Версия для печати

"Берегись, русские идут!"

Качалин Константин
27 стран объединенной Европы второй раз за свою долгую историю провели 1 сентября экстренный саммит. Он был посвящен отношениям с Россией. В брюссельский штаб съехались первые лица ЕС - президенты, премьеры, канцлеры. Перед телекамерами они старались показать, что у всех хорошее настроение и они готовы к самым решительным действиям по отношению к Москве. Кстати, эта встреча в Брюсселе была созвана по инициативе главных европейских русофобов - Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Именно Варшава, Таллин, Рига и Вильнюс требовали наказать Москву экономическими и политическими санкциями.


ЕВРОПА РАСКОЛОЛАСЬ НА ДВА ЛАГЕРЯ


27 стран объединенной Европы второй раз за свою долгую историю провели 1 сентября экстренный саммит. Он был посвящен отношениям с Россией. В брюссельский штаб съехались первые лица ЕС - президенты, премьеры, канцлеры. Перед телекамерами они старались показать, что у всех хорошее настроение и они готовы к самым решительным действиям по отношению к Москве. Кстати, эта встреча в Брюсселе была созвана по инициативе главных европейских русофобов - Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Именно Варшава, Таллин, Рига и Вильнюс требовали наказать Москву экономическими и политическими санкциями.
{{direct_hor}}

Саммит Евросоюза показал, что большинство стран Европы не намерены ссориться с Россией.
Фото ИТАР-ТАСС
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЛОГИКА ВОЗОБЛАДАЛИ

Поляки и прибалты даже хотели протащить через черный ход грузинского премьера в зал заседаний. Он прилетел на саммит вместо своего хозяина Саакашвили, которого французы в Брюссель не пустили. Но бдительная охрана ЕС премьера Гургинидзе буквально вытолкнула за дверь. Евросовет был непреклонен - никаких грузин на саммите не будет. Их никто официально не приглашал. В рамках рядовой встречи в одном из брюссельских отелей Лало Гургинидзе лишь попил кофейку с Хавьером Соланой. Причем из "соображений безопасности" без теле- и фотокамер. От "горячих соратников Саакашвили" решили дистанцироваться. Попили, поговорили и давайте домой, в Тбилиси. Тем более, что Солана уже попал в неприятность. Ведь за три часа до нападения Грузии на Южную Осетию Саакашвили позвонил Хавьеру Солане по телефону и сказал, что он отдал приказ полностью прекратить огонь в зоне конфликта. "Наивный" верховный комиссар ЕС довел эту информацию до западной прессы, а в это время грузинские "Грады" стали обстреливать жилые кварталы Цхинвала.

Николя Саркози на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что Саакашвили знает, что Европа поддержит его и политически, и экономически. "Однако это не повод вернуться к периоду "холодной войны", это не повод портить отношения. Это не повод демонстрировать силу", - заметил Саркози. И самое интересное, что именно господин Саркози первым из западных политиков назвал власть в Тбилиси режимом. Это хороший показатель. Хозяин Елисейского дворца, который не может добиться у себя дома успехов ни в политике, ни в экономике, решил проявить себя неплохим дипломатом. В итоге русофобы были посрамлены, санкций против России не ввели, а лишь ограничились порицанием. А заодно решили временно заморозить переговоры о соглашении партнерства между Россией и ЕС.

Сразу после брюссельского саммита постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов не исключил, что второй раунд переговоров по новому соглашению с ЕС состоится, как и было запланировано, 16 сентября в России. Так что и с соглашением у противников России тоже ничего не получается.

Саммит, устроенный по команде из Вашингтона поляками и прибалтами, еще раз показал, что наказывать Москву в Западной Европе не очень хотят. Итальянцы, французы и немцы прекрасно понимают, что партнерство с нашей страной нужно европейцам. И не только потому, что Россия основной поставщик нефти и газа. Ведь это и ядерная держава, и постоянный член Совета Безопасности ООН. И ссорится с Москвой из-за неадекватного Саакашвили, который то жует галстук во время прямого телеэфира на Запад, то демонстративно убегает в Гори от собственной охраны, вряд ли нужно. В Риме, Париже и Берлине давно осознали, что экономическая выгода от сотрудничества с Россией куда важнее политических распрей, в которые Европу давно пытаются затянуть США.

Президент России Дмитрий Медведев сразу же после брюссельского саммита 2 сентября дал интервью итальянскому телеканалу РАИ. Он, в частности, отметил, что далеко не все действия, предпринятые Россией, понятны членам Евросоюза. И нас это, естественно, заботит. Дмитрий Медведев также подчеркнул: "Но считаю, что мы свою позицию сможем объяснить. И то, что мы сделали, сделано определенным образом для достижения благих целей. С другой стороны, те решения, которые были приняты, показывают, что значительная часть государств Евросоюза настроена на конструктивное сотрудничество; не видит необходимости в том, чтобы обострять эти отношения. И на этот раз здравый смысл и определенная логика, которые были вчера проявлены, возобладали".

МАККЕЙН - ЛУЧШИЙ ДРУГ СААКАШВИЛИ

Если в Европе еще есть трезвые головы, которые не очень хотят петь и плясать под дудку из Вашингтона, то в самих Соединенных Штатах решили до конца разыграть "грузинскую карту". Особенно в этом преуспел кандидат от республиканцев Джон Маккейн. Он давно уяснил, что Джордж Буш-младший пришел в Белый дом восемь лет назад на волне резкого ухудшения российско-американских отношений. Обкатанная модель Буша понравилась ветерану Маккейну. Тем более, что господин Маккейн лично знаком с Саакашвили не один год. В 2006 году они вместе катались на водных лыжах на Черном море. В августе этого года он в Грузию поехать не решился, а направил вместо себя супругу Синди. Она привезла для друга Миши гуманитарную помощь - бутилированную воду и памперсы, а заодно заработала очки у избирателей.

За несколько дней до съезда республиканской партии, на котором Джон Маккейн стал официальным кандидатом в президенты США, появились любопытные данные о "финансовой дружбе" между господами Маккейном и Саакашвили. Все оказалось весьма прозаичным. Главный советник Маккейна по нацбезопасности Рэндалл Шунеманн несколько лет представлял в Вашингтоне интересы правительства Грузии и даже был официально зарегистрирован Минюстом США как "иностранный агент" Саакашвили. За эту работу Тбилиси из госбюджета заплатил человеку Маккейна 900 тыс. долларов.

Есть у главного республиканского кандидата на место нового главы Белого дома и нефтяной интерес. Господин Маккейн не раз говорил, что трубопровод Баку-Супса-Джейхан не должен попадать под контроль русских. Это сделает глобальные энергопоставки более уязвимыми. Так что в США вновь в моде лозунг "Берегись, русские идут". Сейчас в Америке поняли, что если пугать население страшилками про варваров из России, то можно легко получить голоса избирателей. Главное, чтобы все поверили, что только Маккейн или Обама спасут американцев от всех напастей, которые свалятся на их головы, если у США возникнут проблемы с энергоносителями.

Константин КАЧАЛИН

Опубликовано в выпуске № 36 (252) за 10 сентября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...