Версия для печати

Хранитель огня Победы

Историк и философ Степан Андреевич Тюшкевич отмечает шестидесятилетие научной деятельности
Челышев Евгений Даниленко Игнат

Степан Андреевич Тюшкевич родился 25 декабря 1917 года в сибирской деревне Мингитуй Иркутской губернии. Это было яркое и удивительное время. Революция, которую сегодня ругают те, кто явно не понимает ее причин и содержания, радикально изменила мир, открыв для миллионов людей новые горизонты.

Степан Андреевич Тюшкевич родился 25 декабря 1917 года в сибирской деревне Мингитуй Иркутской губернии. Это было яркое и удивительное время. Революция, которую сегодня ругают те, кто явно не понимает ее причин и содержания, радикально изменила мир, открыв для миллионов людей новые горизонты.

Детство и юность Степана Тюшкевича пришлись на годы тяжелых лишений и великих надежд. Он рано понял ценность жизни, хлеба, свободы, достоинства, жадно и настойчиво учился.

Студенческие годы Тюшкевич провел в Ленинграде. Окончив в июне 1941 года с отличием ЛЭТИ, был назначен инженером на Ленинградский металлический завод имени Сталина. Но грянула война, и вчерашний выпускник принял единственно возможное для себя решение – 4 июля 1941-го добровольно вступил в народное ополчение Ленинграда. Воевал самоотверженно, не жалея себя. Победу встретил в госпитале, куда попал в результате тяжелого, третьего по счету ранения, полученного в боях за Вену. Два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены» и многие другие – свидетельства его ратных заслуг.

Хранитель огня Победы

После войны Степан Тюшкевич собирался вернуться к мирной жизни, однако судьба распорядилась иначе. Он продолжил военную службу.

В первые послевоенные годы Степан Андреевич размышлял и писал как бы впрок. Его важными жизненными целями стали постижение законов развития, совершенствование научного знания, его внедрение в военную практику.

В 1952 году Тюшкевич окончил Военно-политическую академию имени Ленина, а затем адъюнктуру при ней. В 1959-м блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «О соотношении необходимости и случайности в войне». Спустя десять лет – докторскую «Проблема детерминизма в советской военной науке». До 1968 года плодотворно работал преподавателем философии в ВПА. Его ученики до сих пор вспоминают яркие, интересные занятия.

Степан Тюшкевич стал одним из фактических основателей и строителей современного Института военной истории. Начальник отдела, а затем управления, главный редактор 12-го тома «История Второй мировой войны 1939–1945», заместитель начальника редакции «История Второй мировой войны», ведущий научный сотрудник – занимая разные должности, Тюшкевич всегда проявлял себя как яркий, творческий человек, для которого невозможно самоограничение в рамках добросовестного исполнения обязанностей. Во все он вкладывает душу и интеллект. Во многих фундаментальных трудах института военно-философская мысль Тюшкевича получила свое воплощение с классическим постоянством, важными выводами и предложениями.

Степаном Тюшкевичем написано более четырехсот научных работ. В их числе монографии по военной теории и истории, в том числе Второй мировой. В сотрудничестве с ассоциацией офицеров «Мегапир» Тюшкевич в 2005–2014 годах публиковал статьи в сборниках специального проекта «Философия освобождения». Все они посвящены Великой Отечественной войне. Тюшкевич сформулировал и успешно внедряет в общественное сознание теорию Победы. Он убежден, что в самые трудные времена важнейшей точкой опоры является бесспорно вечное и неизменное. Такой интегральной величиной выступает Победа советского народа в Великой Отечественной войне, являющаяся историческим достоянием всех народов бывшего Советского Союза. Пути достижения Победы – важнейшая духовная ценность и фактор прогрессивного развития. Победное сознание российского общества отражает уникальную способность России преодолевать исторические катастрофы.

Звания лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора военной истории, действительного члена РАЕН, генерал-майора стали зримым выражением успешности научной деятельности Степана Тюшкевича. Однако все научные и государственные ипостаси не стоит воспринимать как механический перечень его заслуг. Скорее речь идет об этапах большой судьбы настоящего человека.

Глубина и качество его мысли, принципиальность жизненной и научной позиции не оставляют сомнений: перед нами настоящий Ученый и Гражданин. Он никогда не останавливается на достигнутом, вечное движение вперед для него нормально и естественно. В этом и сегодня его судьба. Он всегда в поиске тех форм, в которых ему удалось бы полнее выразить себя и как можно больше дать другим.

Философ и историк Тюшкевич остро чувствует противоречия в развитии научного знания, смело, с неиссякаемой энергией противостоит всему, что, по его мнению, снижает эффективность истории в ее общественном служении.

Своим примером он показывает, что нужно жить по правде, независимо от того, какие дуют политические ветры. Степан Андреевич глубоко убежден: надо оставаться верным Родине, человеческим ценностям, исторической правде и научной истине.

Одна печаль – скудеет и мельчает Институт военной истории, которому он посвятил многие годы своей жизни, продолжает отдавать силы, энергию, бесценный опыт. Научные кадры растеряны, новых трудов почти нет, перелицовывается старое, плетутся интриги…

Степан Тюшкевич – один из тех, в ком живет душа эпохи. Он и такие, как он, вне зависимости от возраста, рангов и социального положения есть образец подлинного патриотизма, который нельзя воспитать только книгами и лекциями. Достоинство, ответственность, милосердие, взаимопомощь, интеллект и духовность, работоспособность, честь и честность – вот что отличает истинного патриота. Думается, благодаря именно этим качествам Степан Андреевич еще долго будет сохранять высокую работоспособность, душевные и физические силы.

Евгений Челышев,
академик РАН, председатель Совета ветеранов РАН
Игнат Даниленко,
доктор философских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Опубликовано в выпуске № 31 (549) за 27 августа 2014 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Гость
Гость
26 августа 2014
Да читал одну этого С.Тюшкевича, вернее начал читать и бросил. Он там Прометеем себя возомнил. Туфта полная. Сам автор хоть и заслуженный человек, но нельзя же по этому поводу всю его писанину выдавать за шедевры.
Аватар пользователя Гость
Гость
26 августа 2014
Да читал одну этого С.Тюшкевича, вернее начал читать и бросил. Он там Прометеем себя возомнил. Туфта полная. Сам автор хоть и заслуженный человек, но нельзя же по этому поводу всю его писанину выдавать за шедевры.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...