Версия для печати

С войной не покончили расчетов

Корбут Андрей
Совсем неожиданно начала стабилизироваться ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Это в первую очередь связано с тем, что Грузия и Южная Осетия, похоже, готовы начать мирный диалог. При этом, как отмечают наблюдатели, может быть, впервые за последние годы инициатива по мирному урегулированию конфликта исходит из Цхинвали. Встречаясь на прошлой неделе с грузинскими журналистами, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сделал сенсационное заявление: "2006 год должен стать годом мира и стабильности для наших народов. Я протягиваю руку дружбы и надеюсь, в Тбилиси ее увидят". Он также высказал намерение встретиться с Михаилом Саакашвили и обсудить с ним накопившиеся проблемы.


ТБИЛИСИ И ЦХИНВАЛИ САДЯТСЯ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ ПОД ВОИНСТВУЮЩИЕ ПРИЗЫВЫ


Совсем неожиданно начала стабилизироваться ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Это в первую очередь связано с тем, что Грузия и Южная Осетия, похоже, готовы начать мирный диалог. При этом, как отмечают наблюдатели, может быть, впервые за последние годы инициатива по мирному урегулированию конфликта исходит из Цхинвали. Встречаясь на прошлой неделе с грузинскими журналистами, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сделал сенсационное заявление: "2006 год должен стать годом мира и стабильности для наших народов. Я протягиваю руку дружбы и надеюсь, в Тбилиси ее увидят". Он также высказал намерение встретиться с Михаилом Саакашвили и обсудить с ним накопившиеся проблемы.
{{direct_hor}}
Как видим, президент непризнанной республики довольно четко обозначил свою позицию. Глава Грузии также готов к диалогу. Еще раньше Михаил Саакашвили предложил мирный трехэтапный план урегулирования конфликта, поддержанный на саммите министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне. А если конкретнее, то господин Саакашвили подтвердил там, что готов предоставить Южной Осетии полную автономию в составе единой Грузии. "Цхинвали предложен план поэтапного предоставления статуса автономии, предполагающий не только полное самоуправление, но и адекватное представительство в центральных властях, парламенте", - пояснил грузинский президент. По данному вопросу совет глав МИД ОБСЕ принял специальное постановление, которое поддержала и Россия.

Казалось бы, процесс по урегулированию споров вокруг Южной Осетии пошел. Но одновременно с началом диалога с резкими высказываниями в адрес Тбилиси выступил министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич. В интервью одному из московских изданий он прямо заявил, что "Тбилиси готовится к силовому решению грузино-осетинского конфликта". По его словам, "то, что сейчас идет подготовка к решению вопроса присоединения Южной Осетии к Грузии силовым путем, для всех в нашей республике очевидно". Мол, переговоры о мире - лишь ширма. Надо заметить, что и сам Эдуард Кокойты не испытывает больших иллюзий по поводу намерений Тбилиси вести мирный диалог, а также постоянно повторяет: народ республики сделал "выбор в пользу независимости". То есть диалог диалогом, но своим суверенитетом Южная Осетия не поступится.

По данным министра обороны Анатолия Баранкевича, в грузинском Генштабе имеется некий план военной интервенции против непризнанной республики. "Грузинские подразделения вначале попытаются захватить Рокский тоннель, по которому снабжается Цхинвали, и тем самым блокировать город, - предполагает министр. - После этого грузинская сторона будет пытаться захватить Цхинвали и установить контроль над остальной территорией Южной Осетии". Кстати, его информацию подтверждают и в Абхазии. Так, в абхазском военном руководстве заявили на днях о наличии оперативной информации, которая свидетельствует о подготовке Грузии к ведению боевых действий против Абхазии и Южной Осетии, а также о секретных закупках оружия. Сообщается, что "спецслужбы Абхазии и Южной Осетии располагают сведениями о подготавливаемой в Тбилиси тайной сделке по закупке у одной из польских фирм большой партии вертолетов Ми-8 и Ми-17, а также 70 бронетранспортеров БТР-80". "Данное вооружение планируется использовать в ходе агрессии против Абхазии и Южной Осетии, которую готовят в Тбилиси", - предупреждают в Сухуми. Именно "из-за массового притока вооружений в Грузию" правительства Абхазии и Южной Осетии намерены в ближайшее время обратиться к России как посреднику в урегулировании конфликтов. "Мы будем просить Москву внести в повестку дня работы ряда международных организаций рассмотрение вопроса о необходимости потребовать от стран НАТО соблюдения принятого в Евросоюзе кодекса поведения в области экспорта вооружений в страны с внутренними конфликтами и запрета их поставок", - такое заявление сделал один из представителей абхазского руководства. Кроме прочего, в Сухуми считают, что "еще одним подтверждением агрессивных намерений Тбилиси является беспрецедентное увеличение военного бюджета Грузии до 218 миллионов долларов США".

"ВПК" уже писал, что вооружение и военную технику Грузии поставляли Турция, Чехия, Болгария, Румыния, Венгрия, Сербия и Черногория, Польша, Литва, Украина и Албания. Эту информацию подтверждает и глава МО Южной Осетии. "Самое обидное, что грузинам помогают в этом и наши братья-славяне, - обижается Анатолий Баранкевич. - В частности, Украина, которая снабжает грузинскую армию боевыми машинами пехоты и боеприпасами, другим вооружением. В этом же процессе участвуют и болгары, и чехи. А спонсируют все это и науськивают грузин на силовой вариант Соединенные Штаты, НАТО". Но Баранкевич уверен, что "грузинская агрессия" получит достойный отпор: "Силы для этого есть, и средства есть. А главное - у всего населения Южной Осетии есть боевой дух, поэтому наш народ в этой войне будет непобедим!". "У нас есть чем встретить так называемых собирателей якобы исконно грузинских земель, - продолжает он. - Конечно, наша армия небольшая, но она гораздо боеготовнее, чем грузинская. И с оружием, и с боеприпасами, и с техникой у нас все нормально. Люди обучены владеть всем этим вооружением, опыт уже есть, задачи свои каждый знает и понимает".

Интересно, что поход на Цхинвали не исключают и многие независимые эксперты, отслеживающие ситуацию в регионе. Скажем, как считает бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-лейтенант Юрий Неткачев, боевые действия в Южной Осетии, скорее всего, начнутся весной-летом 2006 г. К этому времени, по мнению нашего собеседника, будет завершена модернизация грузинской армии и она сможет вести активные боевые действия в зоне конфликта. О возможности такого сценария косвенно свидетельствуют, по его мнению, провокации, которые грузинский спецназ постоянно устраивает в окрестностях осетинских сел близ Цхинвали, - "это идет разведка местности, рекогносцировка районов предстоящих военных действий и т.п.".

Свой прогноз развития ситуации в зоне конфликта высказали и некоторые политологи. Так, директор Института политических исследований Сергей Марков также не исключил, что "президент Грузии готовится к силовому решению конфликта". В то же время, комментируя слова министра обороны Южной Осетии о том, что США и НАТО "науськивают грузин" и финансируют вариант захвата непризнанной республики, политолог сказал, что "это не так". "США озабочены, что Саакашвили со своими ястребами (министром обороны и министром внутренних дел) может начать боевые действия", - заявил Сергей Марков. Аргументы у него таковы: война Грузии с Южной Осетией затянет не только Россию, но и в какой-то части Соединенные Штаты. "Американцы против имперской войны Саакашвили в Южной Осетии", - повторил директор Института политических исследований.

Академик Академии военных наук полковник Владимир Попов признает, что США не будут в открытую поддерживать Грузию в ее возможной войне против мятежных автономий. Однако, по его словам, Соединенные Штаты заинтересованы в сильной Грузии, которая будет защищать американские интересы в Закавказье. Поэтому они так активно помогают модернизировать грузинскую армию. В подтверждение своих слов он назвал факт участия грузинских командос в оккупации Ирака, где грузинские военнослужащие проходят "хорошую полицейскую подготовку" и набираются опыта "по усмирению непокорного населения". Вашингтон не забывает и про свои обязательства в рамках финансируемой им "Операции по сохранению стабильности". В рамках этой программы на днях прошел торжественный выпуск 22-го батальона 2-й бригады Министерства обороны Грузии, прошедшего подготовку в учебном центре в Крцаниси (окрестности Тбилиси).

Как рассказали нам в МО Грузии, 558 военнослужащих 22-го батальона "в течение четырех месяцев проходили физическую, боевую, огневую, топографическую и тактическую подготовку под руководством американских инструкторов".

Выходит, на фоне начала мирного диалога между Тбилиси и Цхинвали идет активная подготовка грузинских войск к боевым операциям? То, что вероятность таких событий имеет место, подтверждают и заявления главы парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которые она сделала недавно в одном из интервью. Спикер оправдывалась: увеличение военных расходов Грузии на будущий год не означает, что страна готовится к возобновлению вооруженных конфликтов после вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. "Мы стараемся приблизиться к странам НАТО или желающим вступить в этот блок, - привела свои аргументы госпожа Бурджанадзе. - Армия должна быть способна решать задачи, которые ставит перед ней конституция. Речь не идет о подготовке к войне. С другой стороны, известно: хочешь мира - готовься к войне". Только где же эта другая сторона? У Грузии, как известно, только два "потенциальных противника" - Абхазия и Южная Осетия.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 48 (115) за 21 декабря 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц