Версия для печати

Арена для нечистоплотных игр

Стодольский Валентин
Украину периодически сотрясают громкие оружейные скандалы. По сложившейся традиции, время от времени руководство страны, от президента до директоров оружейных предприятий и посредников, страстно доказывает недреманным борцам за демократические права человечества свою непричастность к якобы имевшим место поставкам оружия в нарушение международных эмбарго. При всем этом давно известно, что система экспортного контроля на Украине - одна из самых надежных в мире.


ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ США ПРОТИВ "УКРСПЕЦЭКСПОРТА"


Украину периодически сотрясают громкие оружейные скандалы. По сложившейся традиции, время от времени руководство страны, от президента до директоров оружейных предприятий и посредников, страстно доказывает недреманным борцам за демократические права человечества свою непричастность к якобы имевшим место поставкам оружия в нарушение международных эмбарго. При всем этом давно известно, что система экспортного контроля на Украине - одна из самых надежных в мире.
{{direct_hor}}
Нынешний год бьет рекорды по количеству фактов задержания военных грузов украинских спецэкспортеров. В марте в Греции было задержано судно "Балкан стар" с украинским экипажем и военным грузом. Транспортная декларация на ракеты ПВО не спасла от подозрений в контрабанде украинского оружия. Затем последовали громкие заявления о пресечении турецкой таможней нелегальных поставок украинского ВВТ, не получившие должного развития: псевдофакты старательно подавали как реально существующие. Примечательно, что по этим инцидентам власти Греции и Турции соответственно так и не принесли официальных извинений украинской стороне. Неизвестно, то ли это недоразумение, то ли спланированная кем-то акция. Если убрать налет пафоса, то происки "неизвестных сил" случаются аккурат к народному волеизъявлению - парламентским и президентским выборам - или в преддверии планируемой кампании очередной победы "демократии военных ботинок". Однако такие "недоразумения" выглядят совершенно невинно в сравнении с сорванной провокацией представителей иностранных спецслужб против Украины. Все проходило в стиле времен "холодной войны" на территории государства, считающего США одним из основных своих стратегических партнеров. В настоящее время в Киеве проходят судебные слушания по факту задержания на Украине иностранных граждан, пытавшихся незаконным путем осуществить поставку вооружения и военной техники, и вербовавших наемников для участия в региональных конфликтах. Правда, это событие является одним из звеньев в цепочке событий последних двух лет.

Украина, как Россия и Белоруссия, давно является объектом пристального внимания США в разрезе экспорта вооружений и военной техники (ВВТ). Она же является и своеобразным "слабым звеном", которое старательно реагирует на любую критику со стороны стратегического партнера. Обвинения в незаконных поставках оружия в Ирак в разное время предъявлялись Штатами и Белорусии, и России, но был получен должный отпор. Открытость украинского руководства в оружейных делах стала своеобразным прецедентом и результатом "кольчужного скандала". Уязвимость украинских властей послужила действительным поводом для отправки украинских военнослужащих вначале в Кувейт, а после - в Ирак. Чужая нефтяная бойня стала авансом в деле потепления политических отношений США и Украины. Действительно, из пособников иракского диктатора Украина и лично президент Кучма были переведены в почетный список участников антитеррористического движения. Вкратце напомним эту печальную и поучительную историю: на основании ничем не подтвержденных подозрений США, а затем НАТО и европейские государства вдруг уверились в том, что Украина смогла в обход границ, закрытых на замок, поставить в Ирак три радиолокационные станции "Кольчуга" за 100 млн. долл. Озвученная цена сделки тем более примечательна, что максимальная цена одного комплекса не превышает 10 миллионов.

Обвинения пали на благодатное поле украинской политической жизни. И дальнейшее развитие событий - допуск американо-британской группы экспертов к секретным документам, попытки получить техдокументацию на станции, острый экспертный интерес к китайскому контракту - уже не выглядело как грубое вмешательство США (вместе с Британией) во внутренние дела суверенного украинского государства. А требования оппозиционных сил об отставке президента Украины, теперь уже как подпольного торговца оружием, повергли местную исполнительную власть в очередной глубокий кризис. Москва, оказавшая посильную поддержку Леониду Кучме во время скандальных откровений майора охраны Мельниченко, на этот раз дистанцировалась от украинского президента. В отсутствие поддержки от соседа - стратегического партнера - Украина фактически оказалась в международной изоляции. До начала иракской кампании Штаты периодически напоминали, что "Кольчуга" - еще не перевернутая страница в отношениях двух государств. А затем последовало приглашение побороться за демократию в стране, освобожденной от великого диктатора Хусейна. Теперь Украина и США сплочены антитеррористическим единством. Когда возникла заминка с приглашением президента Кучмы на стамбульский саммит, именно стратегический партнер пролоббировал вопрос.

Правда, недавно США, устами Стивена Пфайфера, признали, что в Ираке "Кольчуг" так и не нашли. Однако за время неопределенности отношений появилась американско-британско-польско-украинская комиссия по вопросам экспортного контроля, которая на своих заседаниях открыто и прозрачно изучает структуру оружейных поставок Украины, а также предстоящие сделки. И все это объясняется мерами по углублению партнерских доверительных отношений. Таким образом, инцидент, казалось бы, исчерпан, поводок ослаблен. Тем более, что на фоне обострения ситуации в Ираке, на Украине высказываются настойчивые требования об отзыве воинского контингента. Для США такая постановка вопроса крайне невыгодна, поскольку после вывода третьего по величине контингента, подобному искусу могут поддаться и поляки. Которые, кстати, несмотря на все обещания, так и не получили крупных контрактов на восстановление разрушенной страны. Но с разгаром парламентских баталий по этому вопросу (обращение к президенту в разных формах безуспешно выносилось на голосование несколько раз) совпали и случаи задержания военных грузов, вполне легитимно следовавших от "Укрспецэкспорта" конечному получателю. Бывают ли такие уникальные совпадения?

То, что украинское руководство внимательно прислушивается к мнению американского Белого Дома - давно не тайна. Другое дело, что стратегический партнер США намерен намертво привязать недоразвитую украинскую демократию к своей колеснице. И спецслужбы США не стесняются использовать Украину, как арену для собственных игр, забывая уведомить об этом своих украинских коллег. С недавнего времени у представителей Службы безопасности Украины сложилось стойкое ощущение, что силами коллег из ЦРУ государство в очередной раз пытаются подставить под обвинения в незаконной торговле оружием. В настоящее время на Украине проходит шпионский процесс, и факты, оглашенные в ходе разбирательства, вряд ли повысят рейтинг администрации Буша.

В марте в Киеве была задержана группа иностранцев, которые пытались приобрести крупную партию ПЗРК, стрелкового оружия, гранатометов и боеприпасов к ним на общую сумму более полумиллиарда долларов. Номенклатура закупки с ходу определяется, как оружие, которое может быть применено в террористических целях. Поэтому сопровождение подобных контрактов со стороны контрразведки государства просто необходимо. Однако во время проверки намерений двух граждан Греции - Павлоса Богракоса-Тзанектакоса и Симакоса Василеоса, - гражданина Исламской Республики Пакистан Шейха Икрам-ул-Хака и гражданина Республики Ирак Юсифа Сальмана Халафа выяснилось, что покупатели намерены приобрести оружие по поддельным документам (предлагались энд-юзеры Танзании и Кении) в нарушение норм украинского законодательства, регулирующего передачи ВВТ и товаров двойного назначения. Заурядный случай стал пикантным фактом после получения украинскими спецслужбами заявления сотрудника посольства Греции в США, который сообщил, что действия граждан Греции (сотрудников спецслужб страны) в данном случае были известны советнику президента США по вопросам Ирака Акраму Элиасу, а гражданин Ирака действительно хотел закупить в одной из республик бывшего СССР партию оружия для террористических группировок. Таким образом ЦРУ намеревалось проследить дальнейший путь товаров.

В случае успешной закупки на него установили бы маяки, дабы документально зафиксировать дальнейшее передвижение. Серьезность намерений американской разведки победить терроризм подтверждает и список участников по разработке операции со стороны США. Кроме советника президента Штатов, в этом приняли активное участие и американские спецслужбы. Греческий дипломат упоминает об участии в подготовке операции специального агента ФБР Кристин Пэйдж и специального агента ЦРУ по вопросам Ирака Вильяма Д. Ван Остина. В случае успеха этой операции Украина действительно бы получила имидж ненадежного государства, после этого на "Укрспецэкспорте" можно было бы повесить замок и забыть о торговле оружием. Либо действующий или новый глава государства под угрозой информационных залпов выполнил бы любое пожелание Администрации президента США, МО, ЦРУ и т. д.

Попытка "использовать" СБУ "втемную", возможно, и есть действительное понимание ЦРУ отношений "стратегических партнеров" и характера партнерских действий работы между спецслужбами, государствами, а также членами антитеррористической коалиции. Украинские политики, пожалуй, зря гордятся пакетом документов, регулирующих отношения со Штатами, в том числе и в области взаимной защиты секретной информации. Договоренности не стоят ничего, а цель всегда оправдывает средства. Но кому выгодно борьбу с терроризмом начинать с территории Украины?

Валентин СТОДОЛЬСКИЙ
Киев

Опубликовано в выпуске № 42 (59) за 3 ноября 2004 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц