Версия для печати

Выбор для Украины

Троицкий Кирилл
Экономическая интеграция в сегодняшнем мире представляет собой один из доминирующих факторов современных международных отношений и является высшей формой межгосударственного взаимодействия. Серьезные интеграционные процессы охватили практически все регионы и государства, повлияли на создание таких объединений, как ЕС, целого ряда других, СНГ, и оказывают определяющее воздействие на формирование новой модели многополярного мироустройства.


МНОГОСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ ИМЕЕТ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ


Экономическая интеграция в сегодняшнем мире представляет собой один из доминирующих факторов современных международных отношений и является высшей формой межгосударственного взаимодействия. Серьезные интеграционные процессы охватили практически все регионы и государства, повлияли на создание таких объединений, как ЕС, целого ряда других, СНГ, и оказывают определяющее воздействие на формирование новой модели многополярного мироустройства.
{{direct_hor}}


Фото: ИТАР-ТАСС
Для Украины как члена Содружества Независимых Государств развитие экономической, в том числе военно-экономической интеграции вызывается объективными факторами. В первую очередь необходимостью дальнейшего повышения эффективности национальной безопасности на основе объединения усилий в экономической, политической, военно-технической и собственно военной сферах. И конечно, ограниченностью свободных финансовых ресурсов.

НАПРАВЛЕНИЯ ВТС

В частности, накопленный многолетний опыт международных военно-экономических отношений показывает, что такая интеграция обеспечивает получение многочисленных выгод. Например, дает возможность объединить экономические ресурсы, способствует расширению военного рынка и тем самым помогает поднять рентабельность оборонной промышленности. А также помогает использовать эффект международной конкуренции, повышает эффективность военно-экономической деятельности, снижает бремя оборонных расходов. Это в свою очередь расширяет научно-технические и производственные возможности для создания современных, сложных и дорогостоящих систем оружия.

Нельзя не учитывать появление новых угроз безопасности странам СНГ, в том числе Украине, таких, как международный терроризм, незаконный оборот наркотиков и оружия, пиратство. А необходимость укрепления военно-экономической безопасности требует внедрения и использования эффективных форм военно-технического сотрудничества (ВТС) с учетом мирового опыта.

Возрастает роль инвестиционно-инновационной составляющей ВТС. Налицо противоречия и центробежные тенденции при формировании отдельных элементов системы коллективной безопасности на постсоветском пространстве, появление на мировом рынке новых поставщиков оружия из числа стран СНГ, оказывающих влияние как на функционирование рынка вооружений и военной техники (ВВТ), так и на уровень цен (в список ведущих экспортеров обычных вооружений входит и Украина). И конечно, обострение конкурентной борьбы на мировом рынке вооружений.

Материально-технической базой военно-эконо-мической интеграции стран СНГ являются экономики этих стран. Чем выше экономические показатели государств, тем выше их военно-экономические возможности, интенсивнее могут развиваться между ними интеграционные процессы. За последние пять лет экономическое положение стран Содружества, в том числе Украины, заметно стабилизировалось. До проявления мирового экономического кризиса наблюдался рост ВВП многих стран СНГ, а также экономики Украины. Вместе с тем темпы роста ВВП этих стран пока еще отстают от аналогичных показателей стран Цент-?ральной и Восточной Европы.

Одной из основных причин этого является низкая конкурентоспособность экономик стран СНГ, Украины. Большинство из них «законсервировалось» в своей «сырьевой нише». Так, например, азербайджанской, казахстанской и туркменской экономиками движут рост добычи нефти и газа и инвестиции в нефтегазовый сектор, украинской – производство и продажи металлов, химикатов и продовольствия, а также обеспечение поставок российского газа в Европу. Исследования показывают, что большая часть промышленной продукции, производимой на Украине, конкурентоспособна, повторим, только на внутреннем рынке СНГ.

Это создает для Украины труднопреодолимые препятствия на пути ее интеграции в мировое экономическое сообщество и развития двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества. Таким образом, можно сделать вывод, что Украина вплотную столкнулась с решением таких важнейших проблем, как диверсификация производства, избавление от сложившейся сырьевой направленности своей экономики, повышение конкурентоспособности производимой продукции. Это указывает на необходимость консолидировать ее ресурсы и совместными усилиями с Россией защитить свой национальный рынок как часть общего товарного рынка СНГ. И создать условия для выхода ее национальной промышленности из кризисного состояния на более высокий качественный уровень.

Главным резервом для обеспечения устойчивого экономического роста Украины осталась возможность задействовать собственный потенциал наукоемких производств, сосредоточенных на Украине главным образом в оборонно-промышленных комплексах. Именно там находятся лучшие научные кадры и технологии мирового или близкие к мировому уровню, более трех тысяч уникальных технологий, не имеющих мировых аналогов. Они потенциально могут стать основой экономического развития и технологической реконструкции хозяйственных комплексов страны, но задействовать этот потенциал самостоятельно Украина не может, как и другие страны Содружества. К примеру, основные поставки ртути для боеприпасов, а также переработка кремния для радиоэлектроники связаны с Украиной. На Украине расположены 110 предприятий, 27 КБ и 7 НИИ, специализирующихся на разработке и изготовлении электронной техники. Сегодня около 600 ее комплектующих поставляется на 90 российских предприятий. В свою очередь более 160 российских предприятий радиопромышленности поставляют на Украину более 800 типов комплектующих изделий.


Украина не может производить высокотехнологичную продукцию без кооперации с предприятиями российского ОПК
Фото: ИТАР-ТАСС
УТРАЧЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

На Украине оборонная наука и промышленность имеют достаточно низкий потенциал, во-первых, в силу его фрагментарного характера, во-вторых, низкого удельного веса поставок финишной продукции и в-третьих, малой доли научно-технологических и опытно-конструкторских заделов в разработках ВВТ. Они достались в наследство от ОПК СССР, где доля Украины в финишных разработках ВВТ составляла всего лишь 7 процентов, России – 91 процент. А так как ВПК служит сейчас локомотивом для постиндустриального вектора развития Украины, то простая логика говорит о том, что его основной рынок – Россия. По мнению самих украинских специалистов, около 70 процентов оборонных предприятий Украины находятся в критической зависимости от поставок российских партнеров. В то же время в Россию идет более половины общего объема производства ВПК Украины и только 5 процентов – на собственные потребности страны.

Таким образом, научно-производственный потенциал оборонной промышленности Украины недостаточен для поддержания независимой обороноспособности. Более того, она, как правило, не может самостоятельно вести не только разработки новых вооружений, но и наладить техническое оснащение своих Вооруженных Сил. Последнее не имеет смысла, поскольку современный этап развития мировой оборонной промышленности характеризуется качественными изменениями в военных технологиях, связанных с новейшими достижениями науки и техники и их широким использованием в военном деле, влекущем за собой структурно-технологические изменения в военной индустрии.

Перед Россией и Украиной также стоит проблема адаптации в сложившейся ситуации и восстановления утраченных технологий на своих предприятиях, создания дублирующих мощностей. Ведь часть ОПК Украины, входившего в единый технологический комплекс СССР, сосредоточена в уникальных, самых современных наукоемких производствах ВВТ – авиационном, ракетно-космическом, кораблестроительном, приборостроительном, оптико-электронном. На Украине осуществляются разработка и производство многих комплектующих для сборки продукции на головных предприятиях России, находятся некоторые испытательные полигоны. С их участием выполняются актуальные научно-исследовательские и экспериментальные работы по созданию новых технологий, фундаментальные исследования.

Поэтому поступательное развитие национальной экономики Украины, оптимальное вхождение ее в систему мирового хозяйства и технологическое перевооружение экономических комплексов этой страны объективно связаны с взаимодействием оборонных структур государств Содружества и интеграционных факторов инновационно-технического прогресса.

Однако процессы военно-экономической интеграции с Украиной в дальнейшем будут иметь свою специфику в зависимости от военно-политических целей государств, их экономических возможностей и отличаться по «скорости», уровням интеграции. Исходя из этих особенностей, можно определить возможные оптимальные пути военно-экономического сотрудничества Украины с Россией и странами СНГ.

Российские предприятия ОПК имеют значительные перспективы и технические возможности на участие в совместных с Украиной кооперационных программах, например в области двигателестроения. Для российской стороны важность развития военно-промышленного сотрудничества с Украиной здесь обусловлена тем, что сегодня 95 процентов вертолетной техники в России работает на двигателях производства запорожского объединения «Мотор Сич». В их числе не имеющие аналогов в мире вертолеты Ка-50 «Черная акула», Ка-52 «Аллигатор», все другие вертолеты марки Ка, а также Ми-8, Ми-14, Ми-24. В свою очередь материалы и комплектующие изделия к двигателям украинского производства поставляют более 400 заводов-смежников из СНГ, преимущественно из России, откуда идут 80 процентов всех комплектующих (без электроники) и 38 процентов материалов.

Или взять такую область, как средства противовоздушной обороны. Для Украины прекращение сотрудничества с Россией в сфере развития системы ПВО может привести вообще к ее развалу. По оценкам самих украинских специалистов, в настоящее время более половины зенитно-ракетных систем Украины требуют модернизации и установки новых комплектующих, а участившиеся инциденты с украинскими ПВО свидетельствуют о низкой профессиональной подготовке войск.

Попытка же Украины создать «свои национальные» средства ПВО не принесла ожидаемого результата. Командующий войсками ПВО Украины констатировал, что Украина сумела создать ракеты, пусковые установки, отдельные системы, но создать системы управления для нее оказалось делом проблематичным. Решить эту проблему полностью собственными силами не удалось. А возможности Украины в закупке иностранных вооружений или развитии кооперационных связей в производстве систем ПВО с государствами НАТО оказались резко ограниченны, даже с учетом ее стремления в эту организацию. Поэтому несмотря на поиск альтернативы двустороннему сотрудничеству, необходимость поддержания своей национальной безопасности на должном уровне, экономические интересы России и Украины способствуют сохранению определенных производственных связей между проверенными партнерами.

Традиционно Украина принимает участие в выпуске различных вариантов широко известного российского зенитного ракетного комплекса С-300, поставляя вычислительные комплексы, зарядно-пусковые механизмы, мобильные вышки антенных постов для зенитных комплексов, отдельные приборы, системы, агрегаты. При этом необходимо отметить, что в этой сфере интересы сторон простираются дальше. Для Украины, обладающей однотипными с Россией средствами ПВО, представляет интерес возможность модернизации и перевооружения своих войск с более экономичными затратами. В настоящее время, по некоторым данным, по инициативе Украины рассматривается вопрос о создании совместного предприятия по модернизации зенитных ракетных систем С-300 и ЗРК «Бук». С 2003 года на российском полигоне Ашулук подразделения украинских сил ПВО проводят учения с боевой стрельбой. Обучение специалистов ЗРС С-300 Вооруженных Сил Украины осуществляется также с использованием российской базы.

В свою очередь Россия проявляет интерес к совместным разработке и производству ряда образцов радиоэлектронного вооружения, таких, как комплекс радиотехнической разведки «Кольчуга-М» или станция обнаружения артиллерийских позиций «Зоопарк-2». До сих пор Россия не имеет альтернативы совместной эксплуатации полигона взлетно-посадочных систем «Нитка» аэродрома в Саки, доставшегося Украине, но представляющего по своему предназначению практическую ценность для ВМФ России. В 1996 году на основе заключенного между правительствами двух государств соглашения Россия получила возможность его использования.

Большой потенциал развития военно-технического сотрудничества двух стран заложен в системе модернизации и сервисного обслуживания военной техники и вооружений советского образца, представленных в СНГ и за его пределами значительным количеством. Так, например, только советских танков Т-72 в мире насчитывается около 70 тысяч. После длительного периода порой неоправданной конкуренции сегодня наши страны делают лишь первые совместные шаги.

ВЫГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ

Казалось бы, при всех сложностях двусторонних отношений сотрудничество военно-промышленных комплексов, приносящих обоюдную выгоду странам, должно оставаться прочным связующим звеном между Россией и Украиной. За перспективность российско-украинского ВТС ясно высказывался в свое время и президент Российской Федерации Владимир Путин во время визита на Украину. Он особенно подчеркнул тогда, что оборонные комплексы наших стран настолько тесно связаны, что развиваться один без другого если и могут, то с очень большими издержками. В последующем его мысль неоднократно была подтверждена руководителями различных уровней в России и на Украине. На плодотворное развитие такого сотрудничества нацелена и деятельность ряда координирующих структур, таких, как подкомиссия по ВТС в рамках Смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, координационный центр ВТС ГК «Укрспецэкспорт» и ФГУП «Рособоронэкспорт», другие.

Однако четко определить дальнейшие перспективы ВТС между Россией и Украиной достаточно сложно, поскольку они тесно связаны с политическими и экономическими факторами внутреннего и внешнего характера, которые крайне неустойчивы. С учетом нынешнего общего состояния российско-украинских отношений в обозримом будущем кардинального улучшения ВТС не предвидится. Но и хоронить его не стоит, поскольку обеим странам полностью исключить существующие научно-производственные связи экономически все же невыгодно. Можно лишь утверждать, что на пути сохранения и развития такого сотрудничества стоит ряд острых вопросов, от решения которых зависит очень многое.

Еще одна важная проблема – реорганизация самих военно-промышленных предприятий на Украине и создание стимулов для их интеграции. В данном процессе понятие интеграции необходимо рассматривать с двух сторон. Во-первых, как рационализация хозяйственных связей и объединение предприятий ОПК на национальном уровне, то есть создание условий для оптимальной межгосударственной кооперации. Во-вторых, интеграция в СНГ и создание транснациональных промышленных объединений через прямое объединение предприятий на основе договоренности государств, то есть создание холдинговых компаний, где предпочтение необходимо отдать финансово-промышленным группам. В-третьих, создание научно-производственных консорциумов. Государственная поддержка и регулирование военно-экономического сотрудничества, в первую очередь производственной и научно-технической кооперации субъектов такой деятельности с иностранными и международными организациями, должны осуществ-?ляться посредством таможенно-тарифного регулирования, нетарифного регулирования (в частности путем лицензирования и квотирования), налогового регулирования (для повышения конкурентоспособности продукции и услуг оборонной промышленности).

Скоординированная политика военно-экономи-ческой интеграции Украины в дальнейшем послужит основой не только структурной перестройки и изменения воспроизводственных процессов в ее национальной экономике, но и сформирует производственную базу совокупного оборонного потенциала, включающего:

производственную и ремонтно-восстановительную базу Вооруженных Сил и других силовых структур, а также подразделений, занимающихся материально-техни-ческим обеспечением потребностей ее силовых структур;

ОПК с системой межгосударственных кооперационных и интеграционных связей;

предприятия, производящие продукцию общефункционального назначения (продовольствие, медикаменты, горючее и т. д.) и товары двойного назначения (автомобили, тягачи, средства связи и т. д.) без каких-либо принципиальных изменений, используемых в гражданском и военном потреблении;

мобилизуемый сектор экономики, где производится продукция гражданского назначения, но в случае необходимости после определенной перестройки в короткие сроки способен выпускать продукцию военного назначения.

Транснациональная экономическая и в том числе военно-экономическая интеграция объективно необходима для Украины и является единственной возможностью избежать милитаризации своей экономики. Она позволяет умножить ресурсный потенциал Украины, направляемый на обеспечение собственной и коллективной безопасности, отвести реальную угрозу отставания в наукоемком сегменте промышленности, повысить ее экономическую эффективность и конкурентоспособность, получить ощутимую пользу в виде экономии оборонных затрат. Это укрепит взаимовыгодные экономические связи, сохранит единство сложившихся технологических комплексов и рабочие места, оградит общий рынок оружия стран СНГ от экспансии других производителей.

Совокупный оборонно-промышленный потенциал стран СНГ в состоянии удовлетворить их оборонные потребности в вооружениях и военной технике высокого качества, в необходимой видовой номенклатуре, преодолев при этом снижение своих экономических возможностей.

Кирилл ТРОИЦКИЙ

Опубликовано в выпуске № 23 (289) за 17 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц