Версия для печати

Страна не знает своих героев

Пора вернуть уважение к государственным наградам
Войцекян Владимир

В редакцию пришло письмо, в котором наш читатель выказывает серьезное беспокойство относительно сложившегося в стране отношения к государственным наградам. Возможно, публикация послужит поводом для дальнейшего обсуждения проблемы.

В редакцию пришло письмо, в котором наш читатель выказывает серьезное беспокойство относительно сложившегося в стране отношения к государственным наградам. Возможно, публикация послужит поводом для дальнейшего обсуждения проблемы.

С самых древних времен во всех государствах мира их граждане награждались за выдающиеся заслуги и совершенные подвиги. К примеру, в Древнем Риме полководцы, одержавшие победы над врагом, удостаивались Триумфа – торжественного вступления в столицу империи во главе своего войска. Это считалось высшей наградой. Триумфатор надевал вышитую пальмовыми листьями тунику, украшенную золотыми звездами тогу, позолоченную обувь. Это одеяние он имел право носить и впоследствии, в праздники.

Страна не знает своих героев

В нашей стране заслуги перед Отечеством тоже не оставались без наград. Начиная с «шубы с царского плеча» и присвоения почетных званий и кончая награждением офицеров и генералов золотым оружием, а солдат – Георгиевскими крестами. Всякий значительный успех в государственной или общественной деятельности, проявление воинского героизма оказывались замеченными.

После Октября 1917 года все царские награды и почетные звания были отменены, взамен введены советские. Наиболее почетным стал орден Красного Знамени.

Ордена носились повседневно. Военачальники прикрепляли их даже к шинелям.

И во время Великой Отечественной награды носили постоянно. С ними шли в бой, побеждали и умирали… Но вскоре после войны было отменено материальное стимулирование орденоносцев (выплаты по орденским книжкам, льготы по бесплатному проезду на транспорте). Это способствовало экономии бюджетных средств, но резко снизило авторитет наградной системы. Большинство перестало носить награды.

После распада СССР были учреждены государственные награды России. К ним относятся ордена РФ, некоторые медали, государственные премии и почетные звания. Вручение орденов РФ, дипломов и знаков отличия лауреатам обычно проводится в Кремле, в торжественной обстановке, лично президентом РФ, транслируется по каналам центрального телевидения.

К сожалению, потом эти награды никто не видит, так как в нашем обществе в последние десятилетия сложилась традиция не надевать их не только повседневно, но и в самых торжественных случаях. Обычно это трактуется как великая скромность награжденных. И наши государственные руководители это приветствуют, сами не надевая свои ордена и медали. Фактически это принижение роли государственных наград в жизни общества. Страна не знает своих героев. Часто даже во время общенациональных торжеств награды остаются в домашних шкатулках и таким образом мы имеем сейчас не орденоносцев, а «орденовладельцев». Даже наши взрослые дети, не говоря уже о внуках, смутно себе представляют, чем награждены их родители и деды.

Я работаю в наукограде Жуковском, в котором живет рекордное число Героев СССР и России. В последние годы они перестали носить свои Звезды. Один из моих руководителей дважды присутствовал на инаугурации президентов РФ в Кремле. Подавляющее большинство приглашенных на эту церемонию – гражданские лица. Почти все они прибыли в Кремль без государственных наград. Сплошные черные пиджаки. Награды надели только военные (им положено по уставу) и то в основном не ордена, а колодки. На торжественные приемы, на юбилейные мероприятия приглашенные приходят без наград.

Один из крупнейших отечественных генеральных конструкторов артиллерийской и ракетной техники Лев Вениаминович Люльев (1908–1985), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской (1948), Ленинской (1967), Государственной (1977) премий, кавалер трех орденов Ленина, в частной беседе рассказал, что когда он получил свой первый орден (Трудового Красного Знамени), носил его повседневно. Выходил на улицу и за ним бежала толпа мальчишек, разглядывавших орден и орденоносца. В последние годы он не носил своих наград даже по торжественным случаям, потому что они мало кого интересовали. Кое-кто даже иронизировал: мол, вырядился.

Вернуть наградам их общественный статус должен был закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» (№ 21-ФЗ от 4 марта 2002 года), но составленный опытными чиновниками, он практически не работает, так как сделанные в нем ограничения отсекают подавляющее большинство награжденных. В п. 3 ст. 1 этого закона для получения права на дополнительное обеспечение академики и члены-корреспонденты должны отказаться от академических выплат, чего никто не делает, так как это невыгодно да и просто некрасиво. П. 5 ст. 3 вообще запрещает дополнительное материальное обеспечение в период любой оплачиваемой работы независимо от размера заработка. В п. 4 ст. 1 установлено, что гражданам, имеющим право на получение дополнительного материального обеспечения по нескольким основаниям (наградам), оно устанавливается только по одной награде независимо от их общего количества. Справедливость такой нормы вызывает сомнения.

Помимо материальных льгот (которые фактически заблокированы), могли бы быть и социальные. Например, можно было бы не привлекать граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед государством, за незначительные неумышленные административные проступки (например мелкие нарушения ПДД, не имеющие последствий, и т. п.), дать возможность внеочередной покупки билетов в кинотеатры, концертные залы, на стадионы, обслуживать по льготной очереди в учреждениях. Ведь прежде все это было. По удостоверению лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР, по орденской книжке можно было у администратора купить билеты перед сеансом, спектаклем.

Даже при проводах в последний путь заслуженных людей традиции изменились. Раньше считалось обязательным пронести на подушечках награды покойного, теперь этого очень часто не делают, так как гражданские панихиды заменяются отпеванием, всю процедуру прощания берут на себя церковные служители.

Какие категории граждан России чаще награждаются? В основном артисты, телевизионщики, режиссеры, спортсмены. Ученые, конструкторы, инженеры, рабочие, руководители предприятий составляют меньшинство. А в недавнем прошлом больше всего наград получали работники оборонно-промышленного комплекса. Сейчас такой практики нет. Представление к награждению обросло огромным количеством согласований, начиная с участкового полицейского по месту жительства и заканчивая всеми контролирующими госслужбами. Подготовка документов к награждению может занять месяцы и годы. У спортсменов и артистов, вероятно, препятствий меньше.

Очевидно, что престиж государственных наград нужно укреплять. По моему личному мнению, следовало бы:

1. Возобновить практику награждения работников предприятий и учреждений при успешном завершении работ, имеющих важное государственное или оборонное значение.

2. Внести изменения в федеральный закон, исключив из него запрет на доплату к пенсиям гражданам, имеющим любой трудовой заработок, включая выплаты из государственных академий наук.

3. Гражданам, имеющим несколько оснований на доплаты к пенсии (несколько наград, входящих в перечень), увеличивать размер доплаты на 15 процентов за каждую последующую награду.

4. Рекомендовать лицам, имеющим государственные награды, надевать их на торжественные мероприятия государственного и местного значения. Чиновников, состоящих на государственной службе, следует обязать носить награды по праздничным дням.

5. Разработать систему льгот для лиц, имеющих государственные награды уровня, установленного федеральным законом, в части уменьшения административной ответственности при незначительных нарушениях и права на приоритетное обслуживание.

Полагаю, это позволит вернуть государственным наградам их воспитательное значение, а ветераны, имеющие выдающиеся заслуги, ощутят заботу о себе, улучшат свое материальное положение.

Владимир Войцекян,
помощник гендиректора ОАО «МНИИ «Агат», участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант-инженер в отставке

Опубликовано в выпуске № 24 (542) за 9 июля 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Иван Сибиряков,
Иван Сибиряков,
09 июля 2014
Соглашусь с автором,но хочу добавить некоторые штрихи к самой процедуре государственного поощрения. Очень важный рычаг государственного регулирования обществом.Сама наградная система в России-это воспитательно-мобилизующий стимул для народа,призывающий людей на самопожертвенность как в бою,так и в труде.Особенно это проявилось в годы первых пятилеток,в годы ВОВ 1941-45 гг. Но события октября 1993-го года напрочь испоганили этот важный стимул.Когда высшие награды страны вручались людям,принимавшие непосредственное участие в расстреле безоружных граждан с формулировкой:"...за проявленное мужество" И это народ тоже помнит.Или комментарии Пугачёвой после очередного ей вручения:"...а у меня такой четвёртый орден.." И чтобы восстановить авторитет наградной системы необходимо исключить финансовую основу подачи документов на соискателей вплоть до уголовной ответственности.
Аватар пользователя Иван Сибиряков,
Иван Сибиряков,
09 июля 2014
Соглашусь с автором,но хочу добавить некоторые штрихи к самой процедуре государственного поощрения. Очень важный рычаг государственного регулирования обществом.Сама наградная система в России-это воспитательно-мобилизующий стимул для народа,призывающий людей на самопожертвенность как в бою,так и в труде.Особенно это проявилось в годы первых пятилеток,в годы ВОВ 1941-45 гг. Но события октября 1993-го года напрочь испоганили этот важный стимул.Когда высшие награды страны вручались людям,принимавшие непосредственное участие в расстреле безоружных граждан с формулировкой:"...за проявленное мужество" И это народ тоже помнит.Или комментарии Пугачёвой после очередного ей вручения:"...а у меня такой четвёртый орден.." И чтобы восстановить авторитет наградной системы необходимо исключить финансовую основу подачи документов на соискателей вплоть до уголовной ответственности.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц