Версия для печати

Плюсы мобильной войны

Опыт чадско-ливийского конфликта может быть применен в Новороссии
Дождиков Антон

Гражданская война на юго-востоке Украины за право национального самоопределения русского народа – предмет обсуждений не только комментаторов, имеющих опыт освещения боевых действий. Советы по поводу организации ополчения и противостоящих им сил дают многочисленные «диванные» стратеги. Разобраться в этом потоке мнений непросто. Кажущиеся изначально смехотворными идеи вроде использования тачанок неожиданно обретают новый смысл в условиях постиндустриальной войны.

Гражданская война на юго-востоке Украины за право национального самоопределения русского народа – предмет обсуждений не только комментаторов, имеющих опыт освещения боевых действий. Советы по поводу организации ополчения и противостоящих им сил дают многочисленные «диванные» стратеги. Разобраться в этом потоке мнений непросто. Кажущиеся изначально смехотворными идеи вроде использования тачанок неожиданно обретают новый смысл в условиях постиндустриальной войны.

В мировой истории есть очевидные примеры успешного противодействия непрофессиональных, иррегулярных войск армиям индустриального типа, ориентированным на массированное применение бронетехники и обладающим подавляющим превосходством в воздухе (при обязательной поддержке революционеров-повстанцев извне и лояльном отношении местного населения). Наиболее характерный эпизод – «война «Тойот», которая стала последней фазой чадско-ливийского конфликта, длившейся с 1978 по 1987-й гражданской войны с участием внешних сил.

Ошибка Муаммара Каддафи

«Теперь мы знаем, что лучше иметь хорошую «Тойоту», чем Т-55», – заявил один из начальников штаба вооруженных сил государства Чад, прекрасно осведомленный и о недостаточной квалификации своих механиков, и о непрофессионализме военных. Действительно, сторонники Чада выиграли войну именно на пикапах «Тойота», нанося ливийцам молниеносные удары со всех сторон: на первой фазе по принципу «бей и беги», на последующих – с одновременным наступлением и обстрелом нескольких целей с разных сторон (уже при достижении численного превосходства).

Первоочередная задача России – создание бесполетной зоны вдоль границ и вокруг Луганска с Донецком для обеспечения безопасности мирных граждан

В 1987 году французские ВВС оказали Чаду прямую помощь, начав сбивать ливийские самолеты. Но более действенными оказались французские поставки в Чад около 400 пикапов марки «Тойота», на которых были смонтированы крупнокалиберные пулеметы и противотанковые ракетные комплексы. Именно эти внедорожники, давшие название войне, сыграли решающую роль в победе Чада.

Вооруженные силы Ливии при изначальном превосходстве в бронетехнике и численности регулярных войск потеряли более 7500 солдат убитыми, то есть 10 процентов всей армии, свыше 800 единиц военной техники (танков и БМП), 28 самолетов. Боевые потери Чада составили немногим более тысячи погибших и несколько десятков мобильных транспортных средств.

Сама идея Великой Ливии потерпела поражение именно в этом конфликте. Концепция джамахирии предполагала объединение арабских территорий и создание союзного государства южнее Ливии с перспективой распространения влияния на всю Центральную Африку.

Претензии современных украинских националистов никак не учитывают современную этническую картину мира. Как и в случае с Муаммаром Каддафи, которого погубил именно отказ от грамотной национальной политики ради идеологии, переставшей отражать действительность.

При угрозе интересам русского мира, выживанию российского суперэтноса (всех народов, населявших исторически сложившийся ареал), для предотвращения геноцида в отношении соотечественников на сопредельных территориях нашей стране вовсе не требуется применение наземных войсковых частей за пределами своей территории. При подавляющем превосходстве политических оппонентов в информационно-коммуникационных технологиях это будет однозначно расцениваться как агрессия. В этих крайне неблагоприятных политических условиях достаточно воздушной поддержки или установления бесполетного коридора над территорией конфликта и вблизи своих границ для обеспечения безопасности собственного населения от обстрелов с сопредельной стороны, а также предотвращения проникновения диверсионно-террористических групп.

Чем вооружать повстанцев

Второй важный момент – широкая материально-ресурсная поддержка сил, защищающих интересы русскоязычного населения. Это предполагает поставку гражданской автомототехники, санитарных материалов и продукции двойного назначения, предоставление режима наибольшего благоприятствования и прозрачных границ для добровольцев и инструкторов частных, общественных организаций, желающих принять участие в обеспечении мира и безопасности на территории конфликта.

Плюсы мобильной войны
Коллаж Андрея Седых

Высокомобильное повстанческо-патриотическое движение, имеющее опорную базу в крупных городах и поддержку местного населения, а также технические и транспортные средства, ремонтируемые в гражданских мастерских, обладает серьезным тактическим превосходством над противником, исповедующим стратегию индустриальных войн и использующим технические средства уровня позднего СССР. Прежде всего в силу крупных затрат на ремонт и подготовку боевой техники, высокого уровня отказов, необходимости специальных технических навыков у значительной части механиков-водителей и наличия вспомогательного оборудования, ремонтных баз.

Индустриальная армия зависит от тылов и снабжения. Она не может вести войну при отсутствии линии фронта и противостоять партизанам.

Невозможно посадить за руль каждого БТР или советского танка «американского инструктора». А фактическое применение противником наемных подразделений или технологий постиндустриального уровня будет однозначно свидетельствовать о вступлении в войну третьей силы и даст России формальный повод к открытой военной защите своих национальных интересов.

Кроссовый мотоцикл, утилитарный квадроцикл, гражданский пикап потребляют в десятки раз меньше топлива, менее сложны в эксплуатации и ремонте, обладают высокой скоростью перемещения, большим запасом хода, меньшей заметностью, лучшей проходимостью. И цена смехотворная. Затраты на установку крупнокалиберного пулемета, гранатомета – ничтожны. Известны случаи, когда на обычный пикап устанавливался блок НУРСов или 106-мм безоткатное орудие.

Соотношение массы перевозимого оружия (полезного груза) и числа людей к собственной массе у данного транспорта лучше, чем у многих военных машин. Отсутствие бронезащиты компенсируется скоростью, мобильностью, проходимостью, скрытностью.

Существенные изменения претерпевает и тактика боевых действий. В европейских условиях с относительно высокой плотностью городской застройки, наличием пускай и поврежденной, но разветвленной сети шоссейных дорог, множеством возможных укрытий на первое место выходит идея «рывка-удара-ухода». Важным фактором становится и то, что мобильное подразделение может за считаные минуты переместиться на несколько километров, нанести сосредоточенный удар по неподготовленному врагу (на отдыхе, на ремонтной базе), осуществить диверсию против коммуникаций или командных центров, закладку фугаса.

Следующее преимущество – скрытность. Упомянутая гражданская техника – очень трудная мишень для удара с воздуха, особенно в лесистой местности и при наличии городской застройки. При отсутствии постоянного воздействия армейской авиации транспорт повстанцев легко уйдет от преследования и может быть спрятан в обычном гараже или лесной яме. Он позволяет нанести снайперски точный избирательный удар по наиболее болезненным и узловым точкам врага. В сочетании с водителем, знающим местность, это становится грозным оружием.

По примеру Франции

Практические выводы для Новороссии из исторической аналогии с чадско-ливийским конфликтом очевидны – необходим сценарий, когда милитаристские формирования украинских националистов будут повторять действия солдат Ливийской джамахирии: поиск открытого столкновения, попытки навязывать решающий бой на своих условиях при очевидном технологическом превосходстве.

В контрмеры входят тактика создания опорных баз в крупных городах и быстрые разведывательно-диверсионные рейды на сотни километров в глубь коммуникаций противника с поражением исключительно военных целей и адресным избирательным воздействием на политическое руководство, активнейшая агитационно-пропагандистская кампания, подпольная работа на сопредельных территориях, находящихся под оккупацией националистов, создание и координация сети партизанских отрядов.

Направления деятельности для России также очевидны. Во многом они могут напоминать действия Франции в последней фазе чадско-ливийского конфликта.

Прежде всего речь идет о создании бесполетной зоны вдоль границ (для обеспечения безопасности собственного населения) и вокруг административных центров – Луганска и Донецка (для обеспечения безопасности мирных граждан). При декларативном устранении от участия в наземной операции любые военные авиационные средства, пересекающие данные зоны, включая беспилотники, должны уничтожаться. Также Россия демонстративно не вмешивается в вопросы, касающиеся территориальной целостности Украины. Их должны решать сами граждане.

Далее необходимо выдвинуть требования отвода военных сил украинских националистов на 30–50 километров от государственной границы (остаются только пограничники). Это необходимо для обеспечения безопасности России, исключения обстрелов ее граждан с сопредельной территории, предотвращения диверсий и провокаций.

Следует предусмотреть создание режима наибольшего благоприятствования и прозрачной границы для граждан Украины и иных сочувствующих государств, которые готовы принять осознанное участие в военном противостоянии ради защиты интересов русского народа.

Обязательна широкая поддержка гуманитарными грузами, при необходимости – силовое создание коридоров для беженцев, сопровождение гуманитарных колонн авиацией и иными средствами защиты.

Требуется поставка в значительных количествах гражданской утилитарной автомототехники, продукции двойного назначения, санитарных и лекарственных средств. Также не стоит забывать о системной информационно-разъяснительной и пропагандистской кампании на территории Украины по развенчанию идей национализма и милитаризма, адресной работе с общественностью стран Европы.

Новейшая история войн свидетельствует о том, что соглашательская политика умиротворения агрессора приводит к массовому кровопролитию, геноциду, этническим чисткам. Решительный ответ, жесткая позиция при одновременном умелом дипломатическом маневрировании, использование всего арсенала внерамочных средств политического противодействия помогут снизить накал конфликта, охладить горячие головы.

В условиях геополитического противостояния самым эффективным средством для предотвращения как локальных столкновений, так и полномасштабных боевых действий, сдерживания агрессора является баланс сил, угроза неприемлемого асимметричного ответа. Слабость и нерешительность равнозначны преступлению и предательству по отношению к обоим народам: и России, и Украины.

Антон Дождиков,
кандидат политических наук

Опубликовано в выпуске № 26 (544) за 23 июля 2014 года

Загрузка...
Аватар пользователя Клин
Клин
22 июля 2014
Вменяемо, патриотично, немного пафосно. 200-300 пикапов с КПВТ, "утесами", АГС-17, 82-мм минометами могут радикально изменить тактическую обстановку, позволят вести изматывающие бои, наносить контрудары и в конечном итоге - подготовить контрнаступление.
Аватар пользователя василиса
василиса
23 июля 2014
спасибо
Аватар пользователя Геннадий
Геннадий
23 июля 2014
Хорошо бы политическому руководству России поменять страусиную политику на прямую помощь вот что надо.
Аватар пользователя Гость 1.
Гость 1.
24 июля 2014
Если мы действительно хотим не только словом но и делом поддержать наших собратьев на Юго-Востоке, то просто уже необходимо перейти от пустой болтовни и возбуждения формальных уголовных дел на лидеров киевской хунты, к реальной и даже масштабной поддержке вооружением, военными инструкторами (офицеры запаса с опытом боевых действий) и всем необходимым для оказания достойного сопротивления и не нужно бояться пресловутых санкций, их все равно так или иначе введут в действие, америкосы не зря так уперлись в этом вопросе, все равно рано или поздно но Европу они "убедят" проголосовать так как им нужно, а мы то что же так и будем уступать раз за разом, давно пора уже проявить характер и более решительно отстаивать свои собственные национальные интересы, если сейчас опять уступим и не поможем Юго-Востоку - получим постоянные "неприятности" на границе с Украиной в виде систематических перестрелок и провокаций с сопредельной территорией и это в лучшем случае, а в худшем - может случиться все что угодно, это наглядно подтверждают последние события.
Аватар пользователя Гость.
Гость.
24 июля 2014
Надо как можно быстрее решать вопрос о создании и легализации в России частных военных компаний, по образу и подобию тех, что сейчас активно воюют на стороне киевской хунты, частным наемникам никакие международные законы не писаны и никто не сможет упрекнуть Россию в применении регулярной армии, так как частные военные компании не будут иметь с ней ничего общего, такие компании давно уже существуют во всех развитых в военном отношении странах, нам тоже уже пора обзавестись ими как раз для отстаивания своих национальных интересов в любых точках земного шара, Западу это разрешено, а что нам мешает это сделать ?
Аватар пользователя Владимир
Владимир
27 июля 2014
Очнитесь люди,что будет делать такая таратайка ,пусть даже с ПТРК против танка на дистанции 2-2,5 км? Смотрите опыт применения ПТУРов в Первую и Вторую Чеченские компании,если танк имеет ДЗ и не подставляет корму или тыльную сторону башни,даже попадание не гарантирует выход танка из строя,я уже не говорю о времени потребном для наведения ракеты(тот же Фагот-полуавтомат,шмальнуть в стиле выстрелил-забыл не получится). Хохлы не арабы,славяне,устойчивость имеют большую,превосходство в воздухе все еще за ними. Подвижность вне дорог у такого отряда пониженная,нормально оборудованный и усиленный бронетехникой блокпост они взять не смогут,при обходе потеряют время,в итоге их просто зажмут и расстреляют. Давайте не будем путать вынужденные меры,когда нормальной армейской техники мало и нужно выходить из положения и то как должно быть. Да,часть техники должны быть легкой,пусть даже на базе гражданских машин(но лучше хоть с минимальным бронированием),но только часть.
Аватар пользователя Випер
Випер
30 июля 2014
Сколько танков и самолетов в современных странах - сотни, тысячи? А в период Второй мировой войны - десятки или сотни тысяч. Современная техника имеет долгий цикл в производстве-службе-утилизации. Она затратна, для нее нужна технологическая база. При рубке "баш на баш" даже без обмена ядерными ударами мы откатимся на -"дцать" лет назад. Поэтому автор - прав. Конечно, классическую армию такими средствами заменить невозможно. Но... черт побери! Если у нас будет 200-300 тысяч частных "шайтан арб" (джиперы, реконструкторы, патриотические клубы и т.п.) с подготовленными экипажами - мы точно дойдем до Ла-Манша и сможем пожарить шашлык в парках Вашингтона - если на нас нападут!
Аватар пользователя Ано
Ано
31 июля 2014
Редкой вменяемости статья...
Аватар пользователя Клин
Клин
22 июля 2014
Вменяемо, патриотично, немного пафосно. 200-300 пикапов с КПВТ, "утесами", АГС-17, 82-мм минометами могут радикально изменить тактическую обстановку, позволят вести изматывающие бои, наносить контрудары и в конечном итоге - подготовить контрнаступление.
Аватар пользователя василиса
василиса
23 июля 2014
спасибо
Аватар пользователя Геннадий
Геннадий
23 июля 2014
Хорошо бы политическому руководству России поменять страусиную политику на прямую помощь вот что надо.
Аватар пользователя Гость 1.
Гость 1.
24 июля 2014
Если мы действительно хотим не только словом но и делом поддержать наших собратьев на Юго-Востоке, то просто уже необходимо перейти от пустой болтовни и возбуждения формальных уголовных дел на лидеров киевской хунты, к реальной и даже масштабной поддержке вооружением, военными инструкторами (офицеры запаса с опытом боевых действий) и всем необходимым для оказания достойного сопротивления и не нужно бояться пресловутых санкций, их все равно так или иначе введут в действие, америкосы не зря так уперлись в этом вопросе, все равно рано или поздно но Европу они "убедят" проголосовать так как им нужно, а мы то что же так и будем уступать раз за разом, давно пора уже проявить характер и более решительно отстаивать свои собственные национальные интересы, если сейчас опять уступим и не поможем Юго-Востоку - получим постоянные "неприятности" на границе с Украиной в виде систематических перестрелок и провокаций с сопредельной территорией и это в лучшем случае, а в худшем - может случиться все что угодно, это наглядно подтверждают последние события.
Аватар пользователя Гость.
Гость.
24 июля 2014
Надо как можно быстрее решать вопрос о создании и легализации в России частных военных компаний, по образу и подобию тех, что сейчас активно воюют на стороне киевской хунты, частным наемникам никакие международные законы не писаны и никто не сможет упрекнуть Россию в применении регулярной армии, так как частные военные компании не будут иметь с ней ничего общего, такие компании давно уже существуют во всех развитых в военном отношении странах, нам тоже уже пора обзавестись ими как раз для отстаивания своих национальных интересов в любых точках земного шара, Западу это разрешено, а что нам мешает это сделать ?
Аватар пользователя Владимир
Владимир
27 июля 2014
Очнитесь люди,что будет делать такая таратайка ,пусть даже с ПТРК против танка на дистанции 2-2,5 км? Смотрите опыт применения ПТУРов в Первую и Вторую Чеченские компании,если танк имеет ДЗ и не подставляет корму или тыльную сторону башни,даже попадание не гарантирует выход танка из строя,я уже не говорю о времени потребном для наведения ракеты(тот же Фагот-полуавтомат,шмальнуть в стиле выстрелил-забыл не получится). Хохлы не арабы,славяне,устойчивость имеют большую,превосходство в воздухе все еще за ними. Подвижность вне дорог у такого отряда пониженная,нормально оборудованный и усиленный бронетехникой блокпост они взять не смогут,при обходе потеряют время,в итоге их просто зажмут и расстреляют. Давайте не будем путать вынужденные меры,когда нормальной армейской техники мало и нужно выходить из положения и то как должно быть. Да,часть техники должны быть легкой,пусть даже на базе гражданских машин(но лучше хоть с минимальным бронированием),но только часть.
Аватар пользователя Випер
Випер
30 июля 2014
Сколько танков и самолетов в современных странах - сотни, тысячи? А в период Второй мировой войны - десятки или сотни тысяч. Современная техника имеет долгий цикл в производстве-службе-утилизации. Она затратна, для нее нужна технологическая база. При рубке "баш на баш" даже без обмена ядерными ударами мы откатимся на -"дцать" лет назад. Поэтому автор - прав. Конечно, классическую армию такими средствами заменить невозможно. Но... черт побери! Если у нас будет 200-300 тысяч частных "шайтан арб" (джиперы, реконструкторы, патриотические клубы и т.п.) с подготовленными экипажами - мы точно дойдем до Ла-Манша и сможем пожарить шашлык в парках Вашингтона - если на нас нападут!
Аватар пользователя Ано
Ано
31 июля 2014
Редкой вменяемости статья...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц