Версия для печати

Столичные фейерверкеры

Краснопольский Андрей
Отдельный салютный дивизион военной комендатуры города Москвы ведет свою историю с 23 октября 1967 года, когда была подписана директива Главного штаба Cyxoпyтныx войск о формировании взвода салютных установок на базе зенитно-артиллерийского полка Таманской дивизии. С того времени военнослужащие - участники проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверков прилагали все усилия к тому, чтобы их подразделение всегда считалось одним из лучших.


ОТДЕЛЬНОМУ САЛЮТНОМУ ДИВИЗИОНУ ВОЕННОЙ КОМЕНДАТУРЫ МОСКВЫ - 40 ЛЕТ


Отдельный салютный дивизион военной комендатуры города Москвы ведет свою историю с 23 октября 1967 года, когда была подписана директива Главного штаба Cyxoпyтныx войск о формировании взвода салютных установок на базе зенитно-артиллерийского полка Таманской дивизии. С того времени военнослужащие - участники проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверков прилагали все усилия к тому, чтобы их подразделение всегда считалось одним из лучших.
{{direct_hor}}
Советское правительство придавало большое значение празднованию великих побед, отданию воинских почестей и дани памяти павшим, чествованию оставшихся в живых, донесших негаснущий ореол славы до наших дней. Обязательным атрибутом того времени являлись праздничные артиллерийские салюты и фейерверки в столице нашей Родины городе-герое Москве и других городах Советского Союза. Эти задачи были возложены на взвод салютных установок. Подразделение выполняло задачи и по проведению салютов наций при встрече руководителей иностранных государств. Техническая оснащенность взвода возрастала в зависимости от объема выполняемых задач. Если в 1967 г. на вооружении в подразделении находились 85-мм зенитные орудия, 26, 105 и 195-мм салютные установки, то с 1970 г. этот арсенал пополнили более мощные 310-мм салютные установки. Увеличилось количество военной техники и личного состава. Стали более яркими и красочными фейерверки. К примеру, в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 г. в Москве был проведен усиленный салют с 36 точек 30 залпами. Все это послужило тому, что 11 января 1974 г. вышла очередная директива Генерального штаба ВС СССР о формировании с 15 февраля 1974 г. 2-й отдельной салютной батареи.

Количество салютных точек в Москве, на которых батарея выполняла задачи, с 1985 г. постоянно росло. Если до этого периода их было только 20, то к 1986 г. число салютных точек увеличилось до 26, в течение трех последующих лет выросло до 31. В 1989-2003 гг. салюты производились с 33, а в последние годы с 31 точки.

Наряду со стандартными фейерверками по 20 залпов и салютами по 30 залпов в Москве проводились специальные и усиленные по количеству залпов и салютных точек салюты. Так, в 1980 г., на закрытии Олимпийских игр, в Москве был проведен фейерверк с 3 салютных точек, по 8 (4 -195-мм и 4 - 310-мм) установок на каждой, на Воробьевых горах вокруг стадиона Лужники. Аналогичный салют был проведен на закрытии игр Доброй воли. 30 декабря 1982 г. в честь 60-летия образования СССР батареей был проведен салют в Москве 60 залпами с 26 точек. 9 мая 1995 г. в честь 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне - салют 50 залпами с 33 точек, а в сентябре 1997 года в честь 850-летия образования Москвы - 30 залпами с 40 салютных точек.

В связи с развитием городской инфраструктуры, созданием условий более надежного соблюдения зон безопасности, усилением мощности и красочности фейерверков на салютных точках 24 апреля 2007 г. столичное правительство приняло постановление об изменении мест проведения праздничных артиллерийских салютов и фейерверков. Первый салют с 14 точек был дан 9 мая 2007 г. в честь 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо столицы, личный состав части производил салюты и фейерверки в Орле, Белгороде, Курске, Нижнем Новгороде, Бородино и многих других городах и населенных пунктах. А в середине 80-х гг. прошлого столетия личный состав части даже демонстрировал свои навыки в столицах Сирии, Йеменской Арабской Республики, Народно-Демократической Республики Йемен, Республики Камбоджа.

Число ежегодно проводимых мероприятий с производством салютов и фейерверков в последние годы изменилось. Если до 1994 г. их количество составляло от 11 до 14 в год, то к настоящему времени осталось только 2 салюта, определенных приказом министра обороны России: 23 февраля - в честь Дня защитника Отечества и 9 Мая - в честь Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В новое время у военнослужащих части появились и новые задачи - с 1996 г. они производят артиллерийские салюты под стенами Кремля в дни церемоний инаугурации президентов Российской Федерации и при праздновании дня подписания Декларации о государственном суверенитете России.

К 1 мая 1998 г. директивой 1-го заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками (от 17 марта 1997 г.) батарея была переформирована в отдельный салютный дивизион со штатом, в котором были предусмотрены все службы, необходимые для нормальной жизнедеятельности части.

В марте 2000 г. в целях обеспечения высокого уровня гарнизонных мероприятий в Москве во исполнение директивы Генерального штаба Вооруженных Сил РФ приказом командующего войсками Московского военного округа отдельный салютный дивизион был переведен в непосредственное подчинение военного коменданта города Москвы. А в 2001 г. эта единственная в Вооруженных Силах и уникальная по своему предназначению войсковая часть была передислоцирована на территорию военного городка Ватутинки Ленинского района Московской области.

В 2006 г. приказом министра обороны России в ВС РФ были приняты на вооружение новые самоходные комбинированные пусковые установки 2А85, предназначенные для проведения праздничных фейерверков. В том же году они начали поступать на вооружение дивизиона. Одновременно с этим была проведена модернизация 105-мм установок, которые также поступили на вооружение части. Их первые праздничные артиллерийские залпы москвичи услышали в День защитника Отечества в текущем году и еще услышат и увидят не раз на всех последующих государственных мероприятиях с участием отдельного салютного дивизиона.

Андрей КРАСНОПОЛЬСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 42 (208) за 31 октября 2007 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц