Версия для печати

"Главное для нас - востребованность в обществе"

Сирык Виктор
Событием №1 в уходящем 2005 году, несомненно, стало 60-летие Великой Победы. И всем мероприятиям, прошедшим под сенью этой даты, навсегда будет суждено остаться в истории нашей страны. Одним из таковых стало создание при поддержке Российского организационного комитета "Победа" и администрации президента РФ Клуба военачальников Российской Федерации. Что уже сделано клубом? Эта тема и стала главной в беседе с его президентом - маршалом Российской Федерации Игорем СЕРГЕЕВЫМ.


КЛУБ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ ФОРМИРУЕТ ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОРГАНАМ ВЛАСТИ


Событием №1 в уходящем 2005 году, несомненно, стало 60-летие Великой Победы. И всем мероприятиям, прошедшим под сенью этой даты, навсегда будет суждено остаться в истории нашей страны. Одним из таковых стало создание при поддержке Российского организационного комитета "Победа" и администрации президента РФ Клуба военачальников Российской Федерации. Что уже сделано клубом? Эта тема и стала главной в беседе с его президентом - маршалом Российской Федерации Игорем СЕРГЕЕВЫМ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СЕРГЕЕВ Игорь Дмитриевич


Маршал Российской Федерации Игорь СЕРГЕЕВ.
Родился в 1938 г. в Ворошиловградской области. Окончил Высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (с отличием) и Военную академию Генерального штаба. Проходил службу на различных командных должностях в РВСН. Был главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения, министром обороны России, помощником президента РФ по вопросам стратегической стабильности. Доктор технических наук, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, Герой Российской Федерации. Женат, имеет взрослого сына. Страстный болельщик (футбол и баскетбол). Неплохо играет в бильярд, на "ты" - с компьютером и Интернетом.


- Игорь Дмитриевич, какова главная цель создания клуба и что уже удалось сделать за время его существования?

- Особенностью нынешнего этапа развития военной организации государства является переход от количественных к качественным показателям, что, по понятным причинам, приводит к значительному сокращению ее численности. В связи с этим из Вооруженных Сил, других силовых структур уволено большое количество относительно молодых и профессионально подготовленных офицеров и генералов, в том числе имеющих богатый опыт управления крупными формированиями и воинскими коллективами. На наш взгляд, было бы непростительно подвергать забвению столь богатый высокоинтеллектуальный, духовно-нравственный и патриотический потенциал, который может принести пользу нашему государству не только в вопросах оборонной и военной безопасности. И в этом смысле объединение на одной платформе военачальников различных силовых структур, как это произошло в нашем клубе, отвечает современным потребностям государства и общества. Исходя из вышесказанного, клуб поставил перед собой две главные задачи.

Первая - активно участвовать в обеспечении обороноспособности и безопасности страны методом подготовки предложений при обсуждении проектов законодательных актов и решений исполнительных органов государственной власти по борьбе с угрозами нынешнего века (терроризм, распространение ядерного оружия, наркотрафик, контрабанда и т.д.). И вторая - принимать посильное участие в создании институтов гражданского общества, объединить элиту силового блока, что, на наш взгляд, будет способствовать достижению стабильности в обществе и сокращению разрыва между властью и обществом.

На сегодняшний день практически завершен этап структурного строительства Клуба военачальников. Созданы необходимые органы управления, в числе которых сформирован важнейший его элемент - координационный совет. В состав совета вошли высокопоставленные должностные лица от всех основных министерств и ведомств, органов федеральной государственной власти. Самый, на мой взгляд, важный результат работы клуба - к нам стали поступать обращения, письма, пожелания граждан. Значит, организация стала известной, а сфера ее деятельности востребованной.

- Какие конкретные шаги вы могли бы отметить?

- В первую очередь - из области военно-патриотического воспитания. Сегодня, когда государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг." практически уже готова взять старт, эта тема приобретает особую значимость. Президенту страны удалось вернуть в лексикон россиян слово "патриотизм", которое с начала 90-х стало чуть ли не ругательным. Наша сегодняшняя задача - наполнить его содержанием. Мы провели несколько выездных уроков мужества. В Нахимовском и суворовских училищах, в Молоковской общеобразовательной школе (Тверская область), где представители клуба непосредственно общались с ребятами и на целом ряде примеров из своей прошлой и нынешней службы доказали, что профессия защищать Родину была и остается одной из самых почетных. Мальчишки и девчонки увидели (некоторые впервые в жизни) много "звездных" гостей одновременно, имели возможность задать им любой вопрос, а те, в свою очередь, воочию убедились, что подрастающее поколение - вполне достойная смена.

По возвращении в Москву на заседании правления было принято решение об установлении именных ежемесячных стипендий Клуба военачальников лучшим трем суворовцам и нахимовцам по результатам каждой учебной четверти. В четырех училищах, в качестве пилотного проекта, эта стипендия уже выплачена. Подобную работу мы намерены продолжать и впредь.

В клубе ведется практическая работа по оказанию помощи ветеранам силовых структур различных уровней. В частности, решается вопрос трудоустройства офицеров, завершивших службу в силовых ведомствах. При клубе создано кадровое агентство, которое уже приступило к практической реализации данного вопроса. На клубном сайте в Интернете размещено специальное предложение, которым может воспользоваться любой желающий. Мы готовы возглавить работу по адаптации к гражданской жизни уволенных со службы военачальников. Причем как в центре, так и на местах. Особое внимание будет уделяться вопросам социальной защиты тех, кто получил ранения и увечья в ходе боевых действий и контртеррористических операций. Я намеренно опускаю конкретные проделанные дела и фамилии, чтобы что-то не упустить или кого-то не обидеть, но, уверяю, эта уставная задача клуба всегда будет находиться в зоне нашего внимания. Так же, как и установление патроната над вдовами военачальников. Оказалось, что это очень больная тема. Пока офицер или генерал жив, его семья находится в сфере внимания ведомства. Ушел из жизни, вместе с ним, как правило, уходят и причины для любого уровня контактов. Мы эту проблему по мере возможности устраняем. Сегодня в сфере нашего внимания находится порядка 30 вдов. Мы решаем вопросы их транспортного и медицинского обеспечения, стараемся быть в курсе других социальных проблем.

- Россия достаточно велика, и многие генералы-отставники, равно как и пострадавшие во время локальных военных конфликтов, и вдовы военачальников живут не близко от Москвы. Скажите, Игорь Дмитриевич, а как вы собираетесь добираться до мест их жительства?

- Этот вопрос прорабатывался заранее, поэтому особое место в нашей деятельности занимает региональное развитие структуры клуба. С использованием собственного ресурса, а также при помощи депутатов Государственной Думы, сенаторов Совета Федерации, правительственных структур мы начали формирование своих филиалов в регионах. Уже прошло объединенное собрание ветеранских организаций на Камчатке, где единодушно была поддержана идея и основные направления деятельности Клуба военачальников. Достигнуты первые договоренности о налаживании взаимоотношений с местными организациями в Красноярском и Краснодарском краях, в Ставрополье и Саратовской области: Возглавляют их генералы-отставники, поэтому я не сомневаюсь, что общие точки соприкосновения будут найдены обязательно. В перспективе мы намерены продолжать такую же деятельность и в ближнем зарубежье.

Кроме того, клуб считает необходимым налаживать контакты с аналогичными организациями на международном уровне. Это нужно нам для изучения положительного опыта их работы, которой они занимаются не одно десятилетие. Какими-то своими наработками наверняка сможем поделиться и мы. Международным и экономическим департаментом нашего клуба уже установлен контакт с организациями бывших военных в Китае, Болгарии, Турции, Египте. Впереди подобные контакты в странах ближнего зарубежья, Евросоюза, США.

Клуб имеет официальную аккредитацию при МИД России, в ближайшее время ожидается включение его в перечень общественных организаций, осуществляющих международную деятельность за рубежом. На наш взгляд, это очень важное направление работы, особенно на фоне общей активности неправительственных организаций во всем мире. Мы намерены оказывать серьезную и квалифицированную помощь в продвижении российских интересов за рубежом, а также в привлечении и защите инвестиций в нашу страну.

- Извините, товарищ маршал, но для реализации данных мероприятий одного административного ресурса и патриотического потенциала мало, нужна и мощная финансовая поддержка. Она у вас есть?

- Клуб создавался не на пустом месте. Наши учредители - силовые ветеранские общественные организации - прекрасно понимали, на какие финансовые расходы им придется идти. Кроме того, не секрет, что немало бывших военных преуспели в бизнесе, поэтому каждый многозатратный проект клуба строится в расчете на их помощь. И самое главное, мы достаточно мощный работоспособный орган, который в состоянии не только генерировать идеи, но и практически воплощать их в жизнь, самостоятельно зарабатывая деньги. При налаживании данного направления мы планируем воспользоваться опытом аналогичных зарубежных структур, которые для этих целей создали дочерние предприятия.

- Какие задачи в ближайшее время стоят перед клубом?

- Значительное внимание мы намереваемся уделить проблеме детской беспризорности, которая приносит колоссальные моральные издержки обществу. Сейчас у нас полным ходом идет разработка программы действий клуба в этом направлении, в самое ближайшее время мы представим ее для рассмотрения координационному совету. При этом мы отдаем себе отчет, что осилить столь серьезный пласт работы в одиночку нельзя, а можно только во взаимодействии с властными структурами на местах, другими общественными организациями. И мы находим такие контакты. В частности, с Российской ассоциацией Героев, Всероссийским общественным движением ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство", органами исполнительной власти в субъектах Федерации.

Также мы планируем завершить формирование двух советов - общественного и экспертно-аналитического. Они будут созданы на добровольной основе и состоять из числа авторитетных людей. Это тот наш научно-практический потенциал, основная цель которого - информационная, аналитическая и экспертная работа для решения задач, поставленных перед клубом, подготовка выводов и предложений для дальнейшего представления в соответствующие министерства и ведомства. Таким образом, будет создана необходимая основа для обсуждения острых проблем, затрагивающих интересы многих людей и позволяющая свести к минимуму возможные просчеты при подготовке структурами государственной власти важнейших законодательных актов и других решений. Будет достигаться одна из основных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным, - сближение исполнительной власти с народом.

Виктор СИРЫК

Опубликовано в выпуске № 48 (115) за 21 декабря 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц