорой отнюдь не только на военные средства и методы достижения поставленных целей.

Ведь сочетание в партнерских отношениях фундаментальности и динамичности – основа для более глубокого взаимодействия ряда стран в рамках союзнических отношений, позволяющих учитывать специфику их региональных интересов и готовность взять на себя ответственность за безопасность других государств. А взаимосвязанность нескольких форматов военного сотрудничества должна восприниматься как объективно существующая система обеспечения безопасности и учитываться в практической деятельности органов военного управления.

Наглядным показателем органичного сочетания двух форматов стала прошедшая в Москве встреча министров обороны, где были также рассмотрены специфические региональные аспекты в рамках союзнических отношений. Такой подход СМО СНГ создает условия для еще более тесного взаимодействия всех стран-участниц с учетом национальных приоритетов и обеспечивает развитие его важнейших составляющих.

Были рассмотрены и различные аспекты совершенствования ОС ПВО СНГ, замысел совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, СВО) ВС ГУ СНГ «Боевое Содружество-2009». Обсуждены вопросы военно-технического и военно-научного сотрудничества, организации взаимодействия инженерных войск армий стран Содружества. А также актуальные проблемы подготовки и переподготовки военных кадров, в частности – для ОС ПВО СНГ и специалистов в области физической подготовки и спорта для вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заключение напомним, что при СМО СНГ действуют 11 комитетов по различным направлениям деятельности в военной области, в частности, Комитет начальников штабов Вооруженных сил государств – участников СНГ, Военно-технический комитет, Координационный комитет начальников связи, Координационный комитет по вопросам противовоздушной обороны и другие. А одним из наиболее значимых достижений интеграционного процесса в области военного сотрудничества стало принятое в 1995 году Соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ (ОС ПВО СНГ). В настоящее время ОС ПВО СНГ является первой и реально существующей оборонительной системой Содружества. Так, боевой состав сил и средств ПВО на европейской границе увеличился в два раза, на южной границе Содружества – до полутора раз. Результаты ежегодно проводимых командно-штабных тренировок с органами управления и дежурными силами объединенной системы ПВО с реальным обозначением воздушной обстановки подтверждают эффективность ОС ПВО СНГ по защите государственных границ государств – участников СНГ в воздушном пространстве.

Успешно и последовательно создается совместная (объединенная) система связи вооруженных сил государств Содружества. Функционирует и несет боевое дежурство система государственного опознавания «Пароль».

Владимир АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 23 (289) за 17 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...