Версия для печати

Укротители волков

Якутский ОМОН: воевали толково, в плен не сдавались, своих не бросали
Илющенко Роман

Весной в начале 2000-х годов на одной из улиц предгорного чеченского поселка остановилась колонна воинской техники – дорога оказалась перегорожена автобусом с намалеванным на борту оскалившимся волком и ухмыляющимся водителем за рулем. Внезапно выражение лица водителя изменилось и он спешно надавил на газ – с высоты брони видавшей виды «бэхи» на происходящее невозмутимо взирали раскосые лица бойцов якутского ОМОНа.

Весной в начале 2000-х годов на одной из улиц предгорного чеченского поселка остановилась колонна воинской техники – дорога оказалась перегорожена автобусом с намалеванным на борту оскалившимся волком и ухмыляющимся водителем за рулем. Внезапно выражение лица водителя изменилось и он спешно надавил на газ – с высоты брони видавшей виды «бэхи» на происходящее невозмутимо взирали раскосые лица бойцов якутского ОМОНа.

Отряд милиции особого назначения Республики Саха (Якутия) сформирован 1 апреля 1993 года на базе отдельного взвода специального назначения батальона ППС, которым командовал тогда старший лейтенант милиции Александр Рыжиков. Вместо требуемой штатной сотни набрали всего 20 человек. А уже через две недели отряд получил первое боевое задание и срочно вылетел в отдаленный улус, где преступник убил оперуполномоченного, овладел его оружием и скрылся в тайге.

Укротители волков
Коллаж Андрея Седых

Серия кавказских командировок началась для якутского ОМОНа в мае 1995-го. Полсотни бойцов впервые прилетели в Моздок – транзитный пункт на пути следующих в едва замиренную Чечню. Новое место дислокации – город Аргун, военная комендатура, которую они приняли под охрану. Выполняли и другие боевые задачи: несли службу на КПП, осуществляли проверку паспортного режима, досмотр транспорта, проводили «зачистки».

Осенью-зимой 1995-го состоялась вторая командировка – комендатура Ленинского района Грозного. Основная задача та же, но добавились и другие. Например, ночное патрулирование в своем секторе разрушенного города. ОМОНов, готовых к выполнению задач такой сложности, было тогда немного. Ночные рейды якутов дали хорошие результаты. Противник занервничал и пару раз предпринимал безуспешные ночные атаки на комендатуру. Несколько сотрудников получили тогда первые ранения и награды – орден Мужества.

Летом 1996 года, когда отряд стоял в Наурском районе, на КПП при въезде в райцентр два бойца задержали целую колонну так называемых наливников – торговцев «левым» бензином. Колонну сопровождали несколько якобы местных милиционеров, а на самом деле – вооруженных людей с «нужными» удостоверениями. Поняв, что их незаконному бизнесу хотят помешать всего два омоновца, они стали угрожать «этим азиатам» применением оружия. Но один из «азиатов» – старший прапорщик милиции Валерий Красиков успел связаться с базой и уже через пять минут, к удивлению липовых сотрудников милиции, на КПП примчались на стареньком «Урале» с десяток увешанных оружием разгневанных якутских омоновцев. Оторопевших нарушителей задержали без единого выстрела.

Вторая часть чеченских приключений якутского ОМОНа началась в сентябре 1999-го, когда войска вновь вошли в Чечню. Новое место несения службы – приграничное село Сары-Су. Однажды ночью, возвращаясь на базу, «Урал» сбился с пути. После двухчасового ночного блуждания машина наконец-то выехала на какой-то блокпост. Там-то и выяснилось, что омоновцы несколько раз заезжали на территорию, подконтрольную бандформированиям.

Первые боевые потери отряд понес в январе 2000 года в Шали. 7 января христиане отмечали Рождество Христово, а мусульмане – Ураза-байрам. Накануне выпал снег. Настроение у солдат было приподнятое. С утра состоялся сеанс спутниковой связи и все смогли хоть немного пообщаться с родными и близкими. Внезапно поступил приказ – выдвигаться в район трубного завода села Герменчук, где группа боевиков до 10 человек удерживала несколько заложников. В сформированный сводный отряд из 60 человек вошли и якуты, возглавляемые подполковником милиции Александром Рыжиковым.

Разведка в тот раз подкачала. Боевиков оказалось в несколько раз больше. Поняли это слишком поздно, когда втянулись в бой. Бандиты имели налаженную систему обороны и пристрелянные сектора обстрела. Они дали возможность бойцам подойти поближе к высокому бетонному забору, за которым укрывались, и открыли прицельный огонь.

В первые минуты боя был убит пулеметчик отряда младший сержант милиции Стас Голомарев, несколько сотрудников получили ранения. Понесли потери и другие члены отряда – приволжские собровцы, милиционеры из Шалинского ВОВД, военнослужащие ВВ, которые потеряли две БМП. Командование сводным отрядом было потеряно.

Предвкушая легкую победу над федералами, боевики начали кричать: «Русские, сдавайтесь!». Один из омоновцев крикнул в ответ: «А якутов принимаете?» – и, дав прицельную очередь, сумел вынести в безопасное место несколько раненых.

Оказавшийся в тяжелой ситуации и теряющий людей сводный отряд возглавил командир якутского ОМОНа Александр Рыжиков. Приняв на себя руководство боем, он постоянно держал связь с базой, сумел грамотно организовать отход людей из ловушки, эвакуировать раненых и спасти тем самым жизнь двенадцати бойцам. Сам не уберегся. Снайпер смертельно ранил его в шею. Александра вынесли на руках, но спасти его не удалось. Посмертно Рыжикову присвоено звание Героя России.

На следующее утро банда в несколько сот человек, руководимая бывшим «министром» шариатской безопасности Ичкерии Асланбеком Арсаевым, вошла в Шали и фактически овладела райцентром. В руках федеральных сил остались только военная комендатура и здание РОВД. Якутский ОМОН – одно из немногочисленных подразделений заблокированного гарнизона. На предложение «русским собакам» сложить оружие и сдаться, сняв российский флаг, сибиряки ответили меткими выстрелами. Не понеся ни одной безвозвратной потери, они сумели выстоять, уничтожив нескольких потерявших бдительность бандитов. В окружении они провели почти неделю.

По окончании деблокады Шали омоновцы в течение еще двух месяцев выполняли боевые задачи.

После месячного перерыва отряд снова оказался в Чечне. Пунктом пребывания стал поселок Курчалой. За якутами по пятам ходила слава – в плен не сдаются, своих не бросают, воюют толково. В очередной раз это подтвердил майор милиции Виктор Вологодин, исполнявший обязанности командира отряда. Машина, в которой он ехал на базу, попала в засаду, водитель получил несколько пулевых ранений в живот. Виктор, несмотря на ранение, выскочил из кабины и открыл прицельный огонь по нападавшим. Получив достойный отпор, бандиты ретировались. Командир остановил первую попавшуюся машину и домчал на ней тяжелораненого товарища в ближайший медпункт: его судьбу решали даже не минуты – секунды и он вырвал их у смерти. Боец остался жив. Виктор Вологодин от госпитализации отказался и, сделав перевязку, вернулся в отряд к своим.

Поучаствовал якутский ОМОН и в «минной войне». Она развернулась в Чечне с конца 2000 года, когда сепаратисты поняли, что теряют шансы переломить ситуацию в свою пользу. Отрядные саперы наловчились не только аккуратно снимать фугасы, но и ставить их на путях «родившихся в ночь, когда щенилась волчица» (слова из гимна чеченских сепаратистов.Прим.автора). Кроме того, якуты взяли шефство над дорогой в зоне своей ответственности и с тех пор подрывы на ней прекратились.

На счету крепких и смелых парней из якутского ОМОНа не один десяток командировок в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабарду. На память о них в отряде сохранился живой трофей – ручная волчица по кличке Буря.

Роман Илющенко,
ветеран боевых действий

Опубликовано в выпуске № 8 (526) за 5 марта 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
08 марта 2014
Роману - автору. Дружище!!! Вот о таких ребятах чести,доблести,непоказушного повседневного героизма,армейского товарищества и взаимовыручки надо,просто необходимо для нашей армейской молодежи,писать как можно больше!!! Спасибо!!!...Творческих успехов Вам,Роман!...
Аватар пользователя Роман
Роман
11 марта 2014
Спасибо, Странник!
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
08 марта 2014
Роману - автору. Дружище!!! Вот о таких ребятах чести,доблести,непоказушного повседневного героизма,армейского товарищества и взаимовыручки надо,просто необходимо для нашей армейской молодежи,писать как можно больше!!! Спасибо!!!...Творческих успехов Вам,Роман!...
Аватар пользователя Роман
Роман
11 марта 2014
Спасибо, Странник!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц