Версия для печати

От интуиции к алгоритму

Крымов Алексей

Революционным шагом в развитии техники явилось создание первых ЭВМ. Нельзя сказать, что вычислительные машины постепенно выросли из других отраслей техники. Это был качественный переход почти во всем: решалась масса проблем, формировались новые знания. Создатели первых ЭВМ практически не оставили письменных документов, рассказывающих о том, как появлялись и приобретались эти знания. 

«Отечественная электронная вычислительная техника». Издательский дом «Столичная энциклопедия», 2014, 400 стр.

Революционным шагом в развитии техники явилось создание первых ЭВМ. Нельзя сказать, что вычислительные машины постепенно выросли из других отраслей техники. Это был качественный переход почти во всем: решалась масса проблем, формировались новые знания. Создатели первых ЭВМ практически не оставили письменных документов, рассказывающих о том, как появлялись и приобретались эти знания. Решения находились интуитивно или эмпирически, с нуля рождались алгоритмы и методы, ставшие потом каноническими. Это была эпоха создания неформализованных знаний, которые формировались и накапливались в головах ведущих разработчиков и распространялись при совместном осуществлении новых проектов. Почти не было специальных семинаров и технических совещаний. Информация передавалась в процессе общения сотрудников либо просто в указаниях типа «делай так» без объяснения причин. Именно поэтому сегодня большую историческую ценность представляют даже упоминания об основных направлениях научного поиска, задачах, которые ставились, а также о средствах достижения целей и усилиях, прилагаемых для этого.

«Отечественная электронная вычислительная техника»

Руководители страны и отраслей промышленности, ученые, инженеры, конструкторы, программисты, военачальники, испытатели, чьи биографии представлены в энциклопедии «Отечественная электронная вычислительная техника» (всего около тысячи статей), внесли весомый вклад в создание науки и электронной вычислительной техники с момента ее зарождения по настоящее время, определили динамику развития отечественных электронных вычислительных машин. Всего в книге представлены около 40 ведущих предприятий и организаций.

Несомненно, в основе успехов и достижений в развитии отечественной электронной вычислительной техники были высокопрофессиональные кадры, способные решать поставленные задачи, их творческий потенциал и организаторские способности, а также активная, заинтересованная, последовательная позиция руководителей государства. В книге отмечен большой вклад всех поколений специалистов, создававших образцы вычислительной техники на уровне лучших мировых образцов.

В отечественных вычислительных комплексах реализовывались передовые идеи, которые относились к значительным достижениям мирового компьютеростроения.

Безопасность страны требует активного развития исследований, разработки и производства вычислительных средств, являющихся сердцевиной радиоэлектронных систем и комплексов, задающих им необходимый интеллектуальный уровень. Это в свою очередь немыслимо без специальных материалов и технологического оборудования, общесистемного и прикладного программного обеспечения. Успехи достигнуты благодаря организации работ, подготовке высококвалифицированных кадров, интенсивному строительству НИИ, КБ и промышленных предприятий вычислительного профиля, планомерному развитию отрасли.

Возможности электронной вычислительной техники росли очень быстро, повышалась эффективность ее применения, менялся облик и существенно улучшались тактико-технические характеристики аппаратуры, о чем наглядно свидетельствуют факты, изложенные в кратких исторических справках, представленных в приложениях к энциклопедии.

Знание истории отечественной вычислительной техники как конкретной отрасли науки и техники поможет читателю расширить свой кругозор, узнать или вспомнить имена тех людей, благодаря таланту и способностям которых, умению находить оригинальные решения отечественная радиоэлектронная техника зачастую превосходила зарубежные аналоги. Имеющийся опыт позволяет нам с оптимизмом следить за развитием этой высокотехнологичной отрасли в XXI веке, быть уверенными в ее грядущих достижениях и открытиях.

Опубликовано в выпуске № 33 (551) за 10 сентября 2014 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц