Версия для печати

Байконур стартов не отменяет

Брунтальский Павел
В Антитеррористическом центре (АТЦ) СНГ, ФСБ РФ и Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России анализируют итоги трехстороннего оперативного командно-штабного учения спецслужб, прошедшего с 6 по 28 сентября на Байконуре. Как уже сообщал "ВПК" (см. №36-2007), оно стартовало на территории Белоруссии, продолжилось в России и завершилось учебной спецоперацией в Казахстане. Российский спецназ обезвреживал условных террористов и освобождал захваченных ими по сценарию заложников на реально действующем при космодроме Кислородно-азотном заводе (КАЗ).


СПЕЦНАЗ ФСБ СПОСОБЕН ОТРАЗИТЬ ЛЮБУЮ АТАКУ ТЕРРОРИСТОВ


В Антитеррористическом центре (АТЦ) СНГ, ФСБ РФ и Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России анализируют итоги трехстороннего оперативного командно-штабного учения спецслужб, прошедшего с 6 по 28 сентября на Байконуре. Как уже сообщал "ВПК" (см. №36-2007), оно стартовало на территории Белоруссии, продолжилось в России и завершилось учебной спецоперацией в Казахстане. Российский спецназ обезвреживал условных террористов и освобождал захваченных ими по сценарию заложников на реально действующем при космодроме Кислородно-азотном заводе (КАЗ).
{{direct_hor}}

Помощь "заложникам" пришла с неба.
Фото Павла БРУНТАЛЬСКОГО
Оценка "отлично" была поставлена главой НАК - директором ФСБ генералом армии Николаем Патрушевым и руководителем АТЦ генерал-полковником милиции Андреем Новиковым непосредственно на месте. Но, как представляется, значение этого результата куда шире, чем высший оценочный балл.

Это отмечали и руководители учений, и их участники. Если последние получили новый бесценный опыт проведения операций по обезвреживанию террористов на объектах повышенной экологической опасности, то генералы заметно развили практику взаимодействия спецслужб при возникновении кризисной ситуации в той или иной точке СНГ. Ведь география подобного рода учений, темы которых инициируются АТЦ с момента его создания в 2001 г., и их названия говорят сами за себя. Напомним: "Юг-Антитеррор-2002" (Киргизия, Казахстан, Таджикистан), "Азов-Антитеррор-2003" (Украина), "Запад-Антитеррор-2004" (Молдавия), "Каспий-Антитеррор-2005" (Казахстан), "Атом-Антитеррор-2006" (Армения). И, наконец, учение этого года - "Байконур-Антитеррор-2007".

Но, хотя и на этот раз учение проходило на территории Казахстана, хозяевами учебной площадки были все же россияне. Поскольку, как известно, в январе 2004 г. президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение об аренде Россией комплекса Байконур (одноименный город, стартовые площадки и инфраструктура, обеспечивающая пуски) до 2050 года. Именно поэтому основной, "зрелищный", этап учений был доверен бойцам Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ РФ (по сведениям "ВПК", их было командировано в Байконур порядка 40 человек).

И с этой точки зрения, может быть, самый важный итог учений состоит в том, что Москва впервые испытала технику силовой защиты своих объектов, находящихся в другой стране. Во всяком случае по окончании маневров это особо подчеркнул Николай Патрушев. При этом директор ФСБ обратил внимание на то, что при отработке данной задачи впервые был проведен "весь комплекс необходимых мероприятий". А саму спецоперацию, успешно осуществленную офицерами подразделения ФСБ "Вымпел", он назвал "уникальной".

Впрочем, действиям на КАЗе, которые венчали учение "Байконур-Антитеррор-2007", предшествовали многодневный и многокилометровый поход условных диверсионных групп по территориям трех стран до цели и сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. При этом "поход террористов" на космодром носил сугубо закрытый характер, "разбор полетов" этого этапа учений проходил исключительно в кругу специалистов. "ВПК" стало лишь известно, что в пути следования "террористы" - а в их качестве выступали сотрудники национальных служб безопасности Белоруссии, Казахстана и России - изучали возможности проникновения на важнейшие промышленные объекты с целью осуществления там диверсии и захвата заложников. При этом выявлялись слабые стороны охраны предприятий с тем, чтобы эти потенциальные лазейки надежно закрыть. Кстати, по информации генерала Новикова, АТЦ СНГ уже обобщил соответствующую информацию за 2005-2007 годы и направил в спецслужбы стран СНГ предложения "О мероприятиях по совершенствованию защиты объектов, представляющих повышенную техногенную и экологическую опасность".

Что же касается сбора руководящего состава, то он начался с приветствия с орбиты членов 15-го экипажа МКС. Космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов выразили уверенность в том, что "проводимые учения "Байконур-Антитеррор-2007" будут способствовать формированию единых механизмов противодействия терроризму - глобальной угрозе миру". Они же известили, что грузовой корабль "Прогресс" доставил на станцию вымпелы АТЦ СНГ и НАК России.

Однако в "формировании единых механизмов" в этот раз не приняла участия Грузия - представители ее спецслужб в Байконур не прибыли. Руководитель АТЦ Новиков сообщил, что "им было послано приглашение, но, по всей видимости, их отсутствие обусловливается решением главы государства".

Идея же провести сбор и заключительный этап учения именно на Байконуре возникла у аналитиков АТЦ больше года назад. Как отметил, объясняя этот выбор, генерал Новиков, "Байконур - это уникальный объект космического комплекса, который необходимо защищать от любых угроз, и в первую очередь от террористических. Несанкционированное нарушение технологической цепи либо совершение диверсий на подобных объектах чревато масштабным поражением населения, экономической инфраструктуры и экологической катастрофой".

Он также подчеркнул, что "в основу учений мы всегда закладываем принцип максимального соответствия сценариев реальным боевым условиям, особенностям оперативной обстановки, складывающейся на территории каждого из государств-участников СНГ, а также предполагаемой тактике действий террористов". В свою очередь, руководитель аппарата НАК - заместитель директора ФСБ генерал-полковник Владимир Булавин, который непосредственно руководил учениями, отметил, что при их проведении "учтены особый правовой статус космодрома Байконур, его важное международное значение и специфика системы обеспечения безопасности и правопорядка на территории комплекса".

Корреспондент "ВПК" убедился, что эти пояснения неголословны. В пресс-центре учений журналистам показали видеоролик о том, что предшествовало финальной спецоперации на КАЗе, - подробности того, как условные террористы проникли, надо думать, на охраняемое со всеми предосторожностями производство.

События на экране развивались так. Сначала на заводе имитировали пожар. Согласно инструкции, когда к тушению приступали заводские огнеборцы, одновременно вызывалась и пожарная подмога из города. Ее-то "диверсанты" и перехватывали в отдалении от заводских ворот. Пожарных они "расстреляли" (все это было показано довольно натурально, может быть, не хуже, чем в ином американском боевике), заняли в кабинах красных машин их места и таким образом - под видом спешащих на всех порах на тушение пожара брандмейстеров - попали на территорию КАЗа. А захват заложников и выдвижение условий властям - дело техники.

После свершения теракции и поступления информации о ней, пошел немедленный доклад директору ФСБ РФ и председателю Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Сразу же в здании администрации Байконура был сформирован оперативный штаб, задействованы все необходимые службы города - милиция, МЧС, ГИБДД, войсковые подразделения... В Москве была объявлена "тревога" бойцам "Вымпела": И вскоре курс на Байконур взяли транспортные самолеты Ил-76 (с вымпеловцами, их спецтехникой и БТРами) и Ан-26 в десантном варианте...

Пока с "бандитами" велись переговоры о предоставлении им вертолета и крупной суммы денег, тщательно готовилась спецоперация по освобождению заложников и обезвреживанию террористов. Сложность заключалась в том, что незамеченным подойти к захваченному зданию было практически невозможно: район Байконура, и КАЗа в частности, - это голая, спаленная еще в июне солнцем степь. Поэтому было принято решение прийти на выручку "заложникам" с неба.

Действия бойцов ЦСН, когда операция начала воплощаться, особенно впечатлили. Они показали себя и как мастера парашютного дела, и как верхолазы, не говоря уже о мастерстве проникновения внутрь помещений, находящихся под контролем террористов: В сложных метеоусловиях (дул сильный ветер) с немалой высоты они выпрыгнули с управляемыми парашютами с Ан-26. И через несколько минут один за другим стали точно приземляться на крыше захваченного "злоумышленниками" здания. Хронометрия тут была такая: в течение десятка минут - "спуск с облаков", столько же времени - на "освоение" на крыше и подготовку альпинистского оборудования, еще 5-7 минут - на "висение на стенах" с целью подготовки одновременного "массового вхождения в окна":

Наконец раздается отвлекающий взрыв и звучит команда "Штурм!". Звенят стекла. Вымпеловцы в секунду исчезают в проемах окон. Происходящее внутри было видно на мониторах: внезапности удалось достичь в полной мере. 7 "террористов" условно были убиты на месте, еще трое - ранены. Заложники и сами их спасители не получили ни царапины. Все произошло быстрее, чем читатель дочитает этот абзац до точки...

С трибун, где расположилось руководство учениями, специалисты антитеррора из стран СНГ, приглашенные наблюдатели и журналисты, в ходе проведения учебной операции несколько раз раздавались аплодисменты бойцам российского Центра спецназначения ФСБ:

Из других важных оценок учений "Байконур-Антитеррор-2007" необходимо привести следующие.

Генерал-полковник милиции Новиков: "Наряду с огромной практической пользой для подразделений антитеррора наших государств эти учения приковывают к себе внимание мировой общественности и вызывают позитивный внешнеполитический и общественный резонанс".

Генерал-полковник Булавин: "Антитеррористические учения на космодроме Байконур показали готовность спецслужб стран Содружества к отражению любых террористических атак и угроз на объектах космического комплекса. Мы увидели готовность наших сил и средств к этому, а главное - отработали слаженность действий специальных служб".

Генерал армии Проничев отметил, что Антитеррористический центр СНГ довольно успешно организует взаимодействие в многостороннем порядке, чего нельзя сказать о готовности к подобному взаимодействию спецслужб других государств. "В двустороннем порядке мы со многими государствами действовать готовы, но для многостороннего сотрудничества еще потребуется время", - сказал директор ФСБ России. Кроме того, по его мнению, успешные итоги учений подтверждают слаженность механизма взаимодействия спецслужб государств СНГ, "в том числе переброски значительных сил и средств на большие расстояния и готовности решать задачи в нестандартных ситуациях".

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов (он лично наблюдал за действиями российского спецназа): "Учения продемонстрировали отличную боевую выучку антитеррористических подразделений наших государств, а также помогли повысить уровень их боевого мастерства и навыков взаимодействия при совместном отражении террористических атак, освобождении заложников в сложных оперативных условиях".

Председатель КНБ Республики Казахстан генерал-лейтенант Амангельды Шабдарбаев: "Для нас очень важно, что учения происходили на нашей территории, на казахстанской земле. "Добро" на их проведение мы получили от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Результат показывает, что решение было принято правильное".

Была выражена общая уверенность, что опыт, полученный на байконурских учениях, будет использован в дальнейшей совместной деятельности со спецслужбами стран СНГ. И это тоже не "дежурные" слова. Уже сейчас обсуждается вопрос о проведении очередных аналогичных учений АТЦ СНГ. Окончательное решение, по словам Николая Патрушева, будет принято вскоре на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, которое пройдет в Молдавии.

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ
Байконур - Москва

Опубликовано в выпуске № 42 (208) за 31 октября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...