Версия для печати

Сначала солдат, потом полицейский

Мамедов Джасур
В Азербайджане, как и в России, Внутренние войска входят в состав МВД. У них также накоплен боевой опыт. А каковы перспективы их развития? И какие задачи перед ними ставит руководство страны? Об этом разговор корреспондента "ВПК" с командующим Внутренними войсками генерал-лейтенантом Закиром ГАСАНОВЫМ.


ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК - БЫТЬ В ПОСТОЯННОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ


В Азербайджане, как и в России, Внутренние войска входят в состав МВД. У них также накоплен боевой опыт. А каковы перспективы их развития? И какие задачи перед ними ставит руководство страны? Об этом разговор корреспондента "ВПК" с командующим Внутренними войсками генерал-лейтенантом Закиром ГАСАНОВЫМ.
{{direct_hor}}

Генерал-лейтенант Закир Гасанов уверен, что его подчиненные готовы к выполнению боевых задач.
Фото Джасура МАМЕДОВА
- Внутренним войскам Азербайджана в марте исполнилось 15 лет. Достигли ли они целей, которые ставились при их создании?

- Я верю: наступит день, когда личный состав Внутренних войск внесет свой вклад в освобождение захваченных земель. Наши войска сыграли большую роль в строительстве нашего независимого государства и сыграют еще большую в будущем. Профессия нашего офицера специфична. Он является одновременно военнослужащим и представителем правоохранительного органа, таким образом совмещая функции военнослужащего и полицейского. И оба качества должны органично сочетаться в нем.

Отмечу, что наши офицеры принимали активное участие в боях за территориальную целостность Азербайджана. Сегодня офицер Внутренних войск представляет собой человека, способного организовать современную боевую операцию и принять участие в ней. Внутренние войска также активно выполняют задачи по охране общественного порядка, защите важнейших государственных объектов, предотвращению массовых беспорядков, обезвреживанию взрывчатых веществ, оказанию помощи населению в случае природных бедствий и несчастных случаев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал высокую оценку нашей деятельности: "Внутренние войска стремительно развиваются, особенно в последнее время. Сегодня уровень подготовленности Внутренних войск полностью удовлетворяет руководство государства". Да, сегодня учебно-образовательная, материальная, социальная база, патриотический дух Внутренних войск находятся на очень высоком уровне. Это подтверждают посетившие наши войска главнокомандующий жандармерией Турции, генералы из других стран НАТО.

- Каждое силовое ведомство в Азербайджане имеет концепцию своего развития. А что впереди у Внутренних войск?

- План развития Внутренних войск был представлен министру внутренних дел Рамилю Усубову. С учетом рекомендаций и указаний министра в него были внесены дополнения. И в соответствии с этим планом развития мы строим служебно-боевую деятельность.

- И что в этом плане?

- План развития отражает реальность Азербайджана, нахождение страны в состоянии войны. Следует также отметить, что наши войска вместе с соответствующими структурами МВД активно участвуют в борьбе с преступностью. Поэтому в плане отражены задачи, которые, возможно, предстоит решить Внутренним войскам в ближайшее время совместно с иными структурами Министерства внутренних дел. В нем дан и ответ на вопрос, какими бы мы хотели видеть войска в будущем. В действительности план развития никогда не бывает окончательным: идет постоянная работа над документом, обновляются некоторые моменты, что-то исключается. Особенно изучается законодательная база соответствующих структур европейских государств.

- Отсюда следующий вопрос. Не создает ли вам проблем нынешнее военное законодательство?

- Служебно-боевая деятельность Внутренних войск осуществляется в соответствии с законом "О прохождении воинской службы". Будучи военнослужащими, мы строим служебно-боевую деятельность на основе имеющихся уставов. Однако сегодня в некоторых вопросах старые уставы чинят нам препятствия. Поэтому, обучая ведению современного боя, организуя боевую подготовку, мы уже руководствуемся документами, отвечающими натовским стандартам. В связи с этим есть необходимость внесения изменений в некоторые документы.

- Пока еще, как считают многие военные и политики, в Азербайджане не определены приоритеты в построении Вооруженных Сил. Спорят о том, натовские или смешанные стандарты должны использоваться при перспективном развитии армии. А вы как считаете?

- Я выскажу собственное мнение. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Вопрос сегодняшнего и будущего строительства Вооруженных Сил интересует общественность страны. Состояние войны с Арменией делает проблему более актуальной для Азербайджана. Люди должны понять, что натовские стандарты вовсе не означают единообразия вооруженных сил государств, входящих в Североатлантический альянс. К примеру, горно-пехотные бригады стран НАТО не могут быть одинаковыми по своему организационно-штатному построению, вооружению. Правда, существует необходимость обеспечения согласованной деятельности вооруженных структур различных стран в ходе совместных операций. Азербайджан, участвующий в Индивидуальной программе партнерства (PARP), должен соответствовать некоторым стандартам блока. Но это не означает, что мы должны полностью отказаться от вооружения и техники, имеющихся в наших Вооруженных Силах.

Развитие военной науки подразумевает выполнение нескольких условий. Первое и самое главное заключается в необходимости мгновенного и обязательного выполнения задачи, стоящей перед вооруженной структурой. Для этого изучаются вооруженные конфликты, боевые действия, имевшие место в последнее время. Таким образом, успешные бои становятся предметом приобретения опыта и применения к местным условиям. По всем этим причинам нам необходимо тщательно проанализировать проводимые и проведенные операции в Ираке, Афганистане, на юге России и возможность применения их опыта в наших условиях.

Однако все сказанное мною - это только общий взгляд на проблему. Меня, как командующего, волнуют вопросы, касающиеся Внутренних войск. Сейчас мы изучаем, анализируем положительный опыт соответствующих структур государств мира. Внимательно следим за работой соответствующих структур европейских государств по поддержанию общественного порядка. Данный опыт может быть применен и в нашей деятельности.

Как человек военный, хочу сказать, что мы должны всегда быть готовы к ведению войны. Боевая подготовка Внутренних войск основывается на этом. Мы днем и ночью обучаем личный состав ведению боевых действий в горных условиях, в местности, соответствующей Нагорному Карабаху. И в целом Внутренние войска по вооружению и технической оснащенности, организационно-штатной структуре, обеспечению соответствуют этим условиям.

Сегодня организационно-штатная структура нашего ведомства соответствует структуре соответствующих ведомств развитых государств. В этом направлении мы широко используем опыт Турции. Офицеры турецкой жандармерии всегда оказывают нам помощь в служебно-боевой подготовке. Боевая подготовка, документы, на основе которых она осуществляется, приведены в соответствие со стандартами Европы, НАТО. С военной точки зрения наши учения и мероприятия соответствуют натовским стандартам, а с правоохранительной - структурам европейских государств.

- В ряде силовых ведомств Азербайджана начат переход на профессионально-контрактную систему службы. Что в этом плане делается во Внутренних войсках?

- Я всегда был сторонником смешанной системы. На мой взгляд, на ведущих должностях, обеспечивающих боевую подготовку, требующих глубоких знаний и умений владения современным оружием и техникой, должны находиться сверхсрочники, прапорщики и офицеры. Однако существуют и такие должности, где отсутствует необходимость в серьезных знаниях. Эти должности и должны занимать солдаты срочной службы. Таким образом, постоянно призывая в армию и увольняя из армии граждан, мы тем самым создаем запас для Вооруженных Сил и иных военных структур. Для государства, находящегося в состоянии войны, это необходимо.

Другой аспект заключается в том, что постоянный призыв-увольнение граждан содействует укреплению связей между народом и армией. Эти связи проявляются при защите Отечества и содействуют усиленному контролю общества над Вооруженными Силами. На мой взгляд, если граждане в массовом порядке не пройдут службу в армии, то народ, общество потеряют интерес к ней. Потерю интереса следует понимать как отсутствие контроля.

Я против формирования Вооруженных Сил и иных военных структур исключительно из числа профессионалов-наемников. Для наемника немалую роль играет материальное благо. Этим все сказано. Поэтому к вопросу надо подходить очень взвешенно.

- Как известно, во Внутренних войсках идет процесс создания миротворческого подразделения. Когда ждать конкретных результатов?

- Нам предстоит - в соответствии с Планом действий по индивидуальному партнерству (IPAP) Азербайджана с НАТО - к 2008 году завершить подготовку миротворческой роты. Я уже сейчас могу сказать: мы справились с данной задачей. Однако в плане есть условие, касающееся участия соответствующих структур НАТО в этом процессе. Пока их участие ограничивается рекомендациями, надеемся, что в ближайшее время альянс перейдет к более конкретным действиям.

Действительно, в последнее время возник вопрос участия жандармских сил в миротворческих операциях. Так, в зоне конфликта чаще всего для поддержания общественной безопасности применяются воинские подразделения, которым данные задачи несвойственны. Потому что вооруженные силы не имеют достаточного опыта предотвращения массовых беспорядков, да и возможности их ограничены. А жандармские силы имеют и опыт, и средства для решения этих задач. По этой причине и возникла идея жандармских миротворческих подразделений. В силу новизны проблемы отсутствует и опыт деятельности в этой сфере. Напомню, что одно время жандармские силы в очень ограниченном количестве были применены в Югославии.

- После последнего повышения цен у военнослужащих, особенно офицеров, возникли материальные проблемы. А замораживание "продовольственных денег" только усугубляет ситуацию. Как решаются эти вопросы во Внутренних войсках?

- В целом я бы не так ставил вопрос. Сегодня Верховный главнокомандующий проявляет большую заботу о Внутренних войсках, особенно об офицерах. Вспомним, что за последнее время не раз повышалась зарплата офицерам, они освобождены от уплаты ряда налогов, осуществлен ряд других мер. С полной ответственностью могу заявить, что офицеры видят и ценят это, отвечают достойной службой.

В ближайшее время начнется обеспечение молодых офицеров квартирами по ипотечным кредитам. За последние два года около 48% офицеров Внутренних войск были обеспечены служебными квартирами. С прошлого года действует центр отдыха ВВ. За летний период 200 офицерских семей воспользовались его услугами. Отмечу, что десятидневный отдых офицерской семьи из четырех человек обходится в 20-25 манатов.

Однако, естественно, денег людям всегда не хватает. Растут потребности, растут возможности, и люди стремятся улучшать свои условия. Но на все нужно смотреть в сравнении. И мы хотим, чтобы у наших офицеров была высокая зарплата, все они были обеспечены квартирами. Азербайджан стремительно развивается, бюджет Внутренних войск в 2007 году вырос, если, к примеру, сравнивать с 2003 годом, в 5-6 раз. Все это позволяет нам создать необходимые условия для службы офицеров, для повышения уровня их социальной защиты.

Джасур МАМЕДОВ
Баку

Опубликовано в выпуске № 12 (178) за 28 марта 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц