Версия для печати

Мы исчерпали право на геополитические ошибки

Баринов Леонид
Специальное информационно-идеологическое воздействие в современном мире осуществляется сознательно и целенаправленно, с использованием СМИ, Интернета. Оно настолько эффективно, что его целесообразно выделить как новый класс оружия - информационно-идеологический.


ИНФОРМАЦИОННО-ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ - НОВЫЙ КЛАСС ОРУЖИЯ


Специальное информационно-идеологическое воздействие в современном мире осуществляется сознательно и целенаправленно, с использованием СМИ, Интернета. Оно настолько эффективно, что его целесообразно выделить как новый класс оружия - информационно-идеологический.
{{direct_hor}}

Информационные технологии нужно использовать не только на поле боя.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Специальное информационно-идеологическое воздействие стало новым компонентом военного потенциала, так как не только обеспечивает успех в "горячей" войне, но может заменить ее в ситуациях политической нестабильности. То есть оно не только служит средством повышения эффективности традиционных средств и способов вооруженной борьбы, но и приобрело статус самостоятельности. Вот лишь некоторые документальные свидетельства этого.

25 декабря 1995 г. на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов выступил тогдашний президент США Билл Клинтон, и вот что, в частности, он сообщил: "Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием - мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составлявшее основную конкуренцию Америке... Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов 50 млн. долларов, а затем еще такие же суммы, многие из политиков, военные также не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырех лет, видно: планы наши начали реализовываться. Однако это не значит, что нам не над чем думать: Да, мы позволили России быть державой. Но империей будет только одна страна - США".

А в апреле 2000 г. состоялась международная конференция по геополитическим проблемам. Одним из основных докладчиков был Збигнев Бжезинский, который сказал следующее: "Сравнивая Путина и Андропова, нужно отметить ряд сходств: то же знание иностранных языков, знакомство с Западом, желание укрепить роль государства, дисциплину, власть. Но есть у обоих персонажей существенный недостаток. Путин, как и Андропов, явно приверженец величия страны, ее державной внешней политики, это не устраивает: Россия не должна даже помышлять о том, что возьмет пример с Франции де Голля или Британской империи. После крушения СССР Россия не имеет ничего: Для России должна быть уготована примерно такая роль, как для кемалистской Турции, принявшей лидерство Запада".

Приведенные мной выдержки из выступлений Билла Клинтона и Збигнева Бжезинского лишь подтверждают мысль, что посредством информационно-идеологического воздействия могут вестись необъявленные, часто невидимые миру войны. Это осознали еще в глубокой древности. В современных условиях наибольший опыт в его использовании накоплен США. Информационно-идеологическое воздействие - компонент военного потенциала. Благодаря информационно-идеологическому воздействию становятся ненужными войны с применением оружия массового поражения. Геополитический передел мира осуществляется посредством информационно-идеологического воздействия, что ярко демонстрируют, в частности, "цветные революции", проводившиеся американцами.

И вот как американские аналитики представляют, к примеру, информационную войну против Ирана. Прежде всего оживают компьютерные вирусы и логические бомбы, заранее тайно заложенные в память ЭВМ, используемых во всех иранских структурах государственного, военного и экономического управления. Это оружие пускается в ход специальной командой, например, со спутника или через международные компьютерные сети. А после начала конфликта агенты спецслужб, действующие на территории Ирана, с помощью мощных портативных генераторов электромагнитных импульсов разрушают программное обеспечение и уничтожают базы данных в системах гражданского и военного управления, защищенных от компьютерных вирусов и логических бомб. Одновременно по международным телекоммуникационным сетям обнуляются счета Ирана в зарубежных банках. Эти действия дезорганизуют работу всех жизненно важных для Ирана систем, например гражданского и военного управления, связи, энергетики, транспорта. Одновременно подавляются теле- и радиопередачи всех станций и ретрансляторов на территории Ирана, пунктов связи и управления в войсках Ирана. По электронным СМИ начинают информационно-идеологическое воздействие на иранцев с целью дезориентировать их, посеять среди населения панику. В результате такой комбинированной атаки с помощью различных видов информационного оружия в Иране воцаряется хаос, происходит коллапс экономики и резко меняется социально-политическая ситуация.

Специалисты, разрабатывающие эту проблематику, нередко относят к информационному оружию широкий класс приемов и способов информационного воздействия на противника: от дезинформации, пропаганды и информационно-идеологического внушения до средств радиоэлектронной борьбы. Однако в собственном смысле слова информационное оружие, а именно о нем идет речь в этом впечатляющем сценарии, - это прежде всего атакующее оружие средства уничтожения, искажения или хищения информационных массивов, добывания из них необходимой информации после преодоления систем защиты, ограничения или воспрещения доступа к ним законных пользователей, дезорганизации работы технических средств, вывода из строя телекоммуникационных сетей и компьютерных систем.

Основные черты информационно-идеологического воздействия: универсальность, скрытность, радикальность, широкий выбор времени и места применения, экономичность, бескровность, обезличенный характер - не связаны с объявлением войны или введением периода особых действий в локальных конфликтах. Это делает значительно более реальными планы "скрытой" войны, вообще размывает границы этого понятия, делает войну более легитимной с точки зрения международного права. Поэтому, хотя мы живем в эпоху глобализации информационных систем и понимаем, что без подключения к мировому информационному пространству страну ожидает экономическое прозябание, следует отчетливо представлять себе, что участие России в международных системах телекоммуникаций и информационного обмена невозможно без комплексного решения проблем защиты от информационного оружия и информационно-идеологического воздействия.

Американская администрация провозгласила своей главной стратегической целью создание национальной, а затем глобальной информационной супермагистрали. Реализация этой цели обеспечит не только сохранение экономического и политического лидерства США в XXI в., но и создаст новые условия для эффективного применения информационного оружия. Прототип этой магистрали - всемирное объединение компьютерных сетей Интернет. Серьезной проблемой становится информационно-культурная и информационно-идеологическая экспансия лидеров Запада, осуществляемая по мировым телекоммуникационным сетям, например через Интернет или в будущем - через международную супермагистраль, а также СМИ.

Многие страны вынуждены принимать меры для защиты своих граждан от чуждого информационно-идеологического влияния, защиты своей культуры, традиций, культурных ценностей. Все эти проблемы создают предпосылки новой конфронтации государств, в предотвращении или разрешении которых все большую роль будут играть и информационное оружие, и информационно-идеологическое воздействие. Поэтому вопросам информационно-идеологической защиты нужно уделять должное внимание.

С начала объявления холодной войны, казалось бы, направленной только для уничтожения СССР, Вторая мировая война перешла в третью, в которой применяется не ядерное оружие, а информационно-идеологическое воздействие на государства с целью изменения их политической системы. По прошествии времени становится более понятным глобальный замысел холодной войны. Она была лишь промежуточным этапом в осуществлении США и возглавляемым ими Североатлантическим блоком политики неоглобализма, создании условий, в которых не было бы необходимости продолжать политику именно военными средствами.

Было информационно-идеологическое наступление Соединенных Штатов и их союзников на СССР, но не было должной обороны со стороны руководства Советского Союза - объекта этого наступления. А в годы так называемой перестройки первые лица советско-партийного руководства стали смотреть на мир глазами геополитических противников своей страны. Объект был настолько деморализован внутренними потрясениями, информационно-идеологическим воздействием, что не оказал сопротивления. Методология и методика третьей, "бархатной", мировой войны отрабатывалась многократно в "бархатных революциях" не только в различных государствах по всему миру, но и в странах социалистического содружества. Советское руководство, подобно кролику, загипнотизированному питоном, оказалось там, где оказалось.

Победа США, НАТО в информационно-идеологической войне против СССР свидетельствует о том, что создано и отработано новое глобальное геополитическое оружие - информационно-идеологическое воздействие на государства с целью изменения их политической системы. Изменил политическую систему, государственный строй, вытеснил страну на обочину мирового развития, лишил способности сопротивляться - и делай все, что хочешь, даже не особенно маскируя свои действия. Да и кто рискнет осудить победителя! Природные ресурсы побежденного не заражены радиоактивностью, его дешевая рабочая сила для вредных производств пока еще жива. Для победителя открываются перспективы, захватывающие дух. Методология и методика осуществления информационно-идеологического воздействия гибко, оперативно сочетаются с военными конфликтами малой и средней интенсивности.

Уже первые результаты третьей, "бархатной", мировой войны превзошли все ожидания субъекта информационно-идеологического воздействия, все представления человечества о войнах. Бескровно достигнуто, например, следующее:

- система социализма с ее мощными экономическим и военным потенциалами разгромлена;

- перераспределены сферы мирового влияния, перекроены карты Европы, СССР; осколки "окончательно победившего, зрелого, развитого социализма, мировой системы социализма" получили от победителя статус новых составляющих кардинально изменившейся мировой колониальной системы;

- завершено формирование посткоммунистических государств и бывших советских республик как зависимых от США, НАТО полуколониальных образований.

Но третья, "бархатная", мировая война не завершена, так как пока что не достигнута главная ее цель - ликвидация России как государства, ее ядерной мощи. Для достижения главной цели Россию посредством всевозможных уловок пытаются втянуть в многочисленные международные программы под эгидой ООН, ОБСЕ, Совета Европы и НАТО. Порой создается впечатление, что только ради достижения главной цели все эти программы и придуманы. России в рамках таких совместных программ с нажимом предлагается участие в международных соглашениях, которые носят политический, экономический и, частично, военный характер. Например, соглашения по ограничению, контролю ограничений производства оружия, его испытаний. Проводятся подобные миссии под информационно-идеологическим прикрытием, например, миротворческой деятельности, экономического благоприятствования, сокращения вооружений, защиты прав человека.

С древнейших времен для всех претендентов на мировое господство покорение России было главной задачей, после решения которой не оставалось существенных препятствий для достижения глобального господства над человечеством. То, чего не удалось достичь Гитлеру военными средствами, сделали США информационно-идеологическим воздействием. Ныне зоной национальных интересов Америки является уже вся планета Земля. Найдется ли еще сила, помимо России, которая сможет отстоять свободу и независимость народов Земли от американской "демократии", "либерализма"? Ведь Россия не первый пострадавший в третьей, "бархатной", мировой войне. В итоге уже достигнутых Соединенными Штатами геополитических преобразований Европа не контролирует процессы, протекающие на ее территории, да и стала испытательным полигоном для концепций нового мирового устройства, разработанных США.

Что касается нашей страны, то она, очевидно, исчерпала свое право на геополитические ошибки. К России наконец приходит понимание сути происходящих перемен, того, что она переживает переломный период в своей истории. Предпринимаются даже попытки, хотя и очень робкие, исправить допущенные прежними управленцами геополитические просчеты. Очередные просчеты, медлительность в принятии своевременных решений могут обернуться необратимыми последствиями.

Леонид БАРИНОВ
кандидат философских наук, советник Российской Федерации 2-го класса,
в 1993-1997 гг. член правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом от Министерства печати РФ

Опубликовано в выпуске № 12 (178) за 28 марта 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц