Версия для печати

Бункер холодной войны

В этом уникальном музее даже входной билет необычный: сделан в виде красного удостоверения с гербом СССР и надписями: «При угрозе захвата пропуск уничтожить», «При уничтожении убедиться в отсутствии слежки».


ОТСЮДА УШЛА ТЕЛЕГРАММА ХРУЩЕВА О ВЫВОДЕ НАШИХ ВОЙСК С КУБЫ


В этом уникальном музее даже входной билет необычный: сделан в виде красного удостоверения с гербом СССР и надписями: «При угрозе захвата пропуск уничтожить», «При уничтожении убедиться в отсутствии слежки».
{{direct_hor}}


ФОТО АВТОРА
Владимир ГОНДУСОВ

Сам музей расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро «Таганская», в тихом 5-м Котельническом переулке. Неприметный двухэтажный особняк под номером 11. Красная звезда на воротах появилась лишь с открытием Музея холодной войны, который еще называют экспозиционным комплексом «Противостояние». Он напоминание о былой и вновь нарождающейся угрозе ядерного противоборства.

О том, что под землей расположены 7000 кв. м подземных коммуникаций, не догадывались даже жители ближайших домов. При сооружении бункера внешний вид дома, под которым расположилась центральная шахта, не изменился, а для маскировки на втором этаже поставили бассейн с бортиками и даже налили туда воду. Но это была бутафория: «начинку» из доселе жилого дома вытряхнули и стены скрыли гигантский железобетонный купол шестиметровой толщины, защищавший спуск вниз.

Опускаемся пешком по лестнице на глубину 65 метров (высота 22-этажного дома) и попадаем в длинный подземный коридор с полукруглыми сводами и лампами на стенах. Впрочем, гигантских катакомб из металла и бетона несколько. В основном это 150-метровые тоннели диаметром 9 метров, в которых свод из чугунных болванок закреплен метровыми болтами. Здесь поддерживается стабильная температура – плюс 16. Слышны звуки проезжающих составов столичного метрополитена. Собственно, есть даже выход на станцию «Таганская-кольцевая». Сейчас он закрыт, но еще несколько десятилетий назад сотрудники секретного объекта активно пользовались этой маленькой и неприметной дверью.

Защищенный командный пункт (ЗКП) «Таганский» начали проектировать по личному приказу Сталина еще в 1951 году. Достроили уже после его смерти – в 1956-м. Огромный объект был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны для несения круглосуточного дежурства по обеспечению связью высшего руководства страны на случай ядерного нападения на СССР.

Двадцать лет назад на объекте работали около 2500 человек военных и гражданских специалистов Министерств обороны и связи, а также технического управления КГБ СССР. Кипела жизнь, сновали люди, звонили секретные телефоны и передавались особо важные телеграммы. «Именно отсюда во время Карибского кризиса, когда мир стоял на грани ядерной войны, была отправлена историческая телеграмма Хрущева с приказом о выводе советских ракет с Кубы, – говорит директор комплекса Ольга Архарова».

Для персонала было оборудовано около 300 помещений, которые соединялись проходами, галереями и тоннелями. Помещения были двухэтажными, но сейчас от перекрытий остались лишь металлические каркасы. В одном блоке размещались радиорубки, медпункт, залы, кабинеты начальников, отделанные деревом. В другом – верхний этаж был полностью заставлен двухпроцессорными ЭВМ, а под ним тянулись кабели и трубопроводы охлаждения. В бункере имелось все необходимое на случай ядерной войны: автономный генератор, запасы продуктов и воды (два артезианских колодца действуют и сегодня), места отдыха персонала, происходила регенерация воздуха. Пять тысяч человек могли находиться здесь несколько месяцев.

В 70-х годах этот поражающий своими масштабами объект потребовал технической модернизации. Процесс реконструкции затянулся, а с началом перестройки и вовсе заглох. Его использование как объекта по прямому назначению признали нецелесообразным. В середине 90-х военные вывезли все оборудование и сняли охрану, после чего «исследователи» столичных подземелий вынесли ковровые дорожки, люстры, оборудование из санитарных помещений, пищеблока и складских отсеков.

Когда государство отказалось содержать бункер, на тихо прошедшем пару лет назад аукционе подземные просторы были проданы частной компании за 65 миллионов рублей. Новый владелец подземелий и устроил здесь музей. Правда, к тому времени там не осталось ни одного экспоната холодной войны, все пришлось доставать по военным частям и складам. Именно в бункере прошла презентация книги о Москве после ядерного апокалипсиса.

Речь идет о романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Место презентации выбрано не случайно. Действие книги происходит через 20–25 лет после атомной катастрофы. Сюжет развивается в лабиринтах московского метрополитена – единственной уцелевшей части столицы. Автор называет метро отечественным чудом света и крупнейшим противоатомным бомбоубежищем.

Мрачное подземелье, как оказалось, располагает к киноискусству. В бункере, в частности, Родион Нахапетов снимал свой триллер «Заражение». Вообще место становится почти культовым, хотя о нем наслышаны немногие москвичи. А Ольга Архарова поделилась такими планами: «Сейчас думаем над возможностью проведения телевизионных игр вроде форта «Байярд».


Опубликовано в выпуске № 11 (277) за 25 марта 2009 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц