Версия для печати

О дипломатии без прикрас

Шилов Егор
Абрасимов П. А. «Четверть века послом Советского Союза». Издание второе, дополненное. М., изд-во «Национальное обозрение», 328 стр.




Абрасимов П. А. «Четверть века послом Советского Союза». Издание второе, дополненное. М., изд-во «Национальное обозрение», 328 стр.
{{direct_hor}}


Абрасимов стал дипломатом в 44 года, поэтому за пределами этой книги остались многие интересные эпизоды из его жизни. Например, участие в ликвидации немецкого десанта 22 июня 1941 года, когда он, заместитель председателя Брестского облисполкома, убил булыжником одного из парашютистов-диверсантов. Чуть позже Петр Андреевич воевал танкистом на фронте, был дважды ранен, затем готовил диверсионные группы для партизанских действий в Белоруссии, занимал ответственные партийные и государственные посты в трудный послевоенный период. Рассказ о любом из этапов биографии Абрасимова характеризует его как личность уникальную. Но в наибольшей степени все дарованные ему Богом способности раскрылись на дипломатическом поприще в 1956–1986 годах, когда Петр Абрасимов представлял СССР в КНР, Польше, дважды в ГДР, Франции и по совместительству в Малагасийской Республике, в Японии.

Всего Абрасимов написал шесть книг. В эту вошли его воспоминания о встречах со многими известными фигурами мировой истории: Великим кормчим Китая Мао Цзэдуном, президентом Франции Жоржем Помпиду, лидером французских социалистов Франсуа Миттераном, видным дипломатом и политиком США Авереллом Гарриманом, немецкими коммунистами – руководителями ГДР Вальтером Ульбрихтом и Эрихом Хонеккером, канцлером ФРГ Вилли Брандтом, японским императором Хирохито.

Огромный интерес даже для неискушенных в хитросплетениях мировой политики читателей представляет рассказ о том, какой «кровью» советские дипломаты добились выделения участка земли под строительство нового посольского комплекса в Париже. А глава «Дом на Унтер ден Линден» повествует о восстановлении разрушенного в ходе войны посольства СССР в Берлине. Другая глава содержит любопытные биографические сведения о немцах, которые участвовали в движении Сопротивления в самой Германии или боролись с гитлеровцами в рядах Красной армии и партизанских отрядах. Как правило, впоследствии они активно участвовали в строительстве ГДР, занимали высокие посты в руководстве этой страны.

До последнего дня своей жизни Петр Абрасимов верил в «прорыв» России на всех дипломатических «фронтах», в способности русского народа: «Сегодня уже не кажется утопией железнодорожная, шоссейная связь с Северной Америкой через Берингов пролив (ведь англо-французский тоннель под Ла-Маншем функционирует, а расстояние там даже больше)… Я зримо представляю себе то время, когда просторы России станут для Японии, Китая, других стран Азии сухопутным мостом в Западную Европу. Конечно, эти мои фантазии навеяны восхищением Страной восходящего солнца. Но побывавший там хоть однажды поверит, что им суждено стать явью».

Егор ШИЛОВ

Опубликовано в выпуске № 11 (277) за 25 марта 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц