Версия для печати

Юбилейная "Золотая идея"

Лучников Илья
Очередная церемония награждения лауреатов Национальной премии "Золотая идея" состоялась 15 декабря 2005 г. Премия учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству с целью стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных экспортно-ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники.


ПРЕСТИЖНАЯ ПРЕМИЯ В СФЕРЕ ВТС ВРУЧЕНА В ПЯТЫЙ РАЗ


Очередная церемония награждения лауреатов Национальной премии "Золотая идея" состоялась 15 декабря 2005 г. Премия учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству с целью стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных экспортно-ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники.
{{direct_hor}}

Михаил Дмитриев уверен в благоприятной перспективе ВТС России с иностранными государствами.
Фото пресс-службы ФСВТС
Выступая на церемонии награждения, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев отметил, что это торжественное событие, совпадающее с пятилетием создания "Рособоронэкспорта" и КВТС-ФСВТС России, "знаменует собой завершение очередного, очень важного этапа в развитии военно-технического сотрудничества, да и оборонно-промышленного комплекса в целом". Михаил Дмитриев напомнил, что госпосредники и КВТС начали работать в 2000 г. с объема экспорта в 2,68 млрд. долларов. Теперь этот показатель превышает 5 млрд. долларов. ВТС в течение прошедших пяти лет сыграло важную роль в сохранении, развитии и укреплении российской оборонки. "Нам не просто удалось сохранить предприятия "на плаву", не растерять кадровый и технологический потенциал, улучшить их финансово-экономическое положение, но и существенно улучшить ситуацию в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, модернизации, выйти в ряде случаев на серийное производство", - отметил директор ФСВТС. По его мнению, достойным примеров в этом отношении может служить работа Концерна ПВО "Алмаз-Антей", имеющего сейчас 100-процентную загрузку заказами и вышедшего на серийное производство своей продукции.

Михаил Дмитриев отметил, что веру в благоприятную перспективу ВТС России с иностранными государствами укрепляют поступающие на конкурс материалы. От года в году растет и число соискателей премии. За пять лет 7 премий "Золотая идея" получили субъекты ВТС и их руководители, 34 предприятия (это головные предприятия и авторские коллективы), 22 представителя предприятий в составе авторских коллективов. Надо отметить, что в 2005 г. в борьбу за звание лауреата этой премии включились средства массовой информации. "Это важный и нужный шаг, который, как представляется, позволит повысить ответственность, конструктивизм и объективность в работе по освещению различных аспектов военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами", - заявил Михаил Дмитриев.

Номинация "За вклад в области разработки экспортно-ориентированной продукции военного назначения".

1-я премия. Авторский коллектив ОАО "КБ "Кунцево" (Хрипченко В.Ф., Краснов В.И.) совместно с ОАО "Оборонительные системы" (Вищук В.А), ЗАО НТЦ "ЭЛИНС" (Тикменов В.Н.), ФГУП "Рособоронэкспорт" (Кулаков С.А.), ОАО "Государственный Обуховский завод" (Пантелеев А.В.), НП РУП "Алевкурп" (Папушой В.И.), 2 ЦНИИ МО РФ (Приступюк И.А.), Управлением заказов и поставок ВВСТ ПВО МО РФ (Круталевич А.Г.), ОАО "МКБ "Факел" (Луковатый М.Г.). За модернизацию зенитно-ракетного комплекса "Печора" ("Печора-2М").

2-я премия. Авторский коллектив ОКБ "Авиаавтоматика" Курского ОАО "Прибор": Тарасов В.В., Киселев В.М., Михайличенко А.Г., Кораблев В.С., Клевцов В.М., Мальцева Е.А., Ершов С.В., Цуканова Л.В., Дурнев В.В., Муравьева З.Н. За создание и оснащение системой управления оружием самолета Су-30МКИ.

3-я премия. Авторский коллектив ФГУП "ГНПП "Сплав": Гаськов К.А., Евсеев С.Н., Кузнецов А.Б., Павлов Е.К., Панков А.Б., Поляков В.И, Ружникова Л.П., Самохин Е.А., Сопиков Д.В. За разработку и реализацию концепций по созданию перспективных снарядов к реактивным системам залпового огня.

Номинация "За успехи в области производства экспортно-ориентированной продукции военного назначения".

1-я премия. ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина". За производство и поставки самолетов Су-30МК2, выполнение послепродажного обслуживания и оказание технического содействия лицензионному производству авиатехники за рубежом.

2-я премия. ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение". За поставку авиадвигателей АЛ-31Ф/ФП, оказание технического содействия в лицензионном производстве двигателей АЛ-31ФП и их агрегатов.

3-я премия. Авторский коллектив ФГУП "Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют": Елисеев Ю.С., Поклад В.А., Гольдинский Э.И., Самаркин А.Г., Потапов А.Ю., Лабзин В.Д. За поставки, ремонт и обслуживание авиадвигателей АЛ-31Ф/ФН, Р15Б-300, поставки ЗИП, вспомогательного оборудования.

Номинация "Лучшее предприятие-соисполнитель" - за вклад в повышение конкурентоспособности экспортно-ориентированной продукции военного назначения".

1-я премия. Авторский коллектив ОАО "Московский научно-исследовательский институт "Агат": Акопян И.Г., Архипов Б.С., Борзенко Г.М., Вастягин Е.Д., Вексин С.И., Герасимов В.П., Рудаков Ю.И., Скороходов Е.И., Сухов А.М., Чернов В.Д. За участие в разработке радиолокационных головок самонаведения ракет "воздух-воздух" и "поверхность-воздух".

Номинация "За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества".

Премия. Белых Леонид Яковлевич, генеральный директор ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод". За обеспечение заключения и выполнения внешнеторговых контрактов на поставку транспортных вертолетов Ми-171Ш.

Премия. Джанджгава Гиви Ивлианович, генеральный директор - генеральный конструктор ФНПЦ ОАО "Раменское приборостроительное конструкторское бюро". За руководство предприятием по выполнению опытно-конструкторских работ, серийному освоению блоков и систем бортовых и наземных комплексов, заключению внешнеторговых контрактов и поставкам авиационной техники на экспорт.

Премия. Аверин Станислав Иванович, заместитель начальника ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" - директор Московского филиала предприятия. За организацию внешнеэкономической деятельности предприятия и участие в развитии военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Номинация "За вклад в пропаганду военно-технического сотрудничества и информационную поддержку экспорта продукции военного назначения".

1-я премия. ООО "Издательский дом "Военный Парад". За высокий профессионализм освещения результатов деятельности оборонно-промышленного комплекса, пропаганду военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами

Номинация "Молодые таланты" - за достижения в области военно-технического сотрудничества, разработки и производства экспортно-ориентированных образцов вооружения и военной техники".

Почетный диплом. Дьякова Виктория Сергеевна, 1979 г.р., главный специалист Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. За личные инициативы и участие в решении вопросов военно-технического сотрудничества с государствами Дальневосточного региона.

Почетный диплом. Матвеенко Дмитрий Викторович, 1976 г.р., контрольный мастер ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина". За исследование влияния деградации поверхности свариваемых заготовок на несущую способность сварных титановых конструкций.

Почетный диплом. Меньшиков Василий Валерьевич, 1980 г.р., заместитель директора программ НИИ космических систем - филиала ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева". За создание и комплексную отработку элементов наземного сегмента межгосударственной навигационно-информационной системы повышенной точности в интересах научного, военно-технического сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь.

Почетный диплом. Шапарев Андрей Владимирович, 1980 г.р., инженер-конструктор 3 категории ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения". За творческий вклад в разработку, испытания и сопровождение серийного изготовления экспортного варианта комплекта аппаратуры и пусковых модулей "Стрелец".

Почетный диплом. Кириллов Юрий Юрьевич, 1978 г.р., инженер-программист 2 категории ФГУП "Научно-производственное предприятие "Полет". За разработку программного обеспечения бортовых комплексов связи самолетов Су-30МК2, Су-30МКИ.

Илья ЛУЧНИКОВ

Опубликовано в выпуске № 48 (115) за 21 декабря 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...