Версия для печати

По косовскому сценарию

Черепахин Виктор
Решение Верховного совета Крыма о проведении 26 марта в автономии референдума по вопросу о государственном статусе русского языка по большому счету является реакцией широкой общественности полуострова на антироссийский украинский национализм, который стал внутриполитическим знаменем "оранжевой власти".


КРЫМ ПОД ПРИЦЕЛОМ ИСЛАМСКИХ РАДИКАЛОВ


Решение Верховного совета Крыма о проведении 26 марта в автономии референдума по вопросу о государственном статусе русского языка по большому счету является реакцией широкой общественности полуострова на антироссийский украинский национализм, который стал внутриполитическим знаменем "оранжевой власти".
{{direct_hor}}

Христианская цивилизация Крыма уже под угрозой.
Фото Игоря ВАСИЛЬЕВА
Болезненная озабоченность официального Киева "сверхсуверенитетом" Крыма и культивирование в последнее время политики насильственной украинизации серьезно обостряют межнациональные отношения и не способствуют формированию на Украине гармоничного гражданского общества. Уже совершенно очевидно, что при явном попустительстве "самостийных" националистов и русофобов из Киева в последние годы автономная республика, как считают многие эксперты, напоминает мину замедленного действия, которая может разнести в пух и прах зыбкие основы территориальной целостности и неделимости Украины.

Газета "Крымская правда", например, постоянно бьет тревогу в связи с нарастанием в автономии социально-экономической и межэтнической напряженности, которая провоцируется активностью татарского национал-радикализма, поощряемого и внешними силами, в том числе из центров исламского экстремизма и терроризма.

Количество вернувшихся за последние годы в Крым татар составляет более 250 тыс. человек; а к 2010 году, как считают местные демографы, татарская диаспора превысит полумиллионную отметку. По мнению доктора философии из института международных исследований при The Heritage Foundation Ариэля Коэна, подходы официального Киева к "татарскому вопросу" зачастую мотивируются стремлением нейтрализовать и ослабить в Крыму "русский фактор", на деле же это поощряет исламский фундаментализм не только на полуострове, но и в других районах Украины.

"Самостийным" политикам не дает покоя тот факт, что, по официальным данным, более 70% населения Крыма составляют этнические русские - 1,6 млн. человек. Примечательно, что русский язык считают родным 83% жителей полуострова, что свидетельствует об исключительной роли этого языка в цементировании и гармонизации общественной, политической и культурной жизни населения автономии. В то же время политические и экономические права, социальные и культурные гарантии этнических русских выхолащиваются, бюджетные ассигнования центральной власти в развитие экономики и социальной сферы полуострова, инфраструктуры туризма и отдыха сведены к минимуму, что вызывает отток из Крыма коренного и работоспособного населения.

Эти негативные процессы в последние годы развиваются на фоне целенаправленного притеснения русского языка, игнорирования российской литературы, искусства и культуры. По данным украинского общества русской культуры "Русь", общее сокращение русских школ в стране, в первую очередь в Крыму, составляет 89%, а количество русских театров уменьшилось с 43 до 13, то есть на 70%. Это на руку прежде всего исламским сепаратистам.

С недавних пор в автономной республике практически легально функционирует параллельная, независимая от Киева структура власти - татарский меджлис во главе с одним из идеологов и практиков исламского сепаратизма и терроризма Мустафой Джемилевым, который в свое время приобрел "боевой опыт" в Чечне. Кстати, Мустафа Джемилев и его правая рука Рефат Чубаров являются активными членами политического блока "Наша Украина". Временная политическая "смычка" местных исламистов и "оранжевых" политиков вовсе не гарантирует сохранения полуострова в составе "незалежной" на вечные времена.

Функционеры меджлиса нацелены на то, чтобы вытеснить из Крыма не только русских, но и украинцев и других "неверных", создать здесь независимое исламское государство. Один из них - Надир Бекиров - открыто заявляет, что "меджлис крымско-татарского народа должен стать представительным органом коренного населения Крыма в ООН, а автономная Республика Крым - это не признаваемая меджлисом-курултаем административно-территориальная единица". Как писала "Крымская правда", тот же Н. Бекиров откровенничал, что "еще десять лет назад правительство Украины признало в ООН право за крымскими татарами построить в Крыму свое государство в знак благодарности за борьбу с русскими сепаратистами".

В последние годы на полуострове открыто действует запрещенная во многих государствах международная исламская группировка "Хизб-ут-Тахрир", конечной целью которой является создание "всемирного мусульманского халифата". Уже сейчас в Крыму открыто функционирует около 200 мусульманских организаций радикального толка. "Наместники Аллаха" при попустительстве местных администраций создают в районах "параллельные структуры власти", школы и курсы по организации "джихада" за "государственную независимость от Киева", распространяют листовки и книги на тему самоотверженной борьбы мировой "исламской диаспоры" за свободу и самоопределение.

Лидер крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин высказывает опасение, что в Крыму по большому счету "разыгрывается косовский сценарий развития событий". Как ни странно, официальные власти в этой ситуации проявляют возмутительную беспечность, хотя им хорошо известно о существовании на территории автономии не менее 30 ваххабитских групп, которые не испытывают недостатка в оружии и боеприпасах. По утверждению Добычина, "эти боевые террористические группы создаются на базе организационных структур и при поддержке крымского меджлиса, причем из идеологически оболваненной местной татарской молодежи". Сформированные радикальными исламистами так называемые "отряды самообороны" проходят обучение под руководством чеченских, турецких и иорданских инструкторов - тех самых, "школу" которых успешно осваивали в свое время исламские экстремисты и террористы на Балканах, в частности в Косово. Есть данные, что лидеры сепаратистов уже сейчас при необходимости могут поставить под ружье 15-20 тыс. хорошо подготовленных бойцов.

Западная печать пишет, что "оранжевые" власти Украины на волне труднообъяснимой "русофобии" потворствуют развитию ситуации в Крыму по "косовскому сценарию" (что, как известно, привело к гибели или бегству из края десятков тысяч коренных жителей - сербов). Ведущий эксперт по истории Чечни профессор Дж. Гакаев утверждает, что "воины ислама" в Крыму так же, как ранее в Чечне и Косово, получают щедрую финансовую подпитку от одних и тех же радикальных исламских группировок из Турции, Саудовской Аравии, Омана, Иордании, Пакистана и других стран.

Развитие событий в Крыму по "образцу Косово" тем более взрывоопасно, что здесь тесно переплетены стратегические интересы России, Украины, Турции, некоторых государств НАТО, готовых продемонстрировать европейской общественности свою "востребованность". Особое место в этом ряду занимают националистические круги Анкары, которые оказывают значительную экономическую помощь радикальным исламистам в Крыму, поддерживают их требования о суверенитете и "выводе" автономии из состава Украины. Эти "круги" помнят о давних притязаниях Турции на Крымский полуостров и, судя по всему, терпеливо выжидают своего исторического шанса. И однажды, как предостерегает лидер "Прорыва" Алексей Добычин, официальный Киев может оказаться бессильным нейтрализовать в час Х "освободительное движение" крымских татар, а "мировое сообщество в лице Запада объявит их угнетаемым и притесняемым народом, как это произошло с албанцами в Косово". А в итоге не исключается появление в Крыму "симпатизирующего" туркам международного "миротворческого" контингента с риском утраты киевскими властями реального контроля над автономией.

Таким образом, исламский сепаратизм, а не "российский фактор" становится реальной угрозой для территориальной целостности и безопасности Украины, что, в свою очередь, может привести к раскачиванию стратегической стабильности в Европе. Власти предержащей в Киеве следовало бы всерьез обратить внимание и на то, что в "независимых" турецких СМИ в последнее время все чаще вспоминают Манифест от 1783 г., подписанный российской императрицей Екатериной II с Османской Портой. В нем, в частности, сказано, что "Крым передается во владение России, и если какая-либо другая страна будет владеть Крымом, то Крым автоматически должен подпасть под влияние Турции". Неужели "оранжевым" невдомек, что именно "русский фактор" пока препятствует реализации этого пункта исторического документа?

Виктор ЧЕРЕПАХИН

Опубликовано в выпуске № 11 (127) за 22 марта 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...