Версия для печати

Война в Донбассе после «Боинга»

Силовики и ополченцы окружают друг - друга
Рамм Алексей

Силовики и ополченцы окружают друг - друга

После гибели 17 июля  «Боинга-777» малазийской авиакомпании на юго-востоке Украины внимание  средств массовой информации и экспертного сообщества переключилось на обсуждение вопросов: «Бук» или не «Бук», «ополченцы, Россия или Украина» и«как надо покарать РФ»

В это  время украинские силовики, воспользовавшись ситуацией, попытались в очередной раз переломить ход необъявленной войны в свою пользу. 

В настоящее время эпицентр боевых столкновений переместился с так называемого «южного котла», куда попала украинская тактическая группа «Кордон», в сторону Донецка и северного выступа (Лисичанск-Северодонецк). Также возобновились бои в пригородах Луганска. Пока в сложившейся ситуации разобраться сложно из-за противоречивых сообщений с места событий. Например,  украинские СМИ уже не менее трех раз «освобождали» Донецкий аэропорт и «врывались» в Луганск. Но, судя по накалу вооруженного противостояния и количеству  задействованных ресурсов, за все время проведения объявленной киевским руководством антитеррористической операции именно сейчас идут наиболее тяжелые бои. 

Главная задача, поставленная руководством Украины перед командованием  АТО, привычно амбициозна- взять Луганск и Донецк. В тоже время, судя по происходящим событиям, само командование,  после окружения «Кордона» более адекватно оценивающее свои возможности и наличные силы и средства, ставит перед войсками более реальные цели. Украинские силовики сосредоточили усилия, пытаясь срезать выступ в районе Лисичанск-Северодонецк.  Помимо этого, руководство АТО пытается решить несколько вспомогательных задач различной степени важности. В частности, освободить части и подразделения, заблокированные в Донецком аэропорту, пока их окончательно не уничтожили ополченцы. Кроме того, украинские войска стремятся отрезать Донецк от Луганска, тем самым прервать маршруты снабжения, по которым обороняющему город Игорю Стрелкову поступала помощь. 

Но не следует считать, что тактическая группа «Кордон» в «южном котле» брошена штабом АТО на произвол судьбы. Резонно рассудив, что все попытки деблокирования только играют  на руку ополченцам, в частности,  вынуждают украинские войска штурмовать подготовленные позиции при потере оперативного темпа всей АТО, руководство операции решило заставить «сепаратистов» ослабить давление на окруженные части, нанеся сильные удары на другом участке. 

Правда, пока сложно понять, насколько план удался, так как с места боев продолжают приходить фото и видео сюжеты о разгромленных в «котле» украинских подразделениях. Но, похоже,  определенного успеха киевские силы добились. В частности, из-за того, что большие отряды  ополченцев задействованы на блокирующих позициях в районе Саур-Могилы, украинским военным удалось перехватить несколько важных маршрутов между Луганском и Донецком. В тоже время, пока это только слабые заслоны, каждый из нескольких танков и БМП (БТР) и до взвода пехотинцев. 

Но ситуация на северном выступе заставляет руководство ДНР уделять пристальное внимание защите этого направления. В  то же время украинские силовики, помимо попытки срезать выступ, пытаются так же частично окружить Донецк. 

Сейчас просматривается некая аналогия со взятием Славянска. Донецк так же постараются  хотя бы частично окружить, а потом додавить огнем артиллерии и ударами авиации.  Но вряд ли стоит ожидать в ближайшее время решительных успехов у бойцов с «жолто-блакитным прапором» на форме, так как начавшиеся контактные бои требуют значительных сил пехоты.  А  в своем большинстве она осталась в «южном» котле, либо скованна боями. В тоже время, бои вокруг Луганска отвлекают силы ополчения от украинской попытки «срезать выступ» в районе Северодонецк-Лисичанск. 

Можно сделать прогноз, что в ближайшие несколько дней ситуация может заметно измениться  и не в пользу ополчения. Но уничтожения «выступа» не принесет украинским силовикам масштабной победы, так как, в отличии от «Кордона»,  в формируемом котле нет крупных сил защитников Новоросии и силовикам достанется только отвоеванная территория, а бойцы ДНР сохранят свои основные силы и средства.

Кроме того, штаб АТО  активно пыьается разблокировать части и подразделения удерживающие Донецкий аэропорт. Ставка делается на удар окруженных в сторону деблокирующих их войск. Но пока все такие попытки закончились неудачей. По заявлениям ополченцев, подкрепленными фотоматериалами, «окруженцы» в нескольких попытках прорыва понесли значительные потери в технике, правда, их личный состав пострадал не так сильно. Сама же территория аэропорта находится под непрерывным обстрелом артиллерии и РСЗО ополченцев и украинские военные там несут потери, размеры которых пока несяны. Но удержание кольца окружения у аэропорта сковывает и так достаточно значительные  силы и немногочисленных вооруженных формирований ДНР. 

Анализируя события прошедших после трагедии «Боинга» дней, хотелось бы отметить неожиданную эффективность в планировании операции со стороны штаба АТО. В частности, были приняты  довольно разумные решения по переносу усилий на другие направления,  грамотно реализуется превосходство в личном составе и средствах поражения. 

В тоже время, украинские генералы пока не могут понять, как им штурмовать Донецк  после ликвидации «северного выступа», особенно если «сепаратисты» все же ликвидируют «южный котел» и высвободят все наличные силы и средства, включая артиллерию и бронетехнику. 

Славянский сценарий  в Донецке не реализуем, так как периметр города большой и полностью его заблокировать не получится. Более того, войска будут под постоянным прессингом со стороны ДНР, особенно, если  ситуация ухудшиться в случае разгрома сил АТО в окружении.  Можно предположить, что сейчас идет некая гонка между руководством АТО и ополчения  ДНР и ЛНР. Либо силовики срежут выступ и спасут своих из аэропорта, либо «южный» котел будет ликвидирован.

 Но если оценивать ситуацию в целом, срезав выступ Лисичанск-Северодонецк, украинские военные добьются меньшего результата, чем ополченцы,  уничтожившие войска в котле. Можно предположить, что бойцы Новороссии готовы отдать выступ в обмен на уничтожения «Кордона».

Алексей Рамм

Опубликовано 23.07.2014

 

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц