Версия для печати

По решению ГЛАВКОМА

Анисимов Владимир
Как мы уже сообщали («ВПК», № 10), в Сибирском военном округе с 16 по 23 марта развернулось крупномасштабное тактическое учение, которое носило исследовательский характер. Подразделения отдельной мотострелковой бригады Новосибирского объединения СибВО в условиях сложной тактической обстановки совершили марш своим ходом по нескольким маршрутам на расстояние до 100 километров. И сразу приступили к оборудованию боевых позиций. На маршрутах выдвижения были созданы специальные комендантские службы, велась комплексная разведка и боевое охранение.


В УЧЕНИИ НА ЮРГИНСКОМ ПОЛИГОНЕ ОПРОБОВАНА НОВАЯ ОРГШТАТНАЯ СТРУКТУРА ВОЙСК


Как мы уже сообщали («ВПК», № 10), в Сибирском военном округе с 16 по 23 марта развернулось крупномасштабное тактическое учение, которое носило исследовательский характер. Подразделения отдельной мотострелковой бригады Новосибирского объединения СибВО в условиях сложной тактической обстановки совершили марш своим ходом по нескольким маршрутам на расстояние до 100 километров. И сразу приступили к оборудованию боевых позиций. На маршрутах выдвижения были созданы специальные комендантские службы, велась комплексная разведка и боевое охранение.
{{direct_hor}}

Тяжело в учении – легко в бою
ФОТО Олега ФАЛИЧЕВА
Движение боевых колонн прикрывали авиация и средства ПВО. По внезапно поступающим вводным войска отразили нападение нескольких диверсионных групп условного противника. Но главные испытания ждали впереди.

Прибывшие в указанные районы подразделения начали работы по фортификационному оборудованию бригадного района обороны. В мерзлом грунте в условиях низких температур было создано более 80 окопов для танков, БМП и артиллерийских установок, более 200 различных фортификационных сооружений различного типа. В том числе КНП, блиндажей, убежищ, укрытий для боеприпасов, щелей перекрытия. В целом траншеи и ходы сообщения протянулись на расстояние более 10 километров.

Ранее силами инженерных войск на полигоне были проведены работы по фортификационному оборудованию оборонительных позиций и условного противника. В исследовательских целях впервые на учениях в качестве имитации условного противника использовались устаревшая, подлежащая утилизации бронетехника, а также трехмерные мишени (макеты).

С первых часов учения командиры, штабы и подразделения бригады получили сложные вводные, а руководство учением динамично наращивало тактическую обстановку. Все нормативы отрабатывались в условиях, максимально приближенных к боевым. Для создания реальной обстановки и практической проверки боеготовности подразделений по приказу главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева была создана целая система оборонительных позиций вероятного противника.

В целом в учении приняли участие около 5000 военно-служащих и более 1000 единиц различной техники, около 400 единиц бронетехники, а также самолеты штурмовой, истребительной и разведывательной авиации, боевые и транспортно-боевые вертолеты.

Одной из основных учебных целей учения явилась проверка способности командования бригады в новой организационно-штатной структуре организовать управление частями и подразделениями при подготовке и ведении общевойскового боя, осуществление взаимодействия и всестороннего обеспечения. Кроме того, в ходе ИТУ проверялись морально-боевые качества, физическая выносливость, навыки организации жизнедеятельности в полевых условиях.

В самом начале основного этапа учения главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев заслушал штаб руководства и командование бригады по действию подразделений соединения при приведении соединения в высшие степени боевой готовности и при совершении марша. А также проверил подготовку подразделений к ведению наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником. Для этого войска вели непрерывную разведку противника, организовывали взаимодействие между штабами и подразделениями, систему огня, проводили рекогносцировку местности. В конечном итоге был выработан замысел и принято решение на организацию боя.

Но и противник оказался не так прост. В его батальонном районе обороны (БРО) были сооружены командные пункты, созданы различные виды целей, в том числе групповые, такие как артиллерийский дивизион, минометная батарея. Впервые смоделирована подвижная мишенная обстановка, которая имитировала подразделения противника, переходящего в контратаку, а также танковую колонну на марше. Всего установлено более 900 мишеней, закопано и укрыто более 200 единиц списанного вооружения и военной техники.

Как сказал помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению – начальник службы информации и общественных связей Сухопутных

войск Игорь Конашенков, на заключительном этапе учения было осуществлено форсирование водной преграды шириной около 400 метров (река Томь) с применением тактического воздушного десанта. А силами инженерных войск проведены работы по оборудованию переправ в местах переброски военной техники через водную преграду.

Форсирование прошло тремя способами: по ледяной переправе с использованием деревянных настилов для колесной техники; с помощью взводного парома в проделанной во льду майне для переброски танков и БМП; по ледяной переправе с дополнительным намыванием льда для легкобронированной техники. Во время организации форсирования для обеспечения скрытого перемещения войск использовались средства маскировки, были созданы ложные переправы. А боевая стрельба прошла 20 марта.

И все-таки, может, одной из основных задач и учебных целей учения стала проверка способности командования бригады в новой организационно-штатной структуре организовать управление частями и подразделениями при подготовке и ведении общевойскового боя, осуществление взаимодействия и всестороннего обеспечения. Ведь не секрет, что сейчас в войсках, как и в российском обществе в целом, продолжается дискуссия, насколько эффективной и жизнеспособной окажется новая войсковая оргштатная структура. Насколько она будет отвечать новым реалиям жизни и вызовам времени. Конечно, итоги учения еще будут анализироваться и изучаться, в ходе его выявлено немало проблем и вопросов. Но уже сейчас можно сказать, что принимаемые меры в целом осуществляются в правильном направлении.

И последнее. 23 марта в Китайскую Народную Республику, в Пекин, убыла группа военных экспертов во главе с заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенантом Сергеем Антоновым. Цель визита – участие российских военнослужащих в первом раунде консультаций по организации совместного российско-китайского военного учения.

В ходе визита планируется встреча генерал-лейтенанта Антонова с заместителем начальника Генерального штаба Народно-освободительской армии Китая (НОАК) генерал-лейтенантом Ма Сяотянь, который осуществляет подготовку и проведение учения с китайской стороны. Во время консультаций, которые продлятся до 28 марта, планируется обсудить состав участников, название, тему, общий замысел и этапы, а также согласовать другие вопросы, необходимые для организации данного учения. Также запланирована рабочая поездка для проведения рекогносцировки.

Учение планируется провести в июле-августе 2009 года в три этапа: первый этап на территории России, второй и третий – на северо-востоке Китая.

Владимир АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 11 (277) за 25 марта 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...