Версия для печати

Морские советы: вектор развития

Расширение полномочий и функций морских советов в субъектах федерации придаст новый импульс развитию морской деятельности на региональных направлениях
Колесникова Марина

Реализация национальной морской политики на региональных направлениях требует объединения усилий всех участников морской деятельности как федеральных, так и региональных органов власти России. Важная практическая роль в этом отводится советам по морской деятельности.

Реализация национальной морской политики на региональных направлениях требует объединения усилий всех участников морской деятельности как федеральных, так и региональных органов власти России. Важная практическая роль в этом отводится советам по морской деятельности.

Сформировать в составе ряда федеральных округов координационные органы – советы по морской деятельности, а также учредить их в субъектах Российской Федерации было рекомендовано на состоявшемся 16 июля 2004 года заседании Морской коллегии при правительстве Российской Федерации. В 2004–2005 годах подобные советы были образованы в двух федеральных округах (Северо-Западном и Дальневосточном) и в большинстве приморских субъектов (в 21 из 26).

Хороший старт

Предполагалось, что новые структуры будут координировать взаимодействие федеральных и региональных органов власти, научных, производственных и общественных организаций в осуществлении и управлении морской деятельностью. Частично эти ожидания оправдались. Ряд образованных советов успешно действует до настоящего времени.

Деятельность морских советов в субъектах Федерации на арктическом направлении приобретает особую значимость

Примером результативного использования такой формы организации государственного управления морской деятельностью в субъекте Российской Федерации может служить работа возглавляемого губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Морского совета при правительстве Северной столицы. Он образован в 2004 году с целью создания условий для реализации в городе российской национальной морской политики и формируемого на ее основе курса Санкт-Петербурга в указанной сфере. Для обеспечения работы по различным направлениям морской деятельности в совете сформирован ряд секций и комиссий (по морской и речной транспортной деятельности, портам и береговой инфраструктуре, военно-морской деятельности, судостроению и т. д.), взаимодействующих с органами исполнительной власти. С учетом наращивания морехозяйственной активности на арктическом направлении на состоявшемся в июне 2013 года заседании совета принято решение о создании постоянно функционирующего координационного органа – Полярной комиссии, на которую возложено согласование действий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, учреждений и организаций, обеспечивающих реализацию основных положений стратегии и политики Российской Федерации в Арктике и Антарктике. Главной задачей данной структуры стало информационно-аналитическое сопровождение хода реализации положений основных стратегических документов, определяющих деятельность нашей страны в северной и южной полярных областях Земли.

Полярная комиссия состоит из нескольких рабочих групп. Например, в ее составе создана рабочая группа по направлению «Арктический инновационный территориальный кластер». Связано это с тем, что недавно Санкт-Петербург заявил о намерении создать арктический кластер на основе имеющегося в городе комплекса научно-исследовательских и промышленных предприятий, достаточного для масштабного исследования и освоения арктических территорий, а также развития судоходства по Северному морскому пути.

Таким образом, в рамках заседаний и совещаний Морского совета и его секций рассматриваются самые острые и актуальные проблемы, связанные с морской деятельностью не только Санкт-Петербурга и региона, но и всей России. В 2013 году в их число вошли вопросы разработки Стратегии развития российской морской портовой инфраструктуры на период до 2030 года, принятия национальной программы мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря, перспектив развития судостроения в городе.

Морские советы: вектор развития

Морской совет активно взаимодействует с органами исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга, научными, общественными и другими организациями, связанными с морской проблематикой. Представители совета участвуют в заседаниях и совещаниях Морской коллегии – постоянно действующего координационного органа в области морской деятельности, готовят необходимые справочно-аналитические материалы в соответствии с ее запросами. Часть мероприятий, организованных или проведенных при участии совета, включена в ежегодный план работы Морской коллегии, например историко-патриотический конкурс «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству», XIV международный экологический форум «День Балтийского моря», VI международный военно-морской салон и ряд других.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о той немаловажной роли, которую играет Морской совет в развитии Санкт-Петербурга как морской столицы России, а также в развитии морской составляющей всего Северо-Западного региона.

Деятельность морских советов в субъектах Федерации на арктическом направлении приобретает особую значимость в условиях осуществления масштабных проектов по освоению месторождений континентального шельфа в Арктике и развитию Северного морского пути. Так, Совет по морской деятельности при губернаторе Архангельской области обеспечивает предварительное рассмотрение и подготовку предложений по вопросам реализации национальной морской политики России на территории области, а также взаимодействие федеральных и областных органов власти. На заседаниях совета обсуждаются наиболее важные для развития региона вопросы. Например, в 2013 году рассмотрены ход реализации федеральной целевой программы «Развитие судостроения на 2013–2030 годы» и перспективы развития Архангельского морского порта.

Аналогичный совет при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа образован в 2013 году для решения морехозяйственных задач на территории данного субъекта Федерации и в прилегающей к нему части российской арктической зоны. Одной из задач совета является осуществление взаимодействия с Морской коллегией и контроль исполнения ее решений в округе.

Оживление деятельности морских советов в субъектах Российской Федерации происходит и на других региональных направлениях. В 2013 году в целях эффективной реализации национальной морской политики на Камчатке принято решение о создании Морского совета при правительстве Камчатского края. В его состав вошли представители органов власти и местного самоуправления, руководители различных организаций, осуществляющих морскую деятельность. Среди основных задач совета разработка предложений по реализации федеральной и формированию региональной транспортной политики, мероприятий, направленных на создание условий для обеспечения максимальной загрузки портовых мощностей и флота, а также подготовка предложений по совершенствованию структуры управления портами и анализ морской деятельности с учетом экономических факторов.

Глава государства подчеркнул, что ресурсы страны должны идти на развитие, на достижение стратегических целей, например, таких, как подъем Сибири и Дальнего Востока. В условиях осуществления проектов, рассчитанных на подъем и развитие Дальневосточного региона, работа совета станет весьма актуальной и востребованной по всему комплексу направлений морской деятельности.

Требуется нормативная база

Несмотря на многообещающее начало, к настоящему времени большая часть созданных в 2004–2005 годах советов фактически прекратила свою работу. Одна из основных причин сложившейся ситуации – недостаточное нормативное обеспечение их деятельности. Помочь решить этот вопрос может принятие федерального закона «О государственном управлении морской деятельностью Российской Федерации». Концепция этого закона была в основном одобрена на состоявшемся в марте 2013 года совещании членов Морской коллегии. В предложенном проекте закона определяются система институтов государственной власти и субъектный состав государственного управления морской деятельностью России, а также полномочия субъектов национальной морской политики. Документ закрепит возможность создания при главах российских субъектов, расположенных на морском побережье, постоянно действующих координационных органов – морских советов, способствующих обеспечению согласованных действий по реализации национальной морской политики федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, субъектов морской деятельности и некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов морской деятельности. Согласно проекту закона регулирование отношений между субъектами национальной морской политики должно базироваться на основных принципах национальной морской политики, в том числе на взаимодействии и координации усилий в вопросах формирования и реализации национальной морской политики органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления и заинтересованных общественных объединений.

Морские советы: вектор развития

Кроме того, следует упомянуть еще один документ: в конце августа 2013 года утверждено обновленное Положение о Морской коллегии, определяющее новые направления ее деятельности, расширяющее круг решаемых основных задач и прав данной структуры. Хотя действующие советы сотрудничают с коллегией, участвуя в ее заседаниях и совещаниях, готовя необходимые справочно-аналитические материалы в соответствии с запросами, а также контролируя исполнение решений коллегии на своей территории, в новом положении, как и в предыдущем, не прописана процедура их взаимодействия.

Учитывая ту роль, которую могли бы играть советы в субъектах Российской Федерации в реализации органами местной власти национальной морской политики, представляется целесообразным установить такой порядок их взаимодействия с Морской коллегией, при котором решение региональных вопросов морепользования, требующих урегулирования на федеральном уровне, решалось бы напрямую через Морскую коллегию. Внесение таких изменений в Положение о Морской коллегии способствовало бы более оптимальному использованию потенциалов советов.

Зарубежный опыт

Важным вопросом эффективного функционирования советов по морской деятельности в субъектах Российской Федерации является решение задачи организации совместных действий федеральных и региональных органов власти в процессах подготовки и принятия решений в области морепользования.

Примером взаимодействия всех заинтересованных участников, не только государственных, но и научных, общественных и коммерческих, может служить опыт управления морской деятельностью в США, осуществляемой на основе внедрения принципа соуправления. Необходимость создания комплексной основы для координации усилий федеральных, государственных, местных органов власти, включая региональные структуры управления, неправительственные организации, частный сектор и общественность, возникла в условиях разнопланового характера задач, решаемых участниками морской деятельности в Соединенных Штатах. Согласно принципу соуправления объект управления – находящееся в общем пользовании всех граждан США национальное достояние страны, субъекты – множество участников морской деятельности, в том числе органы законодательной и исполнительной власти, административные структуры регионов, штатов, графств и муниципалитетов страны и т. д. Как подчеркивает в одной из своих работ доктор исторических наук Владимир Писарев, основу системы соуправления составляют, во-первых, курс на расширение числа участников системы принятия решений, во-вторых, использование преимуществ подключения всех участников океанического процесса и их партнеров к разработке и принятию сбалансированных решений для максимально возможного учета общественных интересов и позиций конкретных сторон. На уровне законодательной власти принцип океанического соуправления предполагает сотрудничество сторон в разработке концептуальных положений, исходных принципов, стратегии их достижения, планов и условий реализации национальной океанической политики.

Применение подобного принципа соуправления в отечественной практике с учетом российской специфики способствовало бы расширению полномочий морских советов в субъектах Российской Федерации, позволило бы более эффективно задействовать их возможности в решении практических задач в региональной морехозяйственной и научной деятельности.

Местный потенциал

Не менее важным является использование потенциалов советов в реализации программ военного судостроения, развитии шефских связей с кораблями и воинскими частями Военно-морского флота, а также в содействии мероприятиям военно-патриотического воспитания молодежи и популяризации военной службы в ВМФ, организуемых при непосредственном участии флотов и Каспийской флотилии.

Значимым вкладом в подготовку кадров для ВМФ стала бы работа морских советов, направленная на совершенствование подготовки молодежи к военной службе, а также содействие комплектованию должностей, замещаемых старшинами, сержантами и матросами, военнослужащими по контракту. Думается, что основная часть этой работы должна происходить именно на региональном уровне и поэтому морские советы могут сыграть ключевую роль в решении этих вопросов.

Также морские советы могли бы быть особенно активно задействованы при решении экологических проблем и проблем обеспечения безопасности мореплавания. Принятие решения по вопросам экологической безопасности в акваториях приморских субъектов Федерации может занимать значительное время и иметь большой период запаздывания, который будет снижать актуальность принимаемых решений и эффективность мер по устранению последствий экологических проблем. В связи с этим усиление регионального уровня управления и придание ему большей самостоятельности может принципиально повысить оперативность процессов управления и эффективность практических действий по ликвидации последствий аварий, катастроф и экологических бедствий на акваториях морей Российской Федерации.

Как представляется, основные направления развития морской деятельности с учетом региональных особенностей, а также инвестиционной и хозяйственной специфики приморских регионов должны формироваться в условиях большей самостоятельности субъектов Российской Федерации в части, касающейся управления и координации деятельности заинтересованных участников этого процесса на региональном уровне. Расширение полномочий и функций, повышение статуса морских советов, организация взаимодействия субъектов морской деятельности, а также осуществление качественной информационной поддержки их работы послужит стимулом для развития морской деятельности на региональных направлениях.

Марина Колесникова,
научный сотрудник ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил», Центр научного сопровождения Морской коллегии при правительстве Российской Федерации

Опубликовано в выпуске № 8 (526) за 5 марта 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Олег
Олег
08 марта 2014
Ну наконец-то кто-то обратил внимание на данную проблему!
Аватар пользователя Олег
Олег
08 марта 2014
Ну наконец-то кто-то обратил внимание на данную проблему!
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц