Версия для печати

В эпицентре внимания

Удманцев Вадим
С 4 по 9 ноября 2008 года в Чжухае (КНР, провинция Гуандун) состоялся 7-й международный авиакосмический салон Airshow China'2008. В его работе участвовали около 600 компаний из 35 стран и регионов мира. Учитывая высокий статус выставки, которая проводится регулярно с 1996 года при поддержке китайского правительства, наши соотечественники прибыли в Чжухай в пятый раз. Более 40 предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса представляли на Airshow China'2008 современную авиационную технику, вооружение, средства ПВО, продукцию и услуги гражданского и двойного назначения, так что по объему и насыщенности экспозиции Россия стала вторым участником авиасалона после Китая.


КИТАЙСКИЕ ЛЕТЧИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЛЕТАТЬ НА "СУХИХ"


С 4 по 9 ноября 2008 года в Чжухае (КНР, провинция Гуандун) состоялся 7-й международный авиакосмический салон Airshow China'2008. В его работе участвовали около 600 компаний из 35 стран и регионов мира. Учитывая высокий статус выставки, которая проводится регулярно с 1996 года при поддержке китайского правительства, наши соотечественники прибыли в Чжухай в пятый раз. Более 40 предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса представляли на Airshow China'2008 современную авиационную технику, вооружение, средства ПВО, продукцию и услуги гражданского и двойного назначения, так что по объему и насыщенности экспозиции Россия стала вторым участником авиасалона после Китая.
{{direct_hor}}

Генерал-майор Вэй Ган подробно интересовался характеристиками Су-35 у представителя компании "Сухой" Сергея Сергеева.
Фото Вадима УДМАНЦЕВА
На Airshow China'2008 посетителям, большинство из которых, естественно, составляли китайцы, было на что посмотреть. Тысячи интересных экспонатов демонстрировались в трех просторных павильонах, а вне их - на аэродроме Чжухая - организаторы разместили свыше 60 самолетов и вертолетов, включая крупнейший в мире двухпалубный пассажирский самолет "Аэробус А-380", впервые прилетевший сюда из Франции. Особым вниманием посетителей пользовалась возвращаемая капсула с корабля "Шэньчжоу-7", на которой в конце сентября сего года трое китайских космонавтов вернулись с орбиты. Но, естественно, "гвоздем" выставочной программы должны были стать полеты.

И они состоялись. Затаив дыхание, миллионы граждан Поднебесной воочию и на телеэкранах наблюдали за публичным дебютом китайских самолетов J-10 ("Дзянь-10", что в переводе означает "истребитель"). И хотя в небе Чжухая пилоты этих машин не продемонстрировали тех чудес воздушного пилотажа, к которым более искушенных зрителей успели приучить наши "Стрижи" и "Русские витязи", восторгу обычно весьма сдержанных китайцев не было предела: все-таки J-10 - это первая китайская разработка многофункционального истребителя четвертого поколения, гордость современной авиации НОАК.

Чтобы понять чувства и эмоции граждан Китая, ненадолго углублюсь в историю создания J-10. Проектирование этого одноместного сверхзвукового самолета было начато в середине 80-х годов и получило интенсивное развитие после 1987 года, когда китайцы закупили у израильтян документацию по замороженному проекту истребителя "Лави". Однако одних лишь израильских технологий и собственно китайского конструкторско-производственного потенциала для создания полноценной боевой машины оказалось явно недостаточно, поэтому частично "Дзяни" было решено компоновать из узлов и агрегатов, прочих важных авиационных элементов, приобретенных в России. Например, с середины 90-х годов для комплектации опытных экземпляров, а впоследствии серийных J-10 российские "оборонщики" начали поставлять в КНР двигатели ТРДДФ АЛ-31ФН тягой 12 500 кгс, опытные комплекты РЛС "Жемчуг", прицелы. Прототип J-10 совершил первый успешный полет в 1998 году, и наконец в 2004-м в ВВС НОАК был сформирован первый истребительный авиаполк, в который стали поступать серийные "Дзяни".

Самое интересное, что J-10 уже успели себя зарекомендовать в деле. Как стало известно в ходе выставки, летом 2007 года "Дзяню" удалось сбить американский многоцелевой истребитель 5-го поколения F-22. Да-да, тот самый - построенный по технологии "Стелс", оснащенный современнейшим бортовым оборудованием и самый дорогой истребитель в мире (стоимость одной машины свыше 120 млн. долларов). Воздушный бой произошел над Тайваньским проливом, когда F-22, следуя в составе своей авиагруппы, якобы случайно залетел в воздушное пространство КНР. Правда, при этом китайскому командованию пришлось поднять в небо также звено Су-30, которые во время этого инцидента отсекали от самолета-нарушителя остальные машины американских ВВС. Сбитый Raptor упал на континентальную часть Китая, после чего хозяева территории разобрали его "на запчасти". А пилота F-22, который благополучно катапультировался, китайцы "тихо" - по обоюдному согласию сторон - передали американским властям. Таким образом, "Дзянь" вполне оправдал свое название.

К настоящему времени, по разным оценкам, на вооружении китайских ВВС уже находятся около 100 истребителей J-10, всего же, предположительно, будет выпущено около 300 машин данного типа. Причем речь идет как об одноместной версии, так и о двухместной учебно-боевой "спарке" J-10. Также на основе "Дзянь-10" ведутся разработки и корабельного самолета. Кроме того, имеется информация, что в ближайшей перспективе 40-50 китайских J-10 планируют закупить ВВС Пакистана. Вслед за этим контрактом на поставку J-10, по мнению специалистов, могут последовать и другие - например, с Ираном, Суданом, Таиландом.

Но, самое главное, имея в своем арсенале опыт успешной разработки J-10 - истребителя 4-го поколения, КНР давно уже всеми силами стремится перейти из разряда стран, импортирующих авиационные военные технологии, в разряд ведущих технологических держав мира. По-другому Китай и не может себя вести, имея, во-первых, мощные экономические мускулы, а во-вторых, мощные ВВС, авиапарк которых уже на сегодняшний день насчитывает около 4000-4200 боевых самолетов. Естественно, такую армаду китайцы мечтают впредь поддерживать и оснащать, опираясь исключительно на собственный интеллектуальный, конструкторский и производственный потенциал. В частности, с этой целью вновь воссоздается из двух некогда самостоятельно действующих структур единая Авиапромышленная корпорация Китая. Уже сейчас параллельно ведутся разработки многофункциональных истребителей поколения "4+" - "Дзянь-13" и "Дзянь-14" - соответственно на основе авиапромышленной группы САС в Чэнду и авиационной корпорации SAC в Шэньяне. Какой из них будет лучше, тот и пойдет в серию.

Китайские авиаконструкторы и производители убеждают руководство собственных ВВС, что им удастся решить задачу по созданию нового и более совершенного истребителя в максимально короткие сроки. Военные же авиаторы не то, чтобы в этом сомневаются, но не могут игнорировать и очевидные факты прошлых лет: что те же J-10 до сих пор летают на двигателях российских предприятий - "Люлька-Сатурн" и "Салют". А когда на опытных экземплярах "Дзянь-10" возникли достаточно большие проблемы с воздухозаборниками (первые 3 самолета разбились), то в их перепрофилировании, в аэродинамической компоновке принимал активное участие наш ЦАГИ.

Видимо, хорошо осознавая, что без помощи российских специалистов десятки J-10 никогда бы не поднялись в небо, а перспективы создания собственного "крылатого чуда" весьма туманны, китайские летчики охотно фотографировались у макета российского Су-35 на авиасалоне в Чжухае и активно разбирали рекламные буклеты с ТТХ этого глубоко модернизированного сверхманевренного многофункционального истребителя поколения "4++", занимавшего одно из центральных мест в экспозиции Авиационной холдинговой компании "Сухой".

В первый же день работы выставки стенд компании "Сухой" посетил начальник Управления вооружения ВВС НОАК генерал-майор Вэй Ган. Он долго беседовал возле макета нашего истребителя с заместителем генерального директора ОАО "Компания "Сухой", руководителем представительства "Компании "Сухой" в Пекине Сергеем Сергеевым, проявляя живой непосредственный интерес к Су-35. Генерал выразил пожелание получить более подробную информацию по данному самолету. На следующий день гостем российской экспозиции был уже главнокомандующий ВВС Китая генерал-полковник Сюй Цилян, который не менее детально ознакомился с летными и боевыми характеристиками Су-35. После того, как главкому ВВС было рассказано о том, что при создании этой российской машины задействовались технологии пятого поколения, которые обеспечивают ее превосходство над истребителями аналогичного класса, Сюй Цилян поделился своими впечатлениями. "Су-35 - это действительно передовой самолет, - сказал главком. - В нем реализованы лучшие достижения в авиационной науке и технике. Истребитель обладает высокими летно-техническими характеристиками. Мы это хорошо осознаем". В остальные дни работы авиасалона российскую экспозицию, и в частности стенд компании "Сухой", посещали и другие китайские военные делегации, которые также активно интересовались Су-35, и надо сказать, что наш истребитель произвел самое позитивное впечатление на китайских военных.

Косвенно тот факт, что интерес китайской стороны к Су-35 уже выражен, а переговоры в той или иной форме уже начались и будут продолжены, подтвердил и руководитель российской делегации "Рособоронэкспорта". "Мы уже провели несколько консультаций и заинтересовали наших китайских заказчиков" - заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" - директор департамента ВВС Александр Михеев. Отвечая на вопрос корреспондента "ВПК" о перспективах поставок Су-35 на внешние рынки, в частности, в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, Александр Александрович сообщил: "Самолет в настоящий момент проходит испытания по программе Министерства обороны. Су-35 - переходная версия к самолету 5-го поколения, и одновременно это комплекс, который уже представляет интерес для ряда стран, эксплуатирующих самолеты семейства Су-27/Су-30. Что касается Китая, то мы пока не знаем, насколько серьезные намерения у китайской стороны. Это зависит от наших консультаций и усилий обеих сторон во всех отношениях. Но то, что в ближайшем будущем этот самолет будет иметь спрос и мы будем подписывать на него контракты, у нас сомнений не вызывает".

В свою очередь, заместитель генерального директора ОАО "Компания "Сухой", руководитель представительства "Компании "Сухой" в Пекине Сергей Сергеев рассказал присутствовавшим на авиасалоне журналистам, что поставки Су-35 планируется начать уже через несколько лет. По его словам, Су-35 уже совершил несколько десятков полетов. Первый полет первой опытной машины состоялся в феврале, второй образец взлетел 2 октября текущего года. В начале 2009 года к летным испытаниям будет подключен третий самолет Су-35. Проект Су-35 - это один из основных проектов авиахолдинга "Сухой" в части боевой авиатехники. Сергей Сергеев в очередной раз подтвердил, что Су-35, являясь продолжателем знаменитого Су-27, представляет собой совершенно новую, более совершенную машину, в которой использованы последние наработки авиационной промышленности России. К преимуществам Су-35 можно отнести наличие многих новшеств: нового более мощного двигателя с управляемым вектором тяги, новых систем радиоэлектронного противодействия, новой системы бортового оборудования. Кроме того, на Су-35 будут использоваться и новые авиационные средства поражения.

"Думаю, что в 2012-2013 годах этот самолет начнет поступать заказчикам, - сделал оптимистический прогноз Сергей Сергеев. - Мы очень активно занимаемся его продвижением. И у него хорошие перспективы. Фактически это в некотором роде ответ России на американские F/A-18 EF. Полагаю, что заказчиков у нового истребителя будет много. Мы планируем сделать и поставить заказчикам более 200 таких самолетов. Несколько наших иностранных партнеров уже интересуются Су-35, и мы ведем с ними диалог".

Вадим УДМАНЦЕВ
Чжухай - Москва

Опубликовано в выпуске № 45 (261) за 19 ноября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц