Версия для печати

Истребители для Венесуэлы

Торинов Владимир
14-й международный авиационно-космический салон ФИДАЕ-2006 состоится в столице Чили Сантьяго 27 марта - 2 апреля. Эта выставка проходит раз в два года, по масштабам она считается пятой в мире и первой в Латинской Америке. В предыдущем авиасалоне приняли участие 260 компаний из 31 страны мира. Выставку посетили свыше 135 тыс. человек. Ожидается, что на ФИДАЕ-2006 будет представлено более ста различных летательных аппаратов.


РОССИЙСКИЕ ОБОРОНЩИКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ВЫСТАВКУ ФИДАЕ-2006


14-й международный авиационно-космический салон ФИДАЕ-2006 состоится в столице Чили Сантьяго 27 марта - 2 апреля. Эта выставка проходит раз в два года, по масштабам она считается пятой в мире и первой в Латинской Америке. В предыдущем авиасалоне приняли участие 260 компаний из 31 страны мира. Выставку посетили свыше 135 тыс. человек. Ожидается, что на ФИДАЕ-2006 будет представлено более ста различных летательных аппаратов.
{{direct_hor}}

В стадии проработки находится несколько проектов по поставкам в страны Латинской Америки истребителей марки "Су".
Фото Леонида ЯКУТИНА
В Авиационной холдинговой компании "Сухой" уверены, что ФИДАЕ-2006 дает хорошие возможности для продвижения в Латинскую Америку российской авиатехники. В экспозиции компании на чилийском авиасалоне будут представлены модели боевой и гражданской авиационной продукции. В частности, новый боевой многофункциональный авиационный комплекс Су-35.

Заместитель генерального директора АХК "Сухой" Александр Клементьев сообщил "ВПК", что интерес к этому сверхманевренному многофункциональному истребителю проявляет Венесуэла, подтверждая это в ходе переговоров на разных уровнях. "Думаю, что в обозримом будущем, как мне кажется, до конца текущего года, мы уже будем иметь какие-то промежуточные результаты по этому вопросу", - полагает Александр Клементьев. Говоря о возможных сроках поставки Су-35 в Венесуэлу, он отметил, что этот вопрос комментировать сложно, поскольку непосредственно за продвижение продукции военного назначения отвечает ФГУП "Рособоронэкспорт". "Все, что зависит от нас, мы делаем в полном объеме", - уточнил собеседник "ВПК". "Су-35 - машина, на которую мы делаем ставку, осваивая новые рынки при продвижении своей продукции", - подчеркнул Александр Клементьев.

Совместно с АХК "Сухой" в авиасалоне будет участвовать и ОКБ Сухого. Эксперты отмечают, что АХК "Сухой" уже добилась существенного прогресса в продвижении своей продукции на рынок Латинской Америки. Известно, что сейчас в стадии проработки находятся несколько проектов по поставкам в этот регион уже хорошо зарекомендовавших себя боевых самолетов марки "Су".

Впрочем, эти машины охотно приобретают и в других регионах планеты. В этой связи Александр Клементьев сообщил, что АХК "Сухой" уже приступила к выполнению контракта на поставку в Алжир многофункциональных Су-30. Отвечая на вопрос о базовой комплектации самолетов для Алжира, он сказал, что поставляться будут Су-30МКИ, на которых "по требованию заказчика предстоит провести определенные доработки". Заместитель генерального директора АХК "Сухой" не стал уточнять, о каких именно доработках идет речь, отметив, что сейчас ведется планирование соответствующих опытно-конструкторских работ и производства. "С этим контрактом мы не видим особых проблем, он является производным от ранее подписанных на поставку самолетов в Индию и Малайзию", - утверждает Александр Клементьев.

Скоро будут достигнуты договоренности о поставке дополнительной партии многофункциональных истребителей в Индонезию. Четыре самолета там уже в строю (два Су-27СК и два Су-30МК) и еще 12 машин семейства "Су" нужны Джакарте для того, чтобы создать в составе национальных ВВС полноценную боевую эскадрилью. Причем для экспорта в Индонезию дополнительной партии истребителей не потребуется заключать нового контракта.

Ранее сообщалось, что истребители "Су", которые Джакарта планирует закупить у России, должны быть полностью укомплектованы штатным вооружением. По данным индонезийских источников, эти самолеты планируется оснастить авиационным вооружением российского производства. Как ожидается, список закупаемого оружия будет включать ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" среднего и ближнего радиуса действия. К середине 2006 г. все вооружение для истребителей должно быть поставлено в Индонезию.

Прорабатываются проекты по поставкам в Латинскую Америку и сравнительно недавно предложенных на рынок гражданских самолетов Су-80 и Бе-103, производимых Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО), входящим в холдинг "Сухой". В 2005 г. Бе-103 был сертифицирован в Бразилии, что открывает возможности его продаж на региональном рынке. Сертификат типа №VTC173A выдал Бе-103 Авиарегистр Китая, и, как ожидается, в апреле в Пекине пройдет официальная церемония вручения сертификата, на которую отправится делегация КнААПО. В ходе визита российские специалисты планируют провести переговоры с китайской государственной авиационной корпорацией China Aero-Technology Import and Export Corporation (Catic) по вопросу поставки первой партии самолетов Бе-103 в Китай в 2006 г. В процессе переговоров предстоит уточнить объемы и сроки поставки.

В СМИ уже появилась информация о том, что Пекин выражал заинтересованность в приобретении лицензии на постройку Бе-103 в КНР, что ведутся переговоры о поставках таких самолетов-амфибий зарубежным заказчикам в ряде стран Европы, Юго-Восточной Азии и Африки.


Россия намерена заинтересовать авиакомпании Латинской Америки и гражданскими самолетами Су-80.
Фото www.sukhoi.org
Гражданская авиационная техника фирмы "Сухой" будет представлена на ФИДАЕ-2006 моделью Су-80ГП - многоцелевого грузопассажирского самолета. Советник генерального директора ОАО "Компания "Сухой" Алексей Повещенко считает, что экспозиция АХК на авиасалоне продемонстрирует многопрофильный характер деятельности компании, высокий научно-технический и технологический потенциал. Руководители холдинга ожидают от участников этого представительного регионального форума интереса к разработкам фирмы Сухого, рассчитывают провести ряд встреч с традиционными и потенциальными деловыми партнерами.

Одно из перспективных направлений развития АХК "Сухой" как субъекта военно-технического сотрудничества - обеспечение сервисного обслуживания самолетов семейства "Су", которые есть в различных странах мира, в том числе и построенные по лицензии. В частности, для этих целей до конца текущего года компания планирует открыть свои представительства в Индии и Вьетнаме. В прошлом году АХК "Сухой" открыла свое представительство в Китае, на которое приходится львиная доля экспорта машин семейства "Су". А ежегодно компания поставляет запчастей, проводит работ по продлению ресурса авиатехники, ремонту агрегатов и узлов более чем на 200 млн. долл. В прошлом году реализовано таких контрактов на 240 млн. Партнерами АХК "Сухой" в этой сфере являются около десяти стран мира.

Компания "Сухой" - традиционный участник авиасалона ФИДАЕ уже более десяти лет. В тех краях до сих пор вспоминают 1994 г., когда в Чили из России прилетели два самолета - Су-35 и Су-30МК. Впервые в истории боевые машины такой размерности самостоятельно перелетели Африку, Атлантику, дошли до Чили и также своим ходом улетели назад. Специалисты подчеркивают, что в начале - середине 90-х гг. прошлого века Россия провела массированную "атаку" на мировой оружейный рынок. Масштабные показы всего, что стреляло, ездило, летало, прошли в ОАЭ, Китае, Чили, ряде других стран. Это были большие, затратные выставки, но многомиллионные вложения в последующем оправдались: активная экспортная политика дала жизнь многим масштабным контрактам.

Затем масштаб российского участия в международных оружейных выставках сокращался, но сейчас маятник, похоже, опять пошел в нужном направлении. Вот и готовясь к ФИДАЕ-2006, в АХК "Сухой" рассчитывают на вполне конкретную коммерческую отдачу этого авиафорума.

Владимир ТОРИНОВ

Опубликовано в выпуске № 11 (127) за 22 марта 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц