Версия для печати

Крах плана «Барбаросса»

Троицкий Кирилл
Основой ведения войны против СССР, как известно, явился план «Барбаросса», в глубокой тайне разработанный фашистскими генералами и утвержденный директивой Гитлера 18 декабря 1940 года. План лаконичен, он уместился всего лишь на двух журнальных страницах, но сколько смертей и страданий он принес советским людям.


ЛУЧШУЮ ВОЕННУЮ МАШИНУ МИРА РАЗГРОМИЛ СОВЕТСКИЙ НАРОД


Основой ведения войны против СССР, как известно, явился план «Барбаросса», в глубокой тайне разработанный фашистскими генералами и утвержденный директивой Гитлера 18 декабря 1940 года. План лаконичен, он уместился всего лишь на двух журнальных страницах, но сколько смертей и страданий он принес советским людям.
{{direct_hor}}


Фото: ИТАР-ТАСС
Стратегическая установка плана предусматривала разгром Красной армии в течение нескольких недель, выход до наступления зимы на линию Астрахань–Архангельск. Особое место в нем отводилось захвату Москвы, с которым связывался выигрыш всей войны.

Но до сих пор мало известно, что еще до нападения на СССР, 11 июня 1941 года гитлеровское руководство разработало систему мероприятий под названием «Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса», где разгром СССР считался уже почти решенным делом. Что же он предусматривал?

После захвата советских территорий фашистские войска нацеливались уже на наступление на Иран, Ирак, Египет, а через Афганистан – на Индию. Предполагалось также захватить Гибралтар, отсечь Англию от сырьевых источников, после чего высадиться на Британских островах. В союзе с Японией гитлеровцы намеревались захватить американский континент путем вторжения морских десантов с баз в Исландии, Гренландии, на Азорских островах, а также с Алеутских и Гавайских островов.

Как видно, в 1941 году планы завоевания мира у агрессора приобретали конкретные очертания и вряд ли их можно было назвать недостижимыми при условии разгрома Германией Советского Союза.

Не случайно правительства Англии и США, почувствовав реальную опасность, нависшую над их странами, выступали за оказание помощи СССР в войне, рассматривая войну советского народа как борьбу за оборону в том числе и их государств.

План «Барбаросса» с самого начала предусматривал удар такой силы, чтобы ошеломить и уничтожить войска Красной армии в западной части страны и стремительным продвижением в глубь территории в короткий срок победоносно завершить войну. Для этого Гитлер выделил подавляющую часть своих сухопутных сил.

Им противостояли группировка Красной армии из 2,7 млн человек, до 1,5 тыс. танков (Т-34 и КВ), 1,5 тыс. самолетов новых типов и значительное число устаревших танков и самолетов. Таким образом, противник имел явное превосходство в силах, а на направлениях главных ударов гитлеровцы создали 3–4-кратное превосходство. Огромный выигрыш дали и внезапность нападения, и наличие боевого опыта ведения современной войны и высокого наступательного от побед в Европе духа солдат.

Первый удар врага приняли на себя солдаты кадровой армии. Именно они своими жизнями прикрыли страну в те дни агрессии. Но в результате стратегических ошибок политического и военного руководства страны не удалось организовать надлежащего отпора в начале войны. В первые же часы гитлеровцы сломили сопротивление советских войск на подавляющей части границы и при поддержке авиации вклинились на территорию СССР.

Война застала советскую авиацию в стадии перевооружения. В частях до 80 процентов всех самолетов было устаревших конструкций, а поступившие с заводов в апреле-мае 1941 года самолеты новых образцов еще не были освоены летным составом. В результате внезапных ударов по 66 советским приграничным аэропортам, на которых базировались до 70 процентов всех авиаполков Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов, противник в первый же день войны на земле и в воздухе вывел из строя 1200 самолетов.



Фото: ИТАР-ТАСС
Уже через два дня на направлениях главных ударов фашистские танки прорвались на 230 км от государственной границы. Только в западных округах было разгромлено 38 советских дивизий, в плен попали 288 тыс. человек. К середине июля фашисты овладели почти всей Прибалтикой, Белоруссией, Правобережной Украиной. Фашистскому руководству стало казаться, что война уже выиграна. И это походило на правду. Войска приграничных округов были разгромлены, а территория, занятая врагом к осени 1941 года, превышала 1,5 млн км. Страна лишилась важнейших промышленных и сельскохозяйственных районов.

Между тем с самого начала войны против СССР гитлеровские генералы понимали, что в целом войска противника обороняются куда более упорно, чем на Западе. Героическое сопротивление было оказано в Бресте, Лиепае, под Перемышлем, в районе Луцк–Броды–Ровно, где был организован первый танковый контрудар.

Уже 22 июня была объявлена мобилизация, 23-го – создана Ставка Главного (Верховного) командования, 30-го – Государственный комитет обороны. Оба этих органа возглавил И. В. Сталин. Развертывалась перестройка управления войсками, военной промышленностью, началась эвакуация предприятий и населения.

В это время важную роль сыграла провинция России и других союзных республик. На провинцию легла основная тяжесть войны. Центр обеспечивал руководство борьбой, а регионы поставляли действующей армии продукты и ресурсы, военную технику и боеприпасы, готовили войска для фронта. В действующую армию из регионов ушли много руководящих партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников. Своевременно привел в полную боевую готовность авиацию командующий ВВС Ленинградского военного округа генерал-майор А. А. Новиков (в 1942–1946 гг. командующий ВВС Красной армии). Первым в ночь на 22 июня поднял в Севастополе боевую тревогу крейсер «Красный Кавказ», которым командовал капитан 2-го ранга А. М. Гущин (впоследствии контр-адмирал).

Из столицы в Куйбышев переехали правительство СССР и дипломатический корпус. В восточные регионы страны эвакуированы театры и вузы, Академия наук, коллекции музеев, архивы и собрания библиотек, другие историко-культурные ценности. В 1941 году была организована невиданная в истории эвакуация до 2,5 тыс. крупных промышленных предприятий в глубь территории России и других союзных республик. Здесь они в короткий срок развертывали производство оружия и военной техники.

В результате увеличились потери фашистских войск. С июня до середины ноября 1941 года на советско-германском фронте противник потерял свыше 750 тыс. убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Потери авиации составили 5,2 тыс. самолетов. С каждой неделей сопротивление агрессору нарастало. Если в первые недели войны темпы продвижения противника составляли в среднем 20–30 км в сутки, то в октябре-ноябре во время наступления на Москву он продвигался 2,5–3 км в сутки. Но и это было чрезвычайно непросто.

В начале октября 1941 года противнику удалось прорвать фронт на главном московском направлении. Крупных успехов ему удалось добиться под Вязьмой, где в окружение попали части трех советских фронтов. В октябре были захвачены Орел, Калуга, Калинин, Волоколамск, Можайск. Германские газеты печатали карты Московской области, где отмечалось продвижение вермахта все ближе и ближе к столице СССР. Однако несмотря на превосходство в личном составе, авиации, танках, противник так и не смог преодолеть героическое сопротивление Красной армии.

Лишь в середине ноября, подтянув новые резервы, вермахт смог возобновить наступление. Однако защитники столицы и ее последнего южного форпоста – Тулы смогли остановить противника. Сила их сопротивления все более возрастала. А здесь еще ударили морозы, к которым враг не был готов.

Несмотря на потерю обширных территорий, падение промышленного производства, выпуск танков, самолетов, орудий во втором полугодии 1941 года возрастал. Не менее важно было вспомнить и людские потери. Дать пополнение позволили не только мобилизация и добровольцы-ополченцы, но и сведения разведчика Рихарда Зорге о том, что Япония в ближайшее время не собирается нападать на СССР. И в решающий момент к Москве удалось подтянуть свежие сибирские дивизии. Советские войска не только остановили наступление, но и предприняли контрнаступление. В результате контрнаступления под Москвой и общего наступления на других фронтах противник был отброшен на 150–400 км и понес колоссальные потери.

Победа под Москвой имела огромное значение, так как явилась первым крупнейшим поражением фашистов во Второй мировой войне. Кроме военного поражение врага имело большое морально-политическое и международное значение. Советский народ убедился в возможности полного разгрома агрессора. В реальную силу Советского Союза поверили его союзники. В период Московской битвы оформилась антигитлеровская коалиция. А вот у Германии и ее сателлитов впервые поколебалась вера в благоприятный для них исход войны.

Кирилл ТРОИЦКИЙ

Опубликовано в выпуске № 17 (283) за 6 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Sasha
Sasha
09 декабря 2010
Ниочём, одни проценты, и ни одной правильной цифры. Особенно расмешило про танки. Кирилл пора отходить от версии Советского Союза, а то выглядите просто смешно. С уважением к вашему мнению.
Аватар пользователя Sasha
Sasha
09 декабря 2010
Ниочём, одни проценты, и ни одной правильной цифры. Особенно расмешило про танки. Кирилл пора отходить от версии Советского Союза, а то выглядите просто смешно. С уважением к вашему мнению.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц