Версия для печати

Технологии безопасности

Галушко Сергей
В Киеве прошла 4-я Международная специализированная выставка средств защиты, вооружения и спецтехники "ISPEK-2004" (International Security and Protection Exhibition Kiev). Ее организаторами стали украинская выставочная компания "ВнешЭкспоБизнес" и российское Объединение выставочных компаний "БИЗОН" при поддержке Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и других силовых ведомств страны. В ходе выставки вниманию посетителей были представлены новые разработки средств индивидуального вооружения и личной безопасности, специальные средства связи, охранное оборудование, средства противопожарной безопасности, борьбы с промышленным шпионажем, снаряжение для подразделений, действующих в условиях чрезвычайных ситуаций, спецтранспорт и средства контроля дорожного движения.

Солдатам правопорядка нужна современная экипировка.
Фото Аркадия ЧИРЯТНИКОВА


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СИЛОВЫХ СТРУКТУР И СПЕЦСЛУЖБ ДЕМОНСТРИРОВАЛОСЬ НА ВЫСТАВКЕ "ISPEK-2004"


В Киеве прошла 4-я Международная специализированная выставка средств защиты, вооружения и спецтехники "ISPEK-2004" (International Security and Protection Exhibition Kiev). Ее организаторами стали украинская выставочная компания "ВнешЭкспоБизнес" и российское Объединение выставочных компаний "БИЗОН" при поддержке Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и других силовых ведомств страны. В ходе выставки вниманию посетителей были представлены новые разработки средств индивидуального вооружения и личной безопасности, специальные средства связи, охранное оборудование, средства противопожарной безопасности, борьбы с промышленным шпионажем, снаряжение для подразделений, действующих в условиях чрезвычайных ситуаций, спецтранспорт и средства контроля дорожного движения.
{{direct_hor}}
АКТУАЛЬНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

Выставка ориентирована в первую очередь на специалистов, которые занимаются вопросами современных военных конфликтов, борьбы с терроризмом, преступностью, обеспечением безопасности государства, общества и граждан, защитой бизнеса и т. п. Сегодня, когда преступность и терроризм не имеют границ, актуальность выставки "ISPEK-2004" сомнений не вызывает. В наши дни на смену военным угрозам приходят новые вызовы безопасности общества и государства, среди которых наиболее значимыми являются международный терроризм, распространение технологий и материалов оружия массового поражения, угрозы от информационно-психологического оружия, организованная преступность, незаконный оборот наркотиков и ряд других. Характер этих вызовов требует применения адекватных времени подходов и технологий в области обеспечения безопасности, оснащения силовых структур новыми образцами специальной техники и оборудования. Подобная выставка в Киеве проводилась уже в четвертый раз и традиционно ее российские участники занимают самые сильные позиции среди гостей. Важным фактором проведения данной выставки является долгосрочное сотрудничество ее организаторов с российской компанией "ИНТЕРПОЛИТЕХ", которое основано на совместных усилиях по ежегодной организации украинской национальной экспозиции на международном форуме средств обеспечения безопасности государства "INTERPOLITEX" в Москве и представлению разработок российских предприятий на выставке "ISPEK".

Что касается особенностей продукции, представленной на выставке, то в наши дни она все более востребована и гораздо чаще покупается по сравнению с привычными для нас тяжелыми вооружениями. Актуальность вопросов повседневного обеспечения безопасности как государственными органами, так и структурами различных форм собственности требует от производителей современных образцов оружия, средств защиты и самых различных технических средств обеспечения безопасности. Использование такой продукции все больше рассчитано на негосударственные структуры, обеспечивающие безопасность бизнеса и других видов деятельности. Причем наличие спроса постоянно подкрепляется резонансными событиями, такими как взрыв в московском метрополитене в феврале этого года и ему подобными.

Вопросы обеспечения безопасности на просторах СНГ становятся все более цивилизованными. Времена "армий телохранителей" начала 90-х гг. минувшего столетия прошли. Современные подходы обеспечения безопасности, как на государственном уровне, так и на уровне безопасности предпринимательской деятельности отдельно взятой частной фирмы требуют их соответствующего технического оснащения.

Все больше значения приобретает проблема информационной безопасности. Это объективно, т. к. развитые страны мира переходят от индустриального этапа своего развития в следующий этап - информационного общества, где сама информация является как средством воздействия, так и объектом защиты.

На состояние рынка средств обеспечения безопасности в определенной мере влияет продукция ведущих мировых производителей. Но далеко не во всех случаях известные западные компании являются монополистами, в странах СНГ имеются соответствующие аналоги их разработок, причем за меньшую стоимость.

Общей тенденцией рынка является увеличение спроса и предложений. Это хорошо заметно даже по эволюции самой выставки. Конкуренция будет способствовать цивилизованному решению вопросов обеспечения безопасности, а отечественные предприятия становятся способными производить все больший спектр качественной продукции, постепенно вытесняя конкурентов из других стран.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОЗИЦИИ

На выставке было развернуто около 70 экспозиций различных структур, часть которых были коллективными, что еще больше увеличило число фактических ее участников. Наряду с теми экспонатами, которые демонстрировались широкой публике ранее, заметную часть экспозиции составили именно эксклюзивные образцы, на которых хочется обратить внимание.

Из оружия доминировали средства ближнего боя, прежде всего пистолеты Научно-производственного объединения "Форт" МВД Украины и украинско-немецкого СП "Шмайсер". "Форт" является ведущим предприятием на Украине, серийно производящим стрелковое оружие и специальное оснащение для силовых структур в заметных количествах. Говоря о достижениях предприятия, его руководитель Виктор Писаренко отмечал, что "Форт" с различными образцами стрелкового оружия и специальной техники для полицейских подразделений участвовал в нескольких тендерах в других государствах: в ОАЭ, Египте, Омане и Бахрейне. Он также сообщил о планах предприятия в недалеком будущем выпускать продукцию по стандартам НАТО, "что откроет ряд новых рынков". Предприятие предлагает пистолеты "Форт-12", "Форт-14", их модификации с использованием тактического фонаря, лазерного целеуказателя, прибора снижения звука выстрела. Из длинноствольного оружия было представлено помповое ружье "Форт-500" для подразделений специального назначения силовых структур.

Одним из эксклюзивных экспонатов данной выставки стали ручные гранатометы семейства "Поршень" разработки Производственного объединения "Южный машиностроительный завод". Ранее их можно было видеть только на закрытых показах, а широкой публике они были продемонстрированы впервые. ПО "Южный машиностроительный завод" еще с середины 90-х гг. занимается разработкой различных образцов оружия для подразделений специального назначения. Перспективным проектом "Южмаша" является гранатомет, созданный под гранату ВОГ-17 для советского автоматического гранатомета АГС-17. Причем проект предполагает два варианта исполнения. Один из них имеет оптический прицел, сошки, его переноска и применение возможны одним человеком, что делает его интересным для пехотных, аэромобильных подразделений и, что важно, для подразделений специального назначения и охраны. Второй вариант гранатомета - АРГС-1 - предполагает его компактные размеры и возможность скрытого ношения, что делает его привлекательным для сотрудников спецслужб. На выставке была представлена именно его вторая версия, помещающаяся для транспортировки в обычный кейс.

Много внимания было уделено средствам активной защиты нелетального воздействия - газовым пистолетам и оружию, применяющему боеприпасы с резиновой пулей и т. п. Выделялись навесные средства на оружие: тактические фонари, глушители, целеуказатели. Все большее значение приобретают средства информационного обеспечения применения оружия. Так, например, сразу две структуры - НИИ специальной техники МВД Украины и ЦКБ "Арсенал" - показали свои оптико-электронные прицельные комплексы, позволяющие применять стрелковое оружие из-за укрытия.

Средства защиты и экипировки личного состава также приобретают все большее значение. На первое место в этом плане выдвигаются требования эргономичности, долговечности и, что самое важное, - комплексное решение задачи экипировки по принципу "от носков до оптики". Лидерами выставки в этом отношении стали научно-производственное предприятие "Темп-3000", ООО "Специальное тактическое снаряжение" и Государственное учреждение Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД России.

Реалии современности таковы, что средства обнаружения и обезвреживания взрывных устройств приобретают все большее значение. Причем безопасность сотрудника, осуществляющего их выявление и уничтожение, выходит на первый план. Основными направлениями решения такой проблемы являются использование новых средств защиты для саперов и применение специализированных дистанционно управляемых роботизированных комплексов. Последние на выставке были представлены в широкой номенклатуре.

Выделялись изделия "SR INSPECTOR" и "SMR Expert", созданные Промышленным институтом автоматики и измерений из Варшавы, аналогичные роботизированные комплексы из России и Украины.

Средства связи, защиты информации, как и средства ее получения (последние только для субъектов оперативно-розыскной деятельности), преобладали среди всех других технических средств обеспечения безопасности. Акценты смещаются от предложений на поставку готовых изделий ведущих мировых производителей к сборке их уже в своей стране, хотя и с использованием импортных комплектующих.

Среди транспортных средств событием выставки стала демонстрация семейства различных машин на базе многоцелевого автомобиля ВУ-4101 разработки Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова. Многим в мире известны танки и другая бронетехника этого КБ, а в наши дни, исходя из понимания потребностей рынка, харьковчане сделали заявку на занятие новой для себя ниши. Представленная базовая машина ВУ-4101 концептуально имеет определенное сходство с "Хаммером", вторая представленная машина семейства - двухосный бронетранспортер В-1311. Среди особенностей этой машины - спутниковая навигационная система, кондиционер, средства ночного видения, закрытая дистанционная установка пулемета НСВТ-12,7 и т. п.

РОССИЙСКОЕ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ

Среди предприятий и организаций из России выделялась экспозиция Государственного учреждения Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД России - одной из лидирующих организаций в области разработки и поставки специальной техники, средств защиты и вооружения для служб и подразделений министерства и других силовых ведомств. Оно имеет филиалы в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Калуге и Дмитрове. НПО ежегодно осуществляет около 200 научно-исследовательских и опытно-технологических разработок, является постоянным участником и организатором международных, российских, региональных и ведомственных специализированных выставок. Многие разработки защищены авторскими свидетельствами, не имеют аналогов в отечественной и мировой практике. Была презентована большая номенклатура оружия, различных технических средств противодействия терроризму, средства разминирования и обезвреживания взрывных устройств.

Российские компании "АльмаТорг" ООО и "А-ТЕК" (Передовые технологии и экспертные решения) предлагали на выставке для правоохранительных органов экспертно-криминалистическое оборудование и материалы ведущих мировых производителей, в том числе PROJECTINA (Швейцария) и SIRCHIE Finger Print Laboratories (США).

Оборудование PROJECTINA позволяет выявлять подделки документов и денег, создавать и развивать базы данных - по документам, ценным бумагам, печатям, штампам и т. п., формировать автоматизированные ИПС и сети ведомственного информационного обмена. Ассортимент продукции SIRCHIE Finger Print Laboratories составляет более 3000 наименований современных материалов и оборудования для криминалистической работы, в том числе расходные материалы для обнаружения и изъятия следов, средства для работы со слабыми следами, испарительные камеры, чемоданы криминалиста (более 70 видов), экспертные приборы для работы на месте происшествия, передвижные криминалистические лаборатории.

Научно-исследовательский центр ГУВО МВД России "Охрана" продемонстрировал свои возможности по созданию и внедрению изделий охранно-пожарной сигнализации, работа которых основана на использовании микропроцессорной и вычислительной техники, а также по информационному и нормативно-техническому обеспечению служб охраны и безопасности.

Компания "Центр речевых технологий" из Санкт-Петербурга представила свои разработки программных продуктов, технологий и образцов техники для МВД, ФСБ, МЮ России и других правоохранительных органов. Более половины выпускаемой продукции реализуется за пределами России, более чем в 40 странах мира. Среди ее основных предложений: специальные технические средства негласного получения информации, системы анализа и обработки речи и сигналов, распознавания образов многоканальной аппаратуры записи аналоговой и импульсной информации в цифровой форме, комплексы криминалистического исследования фонограмм речи "Икар", устройства маскировки речи в телефонных каналах "ЩИТ". В 2003 г. специалистами компании закончена разработка не имеющих аналогов автоматизированных систем идентификации дикторов в телефонных каналах связи и диагностики акцента (диалекта).

ОСОБЕННОСТИ

Хочется обратить внимание на еще один важный момент прошедшей выставки. Речь идет о негосударственной и несиловой составляющей в деле обеспечения национальной безопасности.

Гранатомет "Поршень", изделия ЦКБ "Арсенал" и ряд других экспонатов были впервые представлены на выставке на стенде Международной общественной организации "Международное антитеррористическое единство" ("МАЕ"). Факт участия общественной организации в выставке является знаковым одновременно по нескольким причинам. Прежде всего, специалисты "МАЕ", имеющие большой опыт практической деятельности в области борьбы с терроризмом, не делают тайн из своего прошлого, а свой интеллектуальный потенциал задействуют в создании разнообразных средств для противодействия терроризму и обеспечения безопасности. Во-вторых, не секрет, что некоторые научные и производственные коллективы имеют ограниченные финансовые возможности для полноценного участия в выставках вооружений. И именно благодаря возможностям и поддержке общественной организации стало возможным явление их экспонатов широкой публике.

Говоря о борьбе с терроризмом и другими преступлениями, следует заметить, что на выставке речь шла не только о ее силовых аспектах. Международная общественная организация "Международное антитеррористическое единство" провела Международный форум "Международный терроризм - современное состояние, истоки и пути противодействия", в рамках которого прошли научно-практические конференции и круглые столы, посвященные вопросам противодействия терроризму, противоминной деятельности, политике НАТО по борьбе с терроризмом и т. п. Большой интерес вызвал круглый стол "СМИ против терроризма". Представители отечественных и зарубежных СМИ, сотрудники пресс-служб силовых структур страны, ввузов, готовящих журналистов, затронули проблему недопущения использования СМИ террористическими группировками в своих интересах, обсудили нормы журналистской этики при освещении событий экстремального характера. Были предложены пути поиска оптимального формата взаимодействия между СМИ и силовыми ведомствами, исходя из сочетания необходимости объективного освещения событий и руководствуясь принципом не навредить тем людям, жизни, здоровью и благополучию которых может быть нанесен вред со стороны членов террористических группировок, наметить пути и способы обучения журналистов (представителей СМИ) работе в горячих точках и зонах кризисных ситуаций. Это не дань моде, а одна из реалий нашего времени. Даже беглый анализ ряда наиболее резонансных событий в сфере борьбы с терроризмом (на примере операции "Норд-Ост" в Москве) лишь подтверждает востребованность и актуальность проведенного мероприятия. Диалог между заинтересованными сторонами способствовал решению этих проблем. Важным результатом встречи стали решение об образовании Клуба журналистов, освещающих проблемы борьбы с терроризмом, разработка этических норм поведения журналистов в зоне кризисных ситуаций и другие решения. Роль негосударственных структур в проведении такого важного мероприятия, направленного на обеспечение безопасности общества и государства, стала определяющей.

Значение этой и подобных выставок имеет еще один аспект. Речь идет о том, что наличие технологий противодействия терроризму является сильным сдерживающим фактором для представителей различных террористических и других экстремистских группировок. Показанные средства и технологии обеспечения безопасности не являются для кого-то особой тайной, в том числе и для представителей деструктивных сил. И осознание последними последствий применения против них этого мощнейшего арсенала также призвано сыграть свою конструктивную роль.

Проведение Международной выставки "ISPEK-2004" представляется важным и своевременным событием. Мероприятия, осуществляемые в рамках программы выставки, являются действенной формой развития военно-технического сотрудничества Украины и России. Ставшая уже традиционной выставка позволяет ее участникам решать широкий круг рекламно-маркетинговых задач, а представителям силовых структур получить современный арсенал средств для выполнения своих функций.

Сергей ГАЛУШКО, Киев

Опубликовано в выпуске № 21 (38) за 9 июня 2004 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц