Версия для печати

Метод проб и ошибок неприемлем

Цели и задачи пятилетнего плана развития научно-исследовательских организаций Министерства обороны России
Яценко Владимир

Важнейшим приоритетом реформирования и укрепления ВС РФ как в настоящее время, так и в обозримой перспективе является совершенствование военной науки как теоретического фундамента проводимых в ВС РФ преобразований. Сегодня необходимы неотложные меры по ее выходу на эффективное функционирование.

Важнейшим приоритетом реформирования и укрепления ВС РФ как в настоящее время, так и в обозримой перспективе является совершенствование военной науки как теоретического фундамента проводимых в ВС РФ преобразований. Сегодня необходимы неотложные меры по ее выходу на эффективное функционирование.

Переходные периоды в жизни любого государства приводят в числе прочих негативных последствий к кризису науки. Не избежала этой участи и отечественная военная наука. Среди наиболее опасных факторов, повлиявших на ее дальнейшее развитие, оказался общий непрофессионализм, который проявился и в недооценке военной теории советского периода, более того – в пренебрежительном отношении к ней некоторых военных руководителей. Восхваление на этом фоне западной военной мысли мешало реальной оценке возможностей строительства ВС, приводило к фантазерству и очковтирательству. Полученный многими нашими командирами и начальниками опыт в проведении контртеррористической операции в Чеченской Республике и грузинско-южноосетинском вооруженном конфликте также отрицательно повлиял на общий профессионализм военных, зафиксировав их мышление на тактическом уровне. О существовании оперативного и стратегического уровней, требующих серьезных научных проработок, больших знаний и навыков, было забыто.

Все это стало очевидным на фоне проведенных учений и внезапных проверок боевой готовности войск (флотов) в 2012–2013 годах.

Метод проб и ошибок неприемлем
Коллаж Андрея Седых

Для преодоления военной наукой кризисных явлений необходимо прежде всего определить задачи, которые предстоит решать военно-научному комплексу РФ и военной науке в целом. Этому было посвящено выступление начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова на военно-научной конференции в Академии военных наук, опубликованное в еженедельнике «ВПК», № 4 за 2014 год.

Управление военно-научным комплексом и организация научной работы в ВС возложены, как и прежде, на Генеральный штаб, под руководством которого формируется пятилетний план развития научно-исследовательских организаций Министерства обороны. Он направлен на совершенствование структуры и наращивание возможностей военно-научного комплекса, уточнение задач научно-исследовательским организациям, поиск новых путей восстановления престижа и статуса военного ученого.

Реализация поставленных задач предполагает усиление централизации руководства военно-научным комплексом, включая планирование научной работы, контроль и координацию исследований и серьезные преобразования в теоретической подготовке и формировании кадров военных теоретиков.

В связи с происходящими изменениями в характере вооруженной борьбы все больший вес при достижении военно-политических целей приобретают политические, дипломатические, экономические меры, включая использование неправительственных международных организаций, частных военных компаний и быстрый переход к применению военной силы с использованием новых средств поражения. Эти изменения предопределяют необходимость научного обоснования организации обороны страны в новых условиях.

От правильной научно обоснованной оценки обстановки во многом будут зависеть как теоретические выводы относительно безопасности Отечества, так и практические шаги по ее обеспечению. Метод проб и ошибок в этих условиях неприемлем. Поэтому формирование пятилетнего плана развития научно-исследовательских организаций МО является сложной и ответственной задачей, требующей всестороннего обсуждения.

В пятилетнем плане было бы целесообразно предусмотреть следующее.

1. Для восстановления престижа и статуса НИО МО основное внимание сосредоточить на оптимизации их состава и структуры, на укреплении кадрового потенциала, финансовой и материально-технической базы.

В связи с тем, что все военно-научные исследования должны проводиться в русле единой политики при главенствующей роли оперативно-тактического обоснования создания перспективных образцов оружия и военной техники, целесообразно вернуть в штат НИО МО управления, занимающиеся разработкой оперативно-тактических требований к перспективным формированиям и системам вооружения.

2. Для комплектования НИО МО необходимо восстановить военно-педагогические факультеты военных университетов для подготовки военных исследователей, а также стимулировать работу ведущих военных вузов, адъюнктур, аспирантур гражданских вузов по подготовке научных кадров для работы в НИО МО, ввести в военные учебные заведения учебную дисциплину «Основы военной науки».

3. Максимально привлекать гражданских специалистов, имеющих достаточно высокий уровень образования, совпадающего с требуемым, для комплектования НИО МО.

4. Больше внимания уделять совершенствованию навыков исследовательской деятельности непосредственно в НИО МО. Для чего более целенаправленно планировать занятия по профессионально-должностной подготовке, обращая главное внимание на изучение методики проведения исследований, а также общих вопросов по темам НИР. Для этого нужно в централизованном порядке разработать методическое пособие.

5. Интересы развития науки требуют эффективной системы взаимодействия с неведомственными органами по научной работе с целью использования их результатов в интересах ВС РФ. Особое место в этой системе должна занять связь военных ученых с общественными научными объединениями, отдельными учеными, исследующими проблемы обороны, а также с федеральными и местными органами власти по вопросам территориальной обороны.

6. Особое внимание в пятилетнем плане, по нашему мнению, следует уделить организации научной работы в войсках, в том числе исследовательским учениям. Опыт проведения таких учений в 80–90-х годах убедительно подтверждает их важность.

7. Важным для исследований является проведение внезапных проверок боевой готовности войск (флотов), для чего желательно проводить их в оперативной обстановке, создаваемой для определения готовности не только войск, но и командующих (командиров) и штабов к принятию решения в короткие сроки на организацию управления в ходе выполнения задач.

8. Для более активного включения Академии военных наук (АВН) в работу по фундаментальным исследованиям важнейших проблем в войсках в интересах обороны страны совместно с РАН и другими научными организациями целесообразно придать АВН государственный статус с реально работающей системой финансирования.

Сегодня Россия стоит перед грозным вызовом времени и новых угроз. Отвечать на них можно, опираясь главным образом на силовой оборонный потенциал, в том числе на военную науку.

Владимир Яценко,
генерал-майор, кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук

Опубликовано в выпуске № 19 (537) за 28 мая 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя стрелок
стрелок
27 мая 2014
Просто обожаю "планов громадьё" наших бюрократиков. Само-то они понимают. что у них нет никаких приводных ремней к действительности. или пишут всё это на голубом глазу?
Аватар пользователя стрелок
стрелок
27 мая 2014
Просто обожаю "планов громадьё" наших бюрократиков. Само-то они понимают. что у них нет никаких приводных ремней к действительности. или пишут всё это на голубом глазу?
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц