Версия для печати

Что ответит В.Путин?

Вряд ли сегодня найдется в России человек совершенно равнодушный к событиям на Украине. Вскрывшийся там нарыв, точнее цивилизационный разлом между западом и востоком страны – словно незаживающая рана, которая все саднит и саднит, ставит все новые и новые мучительные вопросы
Фаличев Олег

Вряд ли сегодня найдется в России человек совершенно равнодушный к событиям на Украине. Вскрывшийся там нарыв, точнее цивилизационный разлом между западом и востоком страны – словно незаживающая рана, которая все саднит и саднит, ставит все новые и новые мучительные вопросы

Откуда такая ненависть и злоба к своим соотечественникам? Такой зоологический национализм, стремление расправиться с русскими, гражданами других национальностей, сделать их людьми второго сорта? Как и когда все это вызрело, в каких лабораториях разрабатывалось? Ведь все мы жили в дружбе и согласии веками. И вдруг…

Я до сих пор не сомневаюсь, что большая часть народа Украины как относилась дружественно к нам, русским, другим народам, проживающим в Украине, так и относится. Как дружили, выстраивали экономические отношения, так, хочется верить, и будем впредь. Потому что закоперщиками  майдана были, так называемые, западэнцы – представители западной Украины. Это выходцы из Галичины и территорий когда-то принадлежавших Австро-Венгрии, Польше. Наследники недобитых в 1945 году бандеровцев, многие из которых окопались после войны в США, Канаде, и давно уже точили зуб на поганых москалей, снабжали деньгами оппозицию, финансировали подготовку боевиков в лагерях Закарпатья.

Но лично меня не оставляет впечатление от какого-то дежавю. Украина словно вернулась в 1991 год. Именно тогда после распада СССР произошел всплеск национального самосознания отколовшихся республик. Началось гипертрофированное превознесение всего национального: своей культуры, этноса, языка... Увы, за счет принижения, в том числе, русского языка и русских, проживающих там. Чего скрывать, к ним даже пытались предъявить счет за политику Российской империи ХVIII-XIXвеков. Мои родители жили тогда в одной из таких республик, и я помню, как кое у кого стали выплескиваться накопившиеся обиды к «старшему брату» (так тогда именовали русский народ). Как русские выдавливались с престижной работы, а на освобожденные должности ставились нацкадры. Как все делопроизводство переводилось на национальный язык, а названия улиц писались на местном и… английском языках, но не на русском. И это при том, что благодаря России республика уцелела от геноцида в XVIIIвеке, что именно Россия учредила ее государственность и даже разработала письменность, национальный алфавит… 

Все это продолжалось около десяти лет. Слава Богу, спустя время, многие политики наконец-то остыли и одумались. Поняли, что жить в непростом мире лучше в дружбе с могучим северным соседом, с русскими, которые являются прекрасными инженерами, врачами, учителями, рабочими и комбайнерами. Что лучше не унижать русское меньшинство, заброшенное на окраины и осевшее там не по своей воле, не делать их людьми второго сорта, не превращать во врагов. Тем более что для многих русских  республики бывшего СССР навсегда стали Родиной, там родились и выросли их дети.

И вот теперь нечто похожее происходит в Украине, которая словно проснулась от летаргического сна. Будто все эти годы ее кто-то угнетал и притеснял. Хотя все ровным счетом наоборот: Россия не только не угнетала, а, напротив, субсидировала и продолжает субсидировать ее экономику. 10 апреля В. Путин назвал впечатляющую цифру: долги Украины перед Россией за поставки газа составляют 35,4 млрд. долларов. Российская Федерация, получается, содержит эту страну за свой счет. И вот такая неблагодарность...

Все эти дни меня неотступно преследуют и такие вопросы. Как Путин мог решиться на столь серьезный шаг по воссоединению Крыма с Россией? О чем он думал и размышлял в ту минуту? Как собирался парировать непростые обвинения Запада в аннексии и захвате территории чужого государства? На них наш национальный лидер, думаю, обязательно ответит 17 апреля в прямом диалоге с народом России. Мне кажется, приняв на излете ХХ столетия обломки государства, Путин в какой-то момент понял, что ему выпала величайшая миссия по его возрождению, сохранению и сбережению национальной идентичности. Только человек, осознавший эту величайшую миссию, мог сказать, что русские – самый разделенный народ в мире. И что Россия никогда не согласится с двойными стандартами Запада.

А ведь с конца 80-х годов XX века Запад предпринял титанические усилия по десакрализации идеи нашего государства, размыванию духовно-культурного генотипа народа, в котором глубоко заложено интуитивное чувство Родины, как высшей ценности. Для англосаксов Россия была и остается не цивилизованной территорией, а просто бензоколонкой, по выражению сенатора Маккейна. Они посчитали себя вправе (как Б. Обама) наказывать и карать нас за непослушание. Лицемерно улыбались на саммитах и переговорах, когда падала и рушилась страна. Считали, что после 1991 года мы вновь превратились в колосса на глиняных ногах. Как ни горько признать, это было бы лучшим результатом «перестройки», когда-то затеянной «лучшим немцем» Горби, но они жестоко просчитались. Как в 1941-м  просчитался маленький неуравновешенный человек с черными усиками под носом по имени Адольф.

…Мне кажется, определяющим для Путина в решении по Крыму стал тот  Рубикон, который перешли в своих наглых притязаниях и угрозах наши друзья и партнеры во главе с США. Но подождем до 17 апреля. Надеюсь, В. Путин сам ответит на этот и многие другие животрепещущие вопросы.

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя анатолий
анатолий
14 апреля 2014
хорошая статья.
Аватар пользователя Елена
Елена
14 апреля 2014
Автор, видимо, жил в Казахстане.
Аватар пользователя Юрий
Юрий
14 апреля 2014
Сейчас время цивилизационного выбора, настоящее это всегда и везде продолжение прошлого, каждый занимается своим делом, после 1917 нельзя повернуть назад. Опасное и интересное время сейчас, дороги не знает никто, потому что нет вообще ни какой дороги, здесь наша языческая вера в русское авось самое подходящее. На нашей стороне природа - русский язык, синтезирующий язык, основная особенность которого - его бесконечность. Синтезировать значит создавать вот суть нашего языка а значить мировоззрения, мира, цивилизации. Отсюда и свойство нашего многонационального этноса бесконечное превосходство в духе, и легенда о плане операции "Голгофа", которой в реальности никогда не было, на самом деле реально существует всегда - это наша суть. Есть свидетельства что перед смертью в ссылке Наполеон сожалел что он не погиб в "тогда" Москве мол остался бы в истории героем, а так вот "Быстро" в Париж привёз. Те кто говорит что они нас победили в холодной войне, ещё будут жалеть как и Наполеон, что они не умерли "тогда" при этой "победе". Настоящее это не то что есть, а то чем мир становится. Вот здесь и есть сила нашего синтезирующего языка - бесконечное становление. Наши по миру, тоже наш ресурс, и для этого не надо быть нелегалом, времена меняются, интернет, сел за компьютер и уже дома (культура), в наших спорах рождается будущее, монополии но которое нет ни у кого. У нас русскоговорящих, не хуже чем у всех в "глобальном мире", и у нас есть преимущество русский язык, могучий, великий и древний в этом что-то есть, по-моему какой-то больший смысл, чем мы сами это осознаем (сознательно понимаем). Надо мечтать, подходить творчески к миру, практически всё можно изменить. Дороги не знает никто, потому что нет никакой дороги, её нам самим топтать. Всё намного проще, если специально не усложнять мир. А самое главное – правда на нашей стороне.
Аватар пользователя Николай
Николай
14 апреля 2014
Юрий! Спасибо, что-то очень настоящее есть в твоих словах. Мы - советские люди или россияне или русские, но не все по национальности едины очень быстро насытимся западными ценностями - личное во главе угла, а уж потом все остальное. Ценности Советской системы совсем не простые, нелегко поставить общественный интерес выше личного, Сталин был прав многократно трудится всем вместе и мы будем сильными и счастливыми, не надо ни накого смотреть и себя с кем то сравнивать- у нас свое, своя жизнь своя мораль
Аватар пользователя Владимир
Владимир
15 апреля 2014
Да, в Казахстане именно так первое время после распада СССР относились к русским. Но потом переболели, как корью в детстве, одумались. И все сразу встало на свои места. Даже уехавшие русские постепенно стали возвращаться, а республика по приросту ВВП (10-11% в год) вышла на первое место в СНГ.
Аватар пользователя анатолий
анатолий
14 апреля 2014
хорошая статья.
Аватар пользователя Елена
Елена
14 апреля 2014
Автор, видимо, жил в Казахстане.
Аватар пользователя Юрий
Юрий
14 апреля 2014
Сейчас время цивилизационного выбора, настоящее это всегда и везде продолжение прошлого, каждый занимается своим делом, после 1917 нельзя повернуть назад. Опасное и интересное время сейчас, дороги не знает никто, потому что нет вообще ни какой дороги, здесь наша языческая вера в русское авось самое подходящее. На нашей стороне природа - русский язык, синтезирующий язык, основная особенность которого - его бесконечность. Синтезировать значит создавать вот суть нашего языка а значить мировоззрения, мира, цивилизации. Отсюда и свойство нашего многонационального этноса бесконечное превосходство в духе, и легенда о плане операции "Голгофа", которой в реальности никогда не было, на самом деле реально существует всегда - это наша суть. Есть свидетельства что перед смертью в ссылке Наполеон сожалел что он не погиб в "тогда" Москве мол остался бы в истории героем, а так вот "Быстро" в Париж привёз. Те кто говорит что они нас победили в холодной войне, ещё будут жалеть как и Наполеон, что они не умерли "тогда" при этой "победе". Настоящее это не то что есть, а то чем мир становится. Вот здесь и есть сила нашего синтезирующего языка - бесконечное становление. Наши по миру, тоже наш ресурс, и для этого не надо быть нелегалом, времена меняются, интернет, сел за компьютер и уже дома (культура), в наших спорах рождается будущее, монополии но которое нет ни у кого. У нас русскоговорящих, не хуже чем у всех в "глобальном мире", и у нас есть преимущество русский язык, могучий, великий и древний в этом что-то есть, по-моему какой-то больший смысл, чем мы сами это осознаем (сознательно понимаем). Надо мечтать, подходить творчески к миру, практически всё можно изменить. Дороги не знает никто, потому что нет никакой дороги, её нам самим топтать. Всё намного проще, если специально не усложнять мир. А самое главное – правда на нашей стороне.
Аватар пользователя Николай
Николай
14 апреля 2014
Юрий! Спасибо, что-то очень настоящее есть в твоих словах. Мы - советские люди или россияне или русские, но не все по национальности едины очень быстро насытимся западными ценностями - личное во главе угла, а уж потом все остальное. Ценности Советской системы совсем не простые, нелегко поставить общественный интерес выше личного, Сталин был прав многократно трудится всем вместе и мы будем сильными и счастливыми, не надо ни накого смотреть и себя с кем то сравнивать- у нас свое, своя жизнь своя мораль
Аватар пользователя Владимир
Владимир
15 апреля 2014
Да, в Казахстане именно так первое время после распада СССР относились к русским. Но потом переболели, как корью в детстве, одумались. И все сразу встало на свои места. Даже уехавшие русские постепенно стали возвращаться, а республика по приросту ВВП (10-11% в год) вышла на первое место в СНГ.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц