Версия для печати

Стратеги в своем отечестве — часть I

За последние полвека армия и флот так и не выдвинули из своих рядов собственных Мольтке и Шлиффенов
Ходаренок Михаил

В Вооруженных Силах страны, как никогда, остро ощущается недостаток по крайней мере трех учебных пособий: «Как строить армию и флот и при этом избежать грубых ошибок», «Стратегические основы применения Вооруженных Сил», «Типические черты высшего руководящего состава Советской/Российской армии». Если бы эти три книги стопочкой лежали на столе у представителей военно-политического руководства страны, то, вполне возможно, в значительной степени мы бы не знали многих бед и напастей, связанных со строительством ВС и их применением по предназначению за последние десятилетия. Во многом истоки заблуждений и корни ошибок находятся в позднем советском периоде истории отечественных Вооруженных Сил. До настоящего времени профессионального анализа и разбора этой эпохи так и не появилось. Попробуем разобраться хотя бы с некоторыми явлениями данного отрезка истории. Сделаем это, как обычно, без наукообразных выражений и сложных формул, при помощи самых простых слов. Можно сказать, на пальцах.

В Вооруженных Силах страны, как никогда, остро ощущается недостаток по крайней мере трех учебных пособий: «Как строить армию и флот и при этом избежать грубых ошибок», «Стратегические основы применения Вооруженных Сил», «Типические черты высшего руководящего состава Советской/Российской армии». Если бы эти три книги стопочкой лежали на столе у представителей военно-политического руководства страны, то, вполне возможно, в значительной степени мы бы не знали многих бед и напастей, связанных со строительством ВС и их применением по предназначению за последние десятилетия. Во многом истоки заблуждений и корни ошибок находятся в позднем советском периоде истории отечественных Вооруженных Сил. До настоящего времени профессионального анализа и разбора этой эпохи так и не появилось. Попробуем разобраться хотя бы с некоторыми явлениями данного отрезка истории. Сделаем это, как обычно, без наукообразных выражений и сложных формул, при помощи самых простых слов. Можно сказать, на пальцах.

В последнее время в серии книг «Жизнь замечательных людей» (и им аналогичных) появляется немало трудов, посвященных военачальникам периода 60–80-х годов. В значительной степени они представляют собой сочинения исключительно комплиментарного характера. Читая их, легко понять, что, к примеру, тот или иной военный руководитель по своим дарованиям был ярче тысячи солнц. А вот этот – просто несравненный. Ну а деяния третьего элементарно недоступны для понимания простых людей.

К сожалению, труды аналитического характера по этой теме отсутствуют. Нет ни объективных характеристик высшего руководящего состава, ни тем более допущенных ошибок. По большому счету сегодня это существенно мешает двигаться вперед. Причем тут дело даже далеко не в личностях (их достоинствах и недостатках), а в отсутствии спокойного и непредвзятого анализа деяний этих персон.

Начнем с мелочей

Сейчас весьма трудно понять, каков был личный вклад того или иного военачальника в сферу строительства и применения Вооруженных Сил в последние 30–50 лет (и так ли уж он был ценен, как принято писать об этом льстивыми биографами). Документы для независимых исследователей в настоящее время или недоступны, или уже уничтожены (в 90-е годы столб дыма поднимался возле любого штаба от полка и выше). Советская армия за считаные годы по большей части растаяла, как дым, практически не оставив после себя никаких зримых следов, кроме мрачных и никому не нужных развалин.

Коллаж Андрея Седых

Никаких трудов аналитического характера за генералами и ранее не числилось. Теоретиком в своем огромном большинстве никто из них так себя и не зарекомендовал, тем более не вышел в этой сфере на мировой уровень. Мемуарная литература советского высшего офицерского состава, как ни печально это признать, в своем огромном большинстве пригодна только для растопки. Официальная военная периодика того времени переполнена словоблудием, бесконечным жонглированием спорными терминами и прославлением во многом несуществующих достижений. Высказать же независимое мнение по вопросам строительства, применения и даже истории Вооруженных Сил в те годы было просто невозможно (и даже сейчас небезопасно).

Да и попробуй-ка скажи полному генералу или маршалу, который самолично в годы войны расстреливал людей на передовой: «Товарищ маршал, нам представляется, что выбранный вами путь во многом чреват негативными последствиями». Даже сомнения подобного рода (если они и были) никогда не озвучивались вслух. Ибо на практике это означало немедленное отстранение от выполнения служебных обязанностей, увольнение в запас по статье (и чаще всего через медкомиссию, на которой смутьяна признавали психически нездоровым человеком), а также последующее предание его анафеме по полной программе.

Поэтому оценить деяния военных вождей того времени иногда представляется весьма затруднительным. Но к одному из зримых показателей их деятельности обратиться все же можно.

Главком как строитель и дизайнер

Архитектуру иногда называют застывшей музыкой. Вот на эти ноты для начала и обратим внимание. К примеру, только в Вооруженных Силах СССР и поныне существует понятие «военный городок». И исключительно у нас в стране были военные городки главкоматов видов ВС. По крайней мере сегодня имеется два таких городка. Они уже частично переданы гражданским властям. А ранее там единолично распоряжался главнокомандующий со своими ближайшими помощниками, что само по себе является абсурдом. Все-таки главный штаб вида Вооруженных Сил – это орган оперативного управления войсками и вешать на него строительство и эксплуатацию жилого городка, сравнимого по численности населения с крупным отечественным райцентром, по меньшей мере, что называется, из ряда вон.

Тем не менее руководитель вида ВС самолично утверждал схему посадки каждого дома в поселке. Он строго следил за векторами развития военного городка, собственной рукой писал методические рекомендации и составлял подробнейшие инструкции: как, какого размера и толщины и в какое время года сажать в поселке деревья (типа «по четыре-пять в лунку и толщиной в руку»), как красить канализационные люки и бордюры, каким образом должны эксплуатироваться слуховые окна, какими цветами окрашивать жилые и служебные здания и пр., и пр.

Но в целом из этого военного градостроительства на выходе получилась полная ерунда (и это, поверьте, достаточно мягкое определение). Как правило, все имеющиеся в распоряжении главкомов силы, возможности и средства расходовались исключительно на мелочи. Достаточно сказать, что самое тщательное внимание уделялось, скажем, покраске канализационных люков (под гриб мухомор, красными и белыми цветами, причем количество белых пятен было строго регламентировано). Однако главное при этом упускалось напрочь. И сто процентов военных городков смело можно назвать на редкость уродливым детищем генерала N или маршала M.

Попробуем хотя бы вкратце описать, что же вышло в итоге. Главное – городки получились очень и очень неудобными для жизни. Весьма непродуктивно использована имеющаяся в распоряжении военачальников земля. Между домами большие расстояния и практически ничем не занятые огромные участки территории. Как правило, все жилые дома в городке (за немногим исключением) очень убогих проектов. Сегодня они смотрятся явным анахронизмом. То есть далеко не на века в 60–80-е годы строили и вовсе без учета «непрерывно улучшающегося материального благополучия советских людей». Если брать в расчет, что срок службы кирпичного дома 170–175 лет, главкомам можно было бы все-таки строить жилые и служебные здания куда как с большей перспективой.

Практически все автомобильные дороги в городках такой ширины, что не могут разъехаться две легковые машины. Повороты такие, что двухосный грузовой автомобиль вписывается в него с нескольких движений, а трехосный так и не вписывается вовсе. Автомобильному длинномеру заезжать в эту паутину узких переулочков просто самоубийственно. Если же городскому автобусу требуется совершить левый или правый поворот на двухполосной дороге (в малом количестве в городках имеются и такие), то для завершения перестроения он вынужден полностью занять встречную полосу и даже немного выставить свой «нос» за пределы дорожного покрытия.

На несколько минут оставленный возле подъезда любого жилого дома легковой автомобиль приводит к транспортному микроколлапсу на отдельно взятом участке городка. Да и в целом автомобиль в подобных поселках припарковать практически негде. К примеру, стоит серия пятиэтажных 75-квартирных домов из шести-семи единиц, а парковочных мест при них – не более пяти. И все это строилось в те времена, когда практически каждого полковника главкомата вида Вооруженных Сил увольняли в запас со следующим набором материальных благ – автомобиль «Жигули»-шестерка и шесть соток дачной земли. То есть даже и в те времена машина не являлась роскошью, а была средством передвижения.

Что интересно, под дорожным полотном в городках закопаны коммуникации – водоводы и трубы системы отопления. В случае форс-мажорной ситуации аварийные работы необходимо начинать с перекрытия автомобильного движения и снятия дорожного покрытия (при этом совершенно очевидно, что в нормальное состояние после этих работ дорога не будет приведена и через несколько лет). Пешеходных тротуаров в городках, как правило, нет. О существовании системы ливневой канализации как таковой генералы, видимо, не подозревали в принципе. Поэтому в дождливую погоду дороги в городке превращаются в реки и каналы, а в низинах образуются огромные и глубокие лужи. Есть в городке, к примеру, и гостиница. Ранее она предназначалась в основном для обеспечения проведения военных советов главкомата. Что любопытно, в районе гостиницы нет ни одного парковочного места для автобусов и их разворота.

И так практически по многим вопросам. Здесь перечислены далеко не все вопиющие недочеты, недоработки и промахи, проявившиеся в ходе «военного градостроительства». В итоге создано поселение, весьма малопригодное для нормальной жизни. Зато канализационные люки в свое время были образцово раскрашены под мухоморы.

Теперь задумаемся вот над чем. Если при практически неограниченных материальных и финансовых возможностях в советские времена главкомы в своем виде Вооруженных Сил не смогли выстроить даже одного приличного, скажем так, головного городка, то что можно сказать об остальных военных поселениях? Ответ очевиден.

Но это далеко не главный вопрос, который возникает в данном случае. Можно сказать и так – хорошо, головной городок получился на редкость непродуманным, бестолковым, малопригодным для жизни, а вот уж свои войска генералы выстроили на совесть, на века, на зависть врагам и гордость согражданам.

Да куда там. Ведь можно же по капле воды догадаться, что где-то есть океан. Такими же бестолковыми получились и войска, практически бесследно, без всякой пользы сгинувшие в лихие 90-е годы. И если военный вождь не задумывался о том, что в его главном военном поселении (головном городке) все-таки должна быть система ливневой канализации, то с такими же системными и порой просто вопиющими недостатками он возводил и свой вид Вооруженных Сил.

В общем, практически все войска у главкомов получились как в той убогой солдатской бане заброшенного гарнизона где-нибудь в районе станции Безречная Забайкальской железной дороги – есть горячая вода, но нет холодной. Есть горячая и холодная вода, но нет света. Есть холодная, горячая вода, есть свет, есть тазы, мыло и мочалки, но от водоразборных кранов бьет током.

Мы начали с мелочей. О более фундаментальных вещах поговорим в следующих публикациях.

Продолжение читайте в № 10, 2014 г.

Опубликовано в выпуске № 5 (523) за 12 февраля 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Рядовой
Рядовой
11 февраля 2014
Ах, как хлестко, и главное, смело, и поделом им! Го-ну Ходаренку, видимо, много пришлось "обчаться" с Главкомами и иными военачальниками ! А раз так - то вывод правильный - дубы стоеросовые они, деревянные солдаты Урфина Джюса. Мертвого льва и Ходаренку чего ж не лягнуть? (т.к. живых и действующих львов - опасно). А так - и городки-то неправильно сделаТы, и дороги-то узкиЯ - не разъехаться, а под дорогами-то коммуникации всякиЯ понатыканы - ясен пень - ИдиЁты совковыЯ строили (под командованием ИдиЁТов). Вот и количество белых пятен (под мухоморы) на люках канализации лично контролировали Главкомы Видов ВС СССР, а как же иначе, они ведь ничо другое и осилить не в состоянии были! Чуден твой Бред, Миха, при тихой погоде ! Не всякий осилит ! И про "зелену-траву-крашену" не позабудь. Страшно далек ты от суровой гарнизонной действительности... Пеши есчо, Миха, забодай тебя козел !
Аватар пользователя Рядовой
Рядовой
11 февраля 2014
Вооруженные Силы СССР "не растаяли как дым" как Вы изволили выразиться. А были развалены последовательно и целенаправленно проводимыми политическими решениями Правительств и главковерхов. Вы об этом прекрасно знаете, если ваш возраст только не 5 годиков. Сов.Армия, к ее чести надо сказать, не стала аргументом в политических спорах. Слова Военной Присяги ВС СССР определяли механизм приведения в действие этой грозной силы "Я всегда готов по приказу Правительства выступить на защиту... ". Обратите внимание - по приказу Правительства. Но оно тогда было занято другими, видимо, более важными делами, О военном строительстве вы судите на уровне базарной торговки. Если вы имели (имеете) хоть какое-то отношение к ВС, то наверное, слышали о существовании в каждом округе Управлений по строительству и расквартированию войск, с подчиненными ему УНР, УМР, КЭЧ и др.спецподразделений. Эти подразделения с выполнением поставленных задач справлялись в установленный срок и не было тотального разворовывания средств в нынешних масштабах . Были в СССР Спецстрой, УВС, ГПИ, службы стройконтроля. И объекты возводились - не чета нынешним. Но, ломать - не строить, душа не болит. Тем более когда сам не строил никогда и ничего. Но вам это вряд ли интересно знать. Ваша цель иная - дать едкую струю в недавнее прошлое. Т.к. по своему разумению вы считаете что там все было плохо. Хаять прошлое легко. Но так ли уж много хорошего в настоящем?
Аватар пользователя Другой гость
Другой гость
13 февраля 2014
Это не мелочи, это - культура...
Аватар пользователя Патриот
Патриот
27 февраля 2014
Почему такому уроду дают возможность писать? Михаил Ходаренок сколько вам дали за эту статью?
Аватар пользователя Рядовой
Рядовой
11 февраля 2014
Ах, как хлестко, и главное, смело, и поделом им! Го-ну Ходаренку, видимо, много пришлось "обчаться" с Главкомами и иными военачальниками ! А раз так - то вывод правильный - дубы стоеросовые они, деревянные солдаты Урфина Джюса. Мертвого льва и Ходаренку чего ж не лягнуть? (т.к. живых и действующих львов - опасно). А так - и городки-то неправильно сделаТы, и дороги-то узкиЯ - не разъехаться, а под дорогами-то коммуникации всякиЯ понатыканы - ясен пень - ИдиЁты совковыЯ строили (под командованием ИдиЁТов). Вот и количество белых пятен (под мухоморы) на люках канализации лично контролировали Главкомы Видов ВС СССР, а как же иначе, они ведь ничо другое и осилить не в состоянии были! Чуден твой Бред, Миха, при тихой погоде ! Не всякий осилит ! И про "зелену-траву-крашену" не позабудь. Страшно далек ты от суровой гарнизонной действительности... Пеши есчо, Миха, забодай тебя козел !
Аватар пользователя Рядовой
Рядовой
11 февраля 2014
Вооруженные Силы СССР "не растаяли как дым" как Вы изволили выразиться. А были развалены последовательно и целенаправленно проводимыми политическими решениями Правительств и главковерхов. Вы об этом прекрасно знаете, если ваш возраст только не 5 годиков. Сов.Армия, к ее чести надо сказать, не стала аргументом в политических спорах. Слова Военной Присяги ВС СССР определяли механизм приведения в действие этой грозной силы "Я всегда готов по приказу Правительства выступить на защиту... ". Обратите внимание - по приказу Правительства. Но оно тогда было занято другими, видимо, более важными делами, О военном строительстве вы судите на уровне базарной торговки. Если вы имели (имеете) хоть какое-то отношение к ВС, то наверное, слышали о существовании в каждом округе Управлений по строительству и расквартированию войск, с подчиненными ему УНР, УМР, КЭЧ и др.спецподразделений. Эти подразделения с выполнением поставленных задач справлялись в установленный срок и не было тотального разворовывания средств в нынешних масштабах . Были в СССР Спецстрой, УВС, ГПИ, службы стройконтроля. И объекты возводились - не чета нынешним. Но, ломать - не строить, душа не болит. Тем более когда сам не строил никогда и ничего. Но вам это вряд ли интересно знать. Ваша цель иная - дать едкую струю в недавнее прошлое. Т.к. по своему разумению вы считаете что там все было плохо. Хаять прошлое легко. Но так ли уж много хорошего в настоящем?
Аватар пользователя Другой гость
Другой гость
13 февраля 2014
Это не мелочи, это - культура...
Аватар пользователя Патриот
Патриот
27 февраля 2014
Почему такому уроду дают возможность писать? Михаил Ходаренок сколько вам дали за эту статью?
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц