Версия для печати

Парадный шаг – победная поступь

Карпов Борис
Боевых соединений, история которых начинается практически с первых лет советской власти и насчитывает без малого семь десятилетий, у нас совсем немного. В их числе Отдельная дивизия оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Дивизия прошла большой и славный путь. Вехи этого пути (пунктирно): ликвидация бандитизма и басмачества, советско-финская война, Великая Отечественная, охрана Ялтинской и Потсдамской конференций, участие в Параде Победы, ликвидация бандитского подполья в Прибалтике и на Украине. Горячие точки Советского Союза и современной России – это тоже история дивизии. На знамени части – ордена Ленина, Красного Знамени и Октябрьской Революции. Накануне юбилея с командиром дивизии полковником Павлом Бобковым встретился корреспондент «ВПК».


ОТДЕЛЬНОЙ ДИВИЗИИ ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ – 85 ЛЕТ


Боевых соединений, история которых начинается практически с первых лет советской власти и насчитывает без малого семь десятилетий, у нас совсем немного. В их числе Отдельная дивизия оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Дивизия прошла большой и славный путь. Вехи этого пути (пунктирно): ликвидация бандитизма и басмачества, советско-финская война, Великая Отечественная, охрана Ялтинской и Потсдамской конференций, участие в Параде Победы, ликвидация бандитского подполья в Прибалтике и на Украине. Горячие точки Советского Союза и современной России – это тоже история дивизии. На знамени части – ордена Ленина, Красного Знамени и Октябрьской Революции. Накануне юбилея с командиром дивизии полковником Павлом Бобковым встретился корреспондент «ВПК».
{{direct_hor}}


Фото: Владимир НИКОЛАЙЧУК
– Павел Борисович, последние месяцы были особенно напряженными: шла подготовка к параду на Красной площади, в частях – итоговая проверка. Сегодня груз тяжелых задач свалили с плеч?

– Вплоть до 9 мая груз мы несли тяжеленный – предстоящий парад в День Победы. Он прошел успешно, я благодарен всем офицерам и солдатам за проделанную работу.

– Каким он был для вас по счету?

– Четвертым. Но впервые я шел во главе строя как командир дивизии. Никогда в жизни не испытывал такой ответственности. Последние недели, вы не поверите, ложился спать и просыпался с единственной мыслью – пройти как надо по главной площади страны перед всей страной. Так, чтобы все затаили дыхание и потом сказали кратко: «Молодцы, дзержинцы!».

Прежде, будучи замкомдива, я занимался строевой подготовкой, скажем так, обезличенно. Теперь пришлось вникать в малейшие нюансы: изучать личные качества каждого солдата: его морально-психологическую подготовленность, физические кондиции.

Чувство удовлетворения появилось у меня уже на последних тренировках. Парни на глазах возмужали, из хлипких мальчишек вырастали воины-дзержинцы. Помните расхожий лозунг, который можно было увидеть на любом строевом плацу: «Красив в строю – силен в бою!». Пройдя во главе своего парадного расчета, я твердо убежден в справедливости этого утверждения.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БОБКОВ Павел Борисович


БОБКОВ Павел Борисович
Фото: Владимир НИКОЛАЙЧУК
Родился 25 июня 1964 года в Краснодарском крае. В 1985-м окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище им. С. М. Кирова МВД СССР, в 1994-м – Военную академию им. М. В. Фрунзе (с отличием), в 2007-м – Военную академию Генерального штаба ВС Российской Федерации (с отличием). Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, был начальником штаба бригады. В Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск – с 2002 года. С апреля 2008-го полковник Бобков – командир соединения. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка», другими наградами.


– Процессы реформирования, модернизации всех силовых структур коснулись и вас. Срок службы солдат сократился до года. Выходит, процесс боевой подготовки ужимается?

– Не ужимается, но интенсифицируется. Конечно, трудно сделать за два учебных цикла все то, на что прежде отводилось четыре учебных периода. Вот, для примера, РПК – рота почетного караула, особое, уникальное подразделение, традиции которого в нашей дивизии были заложены десятки лет назад. Человеку гражданскому невозможно представить, какой путь должен пройти солдат, прежде чем зашагает строевым безукоризненно красиво, чеканно, выполняя молниеносные приемы с карабином. Должно пройти 7–8 месяцев, прежде чем получим идеальный результат! Но уж выучка такая – навсегда. То же касается и специалистов – водителей, саперов, разведчиков, спецназовцев. Отныне ставку будем делать на военнослужащих, проходящих службу по контракту. Есть такая программа. И опыт есть – в Центре спецназначения дивизии две группы спецназа уже полностью укомплектованы контрактниками.

– О спецназе надо сказать особо, ведь краповые береты наряду с дивизией всегда считались визитной карточкой Внутренних войск.

– Конечно, не случайно именно в ОМСДОНе появилось первое уникальное спецподразделение, за годы всевозможных реформ, новаций, оргштатных изменений выросшее в нынешний Центр специального назначения – часть уникальную и по составу, и по вооружению, и по сложности выполняемых задач.

Два отряда спецназа – «Витязь» и «Русь», объединившись в силу требований времени, стали воинской частью, решающей задачи большой сложности. Фамилии основоположников войскового спецназа Героев Российской Федерации полковников С. Лысюка, О. Кублина, А. Никишина у нас знает каждый военнослужащий. Эти офицеры – самые желанные гости в дивизии.

– В силу характера выполняемых задач спецназ требует и особого внимания, заботы, обеспечения условий?

– Конечно! У нас говорят: «Спецназ, как железо, без работы ржавеет». Подразделения ЦСН, сменяя друг друга, постоянно в боевой работе, через Северо-Кавказский регион прошли практически все. Об интенсивности их боевой учебы я и не говорю. Такой вклад в общую победу стараемся отмечать. В этом году спецназовцы стали получать фиксированную денежную надбавку. В новом доме, построенном в микрорайоне рядом с дивизией, им выделено 120 благоустроенных квартир. Для холостяков отремонтировали 45 комнат под общежитие. Не так быстро, как хотелось, но стараемся всех военнослужащих со временем поселить в одном гарнизоне – это одно из слагаемых высокой боеготовности, мобильности соединения, что является важнейшими ее характеристиками.

– Дивизия всегда считалась образцово-показательной. Кто только не побывал здесь! Частые сборы, визиты не мешают плановой учебе и службе?

– Нет, конечно! Считаю, что чем больше показных занятий, тем лучше. Мы должны быть всегда в тонусе. Это нелегко, но полезно. Любое показное занятие лишь на солдатском жаргоне называется «показуха». Для всех нас это прежде всего занятие с полной самоотдачей согласно всем планам, уставам, приказам, в соответствии с нормативами. Занятия такие – разноплановые, с решением неожиданных вводных. Недавно показывали свое мастерство коллегам из Франции и Китая.

То же и со сборами различных категорий офицеров. Сегодня вот принимаем 300 (!) кандидатов из войск для поступления в военные академии. Трудно? Несомненно. Но ведь это будущее войск. Каждое такое мероприятие мобилизует, заставляет подтянуться, не ударить в грязь лицом. При всем этом ОДОН остается основной силой в Москве и Московской области для выполнения задач по охране общественного порядка во время проведения массовых культурно-зрелищных, спортивных мероприятий.

– Лично для вас 85-летие ОДОНа что означает, кроме памятной даты в календаре и многочисленных пометок в рабочем плане?

– Хочу сделать все, чтобы нам не было стыдно смотреть в глаза ветеранам дивизии, которых, уверен, будет много. Среди них – и те генералы и офицеры, которые командовали дивизией и ее частями в прошлые годы. Они закладывали славные традиции ОМСДОН – ОДОНа, создавали мощный фундамент, который стоит десятилетиями и не позволяет нам, нынешним дзержинцам, в чем-то дать слабину.

А обстановку праздника создадут с любовью и тщанием подготовленные встречи с ветеранами, праздничные концерты для личного состава. Хочу, чтобы для каждого военнослужащего дивизии красивый и четкий парадный шаг вырастал в уверенную победную поступь ОДОНа.

Борис КАРПОВ

Опубликовано в выпуске № 23 (289) за 17 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...