Версия для печати

Коктейль для Молотова

Нарком иностранных дел не изобретал зажигательных смесей
Сысоев Николай

Звучащее в последние месяцы из теле- и радиоприемников название «Коктейль Молотова» сохранило в народной памяти партийный псевдоним народного комиссара иностранных дел. Но какое отношение имел Молотов к средству поражения зажигательного действия, никто из журналистов, хотя бы наших, не потрудился выяснить. На самом деле бутылки с бензином, которые нынешние нацистские евроинтеграторы прозвали народными огнеметами, справедливо было бы именовать «Коктейль Маннергейма»…

Звучащее в последние месяцы из теле- и радиоприемников название «Коктейль Молотова» сохранило в народной памяти партийный псевдоним народного комиссара иностранных дел. Но какое отношение имел Молотов к средству поражения зажигательного действия, никто из журналистов, хотя бы наших, не потрудился выяснить. На самом деле бутылки с бензином, которые нынешние нацистские евроинтеграторы прозвали народными огнеметами, справедливо было бы именовать «Коктейль Маннергейма»…

Январско-февральские репортажи из столицы самостийной Украины сопровождались комментаторской скороговоркой с частым повторением словосочетания «коктейль Молотова», даже и во множественном числе. Вслед за работниками пера и микрофона выражение, демонстрируя историческую безграмотность, подхватили политологи, парламентарии и прочая публика. Им невдомек, что нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия – Скрябин) не изобретал пресловутую зажигательную смесь. Ему и без того дел хватало.

Коктейль для Молотова

Удивительно, что внук великого советского наркоминдела – Вячеслав Никонов, политолог, историк, государственный и общественный деятель, к тому же официальный биограф своего деда, участвуя в различных телешоу, даже не пытается восстановить истину.

Фальсификация с «горящей бутылкой», изобретение которой ошибочно (либо умышленно) приписывается Молотову, появилась во времена холодной войны, когда западные историки кинулись «разоблачать захватническую политику СССР». Занялись они и «тайнами» советско-финляндской войны 1939–1940 годов, когда против наших танков были впервые применены так называемые polttopullo («горящие бутылки»). Автором изобретения смеси (cocktail по-английски), основным компонентом которой был бензин, являлся капитан финской армии Ээро Куиттинен. Именно он в 1937-м, задолго до военного конфликта инициировал промышленное производство им же сконструированной «бензиновой бомбы», предназначенной для уничтожения советских танков. Чтобы жидкость прилипала к броне и при горении достигала более высокой температуры, капитан придумал добавить в бензин небольшое количество присадок.

Вскоре по распоряжениям правительства Финляндии и председателя Совета обороны страны, тогда еще маршала Карла Маннергейма, было налажено массовое производство polttopullo на алкогольном предприятии в Раямяки, ныне известном благодаря популярной водке Finlandia. Там кроме крепких напитков разливались всевозможные ликеры и настойки, используемые в армейских барах для смешивания коктейлей. Кстати, на пробках первых «зажигательных бутылок» ясно читалось: Alko-Rajamaki.

В 1939 году финские истребители танков, читая надпись на бутылочных пробках и вспоминая беспечное времяпрепровождение за стаканом коктейля от Rajamaki, назвали это зажигательное средство «Коктейль для Молотова».

Почему? По очень простой причине. Дело в том, что именно Молотову как главе нашего внешнеполитического ведомства пришлось обосновывать на переговорах предложения об изменении границы в связи с тем, что «финляндское правительство запуталось в своих антисоветских связях с империалистами», предоставляя на своей территории взлетно-посадочные полосы фашистскому люфтваффе. Не добившись понимания, советский наркоминдел объявил о разрыве Пакта о ненападении с Финляндией.

Надо сказать, что в литературе нашего северо-западного соседа встречается правильное наименование бутылок с зажигательной смесью: «Коктейль для Молотова». Однако иностранные журналисты и историки при переводе на английский опустили целевой предлог. Получился «Коктейль Молотова». А наши доморощенные переводчики ничтоже сумняшеся запустили именно это словосочетание в российский оборот. И Молотов стал жертвой исторической фальсификации.

Так что бутылки с зажигательной смесью в руках ополоумевших радикалов надо все-таки называть «Коктейль капитана Куиттинена» либо « Коктейль маршала Маннергейма».

Николай Сысоев,
военный историк

© журнал «Защита и безопасность»

 

Опубликовано в выпуске № 21 (539) за 11 июня 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Константин
Константин
10 июня 2014
Спасибо, что донесли данную историю народу и провели хороший ликбез, редко сейчас встретишь истинного знатока истории. Еще раз спасибо, ведь то что знали единицы, надеюсь будут знать тысячи.
Аватар пользователя сионо-бандеровец
сионо-бандеровец
10 июня 2014
"предоставляя на своей территории взлетно-посадочные полосы фашистскому люфтваффе"---------------------- В ноябре 1939 года??? Увы, такие "военные историки" у вас встречаются не редко, а сплошняком. Деградация. Учите китайский, ватники!
Аватар пользователя Дядько з Кыйва
Дядько з Кыйва
10 июня 2014
Сегодня утром пробежался по майдану… и понял — Все начинает становится на свои места… медленно, но уверенно… Почти все кухни закрыты, а те, что остались майдановцам — не очень, «раньше — было лучше, говорит один, раньше даже бомжы только карпатские колбаски кушали, а магазинную колбасу нет!»… Евро-пресса уже начала активно провоцировать «героев» и называть их аборигенами. За сцену + звук перестали платить аренду. Но самое главное — людей перестали кормить! Этому майдановцы активно сопротивляются: весь майдан уставлен урнами для подаяний — просят милостыню!!! Очень агрессивно реагируют на человека с фотоаппаратом, впервые угрожали его забрать! На фото — Герой Украины — Саша (геройствовал всю зиму и очень просился в кадр): — «Порошенко — п*****с! Кличко — п*****с!» Хороших политиков он не смог вспомнить… Утром расставляли урны. В людных местах… по 2 — 3 сразу и обязательно на переднем плане. Герои осваивают новое ремесло — профессиональный нищий. В 10 метрах от места расстрела — тоже принимают деньги. ул. Институтскую уже теперь мэр Кличко пообещал переименовать в ул. Небесной Сотни, в память о… ЧЕМ???? Ни один боец Правого Сектора не погиб день массовых расстрелов. 0 из 80-ти погибших! Коментарии излишни. Людей обманули и послали на расстрел, для совмещения в сознании зрителей двух сюжетов: 1) вон там люди Януковича в черном и с автоматами… 2) вот гора трупов. Внимание вопрос — кто убил людей? Ответ зрителя очевиден. Только не для следствия. которое все идет и идет… и конца ему не видно 4-й месяц. Это ужасно, но такова жизнь. Память должна быть честной!!! Потому, лучше переименовать ул. Институтскую в ул. Памяти жертв политики, или ул. Павших за Коломойского или в ул. Погибших напрасно. Или вообще название не менять. Обязательно нужно переименовать Майдан Незалежности в Майдан Массовых Разводов, а лучше в Площадь Слабоумия. Мне жалко каждого погибшего, но чтобы не допускать ошибок в будущем нужно уметь признавать их сейчас. Смена Азарова на Яценюка, а Януковина на Порошенко в 2014 году обошлось Украине в сотни трупов граждан, части территории, 50% девальвации нац. валюты и началом войны… и чем еще, предстоит узнать! Кто в этом виноват? — Граждане Украины, которых в очередной раз обули ушлые политики и евро-громадские-каналы, певицы Русланы, честные пропогандоны типа Наема, Скрипина, и прочей швали работающей за еду и пресс-туры в Европу. Такое мое впечатление, после утреннего визита на Майданчик!) Кто не согласен — идите туда, куда обычно посылает Лебедев) Слава Дебилам!
Аватар пользователя продолжение темы
продолжение темы
10 июня 2014
Революция начала пожирать своих детей. Активистов майдана пытались заживо сжечь в здании киевской мэрии. 7 июня здание киевской мэрии на Крещатике 36 было зачищено от проживающих в нем активистов майдана беспредельно циничным способом. У нацистов богатый опыт, отработанный в Одесской Хатыни, однако трудно было предположить, что они им воспользуются против своих вчерашних союзников по революции. Вот как поразительно описывают инцидент украинские СМИ. Это описание в своем роде литературный шедевр, цитируем дословно: «Активисты майдана, проживающие в здании, забаррикадировались в кабинетах и УСТРОИЛИ НЕБОЛЬШОЙ ПОЖАР. После чего они начали выглядывать из окон и кричать, что их пытаются выселить и сжечь заживо», — недоуменно сообщают украинские журналисты. Дальше больше! «Спустя некоторое время активисты ВСЕ-ТАКИ открыли двери, поскольку дышать в задымленном помещении становилось сложно. Самооборона приказала им покинуть помещение. Те послушались, однако, спасая свои жизни, попутно прихватили с собой мониторы и компьютерные платы». «Самоооборона задержала активистов, изъяла имущество, принадлежащее КГГА, и в данный момент ждет милиции, чтобы те зафиксировали факт кражи имуществ и арестовали их». В переводе с идиотского на русский язык: получается, что в киевской мэрии хунта отработала одесский опыт, даже объяснения другие изобретать не стали. Сразу после инаугурации кудрявого олигарха (или прямо во время нее) злополучных огородников майдана, загнали в каменный сарай, подожгли изнутри, а когда те стали вылазить из окон от ужаса, выпустили на волю, повязали, пришили уголовные дела по абсурдным поводам и отправили гнить по тюрьмам. В отличие от одесситов, их не рубили на куски, не насиловали и не пытали прямо в здании. Зато свирепо намекнули, что такое вполне возможно, и гимн Украины никого не спасет, и флаг желто-голубой тоже можно засунуть себе куда подальше. Обратите внимание как кисло теперь звучит на видео "героям славо!" После такого зашкаливающего, прямо-таки марсианского цинизма, можно констатировать, что Майдан кончился. И петрушке расти остались считанные часы.
Аватар пользователя стрелок
стрелок
12 июня 2014
Автору. Всё это правильно, но вы забыли напомнить, что капитан Куиттинен "сконструировал" бутылку с бензином (убейте. не пойму, что там было "конструировать") на базе широкого применения таких бутылок в испанской войне 1936-1939 гг.
Аватар пользователя Ринат
Ринат
12 июня 2014
Действительно, фраза "коктейль Молотова" применяется с разной степенью интенсивности с незапамятных времен. Помню, еще школьником в 1970-х не раз слышал и читал эту фразу. Так что журналисты и политологи просто продолжили давнюю традицию применять эти слова к месту и не к месту.
Аватар пользователя ВИТ
ВИТ
23 июня 2014
Редакции надо строже подходить к выбору материала.Статья видимо написана за 5 мин на редакционном подоконнике и содержит кучу грубых ошибок.Часть уже упомянута выше.Добавляю: автор забыл что Молотов в тот период еще и пред СНК (именно поэтому главу правительства СССР так часто поминали фины).В Испании советские военсоветники по диверсиям использовали в бутылках огнесмесь (не бензин как фины!).Именно этот испытпнный в Испании состав и применяли бойцы РККА в 41-45гг.
Аватар пользователя нэзалэжний
нэзалэжний
24 июня 2014
Для "сионо-бандеровца": Еще в 1936-1937 гг. начальник Управления пограничной и внутренней охраны (пограничных и внутренних войск) НКВД Ленокруга комдив А.А. Ковалев неоднократно доносил своему руководству (ГУПВО НКВД СССР) о том, "что в погранполосе Финляндии находится группа... германских офицеров, прибывших в июле - августе 1936 г.", и далее - "...сопредельные государства развернули особо интенсивную подготовку военного театра. Это выразилось в создании укрепрайонов в погранполосе Финляндии и Эстонии и широком строительстве сети аэродромов, посадочных площадок... пр.". Так что деградация явно среди "сионо-бандеровцев". Поки що...
Аватар пользователя нэзалэжний
нэзалэжний
18 августа 2014
Для "ВИТ". Если автор начал бы перечислять все должности, чины и звания Молотова - не хватило-бы все площади газеты. Задача автора - разъяснить тупым журналистам и некоторым "заумным" читателям разницу в зажигательных бутылках - Куиттинен наладил промышленное производство "горящих бутылок"...
Аватар пользователя нэзалежний
нэзалежний
15 декабря 2015
А зачем Бандера котов душил?
Аватар пользователя Константин
Константин
10 июня 2014
Спасибо, что донесли данную историю народу и провели хороший ликбез, редко сейчас встретишь истинного знатока истории. Еще раз спасибо, ведь то что знали единицы, надеюсь будут знать тысячи.
Аватар пользователя сионо-бандеровец
сионо-бандеровец
10 июня 2014
"предоставляя на своей территории взлетно-посадочные полосы фашистскому люфтваффе"---------------------- В ноябре 1939 года??? Увы, такие "военные историки" у вас встречаются не редко, а сплошняком. Деградация. Учите китайский, ватники!
Аватар пользователя Дядько з Кыйва
Дядько з Кыйва
10 июня 2014
Сегодня утром пробежался по майдану… и понял — Все начинает становится на свои места… медленно, но уверенно… Почти все кухни закрыты, а те, что остались майдановцам — не очень, «раньше — было лучше, говорит один, раньше даже бомжы только карпатские колбаски кушали, а магазинную колбасу нет!»… Евро-пресса уже начала активно провоцировать «героев» и называть их аборигенами. За сцену + звук перестали платить аренду. Но самое главное — людей перестали кормить! Этому майдановцы активно сопротивляются: весь майдан уставлен урнами для подаяний — просят милостыню!!! Очень агрессивно реагируют на человека с фотоаппаратом, впервые угрожали его забрать! На фото — Герой Украины — Саша (геройствовал всю зиму и очень просился в кадр): — «Порошенко — п*****с! Кличко — п*****с!» Хороших политиков он не смог вспомнить… Утром расставляли урны. В людных местах… по 2 — 3 сразу и обязательно на переднем плане. Герои осваивают новое ремесло — профессиональный нищий. В 10 метрах от места расстрела — тоже принимают деньги. ул. Институтскую уже теперь мэр Кличко пообещал переименовать в ул. Небесной Сотни, в память о… ЧЕМ???? Ни один боец Правого Сектора не погиб день массовых расстрелов. 0 из 80-ти погибших! Коментарии излишни. Людей обманули и послали на расстрел, для совмещения в сознании зрителей двух сюжетов: 1) вон там люди Януковича в черном и с автоматами… 2) вот гора трупов. Внимание вопрос — кто убил людей? Ответ зрителя очевиден. Только не для следствия. которое все идет и идет… и конца ему не видно 4-й месяц. Это ужасно, но такова жизнь. Память должна быть честной!!! Потому, лучше переименовать ул. Институтскую в ул. Памяти жертв политики, или ул. Павших за Коломойского или в ул. Погибших напрасно. Или вообще название не менять. Обязательно нужно переименовать Майдан Незалежности в Майдан Массовых Разводов, а лучше в Площадь Слабоумия. Мне жалко каждого погибшего, но чтобы не допускать ошибок в будущем нужно уметь признавать их сейчас. Смена Азарова на Яценюка, а Януковина на Порошенко в 2014 году обошлось Украине в сотни трупов граждан, части территории, 50% девальвации нац. валюты и началом войны… и чем еще, предстоит узнать! Кто в этом виноват? — Граждане Украины, которых в очередной раз обули ушлые политики и евро-громадские-каналы, певицы Русланы, честные пропогандоны типа Наема, Скрипина, и прочей швали работающей за еду и пресс-туры в Европу. Такое мое впечатление, после утреннего визита на Майданчик!) Кто не согласен — идите туда, куда обычно посылает Лебедев) Слава Дебилам!
Аватар пользователя продолжение темы
продолжение темы
10 июня 2014
Революция начала пожирать своих детей. Активистов майдана пытались заживо сжечь в здании киевской мэрии. 7 июня здание киевской мэрии на Крещатике 36 было зачищено от проживающих в нем активистов майдана беспредельно циничным способом. У нацистов богатый опыт, отработанный в Одесской Хатыни, однако трудно было предположить, что они им воспользуются против своих вчерашних союзников по революции. Вот как поразительно описывают инцидент украинские СМИ. Это описание в своем роде литературный шедевр, цитируем дословно: «Активисты майдана, проживающие в здании, забаррикадировались в кабинетах и УСТРОИЛИ НЕБОЛЬШОЙ ПОЖАР. После чего они начали выглядывать из окон и кричать, что их пытаются выселить и сжечь заживо», — недоуменно сообщают украинские журналисты. Дальше больше! «Спустя некоторое время активисты ВСЕ-ТАКИ открыли двери, поскольку дышать в задымленном помещении становилось сложно. Самооборона приказала им покинуть помещение. Те послушались, однако, спасая свои жизни, попутно прихватили с собой мониторы и компьютерные платы». «Самоооборона задержала активистов, изъяла имущество, принадлежащее КГГА, и в данный момент ждет милиции, чтобы те зафиксировали факт кражи имуществ и арестовали их». В переводе с идиотского на русский язык: получается, что в киевской мэрии хунта отработала одесский опыт, даже объяснения другие изобретать не стали. Сразу после инаугурации кудрявого олигарха (или прямо во время нее) злополучных огородников майдана, загнали в каменный сарай, подожгли изнутри, а когда те стали вылазить из окон от ужаса, выпустили на волю, повязали, пришили уголовные дела по абсурдным поводам и отправили гнить по тюрьмам. В отличие от одесситов, их не рубили на куски, не насиловали и не пытали прямо в здании. Зато свирепо намекнули, что такое вполне возможно, и гимн Украины никого не спасет, и флаг желто-голубой тоже можно засунуть себе куда подальше. Обратите внимание как кисло теперь звучит на видео "героям славо!" После такого зашкаливающего, прямо-таки марсианского цинизма, можно констатировать, что Майдан кончился. И петрушке расти остались считанные часы.
Аватар пользователя стрелок
стрелок
12 июня 2014
Автору. Всё это правильно, но вы забыли напомнить, что капитан Куиттинен "сконструировал" бутылку с бензином (убейте. не пойму, что там было "конструировать") на базе широкого применения таких бутылок в испанской войне 1936-1939 гг.
Аватар пользователя Ринат
Ринат
12 июня 2014
Действительно, фраза "коктейль Молотова" применяется с разной степенью интенсивности с незапамятных времен. Помню, еще школьником в 1970-х не раз слышал и читал эту фразу. Так что журналисты и политологи просто продолжили давнюю традицию применять эти слова к месту и не к месту.
Аватар пользователя ВИТ
ВИТ
23 июня 2014
Редакции надо строже подходить к выбору материала.Статья видимо написана за 5 мин на редакционном подоконнике и содержит кучу грубых ошибок.Часть уже упомянута выше.Добавляю: автор забыл что Молотов в тот период еще и пред СНК (именно поэтому главу правительства СССР так часто поминали фины).В Испании советские военсоветники по диверсиям использовали в бутылках огнесмесь (не бензин как фины!).Именно этот испытпнный в Испании состав и применяли бойцы РККА в 41-45гг.
Аватар пользователя нэзалэжний
нэзалэжний
24 июня 2014
Для "сионо-бандеровца": Еще в 1936-1937 гг. начальник Управления пограничной и внутренней охраны (пограничных и внутренних войск) НКВД Ленокруга комдив А.А. Ковалев неоднократно доносил своему руководству (ГУПВО НКВД СССР) о том, "что в погранполосе Финляндии находится группа... германских офицеров, прибывших в июле - августе 1936 г.", и далее - "...сопредельные государства развернули особо интенсивную подготовку военного театра. Это выразилось в создании укрепрайонов в погранполосе Финляндии и Эстонии и широком строительстве сети аэродромов, посадочных площадок... пр.". Так что деградация явно среди "сионо-бандеровцев". Поки що...
Аватар пользователя нэзалэжний
нэзалэжний
18 августа 2014
Для "ВИТ". Если автор начал бы перечислять все должности, чины и звания Молотова - не хватило-бы все площади газеты. Задача автора - разъяснить тупым журналистам и некоторым "заумным" читателям разницу в зажигательных бутылках - Куиттинен наладил промышленное производство "горящих бутылок"...
Аватар пользователя нэзалежний
нэзалежний
15 декабря 2015
А зачем Бандера котов душил?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц