Версия для печати

Цветы и плоды непобедимого

Российская «Хризантема-С» поражает в любую погоду днем и ночью
Рамм Алексей

Нынешний, 69-й по счету Парад Победы на Красной площади с самого начала привлек внимание экспертов, так как задолго до его начала стало известно, что широкой общественности будут показаны новейшие образцы вооружения и военной техники, в частности грузовые бронеавтомобили «Тайфун», разработанные КамАЗом и проходящие сейчас испытания в 3-м ЦНИИ Минобороны. Также впервые на главной площади страны должна была появиться колонна самоходных противотанковых ракетных комплексов (СПТРК) «Хризантема-С», разработанных входящим в холдинг «Высокоточные комплексы» Коломенским конструкторским бюро машиностроения.

Нынешний, 69-й по счету Парад Победы на Красной площади с самого начала привлек внимание экспертов, так как задолго до его начала стало известно, что широкой общественности будут показаны новейшие образцы вооружения и военной техники, в частности грузовые бронеавтомобили «Тайфун», разработанные КамАЗом и проходящие сейчас испытания в 3-м ЦНИИ Минобороны. Также впервые на главной площади страны должна была появиться колонна самоходных противотанковых ракетных комплексов (СПТРК) «Хризантема-С», разработанных входящим в холдинг «Высокоточные комплексы» Коломенским конструкторским бюро машиностроения.

«Хризантема», являющаяся, по мнению экспертов, одним из самых могущественных комплексов в своем классе, была разработана легендарным конструктором ракетного оружия, создателем переносных зенитных комплексов «Стрела» и «Игла», противотанковых «Штурм», оперативно-тактических «Ока», «Точка» и «Искандер» Сергеем Непобедимым.

«В 2008 году сразу после конфликта с Грузией и началом перехода на «новый облик», как мы помним, на закупку новых систем вооружения нашим были выделены большие суммы. Тогда в руководстве Минобороны возник вопрос приоритетов. Часть наших коллег, опираясь на опыт югославского конфликта, войн в Ираке и Афганистане, развития вооруженных сил НАТО, настаивали, что нужно совершенствовать системы ПВО. Тогда много говорили, что «Хризантема» пока не нужна. НАТО сокращает свои танки и для этого СПТРК не будет достойных целей», – рассказал обозревателю газеты «Военно-промышленный курьер» офицер Минобороны, знакомый с ситуацией.

В современных локальных конфликтах, в условиях городской застройки эффективная дальность стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами выходит на первое место

Оппоненты «лоббистов ПВО», по словам собеседника, объясняли, что современные противотанковые ракетные комплексы способны не только бороться с танками и другими бронеобъектами, но и решать достаточно широкий круг других задач.

«Вспомним, что в Ираке американцы расстреляли больше тысячи «Джавелинов» и «Тоу». Причем не более двух десятков было выпущено по танкам и другим бронеобъектам. Все остальные пораженные цели – различные укрепления боевиков, движущиеся автомобили и прочее. Такая же точно ситуация была и у Армии обороны Израиля во время Второй ливанской войны и операции «Литой свинец». Причем АОИ пустила в бой не только обычные «Спайки», но и их дальнобойные версии Spike-ER. Современный противотанковый комплекс – это высокоточное вооружение пехоты. Руководство Минобороны послушало доводы экспертов и «Хризантемы» было решено закупать», – продолжил собеседник «Военно-промышленного курьера».

«В конце 2008 года наша бригада переходила на «новый облик». Как обычно, было много неразберихи, каждую неделю присылали новые «штаты», потом их отменяли. Каково же было мое удивление, когда в одном из вариантов в составе противотанкового дивизиона должна была быть батарея новейших «Хризантем». Хочу сказать, что из всего того хаоса, что тогда творился, надо похвалить руководство, что они «пробили» батарею «Хризантем» в оптадн (отдельный противотанковый дивизион.Прим. А. Р.)», – рассказал обозревателю «ВПК» офицер-артиллерист, бывший в то время начальником артиллерии одной из мотострелковых бригад.

Собеседник издания также отметил, что в современном конфликте противотанковое оружие находит широкое применение.

«Я участвовал и в первой, и во второй чеченских войнах. Многие считают, что противотанковые дивизионы в таких конфликтах лишние. Это не так, даже 100-мм противотанковые пушки «Рапиры» нашли достойное применение для уничтожения огневых точек противника и его укреплений. А противотанковые «Штурмы» вообще были, как говорится, оружием выбора. Единственно, что ограничивало их применение, – возможности прицельного комплекса по видимости и метеоусловиям, а также стоимость ракет. В то же время «Хризантема» стреляет дальше, гораздо мощнее да еще и прицельный комплекс всепогодный. Не оружие, а сказка», – высказал свое мнение офицер-артиллерист.

По словам собеседника, новейший СПТРК хорошо покажет себя и в большой войне, так как возможности прицельного комплекса и мощь его боевой части позволяют «Хризантеме» не только справиться с большинством современных основных боевых танков, не говоря уже о БМП и БТР, но и поражать ударные вертолеты.

Появление на свет

Как ни печально, великий конструктор ракетного оружия, долгое время руководивший Коломенским КБ машиностроения, Сергей Павлович Непобедимый умер 11 апреля нынешнего года. Но остались его замечательные мемуары – «Оружие двух эпох». Вот как описывает Сергей Павлович рождение «Хризантемы».

Цветы и плоды непобедимого
Коллаж Андрея Седых

Во время учений «Запад-81» был произведен пуск тактического ракетного комплекса «Точка-У», при котором присутствовали не только представители Минобороны, но и главные конструкторы оборонных предприятий.

«Он (министр обороны Дмитрий Устинов. – Прим. А. Р.) заметил, что военные давно хотели обратиться к конструкторам с просьбой сделать оружие для борьбы с бронетехникой, которому были бы нипочем помехи, чтобы оно могло действовать при любых погодных условиях в любое время дня и ночи.

Он снова показал рукой на остатки дыма и пыли (после запуска ракеты на полигоне. – Прим. А. Р.).

И тут в разговор включился генерал-полковник В. М. Шабанов, заместитель Устинова по вооружению. В этот раз Виталий Михайлович сказал во всеуслышание, что работами в этом направлении как раз занимается Коломенское КБ Непобедимого».

По итогам учений в Харькове на базе одного из институтов Академии наук Украины прошло специальное совещание, куда со всей страны прибыли ведущие специалисты не только по ракетостроению, но и по электронике, радиолокации и т. д. На этом совещании руководство КБМ защищало предложенную ими принципиально новую, более того – революционную систему наведения перспективных противотанковых ракет. По итогам мероприятия предложенная схема была признана эффективной, но в то же время нужно было выполнить большой объем работы по созданию новой элементной базы и сервисной аппаратуры.

Так что же предложил Сергей Непобедимый? Снова обратимся к его мемуарам.

«При разработке «Хризантемы» мы изначально решили реализовать принцип всепогодности и всесуточности в максимально полном объеме. Важнейшим новшеством стал переход от оптико-электронных систем управления ПТРК к радиолокационным…

Для «Хризантемы» разрабатывалась автоматическая радиолокационная система обнаружения и сопровождения целей с одновременным управлением ракетой в процессе наведения ее на цель. Комплекс также дополнительно оснащен второй, полуавтоматической системой наведения в луче лазера. Он может вести одновременную стрельбу в радиолокационном и лазерно-лучевом канале управления сразу по двум различным целям с вероятностью попадания 0,9».

Чуть позже было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР по созданию всепогодного, всесуточного и полностью автоматического самоходного противотанкового ракетного комплекса, получившего шифр «Хризантема» и буквенный индекс «С».

Сам Сергей Непобедимый в своих мемуарах не поясняет, что означает индекс «С», нет объяснения и в той скупой официальной информации, что имеется в открытом доступе. По одной из версий, «С» значит «самоходный», так как «Хризантема» сразу рассматривалась только как самоходный противотанковый ракетный комплекс. Но как бы там ни было, новейший СПТРК с самого своего рождения стал называться «Хризантема-С».

Стоит отметить, что именно Сергей Непобедимый выбрал в качестве базы для пусковой установки своего ракетного комплекса созданное на базе БМП-3 специальное шасси, способное не только плавать, но и действовать в условиях применения противником оружия массового поражения. Пусковая установка, получившая индекс 9П157-2, благодаря установленному устройству для самоокапывания способна сделать для себя укрытие.

Втроем против танковой роты

Создателям противотанкового ракетного комплекса пришлось приложить много усилий, чтобы решить большое количество возникавших проблем. Во многом работам по созданию «Хризантемы» помешал распад СССР в 1991 году. Но все же в 1996-м новейший ракетный комплекс был официально представлен КБМ.

Основным средством обнаружения и слежения за целью разработчиками комплекса была выбрана радиолокационная станция миллиметрового диапазона (100–150 ГГц), убирающаяся при движении в корпус пусковой установки. Стоит отметить, что помимо 9П157-2 в состав комплекса входят боевая машина командира, контрольно-проверочные машины не только для пусковой установки, но и для самих противотанковых ракет, а также тренажерный комплекс. Все это «хозяйство» обозначается индексом 9К123.

Примечательно, что с самого начала разработки «Хризантема» рассматривалась как универсальный комплекс, способный поражать не только бронеобъекты, но и различные фортификационные сооружения, поэтому в его составе есть ракеты как с бронебойными, так и с фугасными, а по некоторым сведениям, и термобарическими боевыми частями.

В 1982 году во время Первой ливанской войны израильские военные впервые применили так называемую динамическую защиту бронетанковой техники – металлические контейнеры со взрывчаткой, устанавливаемые поверх брони танка, которые при инициации их от попадания противотанкового снаряда или ракеты взрываются «навстречу». В современном мире установленная динамическая защита – один из важнейших элементов не только танков, но и боевых машин пехоты и т. д. Поэтому создатели противотанкового оружия разработали так называемые тандемные, состоящие из двух зарядов боевые части, где первый, более слабый пробивает динамическую защиту, а уже второй, который мощнее, уничтожает сам бронеобъект. Есть противотанковые ракеты с тандемной боевой частью и в составе боекомплекта комплекса «Хризантема-С».

Как уже говорилось выше, СПТРК наводит ракеты на цель не только по радио, но и по лазерному лучу, поэтому в возимый боевой комплект из 15 ракет входят как противотанковые 9М123, так и с фугасной (термобарической) боевой частью и двухканальной системой управления. Количество ракет различного типа рассчитывается исходя из стоящих перед подразделением задач.

Все ракеты, сделанные по аэродинамической схеме «нормальная», хранятся в специальных транспортно-пусковых контейнерах. Рули размещены перпендикулярно плоскости расположения осей сопел двигателя, а привод – в хвостовой части. Крылья находятся перед сопловым блоком. В транспортном положении прямоугольные в плане и изогнутые по дуге навстречу друг другу крылья охватывают корпус ракеты и занимают полетное положение под действием центробежных сил после выхода из контейнера.

За счет высокой автоматизации экипаж пусковой установки состоит всего из двух человек (механика-водителя и наводчика-оператора). Оператор «Хризантемы-С» ведет поиск и опознание объектов противника, а после их обнаружения осуществляет захват целей прицельным комплексом. Цель берется на автосопровождение и оператору остается только нажать на пуск и оценить результаты поражения. Все остальное делает сама машина, РЛС которой обеспечивает обнаружение, автоматическое сопровождение цели с одновременным автоматическим управлением ракетой. Весь процесс осуществляется без участия оператора.

В то же время после пуска первой ракеты с применением радиоканала в автоматическом режиме оператор может перейти к отслеживанию другой цели, запустив по ней вторую ракету, наводимую уже по лазерному лучу в полуавтоматическом режиме.

Стоит отметить, что использование лазерного наведения на цель до недавнего времени было не всегда так эффективно, как по радиолучу, так как на лазер влияют погодные условия, время суток, задымленность и т. д. Но современные системы наведения позволяют во многом снизить влияние этих факторов, и «Хризантема-С» способна с высокой эффективностью поражать цели ракетами, наводящимися как по радио, так и по лазерному лучу. В то же время «лазерные» ракеты могут поражать цель на удалении до шести километров, тогда как действие «радиолокационных» ограничено пятью километрами.

Насколько эффективен новейший ракетный комплекс в современных условиях? По расчетам, указанным в открытых источниках, три боевые машины комплекса «Хризантема-С» могут отразить атаку роты танков (14 единиц), при этом уничтожено будет не менее 60 процентов целей. Так же противотанковая ракета с тандемной боевой частью способна пробить до 1250 миллиметров гомогенной брони за динамической защитой при угле встречи 90 градусов. Фугасная (термобарическая) боевая часть ракеты весом двенадцать килограммов способна «развалить» даже железобетонные укрытия, гарантированно поразив находившегося там противника.

При борьбе с бронеобъектами не стоит забывать, что эффективная дальность в пять-шесть километров (в зависимости от типа ракет) гарантированно обеспечивает поражение целей еще до того, как противник сможет подойти на расстояние, с которого сам будет способен уничтожить пусковые установки комплекса «Хризантема». К тому же за счет высокой подвижности 9П157-2 всегда смогут быстро сменить позиции и выйти из-под огня противника.

По мнению западных экспертов, дальность стрельбы современных американских противотанковых ракет AGM-114L «Хеллфайр», входящих в боекомплект боевых вертолетов АН-64 «Лонгбоу Апач», доходит до восьми километров и сами машины за счет эффективной прицельной системы могут заранее выявить и уничтожить позиции «Хризантем». Но в таких расчетах есть доля лукавства, так как такая дальность достигается только при выдаче целеуказания с установленной на американских вертолетах бортовой РЛС «Лонгбоу», а сама ракета летит с использованием встроенной инерциальной системы. Когда же задействуется обычный лазерный канал наведения, эффективная дальность падает до пяти-шести километров, что позволяет российскому СПТРК уже самому эффективно «отработать» по «Апачу».

Оружие – городу и миру

Опыт современных локальных конфликтов, в том числе проходящей в настоящий момент в секторе Газа израильской операции, доказывает, что в таких условиях на первое место выходит эффективная дальность стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами. В частности, в условиях городских застроек, как показал опыт Армии США в Ираке, расчеты ПТУР «Джавелин» нередко попадали под минометный обстрел и огонь стрелкового оружия. А созданные на базе колесных бронетранспортеров «Страйкер» самоходные противотанковые ракетные комплексы М-1134 с ракетами «Тоу-2» с эффективной дальностью 3500 метров несколько раз нарывались на гранатометчиков, что привело к потере нескольких машин.

Судя по фотографиям и видеохронике боевых действий Армии обороны Израиля в секторе Газа, дальнобойные противотанковые ракетные комплексы Spike-ER используются для поражения укреплений ХАМАСа, как никогда, активно по сравнению с «Тоу-2» и менее дальнобойными собратьями Spike версий SR, MR и даже LR. В условиях высокоурбанизированной местности размещенные на господствующих высотах израильские пусковые установки способны, не попадая под ответный огонь боевиков, выбивать их укрепления своими ракетами c эффективной дальностью до восьми тысяч метров.

Более того, недавно достоянием общественности стали фотографии достаточно закрытых даже для специалистов израильских ракетных танков Magah-Spike, созданных на базе старых американских М48А5 и вооруженных ракетами Spike-NLOS, способных поражать цели на дальности до 25 километров.

Стоит отметить, что ПТРК, в частности «Штурм», использовались для таких же задач российскими войсками во время двух чеченских конфликтов. Но на эффективность отечественных противотанковых ракетных комплексов негативно влияли погодные условия и время суток.

«Мы окапывали «Штурм-С» на возвышенности и контролировали населенные пункты в окрестностях. Минометы боевиков до нас не доставали, а при «зачистках» хватало одной ракеты, чтобы подавить огневую точку. Точность комплекса такая, что оператор попадал в окно. Один раз подбили уходящую машину с боевиками. Но в темное время суток из-за отсутствия нормального ночного канала у прицельного комплекса толку от «Штурма» не было. Еще хуже, если был дождь или туман», – рассказал обозревателю «ВПК» офицер-артиллерист Южного военного округа.

Так что современный опыт войн и локальных конфликтов доказывает: «Хризантемы-С» с высокой эффективностью смогут оказать пехоте поддержку не только на открытой местности, но и в условиях городской застройки. Более того, от термобарических боевых частей ракет новейшего СПТРК не устоят даже хорошо укрепленные огневые точки.

Стоит отметить и высокий экспортный потенциал российского комплекса. Так, по данным Стокгольмского института проблем мира, а также справочника Military Balance, c 2010 по 2013 год Россия поставила Ливии порядка десяти «Хризантем-С». По сообщениям прессы Азербайджана, достигнута договоренность о поставке новейших СПТРК вооруженным силам этой страны. Правда, параметры контракта пока не разглашаются.

«Хризантема-С», получившая мировое признание, как и все системы, разработанные Сергеем Павловичем Непобедимым, обогнала свое время. Заложенные еще в начале 80-х годов решения, казавшиеся тогда фантастическими, оказались востребованными сейчас. Коломенское конструкторское бюро машиностроения, входящее в холдинг «Высокоточные комплексы», не стоит на месте, а продолжает совершенствовать этот уникальный комплекс, делая его не только высокоэффективным в современных условиях, но и востребованным на международном рынке вооружения.

Опубликовано в выпуске № 28 (546) за 6 августа 2014 года

Загрузка...
Аватар пользователя ППш
ППш
10 августа 2014
Нынешний, 69-й по счету Парад Победы на Красной площади.... А это ничего, что до 1965-го года Дня Победы вообще не было, а парады в его честь, если не ошибаюсь, стали проводится только после развала СССР? Дальше читать расхотелось...
Аватар пользователя ППш
ППш
10 августа 2014
Нынешний, 69-й по счету Парад Победы на Красной площади.... А это ничего, что до 1965-го года Дня Победы вообще не было, а парады в его честь, если не ошибаюсь, стали проводится только после развала СССР? Дальше читать расхотелось...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц