Версия для печати

На контроле у Счетной Палаты

Ильина Елена
С 1 января 2005 г. в России стартует новая - накопительная программа обеспечения военнослужащих жильем. Снабжать им военных по новой схеме предложил президент РФ Владимир Путин. Государство в течение 20 лет будет выделять каждому военнослужащему 20 тыс. долларов, которых, по расчетам чиновников, хватит для покупки квартиры площадью 54 кв. м.


АУДИТОР АЛЕКСАНДР ПИСКУНОВ О ПУТЯХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕСКВАРТИРНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


С 1 января 2005 г. в России стартует новая - накопительная программа обеспечения военнослужащих жильем. Снабжать им военных по новой схеме предложил президент РФ Владимир Путин. Государство в течение 20 лет будет выделять каждому военнослужащему 20 тыс. долларов, которых, по расчетам чиновников, хватит для покупки квартиры площадью 54 кв. м.
{{direct_hor}}
Квартирный вопрос, пожалуй, больше всего сегодня беспокоит представителей наших Вооруженных Сил. Прошли времена, когда профессия офицера была популярной. Сегодня престиж военных низок.

Проблема - "как уклониться от службы в армии?" - в наше время решается просто. Появились легальные консультанты, специализирующиеся по этому вопросу, они за приличную мзду обещают научить, как "правильно откосить" от воинской службы, не нарушая существующего законодательства. Тем не менее, желающих получить военную специальность в России пока еще достаточно. Как складывается судьба поступивших в военные учебные заведения? К сожалению, и здесь нет повода для оптимизма. По информации Министерства обороны, около 10 тыс. выпускников военных вузов увольняются после выпуска, не начав служить. В вузах громадный отсев: 7-8 тыс. курсантов отчисляются ежегодно. Естественно, государство в связи с этим несет немалые убытки.

Традиционно заботу о военных служивых людях брало на себя государство. Сегодня в России главным законом, определяющим основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, является Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Закон определяет обязанности и порядок предоставления органами государственной власти и местного самоуправления жилплощади для военнослужащих. Срок предоставления жилья составляет три месяца со дня прибытия к избранному месту жительства. На практике же за последнее десятилетие ситуация с обеспечением жильем военнослужащих постоянно ухудшалась, и в настоящее время иначе, как кризисной, ее назвать нельзя. Доведенные до отчаяния бездомные военнослужащие, уволенные с военной службы, организовывали марши в столицу. И их можно понять. "В настоящее время количество бесквартирных семей военнослужащих составляет 136 тысяч, в том числе не обеспеченных постоянным жильем - 91 тысяча и служебным жильем - 45 тысяч", - сказал министр обороны Сергей Иванов на мартовском совещании у президента.

Проблеме использования государственных средств на строительство жилья военнослужащим постоянное внимание уделяла Счетная палата РФ. Ее предложения по результатам проверок активно используются органами государственной власти в ходе разработки различного рода государственных концепций и программ по обеспечению военнослужащих жильем.

Свои взгляды о путях решения жилищной проблемы военнослужащих изложил в беседе с корреспондентом "ВПК" аудитор Счетной Палаты РФ Александр Пискунов:

- В ходе военной реформы в целом была решена задача сокращения численности Вооруженных Сил почти в три раза - с 2,7 млн. человек до 1,2 миллиона. Но до сих пор ВС РФ переживают тяжелую ситуацию с укомплектованностью тех должностей, которые должны замещаться младшими офицерами. Это при том, что Россия сегодня является абсолютным лидером в мире по количеству высших военных учебных заведений и по количеству военных кафедр при вузах.

Даже с учетом выпускников военных кафедр решить проблему укомплектования младших офицерских должностей оказывается весьма сложно. Это во многом является следствием падения престижа воинской службы, отсутствием необходимых бытовых условий в тех местах, где приходится служить молодому лейтенанту. Жилищный вопрос является здесь одним из основных.

Президент России и министр обороны совершенно справедливо обращали внимание на недостатки сложившейся и существующей ныне системы, при которой уволившийся военнослужащий имеет гораздо больше прав на жилье, чем тот, который служит.

Такое положение необходимо в корне менять. Сейчас обществу предложена схема, предполагающая накопление определенных финансовых ресурсов в сочетании с возможностью использования ипотечного кредитования. Эта схема должна решить проблему формирования фонда жилья практически на правах собственности военнослужащего. Задача непростая, она требует больших организационных, правовых и финансовых ресурсов. Правительству РФ поручено подготовить соответствующий законопроект для внесения в парламент.

У Счетной палаты РФ имеется много серьезных вопросов к разработчикам будущего законопроекта: будет ли государство компенсировать только саму сумму ипотечного кредита или же и проценты за этот кредит? С какого времени будут наступать права собственности на жилье, приобретенное в рамках этой схемы, - в процессе прохождения службы или только после увольнения военнослужащего?

Эти вопросы чрезвычайно важны для молодежи, решившей связать свою судьбу с Российской армией, для тех, кто будет поступать в военные вузы.

Но, с нашей точки зрения, представляется более актуальной и требующей незамедлительного решения сложившаяся ситуация с предоставлением служебного жилья. Ведь офицер где-то должен жить до момента получения жилья на правах собственности.

Сегодня Российская армия взяла курс на приоритетное формирование частей и соединений постоянной готовности. Естественно, военнослужащий должен иметь жилье в непосредственной близости от своей воинской части, чтобы иметь возможность в кратчайшее время прибыть к своим подчиненным и приступить к выполнению поставленной задачи.

Требует также коренного изменения сложившаяся ныне практика, когда при увольнении или переезде военнослужащих их квартиры в военных городках приватизируются, перепродаются случайным людям. По этой причине Министерство обороны вынуждено постоянно строить новое жилье в этом регионе. А ведь денег у Министерства на строительство новых квартир постоянно недостает.

Таким образом, сейчас требуется решать одновременно несколько задач по обеспечению военнослужащих жильем: формирование фонда служебного жилья и формирование фонда жилья на правах собственности с использованием накопительной системы.

Третье направление в решении жилищной проблемы военнослужащих, уволенных с военной службы, предполагает обеспечение их жильем по программе государственных жилищных сертификатов. Эти расходы также должны быть предусмотрены при определении источников финансирования.

Но хочется обратить внимание на то, что председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин в одном из интервью приводит такие факты: "Федеральная целевая программа "Государственные жилищные сертификаты" за истекшие пять лет реализована лишь на 32%. В результате несовершенства механизма осуществления программы и упущений в организации этой работы только военнослужащими Минобороны не смогли быть реализованы 10,7 тыс. сертификатов на сумму 19 млрд. руб.".

Следует иметь в виду и то обстоятельство, что на балансе Министерства обороны сегодня находится свыше 700 тыс. квартир, которые не являются служебным жильем. От этого общего числа квартир лишь треть заселена гражданами, имеющими непосредственное отношение к Министерству обороны. Это жилье также требует значительных затрат на содержание, ремонт, и эти затраты необходимо предусмотреть.

Военнослужащих, начавших служить до введения накопительной системы (до 2005 г.), необходимо также обеспечить жильем, ведь они не имеют прав на пользование новой системой.

Таким образом, масштабы и задачи обеспечения жильем военнослужащих оказываются более сложными, чем это представляется на первый взгляд.

Могут возникнуть и другие неожиданные коллизии - когда офицер, занимающий служебную квартиру, с какого-то времени будет иметь еще и квартиру на правах собственности. Или, имея квартиру на правах собственности по месту службы, приобретенную им через механизм ипотечного кредитования, он вдруг получает приказ о переводе на новое место дислокации. И что же ему делать?

Все эти и другие многочисленные вопросы должны быть учтены правительством РФ и парламентом при подготовке нового законопроекта. Должны быть просчитаны самые разнообразные варианты развития ситуации, разработан тонкий и эффективный механизм правового регулирования при реализации этого документа.

Материалы Счетной Палаты РФ, направляемые президенту, учитывались при решении разнообразных вопросов обеспечения жильем военнослужащих. Сегодня они могут быть использованы и при разработке соответствующего законопроекта.

Сейчас ясно одно, Верховный главнокомандующий дал надежду сотням тысяч военнослужащих, поверившим, наконец, в реальную возможность решения их жилищных проблем. Теперь задача правительства и парламента разработать эффективную законодательную базу для осуществления реформы жилищного обеспечения военнослужащих.

Кто-то очень метко заметил, что реформа армии даст плоды только тогда, когда каждая российская невеста будет мечтать выйти замуж за военного из России. Это лучший показатель: идет реформа или нет. И без решения вопросов обеспечения военнослужащих жильем тут не обойтись.

Елена ИЛЬИНА

Опубликовано в выпуске № 21 (38) за 9 июня 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц