Версия для печати

Разжечь пламя войны легко

Куда труднее загасить конфликт и найти дорогу к прочному миру
Каньшин Александр Арутюнян Вагаршак Чиковани Владимир

В марте 2014 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась встреча членов международного Клуба министров обороны государств – участников СНГ под председательством Александра Каньшина. Бывшие министры обороны Украины, Армении, Белоруссии, Грузии, других стран СНГ, принявшие участие в заседании, пришли к выводу, что ветераны-военачальники должны внести посильный вклад в урегулирование ситуации на Украине. Публикуем тезисы прозвучавших выступлений.

В марте 2014 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась встреча членов международного Клуба министров обороны государств – участников СНГ под председательством Александра Каньшина. Бывшие министры обороны Украины, Армении, Белоруссии, Грузии, других стран СНГ, принявшие участие в заседании, пришли к выводу, что ветераны-военачальники должны внести посильный вклад в урегулирование ситуации на Украине. Публикуем тезисы прозвучавших выступлений.

Мы все служили в одной армии

Наша комиссия создана два года назад в составе Общественной палаты. Мы взаимодействуем со всеми силовыми структурами, в том числе с Вооруженными Силами, внутренними войсками МВД, Федеральной службой безопасности, Федеральной службой охраны, а также с ветеранскими организациями.

Три года назад мы создали Международный консультативный комитет организаций офицеров запаса и резерва. Первое заседание прошло в Москве, затем в Вене, Братиславе. Последнее состоялось в прошлом году в Казахстане.

Разжечь пламя войны легко

Взаимодействие между ветеранами, генералами, офицерами запаса, резервистами очень важно. Дай бог им всем здоровья и долгих лет жизни, но пройдет одно-два десятилетия, и начнут уходить те, кто вместе воевал, дружил, учился в академиях. Необходимо научить молодежь дорожить дружбой, умению ценить взаимопроникновение культур. Не все просто в современном мире. Последние события на Украине показывают, что нам предстоит много работы в этом направления.

Все мы едины. Развязать любой конфликт легко. Очень тяжело его загасить. Силовая составляющая любого государства должна по возможности подключаться тогда, когда все остальные методы – дипломатические, экономические, политические – исчерпаны. Надеемся, что в современной системе цивилизационного развития все-таки есть рычаги мирного урегулирования всех вопросов.

Мы поддерживали связь с различными общественными организациями Украины. Российский народ, другие народы бывшего Советского Союза связаны с Украиной кровными узами. У меня невестка грузинка. Три новых грузина растут голубоглазых. А мама у меня армянка – как мы можем разъединиться?

Мы же все служили в одной армии. В какую республику ни приедешь, тебя встретят, накормят. Я не представляю, что это все куда-то могло деться только потому, что мы, возможно, слишком доверились некоторым политикам, которые действуют исключительно в угоду своим амбициям.

Простым людям это абсолютно не нужно. Мы всегда можем сесть за стол переговоров и обо всем договориться. Сейчас я вот разговаривал с нашими коллегами на Украине. По-разному там складывается ситуация. Но я думаю, они сами понимают, что у них есть здоровые силы – ветеранские организации, офицеры запаса, воины-интернационалисты.

Была, правда, жалоба на избиение от воинов-интернационалистов из Одессы. Обратились они к нам. Как можно сводить счеты со стариками, с теми, кто защищал когда-то этих воинствующих молодчиков? Вот посмотришь на этих ребятишек 20–25 лет, такое впечатление – действительно прошли где-то подготовку и зомбирование. Ну зачем громить, убивать, уничтожать? Где логика? Всегда за этим кто-то стоит. Но это самый настоящий бандитизм, хулиганство – врываться, грабить, на колени ставить «Беркут».

Мы в ближайшее время хотим провести «круглый стол» и обратиться к общественным и государственным организациям, силовым структурам – это никуда не годится: людей, которые нас защищали, стояли на страже порядка, ставят на колени. Это самосуд, средневековье. Только суд может определить, виновен человек или нет. Можно обсуждать политические, экономические аспекты, но ни в коем случае нельзя унижать и убивать людей.

Недавно я разговаривал с командующим войсками Южного военного округа генерал-полковником Галкиным. У нас новая система управления, в том числе Черноморским флотом, обстановка нормальная, и наши военнослужащие будут действовать в рамках международного права.

Мы никогда не были воинствующим государством, не стремились кого-то убить, унизить или покарать. Ни в Афганистане, ни в других горячих точках. Недавно я был в Сербии – там сейчас тяжелая ситуация у ветеранов, которые защищали независимость страны. С ними не очень хорошо обходятся, унижают. Военные выполняли приказ, присягали на верность государству, все делали для того, чтобы защитить его. Мы в любом случае будем их поддерживать.

Ветераны, особенно те, кто воевал, руководил крупными воинскими соединениями, служил в Министерстве обороны, – никто лучше этих людей не понимает, что такое вооруженный конфликт и дружба.

Чем был для нас всех Советский Союз? Только один пример. В 1980 году проходил финал Кубка СССР по футболу – тбилисское «Динамо» и московское «Динамо». Валерий Газзаев, северный осетин, который играл за московское «Динамо», не забил пенальти. А южный осетин Владимир Гуцаев, выступавший за тбилисское «Динамо», забил решающий гол.

Играли в Москве, а после матча представители грузинской диаспоры в ресторане «Арагви» первый тост подняли за двух лучших осетин в мире – Валерия Газзаева, который не забил пенальти, и Владимира Гуцаева, который забил решающий гол. Через год тбилисское «Динамо» стало обладателем Кубка кубков.

Мы дружили, общались, проезжали через Цхинвал... И вот в 2008 году я оказался в Цхинвале уже во время известных событий и после – мы целой делегацией выезжали. Как легко натравить людей друг на друга. Нам действительно надо иногда сдерживать некоторых горе-политиков, которые любят натворить, накрутить, навертеть.

Александр Каньшин,
председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов

 

Конфликт надо тушить, а не разжигать

К сожалению, система международных отношений опирается на силу. И в ближайшие годы изменений в этом не будет. А коль так, то работа Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов была и будет продолжена и ее объемы только увеличатся. Почему? Потому что результатом этих войн являются судьбы офицеров, генералов – всех, кто не нашел нормального юридического правового решения. Данная организация очень актуальна, особенно на территории СНГ, потому что имеется много несправедливых решений по отношению к офицерам, отслужившим честно. В результате различных переворотов, революций они оказались на улице.

Другая, не менее важная сторона вопроса, от которой мы никуда не можем уйти, – продолжение геополитической войны. Это понимают все, кто обладает определенным опытом, кто прошел войны. Их не обмануть лжесвободой слова и другими лжетерминами, за которыми скрывается совсем не то, что они провозглашают. Именно поэтому так важны сегодня обмен опытом, выработка правильной позиции.

Теперь что касается ситуации на Украине. Простой пример: мой дядя был начальником разведки полка 89-й армянской стрелковой дивизии, которая прошла от Керчи до Севастополя. И весь этот путь отмечен геройскими подвигами и усеян могилами бойцов и командиров армянской дивизии.

Если бы в Севастополь пришел современный фашизм, то Черноморский флот должен был бы уйти оттуда, а Армения кровно заинтересована в его нахождении там. Значит, происходящее касается нас всех. Естественно, мы за то, чтобы не было войны. Мы все находились в одной упряжке, имеем общую историю и заинтересованы в том, чтобы народ Украины избежал любой войны, чтобы мы в ней не участвовали, чтобы было найдено мирное решение.

Конфликт развязала не российская сторона, не люди, которые находились по эту сторону баррикад. Президент России Владимир Владимирович Путин дал очень точную политическую и юридическую оценку произошедшего, четко расставил акценты: кто начал, чего добивался, кто давал гарантии и кто сейчас за это не отвечает, приводя какие-то абсолютно необоснованные высказывания по поводу ситуации на Украине. Конфликт надо гасить, а его только разжигали.

Мы внимательно следим за ситуацией и поддерживаем то, что делается со стороны России. Российская Федерация тушит огонь, который подожгли другие. И это очевидно.

Вагаршак Арутюнян,
генерал-лейтенант, экс-министр обороны Армении

 

Сохранить советские традиции

Мне пришлось заниматься после службы общественными делами. Я попал в наш Клуб министров обороны в качестве руководителя исполнительного аппарата. Одной из характерных особенностей этой удивительной организации является интернационализм.

Мы сумели сохранить те традиции, которые закладывались в советское время, – братство, дружбу между нациями. В нашем клубе все это есть, и честь всем товарищам, которые продолжают это хранить.

Мне как выпускнику Нахимовского военно-морского училища пришлось заниматься созданием и поднятием на определенный уровень отношений суворовских, нахимовских и кадетских учебных заведений. Ветераны суворовцы и нахимовцы создали достаточно мощную организацию содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России. Мы усиленно боролись с предыдущей армейской властью, которая уничтожала это движение.

Нам удалось вновь поднять на щит то, что создало советское правительство в 1943 году, открыв эти учебные заведения и тем самым спасая поколение, уничтожаемое войной. На этой патриотической линии воспитания мы успешно продолжаем работу практически во всех уголках нашей страны. Суворовцы и нахимовцы вновь участвуют в параде, президент Владимир Владимирович Путин разрешил нам отметить юбилей, который отпраздновали все учебные кадетские заведения.

В рамках этой работы мы посещали училище в городе Сумы – одно из старейших кадетских заведений, которое было создано много веков назад и возобновило после большого перерыва свою деятельность. Я был безмерно удовлетворен тем, что молодое поколение получает правильное образование, воспитание. Мы собирались проводить там очередную конференцию. И вот теперь после украинских событий в это учебное заведение пришли боевики и стали делить молодежь – кто за кем пойдет. Таким образом, здесь прекратилась воспитательная деятельность нужной направленности.

Владимир Чиковани,
генерал-лейтенант, экс-министр обороны Грузии

Опубликовано в выпуске № 13 (531) за 9 апреля 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Влад391
Влад391
10 апреля 2014
Абсолютно правы наши высокопоставленные ветераны, нужно всемерно крепить и защищать дружбу народов, а уж военнослужащих в особенности. Разрушать происки США и тявкающей у них на подхвате Польши, которые вбивают клин в добрососедские отношения и зомбируют молодежь, превращая их в фашистские банды. Авторитетные военные могут и должны многое сделать, чтобы поставить крепкий заслон проискам врагов наших народов и отучить их вредить России и соседним странам. Нечего нашим заклятым "друзьям" совать свой грязный нос в в чужой огород.
Аватар пользователя Гость
Гость
12 апреля 2014
Целиком и полностью поддерживаю, хочу только добавить что нужно постоянно усиливать патриотическое воспитание молодежи во всех регионах нашей страны как это было раньше еще в советские времена и не стыдиться перенимать опыт того времени, многое из прошлого и сейчас будет очень полезным и актуальным, уже достаточно того что упустили молодое поколение 90-х годов и теперь нужно исправлять положение.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
10 апреля 2014
Абсолютно правы наши высокопоставленные ветераны, нужно всемерно крепить и защищать дружбу народов, а уж военнослужащих в особенности. Разрушать происки США и тявкающей у них на подхвате Польши, которые вбивают клин в добрососедские отношения и зомбируют молодежь, превращая их в фашистские банды. Авторитетные военные могут и должны многое сделать, чтобы поставить крепкий заслон проискам врагов наших народов и отучить их вредить России и соседним странам. Нечего нашим заклятым "друзьям" совать свой грязный нос в в чужой огород.
Аватар пользователя Гость
Гость
12 апреля 2014
Целиком и полностью поддерживаю, хочу только добавить что нужно постоянно усиливать патриотическое воспитание молодежи во всех регионах нашей страны как это было раньше еще в советские времена и не стыдиться перенимать опыт того времени, многое из прошлого и сейчас будет очень полезным и актуальным, уже достаточно того что упустили молодое поколение 90-х годов и теперь нужно исправлять положение.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...