Версия для печати

"Центр-2008"

Конашенков Игорь
С 1 по 27 сентября 2008 года в соответствии с планом подготовки Сухопутных войск в Центрально-Азиатском регионе под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева проводится оперативно-стратегическое учение (ОСУ) с войсками Приволжско-Уральского военного округа "Центр-2008". Учение проходит на территории Приволжского и Уральского федеральных округов. Одна из его особенностей в том, что на нем будут отрабатываться совместные действия подразделений вооруженных сил России и Казахстана.


В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ ПРОХОДИТ ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ


С 1 по 27 сентября 2008 года в соответствии с планом подготовки Сухопутных войск в Центрально-Азиатском регионе под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева проводится оперативно-стратегическое учение (ОСУ) с войсками Приволжско-Уральского военного округа "Центр-2008". Учение проходит на территории Приволжского и Уральского федеральных округов. Одна из его особенностей в том, что на нем будут отрабатываться совместные действия подразделений вооруженных сил России и Казахстана.
{{direct_hor}}

В рамках "Центра-2008" проходят тактические учения дивизионного, бригадного и полкового масштаба.
Фото Алексея МАТВЕЕВА
К учению "Центр-2008" привлекаются объединения, соединения и воинские части Приволжско-Уральского военного округа, военные комиссариаты субъектов РФ, а также воинские части и подразделения 5-й армии ВВС и ПВО, воздушно-десантных войск, региональных управлений погранвойск ФСБ РФ, внутренних войск МВД РФ и МЧС.

В рамках мероприятия "Центр-2008" пройдет ряд учений различного уровня, включая командно-штабные учения, оперативное учение с общевойсковым объединением, тактические учения дивизионного, бригадного, полкового масштаба, в том числе и с боевой стрельбой, а также учения по специальной тематике. В ходе ОСУ "Центр-2008" пройдет совместное тактическое учение с боевой стрельбой подразделений вооруженных сил России и Казахстана.

Главная цель учения - оценить способность органов военного управления к совместным действиям по локализации вооруженных конфликтов, ликвидации незаконных вооруженных формирований и террористических групп, а также последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

План учений предусматривает большой объем практических действий войск по отработке вопросов организации территориальной и гражданской обороны, управления войсками в ходе ликвидации террористических групп, уничтожения их баз, складов, а также всестороннего обеспечения войск.

В замысел проведения учения включен также комплекс вопросов по планированию и практической организации мероприятий по нейтрализации последствий гуманитарных, экологических, техногенных катастроф в Приволжском и Уральском федеральных округах.

В ходе оперативно-стратегического учения будет проведен комплекс исследований по совершенствованию системы управления войсками, в частности, будут отрабатываться вопросы совершенствования системы управления разновидовыми группировками войск на стратегическом направлении. В ходе мероприятий "Центр-2008" управление войсками будет осуществляться с различных пунктов управления, которые перемещаются в соответствии с решаемыми задачами. При этом предусмотрено их движение как в глубину, так и по фронту предстоящих действий, в том числе и с переброской с одного операционного направления на другое.

Широкомасштабное учение "Центр-2008" пройдет в реальных условиях со значительным пространственным размахом и многоплановыми действиями войск, а также перегруппировкой на большом удалении от пунктов постоянной дислокации. Отдельные части и соединения совершат марши комбинированным способом на расстояния до 1500 километров.

На маршрутах выдвижения войск развернуты пункты тылового, технического, медицинского обеспечения. Организовано взаимодействие с органами местных администраций, по территории которых проходят маршруты выдвижения войск в районы проведения учения. В выведенных на учения подразделениях созданы запасы материальных средств, горючего и боеприпасов, позволяющие выполнять учебно-боевые задачи в течение продолжительного времени вдали от пунктов постоянной дислокации.

В ходе проведения тактических учений в рамках ОСУ "Центр-2008" военнослужащие отработают нормативы по стрельбе из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и вооружения боевых машин, выполнят упражнения по управлению колесной и гусеничной техникой.

В рамках мероприятия "Центр-2008" будет проведен ряд сборов с военнослужащими, призванными из запаса, которые впоследствии примут непосредственное участие в тактических учениях с боевой стрельбой.

В ходе оперативно-стратегического учения подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) совершат тысячекилометровый марш комбинированным способом на штатной технике на один из полигонов ПУрВО, где с соединением будет проведено учение по специальной тематике - проведение миротворческой операции в зоне вооруженного конфликта.

Всего в учении принимают участие около 12 тысяч военнослужащих, на учениях задействована боевая и специальная техника: около 1000 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), а также большое количество колесной техники. Для выполнения учебно-боевых задач будут применяться свыше 50 самолетов штурмовой, истребительной, военно-транспортной авиации, а также армейская авиация (вертолеты).

Игорь КОНАШЕНКОВ

Опубликовано в выпуске № 36 (252) за 10 сентября 2008 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц