Версия для печати

С верой в добро и справедливость

Проскуров Николай
С момента обретения государственной независимости и суверенитета Россия взяла курс на построение демократического государства, обеспечение социального партнерства и гражданского согласия, политической и межнациональной стабильности. В Послании президента Российской Федерации Федеральному собранию 26 апреля 2007 г. подчеркивалось: "...Мы понимаем, что находимся, конечно, только в начале трудного пути к подлинному возрождению страны. И чем более сплоченным будет наше общество, тем быстрее и уверенней мы сможем пройти этот путь". Как же может работать и работает на сплочение общества религиозно-церковная культура?


МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНОСТЬ - СИМВОЛ МОГУЩЕСТВА И ВЫСОКОЙ ДУХОВНОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА


С момента обретения государственной независимости и суверенитета Россия взяла курс на построение демократического государства, обеспечение социального партнерства и гражданского согласия, политической и межнациональной стабильности. В Послании президента Российской Федерации Федеральному собранию 26 апреля 2007 г. подчеркивалось: "...Мы понимаем, что находимся, конечно, только в начале трудного пути к подлинному возрождению страны. И чем более сплоченным будет наше общество, тем быстрее и уверенней мы сможем пройти этот путь". Как же может работать и работает на сплочение общества религиозно-церковная культура?
{{direct_hor}}

Веротерпимость всегда была присуща Русской православной церкви.
Фото Бориса БАБАНОВА
Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, в стране хранят уважение к родному языку, самобытной культуре и самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений.

Слова президента России находят свое подтверждение в ряде документов. В Конституции Российской Федерации красной нитью проходит мысль о том, что многонациональный народ Российской Федерации, объединенный общей судьбой на своей земле, утверждает права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняет исторически сложившееся государственное единство, исходит из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтит память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. Именно народ возрождает суверенную государственность России и утверждает незыблемость ее демократической основы.

В Конституции также записано, что "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" (ст. 14). "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". (ст. 28).

УВАЖЕНИЕ К ОБЫЧАЯМ

Сегодняшняя Россия - страна с ярко выраженным полиэтническим и поликонфессиональным составом населения, где проживают представители более 100 наций и народностей, а спектр религиозности населения России по конфессиональной принадлежности представлен свыше 55 млн. православных, более 15 млн. мусульман, около 2 млн. старообрядцев и примерно таким же числом иудеев, буддистов, протестантов, свыше 1 млн. верующих других конфессий, приверженцев нетрадиционных религиозных течений и групп - более 4 млн. человек.

В современной России традиционно высокой остается религиозная и этническая толерантность. Межнациональные отношения развиваются достаточно стабильно, а возникающие вопросы решаются в цивилизованной форме. Приверженность россиян общечеловеческим ценностям межкультурного диалога и этнической консолидации является духовно-нравственной основой проведения взвешенного и реалистического курса, направленного на реформирование экономики, построение гражданского общества и правового государства, развитие культуры.

В настоящее время мы являемся свидетелями процесса становления русской культуры как ядра, вокруг которого объединяется, но не растворяется культурная общность всего российского народа. Русский народ всегда был открыт к восприятию других культур. И одна из основных особенностей его менталитета - уважение к культуре, религии, традициям и обычаям других народов. Ведь культурное наследие России вобрало в себя все многообразие культурных ценностей народов, проживавших на его территории. Органично вошла в общий фонд духовной культуры как ее важный компонент та часть интеллектуально-эмоционального наследия, которая создана религиозными людьми для внутрицерковного пользования.

Религиозно-церковная культура носит конфессиональную окраску. Поэтому обычно имеются в виду такие ее конкретные формы, как культура буддийская, христианская (а в рамках последней - православная, католическая и протестантская), исламская и другие. Важнейшими ее компонентами выступают прежде всего храмы и монастырские комплексы, принадлежащие различным конфессиям. Многие из этих сооружений спроектированы великими зодчими, воздвигнуты талантливыми строителями, а поэтому являются не только культовыми объектами, но и шедеврами архитектуры, бесценными памятниками истории.

В частности, на территории Российской Федерации находятся древние храмы Новгорода, Пскова, Владимира и Москвы, величественные соборы Санкт-Петербурга, Валаамский и Соловецкий монастыри, Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, мечети Казани и Уфы, Махачкалы и Дербента, Иволгинский дацан в Бурятии и др.

Огромные художественно-исторические ценности сосредоточены в храмах всех конфессиональных направлений: иконостасы и скульптурные группы, фрески и мозаика, великолепные органы, оригинальные светильники, надгробия над могилами выдающихся религиозных, государственных и общественных деятелей. Высокими художественными достоинствами отличаются старинное богослужебное одеяние духовенства и его регалии, разнообразная церковная атрибутика.

Сегодня многие выдающиеся произведения религиозно-церковного искусства продолжают использоваться в культовых целях, а некоторые давно уже включены в экспозиции таких всемирно известных музеев, как сокровищницы Московского Кремля, Третьяковская галерея, Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева (Москва), Эрмитаж и Русский музей (Санкт-Петербург), и восхищают всех подлинных ценителей прекрасного.

Особое место в обрядовой жизни многих религий занимает музыкально-хоровое искусство. Как известно, католическая месса не обходится без органа, протестанты используют на своих богослужениях самые различные музыкальные инструменты. Бой барабанов сопровождает буддийскую храмовую службу и ритуальные шествия кришнаитов. В православном храме обедня и вечернее богослужение сопровождаются хоровым и всеобщим пением, а в баптистском молитвенном доме можно услышать и хор, и солистов.

Создано огромное количество музыкальных произведений, предназначенных для культового исполнения. В их числе труды гениальных композиторов различных эпох: Д. Бортнянского, М. Глинки, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского и других, являющихся гордостью своих народов и всего человечества. Этот мощный пласт мировой музыкальной культуры имеет не только сугубо религиозную значимость, но и непреходящую художественную ценность. Сейчас произведения упомянутых композиторов исполняются не только в храмах, но и в концертных залах, приводя в восторг как верующих любой конфессиональной принадлежности, так и неверующих.

Для внутренних нужд церкви (костела, синагоги, мечети, дацана) создана разнообразная литература, используемая и для распространения религиозных идей, и для стимулирования религиозных чувств, и для совершения религиозных обрядов. Церковная литература включает в себя произведения многих видов: священное писание всех религий (Трипитака, Танах, Библия, Коран и другие); труды наиболее авторитетных богословов и церковных деятелей; материалы церковных соборов; богослужебные и справочные издания для служителей культа; учебно-методическую литературу для слушателей церковных учебных заведений; книги, популяризирующие религиозные идеи среди различных групп населения (детей, юношей, взрослых); церковные журналы и газеты и т.п.

Наконец, в массиве книжного богатства религиозно-церковная литература занимает немалый объем и представляет непреходящую общечеловеческую ценность. Она и сейчас продолжает издаваться массовыми тиражами как за рубежом, так и в России.

Важнейшим результатом общественного прогресса явилось формирование светской духовной культуры, вышедшей из-под прямого влияния религии и непосредственной опеки Церкви. Она отражает не религиозные, а экономические, политические, социальные, нравственные, художественные, научно-познавательные и иные чисто земные запросы людей. И удовлетворяет эти запросы сугубо светскими средствами, то есть не обращаясь к вере в сверхъестественное и не уповая на помощь небесных сил.

Это вовсе не означает, что светская духовная культура стерильна в религиозном отношении. Она, конечно же, испытывает на себе влияние религиозных идей и образов. Иногда это влияние бывает весьма значительным.

ФАКТОР СПЛОЧЕНИЯ И ЕДИНСТВА

Во-первых, значительное большинство создателей произведений светской духовной культуры - верующие люди, вольно или невольно переносящие свою религиозность на собственное творчество и его плоды. Это в равной степени относится к писателям и поэтам, художникам и скульпторам, драматургам, актерам и ученым. Например, были религиозными людьми русские художники К. Брюллов, А. Иванов, К. Маковский, В. Перов, И. Репин, В. Суриков и многие другие. В их творчестве религиозность получила достаточно явное отражение, сказавшись, в частности, на выборе сюжетов картин и их трактовке. Однако религиозно-церковными произведениями их картины не стали, а некоторые произведения упомянутых авторов носят даже антицерковную направленность.

Во-вторых, многие произведения светской духовной культуры посвящены религиозной проблематике, хотя для церковного потребления они не предназначались и в культовом обиходе не используются. К ним относятся, например, роман Ф. Достоевского "Братья Карамазовы", повесть Л. Толстого "Отец Сергий", эпопея П. Мельникова (Андрея Печерского) "В лесах" и "На горах", рассказы Л. Андреева "Иуда Искариот" и "Жизнь Василия Фивейского". Ни один из этих шедевров русской прозы не относится к религиозно-церковной литературе, хотя проблемы в них ставятся религиозные. Дело в том, что решаются эти проблемы художественными методами и в художественных же целях.

У многих русских поэтов, в частности А. Блока, М. Лермонтова, А. Пушкина и других, есть художественные переложения распространенных христианских молитв - "Отцы-пустынники и жены непорочны", "Я, Матерь Божия, ныне с молитвою" и др. Но в церковный богослужебный обиход их никогда не включали и вряд ли когда-либо включат: они были и остаются жемчужинами не религиозной, а светской поэзии.

Творения А. Иванова "Явление Христа народу", В. Сурикова "Исцеление слепорожденного", М. Нестерова "Христос благословляет отрока Варфоломея" и "Видение отроку Варфоломею", А. Новосокольцева "Смерть патриарха Гермогена", хотя сюжеты их и взяты из Нового Завета и житий святых, предназначены не для храма. Здесь мы имеем дело с художественными произведениями светского характера - картинами, оцениваемыми с эстетической точки зрения, а не с иконами, требующими религиозного восприятия.

В-третьих, представители светской духовной культуры постоянно используют в своем творчестве религиозные идеи, образы, понятия и метафоры, потому что все это знакомо, понятно и близко основной массе читателей, слушателей, зрителей, посетителей музеев, концертных и театральных залов.

В частности, очень часто прибегал к религиозным образам наш великий поэт А.С. Пушкин, о чем свидетельствуют даже названия его стихов, не говоря уж об их содержании: "Не веровал я Троице доныне", "Ты Богоматерь, нет сомненья" и др. Но посвящены эти и им подобные стихи не религиозным, а светским чувствам.

В-четвертых, в литературный язык и разговорную речь народов мира, в том числе и россиян, прочно вошли религиозные слова и обороты. При этом имеются в виду не только выражения с прямым религиозным текстом ("побойся Бога", "на Бога надейся, а сам не плошай", "Божией милостию", "вера без дел мертва" и т.п.), но и фразы религиозно нейтральные, однако заимствованные из религиозного источника, например из Библии, Корана и т.п. Из Ветхого Завета попали в наш язык и навсегда остались в нем такие выражения: "кто сеет ветер, пожнет бурю", "книга за семью печатями", "глас вопиющего в пустыне", "в поте лица", "вавилонское столпотворение", "во многой мудрости много печали", "грехи юности", "запретный плод", "козел отпущения", "манна небесная", "камень преткновения", "мерзость запустения", "не сотвори себе кумира" и другие.

Из Нового Завета заимствованы следующие фразы: "жнет, где не сеял", "зарыть талант в землю", "бесплодная смоковница", "волк в овечьей шкуре", "блаженны миротворцы", "да минует меня чаша сия", "избиение младенцев", "иудин поцелуй", "нет пророка в отечестве своем", "кто не работает, тот не ест", "не хлебом единым", "заблудшая овца", "не от мира сего", "нести свой крест" и др.

Таким образом, религия оказала существенное влияние на развитие духовной культуры общества, способствовала прогрессу человеческой цивилизации, создавая непреходящие художественно-исторические ценности.

Одной из важнейших причин пристального внимания к культуре сегодня является то, что она выступает в качестве основного механизма гармонизации межэтнических отношений. Этим во многом и объясняется необходимость управления сферой культуры.

Пережитый страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении российской интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, народного творчества. Прямо скажем, эти трудности едва ли не привели к исчезновению многих духовных, нравственных традиций России. Между тем отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование зарубежным штампам неизбежно ведет к потере нацией своего лица. В то же время культурная и духовная самобытность еще никому не мешала строить открытую миру страну.

Например, русский язык является не только языком международного общения, хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного русского мира, который, конечно, значительно шире, чем сама Россия. Поэтому, как общее достояние многих народов, русский язык никогда не станет языком ненависти или вражды, ксенофобии или национализма. Забота о русском языке и рост влияния российской культуры - это важнейший социальный и политический вопрос. Настоящее искусство несет в себе серьезный воспитательный заряд, формирует начала патриотизма, развивает моральные и семейные ценности, уважение к труду и к старшим поколениям.

Одними из основных принципов культурной политики России являются глубокое изучение национальной традиции, признаков идентичности нашего общества, разработка ценностной ориентации всего комплекса явлений, которые можно объединить в понятие "культурное национальное наследие", а также исследование тенденций эволюции их восприятия и интерпретации современниками и выбор форм культурной модернизации.

Из слов президента можно сделать вывод, что развитие культуры является одним из основных условий продвижения России в число наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира. Ведь изменения, происходящие в социально-культурной сфере, имеют важные последствия. Поскольку главный капитал страны - это ее культурный потенциал и человек, его создатель и носитель.

Еще один крайне важный аспект - армия и культура. В истории России они всегда были рядом, оказывая плодотворное влияние друг на друга, и всегда верно служили Родине. Российские военные, прежде всего офицеры, внесли и вносят неоценимый вклад в развитие отечественной культуры. Они не только пользуются культурными ценностями, но часто выступают их создателями. Отличительная особенность русской армии и флота в том, что им всегда принадлежала особая роль в обществе. Традицией Российской армии с давних времен было воспитание людей, не только беспредельно преданных Родине и воинскому долгу, но и высокообразованных, думающих, творческих. Их деятельность проявилась во всех областях российской культуры. Офицеры, прапорщики всегда ясно осознавали, что культура - это духовная почва развития современной армии, без которой та чахнет, слабеет и в конечном итоге умирает. Культура - важнейшая часть духовно-нравственного остова армейского организма. Она нужна как воздух в условиях напряженных мирных будней, как глоток свежей воды в горячей боевой обстановке, как волшебная сила, наполняющая бойца мужеством и гордостью за свое Отечество, за свой ратный труд.

Не удивительно, что армейская и флотская среда выдвинула немало выдающихся писателей и поэтов, композиторов и художников, деятелей театра и кино, которые составляют славу отечественной и мировой культуры. Среди русских писателей и поэтов XVIII-начала XX века чуть ли не каждый третий был офицером или выходцем из военной среды. Выдающееся место в истории русской литературы занимают Г. Державин, А. Грибоедов, М. Лермонтов, К. Рылеев, Л. Толстой, А. Куприн и многие другие. На военной службе в годы Великой Отечественной войны находились М. Шолохов, К. Симонов, А. Твардовский, В. Астафьев, В. Быков, И. Эренбург, А. Сурков, Ю. Бондарев...

Значительный вклад внесли военнослужащие в развитие отечественной музыкальной культуры. Можно вспомнить офицеров М. Глинку и А. Алябьева, М. Мусоргского и Н. Римского-Корсакова, генерала Ц. Кюи и многих других. Автором музыки гимна "Боже, Царя храни" был штабс-капитан А. Львов. Основоположниками военно-музыкального искусства страны в советский период стали генералы С. Чернецкий и А. Александров.

Многонациональная отечественная культура, в свою очередь, выступает важным фактором воспитания российских воинов. Армия нуждается в культуре, которая вдохновляет воинов на достойное служение Родине, формирует и укрепляет их духовно-нравственные силы. Сегодня, как никогда, актуальны слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова: "Духовное превосходство войск так же необходимо для победы, как и завоевание превосходства в воздухе, на земле и на море".

В заключение вновь можно вернуться к словам президента о том, что, решая стоящие перед нами задачи и используя при этом все самое современное, все самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждет успех.

Николай ПРОСКУРОВ

Опубликовано в выпуске № 29 (245) за 23 июля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц