Версия для печати

Военная наука у нас есть

Отсутствие цитируемости трудов российских военных ученых еще не является свидетельством ее кончины
Останков Владимир

В № 5 и № 10 2014 года газеты «Военно-промышленный курьер» опубликована статья ее главного редактора Михаила Ходаренка «Стратеги в своем Отечестве», в которой утверждалось: за последние полвека наши армия и флот так и не выдвинули из своих рядов крупных военных теоретиков уровня Мольтке и Шлиффена, что в числе прочего и привело ко многим бедам, связанным со строительством ВС и их применением по предназначению за последние десятилетия. Публикуем один из развернутых ответов на данное утверждение – мнение генерал-лейтенанта Владимира Останкова.

В № 5 и № 10 2014 года газеты «Военно-промышленный курьер» опубликована статья ее главного редактора Михаила Ходаренка «Стратеги в своем Отечестве», в которой утверждалось: за последние полвека наши армия и флот так и не выдвинули из своих рядов крупных военных теоретиков уровня Мольтке и Шлиффена, что в числе прочего и привело ко многим бедам, связанным со строительством ВС и их применением по предназначению за последние десятилетия. Публикуем один из развернутых ответов на данное утверждение – мнение генерал-лейтенанта Владимира Останкова.

Уважаемый Михаил Михайлович! Нам понятна ваша озабоченность по поводу отсутствия в средствах массовой информации научных статей, посвященных анализу и решению проблем строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, и отсутствия в Отечестве Мольтке и Шлиффенов. Отчасти вы правы. В то же время хотелось бы защитить от незаслуженных упреков российских военных ученых, которые находятся в очень неудобном положении в плане публикаций своих научных результатов в средствах массовой информации.

Во-первых, в отличие от прошлого, когда не были еще созданы научные организации и каждый педагог военного учебного заведения, являясь одновременно и теоретиком, и военным ученым-первопроходцем в своей предметной области, а в последующем и военно-научной мысли, мог свободно излагать свои научные идеи и продвигать свои взгляды через различные средства массовой информации, сегодня военные ученые являются членами различных военных учебных и научно-исследовательских организаций и плодом их деятельности, как правило, становятся совместно разработанные изобретения, научно-исследовательские работы, военно-теоретические труды, учебники, основополагающие концептуальные и доктринальные документы и т. п. Монографии, разработанные отдельными учеными, часто – соискателями ученой степени доктора наук, реже кандидата наук, выпускаются ограниченными тиражами и не становятся достоянием широкого круга читателей.

Во-вторых, сегодня научные статьи, публикуемые в открытых средствах массовой информации Министерства обороны Российской Федерации, жестко рецензируются. Научные результаты и мысли, идущие вразрез со взглядами ретроградов военной науки или даже соответствующих начальников, выхолащиваются или не допускаются к публикации.

В-третьих, начиная со второй половины ХХ века все более или менее значимые военно-научные труды имели закрытый характер. Это и объясняет, что имена выдающихся военных мыслителей, ученых последних десятилетий знает узкий круг военных специалистов, а не широкая российская и тем более зарубежная публика.

К сожалению, научные публикации, имеющие закрытый характер, недоступны широкому кругу читателей. Последние открытые научные труды видных военных теоретиков относятся ко второй половине 30-х годов прошлого столетия. Это работы таких авторов, как Драгомиров М. И., Головин Н. Н., Иссерсон В. М., Леер Г. А., Триандафиллов В. К., Тухачевский М. Н., Свечин А. А., Снесарев А. Е., Карбышев Д. М., Фрунзе М. В., и многих других. Судьба большинства из них сложилась весьма трагично, в том числе из-за открытого изложения результатов своей научной деятельности.

Ограничение информации о научной деятельности современных российских военных теоретиков вполне соответствует интересам обеспечения национальной безопасности России. А отсутствие цитируемости трудов российских военных ученых не может свидетельствовать о забвении в России военной науки.

В-четвертых, в ходе последней реформы военного образования нанесен сокрушительный удар по военной науке, из Вооруженных Сил уволены множество военных ученых, большинство из которых являлись ведущими учеными в различных областях военной науки, руководителями уникальных научных школ. Говорить о причинах отсутствия научной мысли в средствах массовой информации в данном случае просто неуместно.

Вместе с тем несправедливо не отметить вклад военных ученых в разработку концептуальных документов, развитие теоретических и методологических основ военного строительства в Российской Федерации.

К таким основополагающим документам военного строительства следует отнести Концепцию, а в последующем и Стратегию национальной безопасности Российской Федерации, Военную и Военно-морскую доктрины Российской Федерации, Положение о военном планировании в Российской Федерации и Положение о планировании строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, Концепцию строительства и планы строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, Концепцию строительства системы воздушно-космической обороны Российской Федерации, а также концепции и планы строительства других элементов облика Вооруженных Сил Российской Федерации и ряд других документов.

В числе важнейших теоретико-методологических трудов военных ученых – алгоритмы и методики прогноза развития военно-политической и военно-стратегической обстановки на глобальном и региональном уровне, оценки масштаба, уровня военной опасности и военных угроз, степени военной безопасности государства, а также реальные прогнозы на среднесрочную и долгосрочную перспективу; методика разработки стратегии обеспечения военной безопасности в мирное и замысла организации обороны в военное время; перспективные формы применения Вооруженных Сил Российской Федерации и основополагающие документы (наставления и руководства) по ведению военных действий в военных конфликтах различного масштаба; большой спектр методик и алгоритмов поддержки принятия решения на применение всех видов и родов войск и на всестороннее их обеспечение, которые нашли широкое применение в авторизованных системах управления войсками (силами).

Неоценимый вклад военные ученые внесли и вносят в разработку перспективных средств вооруженной борьбы и другого вооружения и специальной техники.

Для широкого круга читателей, недостаточно знакомых с историей и теорией военной науки, не раскрывая заслуг в развитии той или иной области военной науки, перечислим только фамилии наиболее выдающихся военных ученых, внесших наибольший вклад в развитие военной науки. Такими военными учеными и теоретиками заслуженно являются Аболинс В. Я., Азаров Г. И., Барвиненко В. В., Барынькин В. М., Бобриков А. А., Гареев М. А., Груздев Б. П., Данилевич А. А., Даниленко И. С., Дорофеев Ю. П., Епифанов И. Е., Ивашов Л. Г., Капитанец И. М., Колибернов Е. С., Копытко В. К., Коробушин В. В., Корнев В. И., Касенков М. М., Найденов И. И., Налетов Г. А., Орлянский В. И., Рахманов А. А., Рябошапко В. А., Саламахин Т. М., Сивков К. В., Сидоров О. П., Скачко П. Г., Слипченко В. И., Сухорученко В. В., Турко Н. И., Шишкин Н. К., Чварков С. В., Чекинов С. Г., Чельцов Б. Ф., Ягольников С. В. и многие другие. Всего на острие военной науки сегодня находятся более 2000 докторов наук, беззаветно служащих делу укрепления обороноспособности нашего Отечества.

Приношу извинения другим, не названным выше военным ученым. Мы, члены российского военно-научного сообщества, вас всех знаем и помним. К сожалению, непонятно, согласно каким традициям имена выдающихся современных военных ученых в средствах массовой информации и их портреты на стенах военных учебных и научно-исследовательских организаций появляются только после ухода их из жизни.

Действительный член Академии военных наук,доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант Останков В. И.

Опубликовано в выпуске № 13 (531) за 9 апреля 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Илья из Мурома
Илья из Мурома
08 апреля 2014
Бедный В .Останков. Ему про Фому, а он о секретных Еремах. Причем секретность, ни одной светлой мысли нет у военной науки. Если бы она была, способ ее донести нашелся бы. Что выдающегося у перечисленных военных ученых? Похоже это друзья Останкова. Список составлен по принципу - кукушка хвалит петуха...
Аватар пользователя Геннадий
Геннадий
08 апреля 2014
Илье.В.Останков излогает правильно.Были еще и отраслевые НИИ МО где масса военных ученых трудились над развитием ВС и созданием В и ВТ.Илья в силу своей некомпетентности не позорься.
Аватар пользователя Илье из Мурома
Илье из Мурома
08 апреля 2014
Согдасен с Ильей. В чем заслуги этих ученых кроме того, что они доктора? Если только Слипченко с войнами шестого поколения. А, остальные чем обогатили военную науку? Как пощупать их вклад? В закрытых материалах этого вклада тоже не видать.
Аватар пользователя Илье из Мурома
Илье из Мурома
08 апреля 2014
Кстати, выдающийся ученый никогда не поставит сво подпись под чужой статьей. Тем более, что потом она окажется ворованной как это произошло у Чельцова
Аватар пользователя Илье из Мурома
Илье из Мурома
08 апреля 2014
Да, слова автора статьи о том, что закрытость работ военных ученых и привела к низкому уровню цитируемости не корректны. Скорее закрытость привела к колосальному уровню плагиата. Очень надеюсь на то, что в создаваемой в одном из Цнии библиотеке закрытых военных трудов будет внедрена система антиплагиата, которая приведет к снижкнию количестыа защищаемых диссертаций в разы.
Аватар пользователя Обыватель
Обыватель
08 апреля 2014
Военная наука как морская свинка - к морю и свиньям... Самой популярной компьютерной программной в Центре военно-стратегических исследований (имел ли к нему отношение Останков) на протяжении десятилетий был пасьянс. А от закрытых военно-теоретических трудов просто ломятся закрытые библиотеки...
Аватар пользователя Илья из Мурома
Илья из Мурома
08 апреля 2014
Бедный В .Останков. Ему про Фому, а он о секретных Еремах. Причем секретность, ни одной светлой мысли нет у военной науки. Если бы она была, способ ее донести нашелся бы. Что выдающегося у перечисленных военных ученых? Похоже это друзья Останкова. Список составлен по принципу - кукушка хвалит петуха...
Аватар пользователя Геннадий
Геннадий
08 апреля 2014
Илье.В.Останков излогает правильно.Были еще и отраслевые НИИ МО где масса военных ученых трудились над развитием ВС и созданием В и ВТ.Илья в силу своей некомпетентности не позорься.
Аватар пользователя Илье из Мурома
Илье из Мурома
08 апреля 2014
Согдасен с Ильей. В чем заслуги этих ученых кроме того, что они доктора? Если только Слипченко с войнами шестого поколения. А, остальные чем обогатили военную науку? Как пощупать их вклад? В закрытых материалах этого вклада тоже не видать.
Аватар пользователя Илье из Мурома
Илье из Мурома
08 апреля 2014
Кстати, выдающийся ученый никогда не поставит сво подпись под чужой статьей. Тем более, что потом она окажется ворованной как это произошло у Чельцова
Аватар пользователя Илье из Мурома
Илье из Мурома
08 апреля 2014
Да, слова автора статьи о том, что закрытость работ военных ученых и привела к низкому уровню цитируемости не корректны. Скорее закрытость привела к колосальному уровню плагиата. Очень надеюсь на то, что в создаваемой в одном из Цнии библиотеке закрытых военных трудов будет внедрена система антиплагиата, которая приведет к снижкнию количестыа защищаемых диссертаций в разы.
Аватар пользователя Обыватель
Обыватель
08 апреля 2014
Военная наука как морская свинка - к морю и свиньям... Самой популярной компьютерной программной в Центре военно-стратегических исследований (имел ли к нему отношение Останков) на протяжении десятилетий был пасьянс. А от закрытых военно-теоретических трудов просто ломятся закрытые библиотеки...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц