Версия для печати

Представители ведущих СМИ посетили производство «Проект-техники»

Корпорация «Проект-техника» организовала пресс-тур для представителей ведущих СМИ на Шумерлинский завод специализированных автомобилей, чтобы продемонстрировать производственные возможности своего крупнейшего актива, рассказать о технологиях изготовления подвижной техники многоцелевого и специального назначения и о людях, чьими руками подобная техника создается. Также журналисты смогли осмотреть производство трансформаторов.

Корпорация «Проект-техника» организовала пресс-тур для представителей ведущих СМИ на Шумерлинский завод специализированных автомобилей, чтобы продемонстрировать производственные возможности своего крупнейшего актива, рассказать о технологиях изготовления подвижной техники многоцелевого и специального назначения и о людях, чьими руками подобная техника создается. Также журналисты смогли осмотреть производство трансформаторов.

Участниками пресс-тура стали представители семи ведущих специализированных СМИ – ИА «РИА Новости», ИА «Интерфакс», газеты «ВПК», журнала «Арсенал», ИА «Оружие России» и ИА «Росинформбюро» и др.

Для журналистов была организована экскурсия по Шумерлинскому заводу спецавтомобилей, в ходе которой они побывали в опытном, кузовном и спецпроизводствах и познакомились с процессом изготовления военной техники, начиная  с заготовительных операций и до сборки готовых изделий. Кроме того, журналисты посетили завод по производству трансформаторов, где также увидели весь процесс их создания.

После экскурсии по заводу в конференц-зале, где не так давно прошла научно-практическая конференция Минобороны, был организован брифинг с участием генерального конструктора Корпорации «Проект-техника» Сергея Тарасова, исполнительного директора ОАО «ШЗСА» Валерия Васина и управляющего директора ОАО «Проектэлектротехника» Сергея Сергеева.

На брифинге руководители поделились с представителями СМИ планами развития предприятий, входящих в Корпорацию, и обсудили современные тенденции и злободневные проблемы военного машиностроения.
Прежде всего, представителей СМИ интересовало, какое влияние оказали санкции на бизнес Корпорации. Как пояснила «Проект-техника», санкции пока на бизнес не повлияли.

Валерий Васин отметил, что ожидаемая выручка на 2014 год - 4 млрд. рублей, из этой суммы 91% - это гособоронзаказ. «Вопросов, что госзаказ может быть сорван, даже не встает. Он однозначно будет выполнен. План напряженный, мы загружены практически на 100% на ближайшие два-три года, - пояснил он. – Но мы уже сейчас строим планы по расширению производства и привлечения дополнительных ресурсов. Наращиваем мощности, закупая новое оборудование и вступая в кооперацию с партнерами».

«В основе гособоронзаказа – ремонтно-эвакуационные средства, кузова-контейнеры и дизель-энергетические установки, - дополнил Сергей Тарасов. — В 2014 году доля ремонтно-эвакуационных средств в гособоронзаказе выросла в разы».
«У нас партнерские, доверительные отношения с Рособоронэкспортом, - продолжил он, - которыми мы по-настоящему дорожим». По словам генконструктора, на сегодняшний день с заводом работают 17 стран. «Есть расширение интереса. Мы в этом году впервые участвовали в выставке Eurosatory в Париже, где завязалось несколько весьма интересных и позитивных контактов, которые уже сейчас перешли в активную стадию переговоров», - сказал Тарасов.

Журналисты задавали вопросы по освоению Корпорацией и гражданского рынка. Сергей Тарасов ответил, что «Проект-техника» активно участвует в различных выставках, и гражданские заказчики проявляют интерес к использованию военных технологий в своей сфере. Шумерлинский завод спецавтомобилей в порядке инициативы прорабатывает предложения по производству спецобъектов для различных климатических условий, в том числе и для Арктики. «Растут продажи и климатически устойчивых трансформаторных подстанций», - добавил Сергей Сергеев.

Была затронута и проблема инженерных кадров в отрасли. «Мне не хватает 40-летних конструкторов, - поделился Сергей Тарасов. – К сожалению, это так. В основе коллектива молодые люди до 30 и после 55, для передачи информации между собой им нужен – посредник. Великая русская инженерная школа была выкорчевана в виду известных событий. Трудно за 5-10 лет вырастить то же самое. Но мы активно, даже с запасом, набираем кадры, нам нужна питательная среда, из которой мы сможем выращивать достойные умы».

Завершая брифинг Сергей Тарасов поблагодарил журналистов за конструктивный диалог и предложил сделать встречи на предприятиях Корпорации «Проект-техника» регулярными.

О Корпорации «Проект-техника»
Корпорация «Проект-техника» – это компания машиностроительного сектора, которая создает подвижную техники многоцелевого и специального назначения для нужд Вооруженных сил РФ. Предприятия Корпорации являются одними из ведущих по производству мобильной техники для всех силовых структур РФ, лидерами в области разработки многоцелевых обитаемых автомобильных кузовов-контейнеров постоянного и переменного объема, унифицированных кузовов-фургонов, их специальных модификаций для всех видов и родов войск, подвижных средств комплексного тылового и технического обеспечения, автономных полевых лагерей и мобильных госпиталей, а также энергетических и электротехнических комплексов. 

Наличие собственного конструкторского бюро и трех производственных площадок (ШЗСА, Орелтекмаш, Проектэлектротехника) усиливает конкурентные преимущества Корпорации в подходе к созданию и сервисному сопровождению своей продукции.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц