Версия для печати

Как Словакия с Польшей поквиталась

К семидесятипятилетию начала Второй мировой
Кустов Максим

К семидесятипятилетию начала Второй мировой

Многие подробности войны, начавшейся 1 сентября 1939 года и вошедшей в историю под названием Второй мировой, до сих пор остаются малоизвестными отечественному читателю.

Например, простой вопрос: войска какого именно государства первыми приняли участие во Второй мировой войне в качестве союзника Германии? Но мало кто способен ответить на него правильно. Это государство – Словакия.

Польский исследователь Станислав Побережец в своей работе «Германо-польская война 1939» подчеркнул: «Словакия являлась единственной союзницей Германии, принимавшей на тот момент участие в боевых действиях на ее стороне… 5 сентября в войну вступила Словакия, и словацкая армия перешла границу у Дукельского перевала. После оккупации 15 марта 1939 года Германией Чехословакии, Словацкая республика была объявлена суверенным государством, а Чехия была объявлена протекторатом Богемия и Моравия. Готовящаяся к нападению на Польшу Германия планировала привлечь к этой операции и вооруженные силы Словакии».

Правда, при этом польский историк почему-то забыл упомянуть о том, что, оккупируя Чехословакию в 1938-39 годах, Германия поделилась с Польшей, соучастницей раздела, кусочком чехословацкой территории.

Надо отметить, что в последние месяцы своего существования перед разделом пограничные районы Чехословакии стали ареной настоящей необъявленной войны с различными претендентами на ее территорию. В немецкоговорящих областях Судетской области активно действовал прогерманский «Корпус освобождения», насчитывающий около 15 тысяч боевиков. Только за период с 12 сентября по 4 октября 1938 года «Корпус» организовал 69 нападений на чехословацкие части. Наиболее ожесточенное столкновение произошло в населенном пункте Чешске Крумлево, где чехи и словаки в боях с немецкими боевиками использовали танки. Ожесточенные стычки происходили и с регулярной венгерской армией, претендовавшей на так называемую Подкарпатскую Русь (позже этот регион отошел к СССР) и Южную Словакию. С венграми наиболее серьезные бои шли в октябре 1938 года в районе Ужгорода и Мукачево. И, наконец, с севера активно действовали поляки, в столкновениях с которыми чехословацкие войска также активно использовали танки… По непостижимой иронии истории осенью 1938 года поляки, жаждущие обладать чехословацким Тешинским краем, выступали в качестве пособников Гитлера.

Уинстон Черчилль в своих мемуарах о роли Польши в событиях 1938 года выразился с истинно англосаксонской прямотой: «…Той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

1 октября 1938 года польские войска перешли чехословацкую границу и получили от Гитлера свой кусок территории – Тешинский край. А спустя 11 месяцев, в сентябре 1939 года, войска Словакии вместе с немецкими союзниками выступили против Польши…

На словацких аэродромах базировалось 175 самолетов из состава немецкого 4-го Воздушного флота. Армия Словакии состояла из сухопутных сил: кавалерии, пехоты, артиллерии и некоторого количества бронеединиц, а также ВВС. Вооружение было большей частью бывшей чехословацкой армии, переданное немцами после оккупации страны словакам.

Для боевых действий против Польши Словакия выделяла две oпeративные группы, сформированные на базе частей 1-й и 3-й пехотных дивизий. Первая группа являлась бригадой, в которую входили 6 пехотных батальонов, 2 артиллерийские батареи и инженерная рота, под общим командованием Антона Пуланича. Вторая группа представляла собой конно-моторизованную бригаду, состоящую из 2 кавалерийских батальонов (имеющих также мотоциклы) и 9 мобильных артиллерийских батарей. Этой группой командовал Густав Малар. Обе группы совершили прорыв через Дукельский перевал и овладели Тарнувской областью на юго-западе Польши. Действия наземных сил поддерживала словацкая авиация. ВВС Словакии были сформированы на базе чехословацкой авиации и включали в себя 358 боевых самолетов. Почти вся боевая авиация, за исключением подразделений, переброшенных в Словакию в сентябре 1938 года во время всеобщей мобилизации, входила в 3-й авиаполк имени генерала Штефаника. В его состав входило 4 боевых подразделения (по численности соответствующие полкам) и одно запасное. Первые включали в себя 12 леток (эскадрилий), а последнее – различные учебные и технические подразделения. Основной авиабазой были Пештяны.

Словацкий ас Ф. Хановек сбил в воздушном бою 6 сентября польский самолет-разведчик. 9 сентября словацкая авиация понесла первые потери. Во время посадки на полевом аэродроме Ишла разбился самолет летчика Яловиара. К 9 сентября 37-я и 45-я летки перебазировались на аэродром Каменица, откуда совершали вылеты на сопровождение германских пикировщиков «Ju-87», бомбивших польскую железнодорожную сеть в районе Львова. Всего было выполнено 8 таких заданий. 9 сентября при возвращении после налета на Дрогобыч и Стрый самолет В. Груня был поврежден польской зенитной артиллерией и совершил вынужденную посадку в расположении противника. Летчик попал в плен, откуда ему вскоре удалось бежать, а машина была уничтожена польской пехотой.

Самолеты 16-й летки за период боев без потерь совершили 7 разведывательных полетов. Одна из машин из состава учебной летки до 25 сентября выполняла курьерские полеты в интересах армии. В ходе боевых действий имели место обстрелы словацких самолетов ПВО вермахта, и поэтому опознавательные знаки были модернизированы: на борта и плоскости нанесли германские черные кресты, а синие круги обвели белой каймой. По мере ухудшения положения на фронтах поляки начали эвакуировать остатки своей авиации в соседние страны.

С 17 по 26 сентября несколько самолетов прошли над Словакией и добрались до Венгрии. 26 сентября все тот же словацкий летчик В. Грунь атаковал летевший в южном направлении учебно-тренировочный «RWD-8» и заявил о том, что сбил его. Посланная на поиски остатков воинская команда их не нашла. Возможно, польский летчик, не желая искушать судьбу, совершил посадку, а после того, как словацкий истребитель ушел, вновь взлетел. Это, пожалуй, был последний боевой эпизод в небе Словакии в сентябре 1939 года.

Словацкой армии в ходе боевых действий удалось захватить небольшие авиационные трофеи: 10 польских планеров. Стоит отметить, что польские ВВС, в соответствии с приказом своего командования, не наносили ударов по территории Словакии, ограничившись воздушной разведкой в первые дни войны, особое внимание уделив аэродрому в Спишска Нова Вес, на котором, кроме словацких самолетов, расположились немецкие ВВС.

В дальнейшем словацкие войска приняли участие и в боевых действиях против СССР. Но, надо отметить, что здесь часто имели место случаи добровольного перехода словаков на сторону Красной Армии или партизан, перелеты словацких летчиков на советские аэродромы. Немецкое командование не считало словацкие войска надежным союзником и важные участки фронта им не доверяло.

Закончились союзнические отношения между Словакией и Германией в конце августа 1944 года, когда в Словакии началось в полном смысле общенациональное антифашистское восстание…

Максим Кустов

Опубликовано 01.09.2014

Аватар пользователя Георгий Филолог
Георгий Филолог
04 сентября 2014
"англосаксонская прямота" - недопустимое выражение. Черчиллю она могла быть свойственна, но никак не британскому менталитету, ни их речевым оборотам.
Аватар пользователя эколог
эколог
05 сентября 2014
Для Польши поддержка Словакии означает сегодня обеспечение безопасности собственной южной границы, преподносившей в прошлом различные неприятные "сюрпризы". Таковы гримасы истории.
Аватар пользователя Бенедикт
Бенедикт
02 марта 2017
Бедные поляки...В 1939 на них обрушилась великая сила Великой Словацкой Империи!
Аватар пользователя Георгий Филолог
Георгий Филолог
04 сентября 2014
"англосаксонская прямота" - недопустимое выражение. Черчиллю она могла быть свойственна, но никак не британскому менталитету, ни их речевым оборотам.
Аватар пользователя эколог
эколог
05 сентября 2014
Для Польши поддержка Словакии означает сегодня обеспечение безопасности собственной южной границы, преподносившей в прошлом различные неприятные "сюрпризы". Таковы гримасы истории.
Аватар пользователя Бенедикт
Бенедикт
02 марта 2017
Бедные поляки...В 1939 на них обрушилась великая сила Великой Словацкой Империи!

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц