Версия для печати

Открытая граница

Суханов Петр
Атмосфера в Таджикистане накалена из-за неопределенности в вопросе статуса российского воинского контингента. Циркулирует множество противоречивых, порою даже абсурдных слухов. На этом фоне состоялась российско-таджикская встреча в Сочи на высшем уровне, одним из вопросов повестки дня которой было пограничное сотрудничество двух стран. Сроки присутствия российских пограничников в Таджикистане продлены до 2006 г. по просьбе последнего.

За спиной - Россия.
Фото Виктора ХЛЫСТУНА


ВЫВОД РОССИЙСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ПРИВЕДЕТ К УСИЛЕНИЮ АФГАНСКОЙ НАРКОЭКСПАНСИИ


Атмосфера в Таджикистане накалена из-за неопределенности в вопросе статуса российского воинского контингента. Циркулирует множество противоречивых, порою даже абсурдных слухов. На этом фоне состоялась российско-таджикская встреча в Сочи на высшем уровне, одним из вопросов повестки дня которой было пограничное сотрудничество двух стран. Сроки присутствия российских пограничников в Таджикистане продлены до 2006 г. по просьбе последнего.
{{direct_hor}}
Судя по всему, практически решен вопрос о передаче к маю 2005 г. таджикско-афганской границы под охрану таджикской стороне. Уже сейчас можно сказать, что граница окажется на 90% открытой. Показательны в этом отношении результаты передачи Мургабского направления Комитету по охране государственной границы (КОГГ) Республики Таджикистан. После ухода оттуда российских военнослужащих КОГГ не смог обеспечить охрану этого участка на 100%. На это существуют объективные причины - отсутствие необходимой техники, профессиональных, подготовленных кадров и т. д. Но если "эксперимент" не удался, то зачем тогда его продолжать. Cами руководители пограничной службы Таджикистана в интервью государственным российским каналом говорят о неготовности и неспособности своими силами охранять рубежи.

Кстати, по словам заместителя генерального секретаря ООН, главы Управления по контролю над наркотиками Антонио Марио Коста, в будущем из-за вывода российских пограничников Таджикистан столкнется с еще большей наркоэкспансией из Афганистана. В страну хлынет огромный поток наркотиков, с которым не справится ни одно агентство по контролю за наркотиками.


Уничтожение конфискованных наркотиков.
Фото Виктора ХЛЫСТУНА
Нельзя забывать, что наркобизнес тесно увязан с отмыванием денег. Он питает организованную преступность, предоставляя финансовые ресурсы для международного терроризма.

Ни для кого не секрет, что торговля наркотиками приносит сверхдоходы. Объем мировой наркоторговли составляет от 400-600 млрд. до трлн. долл. в год. Это примерно 8% от общего объема мировой торговли - больше, чем доходы от продажи автомобилей и продукции черной металлургии. При этом правоохранительные органы изымают из оборота лишь малую долю наркотиков - в мире эта цифра колеблется в пределах 7-15%. А в Афганистане, например, в 2002 г. доходы от торговли наркотиками составили 1 млрд. 200 млн. долл., что равнозначно всей иностранной помощи этой стране. По имеющейся информации, в 2003 г. урожай опиума в Афганистане составил 2-2,5 тыс. тонн. В том же году российские пограничники и сотрудники спецслужб Республики Таджикистан изъяли у курьеров и оптовых продавцов около 6 тонн наркотиков, две трети которых составил героин. (За аналогичный период в Казахстане изъято 275 кг, в Узбекистане - 201 кг, в Киргизии - 87 кг наркотиков опийной группы).

Помимо угрозы увеличения объема наркотрафика, Таджикистан может пополнить список государств с нестабильной внутриполитической обстановкой. Прозрачность границ привлечет внимание не только "торговцев смертью", но представителей различных террористических организаций, начиная с "Аль-Каиды" и заканчивая такими группировками, как "Ал-Байат", "Хизб-ут-тахрир" и "Исламское движение Узбекистана". Тем более, что последние активизировали свою деятельность на территории постсоветского пространства, в том числе и в Таджикистане. Об этом говорят участившиеся случаи поимки и ареста участников этих организаций с соответствующей пропагандистской литературой антиправительственного содержания. Так, в Согдийской области Таджикистана в апреле текущего года сотрудники спецслужб арестовали лидера религиозно-экстремистского подпольного движения "Ал-Байат" ("Соглашение"), бывшего настоятеля одной из соборных мечетей Xоди Фаттоева. Ему предъявлено обвинение в создании движения, а также в организации убийства одного из руководителей местных органов власти. Так что после ухода российских пограничников Таджикистан столкнется с еще одной угрозой - терроризмом. Присутствие российских пограничников на таджикско-афганской границе крайне необходимо. Имея влияние на этих южных рубежах, сохраняя единую целостность стран независимых государств обеспечивается безопасность наших народов. Российские войска - единственный на сегодняшний день гарант сохранения политической стабильности на берегах Пянджа.

Нарушение ее неизбежно приведет к ликвидации Таджикистана как суверенного государства и возникновению нового очага напряженности на одном из самых тревожных участков российской границы. Нельзя списывать со счетов и историческую ответственность России за судьбы региона, кардинально изменившиеся после появления россиян на Памире в конце позапрошлого века. В настоящее время основными задачами Краснознаменного Пограничного управления (КПУ) ФСБ России в РТ являются охрана свыше 1300 км таджикско-афганской границы, борьба с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия, выявление и ликвидация каналов незаконной миграции, обеспечении коллективной безопасности государств-участников СНГ. За эти годы задержаны 3708 нарушителей границы, изъято множество оружия и свыше 25 тонн наркотических средств. В прошлом году на границе произошло больше 20 боестолкновений и 11 обстрелов пограничных нарядов, постов и застав. Но нелегко дались эти результаты - за 11 лет здесь погибли 159 солдат и офицеров, 360 ранены.

С уходом пограничников в этом регионе останется только 201-я дивизия, которой предстоит стать по сути единственным гарантом стабильности и безопасности в республике.

Петр СУХАНОВ

Опубликовано в выпуске № 21 (38) за 9 июня 2004 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц