Версия для печати

Пополнение в семействе Ми-8/17

Улан-Удэнский авиационный завод отмечает 75-летие выпуском новейших модификаций вертолета
Рамм Алексей

Не секрет, что семейство Ми-8/17 – одно из самых успешных на мировом рынке вертолетов. Достаточно сказать, что более чем в 50 странах мира эксплуатируется несколько тысяч вертолетов этого типа. В нынешнем году одно из двух предприятий – производителей машин семейства Ми-8/17 – входящий в холдинг «Вертолеты России» Улан-Удэнский авиационный завод отмечает юбилей: 75 лет с момента основания.

Не секрет, что семейство Ми-8/17 – одно из самых успешных на мировом рынке вертолетов. Достаточно сказать, что более чем в 50 странах мира эксплуатируется несколько тысяч вертолетов этого типа. В нынешнем году одно из двух предприятий – производителей машин семейства Ми-8/17 – входящий в холдинг «Вертолеты России» Улан-Удэнский авиационный завод отмечает юбилей: 75 лет с момента основания.

Продукцию одного из старейших предприятий авиапрома закупают отечественные и иностранные заказчики. Значительная часть поставляется в рамках программы перевооружения Российской армии по гособоронзаказу. С 2010 года, в частности, Улан-Удэнский завод передал ВВС России несколько десятков новых военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ, пришедших на смену «трудягам» Ми-8Т и Ми-8МТ старых серий.

Пополнение в семействе Ми-8/17

Помимо других усовершенствований, на новейших вертолетах семейства Ми-8/17 появился метеолокатор с возможностью сканирования вертикального профиля метеообразования, позволяющий выполнять полеты в сложных метеоусловиях. Экипаж получил современные очки ночного видения и совместимое с ними оборудование кабины с многофункциональными дисплеями. Стоит отметить, что сейчас в распоряжении пилотов Ми-8АМТШ уникальная навигационная система, отображающая позицию вертолета на движущейся карте местности, а для облегчения полета в сложных погодных условиях на эту же карту выводятся данные метеорадара. Так что пилоту достаточно одного взгляда на дисплей, чтобы оценить обстановку и принять решение, как оптимально построить маршрут. Всего за четыре года Улан-Удэнский завод поставил для ВВС России большое количество современных Ми-8АМТШ, которые могут выполнять задачи в сложных погодных условиях, днем и ночью, в высокогорье.

В настоящее время для военно-воздушных нужд страны на Улан-Удэнском заводе готовится отгрузка новой модификации вертолета Ми-8АМТШ. Летно-технические характеристики нового вертолета улучшены: поднят статический потолок с максимальной взлетной массой и высотностью запуска, значительно расширен состав вооружения, увеличены ресурсные показатели, за счет чего снижается стоимость жизненного цикла эксплуатации вертолета. Здесь расширены возможности пилотажно-навигационного оборудования – обеспечивается более высокая точность выхода на цель, повышается уровень безопасности полетов. Применение современного бортового комплекса металлокерамической брони обеспечивает лучшую защиту экипажа.

Не падает интерес к улан-удэнским вертолетам и у иностранных покупателей. Так, 15 июля нынешнего года на У-УАЗ состоялась передача четырех вертолетов Ми-171Е китайской компании Poly Technologies. Эта партия завершила контракт на поставку 52 вертолетов, заключенный Рособоронэкспортом в 2012 году.

Ми-171Е получили оборудование, повышающее эффективность работы в условиях высокогорья. Они оснащены двигателями ВК-2500 увеличенной мощности, вспомогательной силовой установкой SAFIR и модернизированной трансмиссией. Размещенные на вертолетах дополнительные топливные баки, поисковый прожектор и десантные сиденья значительно расширили область применения машин.

«Успешное выполнение крупного контракта на поставку вертолетов Ми-171Е – это очередной шаг на пути укрепления нашего сотрудничества, – подчеркнул управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых. – Вертолеты на деле доказали в Китае свои уникальные возможности и заслуженно пользуются высоким спросом на этом растущем и перспективном рынке».

Улан-Удэнский завод за 75 лет своего существования добился выдающихся результатов. Его продукция, как, впрочем, и всего холдинга «Вертолеты России», пользуется заслуженной популярностью во многих странах. Авиатехника поставляется с учетом всех пожеланий и требований покупателей, контракты выполняются аккуратно и в срок, что высоко ценится заказчиками. Хочется пожелать улан-удэнским авиастроителям не останавливаться на достигнутом и продолжать успешное развитие, нацеленное на укрепление позиций российского вертолетостроения на мировом рынке.

Опубликовано в выпуске № 28 (546) за 6 августа 2014 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц