Версия для печати

Глобальная угроза для человечества

Зенков Валерий
8 июня в Ростове-на-Дону состоялось открытие Центра анализа южного наркотрафика.


МЕЖДУНАРОДНАЯ НАРКОМАФИЯ ВЕДЕТ ПРОТИВ РОССИИ НАСТОЯЩУЮ ВОЙНУ


8 июня в Ростове-на-Дону состоялось открытие Центра анализа южного наркотрафика.
{{direct_hor}}

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов
Фото: www.fskn.gov.ru
Центром будут проводиться сбор, накопление и анализ информации о том, как осуществляется противодействие незаконному обороту наркотиков в акваториях Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, а также в субъектах Российской Федерации, расположенных в Южном федеральном округе. Одними из главных задач центра являются выявление причин и условий, которые способствуют незаконному обороту наркотиков, и разработка мер по противодействию.

На открытии центра выступил председатель Государственного антинаркотического комитета – директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он сказал, что это первый из числа центров, открытие которых запланировано в ближайшее время на наиболее опасных нарконаправлениях. Необходимость их создания продиктована многократно возросшим за последние годы наркодавлением на нашу страну. Ведь именно из наркотических средств, поступающих из-за рубежа, формируется рынок таких наркотиков, как героин, опий, гашиш, кокаин, не только в Южном федеральном округе, но и в России в целом. По сути международная наркомафия ведет против России настоящую войну.

Наиболее серьезную угрозу представляет наркотрафик из Афганистана, где изготовляется 94 процента всего мирового производства опиатов. Из полученного героина можно приготовить 150 миллиардов разовых доз. Это в 25 раз превышает численность населения Земли.

Международная наркомафия реализует афганский героин по всему миру, по самым скромным подсчетам, на сумму свыше 100 миллиардов долларов. ФСКН России выявлено 175 наркокартелей, дислоцированных в Афганистане. Наркоиндустрия превратилась в глобальную угрозу для всего человечества.

Афганские опиаты и гашиш попадают в нашу страну через портовые терминалы акваторий Черного, Каспийского и Азовского морей, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Преступники пытаются перебрасывать наркотики также и авиатранспортом. Немало случаев, когда на этом направлении пресекались попытки ввезти другие наркотические средства, в том числе южноамериканский кокаин.

Виктор Иванов отметил, что в этом регионе в непосредственной близости от России действуют турецкие, иранские, афганские, пакистанские организованные преступные группировки. Активизировались такие наиболее одиозные и зловещие группировки международного бандподполья, как «Исламское движение Узбекистана», секта «Хизб-ут-Тахрир». Террористические бандформирования, орудующие на Северном Кавказе, финансируются за счет наркотрафика.

Перед Центром анализа южного наркотрафика, подчеркнул директор ФСКН России, ставится задача в тесном взаимодействии с органами государственной безопасности, органами внутренних дел, Пограничной службой ФСБ России, Министерством транспорта, аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в ЮФО, главами субъектов Российской Федерации – руководителями антинаркотических комиссий обеспечить контроль за прохождением всех транспортных потоков, сбор и анализ сведений, касающихся нелегального ввоза, транспортировки и сбыта наркотиков на территории Южного федерального округа и других субъектов Российской Федерации, а также транспортировки наркотиков за пределы Российской Федерации.

Валерий ЗЕНКОВ

Опубликовано в выпуске № 23 (289) за 17 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц