Версия для печати

Русский характер спецназа

Карпов Борис
За свою короткую жизнь (на граните выбито: 26.09.1981 – 2.08.2007) Герой России капитан спецназа Внутренних войск Дмитрий Серков выдержал немало серьезных экзаменов. Об этом короткий, в четверть часа, но очень емкий и выразительный фильм.


ВЕЧНЫЙ ВОПРОС – ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ ЛУЧШИЕ?


За свою короткую жизнь (на граните выбито: 26.09.1981 – 2.08.2007) Герой России капитан спецназа Внутренних войск Дмитрий Серков выдержал немало серьезных экзаменов. Об этом короткий, в четверть часа, но очень емкий и выразительный фильм.
{{direct_hor}}


В 629-й московской школе подняли архив: у Дмитрия Серкова не было ни одной итоговой и даже текущей тройки – учился только на «хорошо» и «отлично». В Санкт-Петербургском военном институте Внутренних войск для стажировки в отряде спецназа отобрали только двоих, в том числе и его. На краповый берет он сдавал трижды: в первый раз после преодоления болота не выстрелил автомат. Дмитрий свой «калаш» тогда не винил: сам, дескать, слишком глубоко оружие свое окунул в тину и песок. Вторая попытка была в Ханкале во время командировки. Там подвело колено – никто от травм не застрахован. И вновь ни малейшего уныния. «Бог любит троицу!». Третья попытка действительно оказалась удачной.

Старлей Серков получил краповый берет из рук патриарха спецназа Героя России полковника запаса Сергея Лысюка. «Служу Отечеству и спецназу!» – чуть сорванным от боевых кличей и командирских команд, во всю силу легких, с бьющимся от волнения и бешеной нагрузки сердцем выкрикнул молодой офицер. Никто тогда не мог предвидеть, что из рук в руки был принят не просто символ спецназовского мужества и отваги, но самая настоящая геройская эстафета.

97(!) боевых операций Дмитрия Серкова на Северном Кавказе – это те же экзамены, проверки на мастерство, профессионализм, мужество и выдержку. Схему того последнего боя по просьбе телевизионщиков чертили офицеры, которые стали свидетелями подвига. Они выдвигались к месту засады – готовили ловушку для матерых бандитов. Операция проводилась в Дагестане. Как рассказывает один из офицеров, на вопрос «А если бандиты встретятся раньше ожидаемой минуты, еще по пути?» капитан Серков ответил просто: «Вместо засады будет встречный бой. Мы же и это проходили».

Если коротко – Дмитрий принял огонь на себя, первым начал стрелять по бандитам, уложив двух из них одной очередью. Сам он погиб, дав возможность товарищам довести бой до победы.

Воинов, отдавших жизнь за Отечество, Бог любит. Этим утешается мама Дмитрия, которая своего младшего сына пока не берет ни на кладбище, ни на Аллею Героев в подмосковном Реутове, где капитан Дмитрий Серков – в бронзе. Девятилетний Мишка все ждет старшего брата из затянувшейся командировки.

Молодые лейтенанты-выпускники, среди которых и Дмитрий Серков, пили шампанское из чаши-каски, хохотали, радовались началу новой жизни. На других кадрах Дмитрий ползет, изнемогая, по грязи – сдает экзамен на краповый берет. Ползет на локтях, делает глоток воды… из лужи – такова спецназовская доля.

Военный тележурналист Евгений Кириченко при работе над фильмом «Его звали Форрест» для еженедельной программы «Русский характер», выходящей на телеканале «Звезда», сумел собрать документальную прижизненную съемку о Дмитрии Серкове, записать рассказы его сослуживцев по Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск, воспоминания матери и приемного отца – генерал-майора Сергея Меликова, школьной учительницы и одноклассников.

«Мы встаем, как рассвет встает над полями… Это русский характер помогает нам выжить…» – поет Юрий Шевчук о русском характере, о наших бойцах и командирах. Дмитрий Серков уже не увидит рассвета. А мы всю жизнь будем мучительно искать ответ на вопрос: «Почему он, а не кто другой?».

Правильный фильм частично отвечает на него. А «Форрест» – это просто шутливое прозвище, которое дали ему друзья в честь героя одноименного заграничного фильма. Друзья еще не знали, что станет он настоящим Героем – Героем России.

Борис КАРПОВ

Опубликовано в выпуске № 23 (289) за 17 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...