Версия для печати

Генерал Мороз против президента Порошенко

Закончатся ли боевые действия на Украине зимой?
Иванов Павел

Закончатся ли боевые действия на Украине зимой?

Недавно донецкий губернатор Сергей Тарута удивил общественность и средства массовой информации, заявив, что «русские не воюют зимой». Оставив военно-историческую безграмотность на совести этого политического деятеля, стоит отметить, что это высказывание хорошо характеризует настроения, царящие в украинском правительстве и штабе АТО. Впереди зима и морозы, которые, по мнению украинских «силовиков» и политиков, должны остановить боевые действия из-за сложности ведения  операций в условиях сильных холодов и снежного покрова. Такое мнение высказывает и большинство военных экспертов на страницах  украинских, российских и западных СМИ.

Конечно, зима – это морозы, повышенный расход топлива у военной техники, солдатам нужна теплая одежда, хорошее питание и места для размещения и обогрева. Приятнее зимовать в  стационарных зданиях с отоплением и необходимыми коммуникациями в населенных пунктах, контролируя нормальные дороги, по которым можно осуществлять подвоз материальных средств.

Понимая все это, украинские военные  начали готовить некую линию укреплений, неофициально уже названную линией «Порошенко-Гелетея». Разместив гарнизоны в ряде населенных пунктов на границе с самопровозглашенной Новороссией, украинские генералы рассчитывают, что ополченцы будут вынуждены штурмовать их позиции, так как из-за сложных метеоусловий, снега и морозов им будет сложно держать войска в полевых условиях.

Фактически речь идет о повторении немецкого опыта зимней кампании 1941-42 гг., когда после начального успеха советского контрнаступления под Москвой, немцы,  удерживая населенные пункты, смогли постепенно стабилизировать  ситуацию и сдержать натиск Красной армии. Обойти занятые немцами села и города, превращенные в узлы обороны,  советские войска не могли, поскольку  из-за снежного покрова замедлялись  подвоз материальных средств и эвакуация раненных, в полевых условиях бойцы и командиры получали обморожения. Длинные зимние ночи ограничивали время на ведение боевых действий.

Но за 70 лет военные технологии шагнули далеко вперед, и зима сейчас стала наиболее выгодным временем для ведения наступления оснащенными по современным стандартам армиями. Зима – это низкие температуры,  во многом это способствует высокой контрастности в приборах ночного видения и  помогает личному составу при наблюдении в тепловизоры.  Благодаря контрасту увеличивается и дальность обнаружения цели.  Длинные зимние ночи дают преимущество в использовании приборов ночного видения.

Современные образцы бронетанковой техники оснащены двигателями мощностью в сотни лошадиных сил и способны преодолевать не только снежные заносы, но и относительно глубокий снежный покров. В инженерных подразделениях есть специальные машины для расчистки дорог, типа российских БАТ-М. Современные синтетические масла не мерзнут при температурах до -50 градусов, так же, как и топливо.

Если зайти в спортивный магазин, то по доступным ценам можно купить не только легкую зимнюю куртку, выдерживающую низкие температуры и хорошую зимнюю обувь, но даже и палатку,  также спасающую при -30.
Есть один важный фактор – не только современные города, но и поселки сильно зависят зимой от работающей инфраструктуры. Уничтожение ТЭЦ или котельных приведет и к гуманитарной катастрофе для мирных жителей и, в то же время, лишит обороняющихся военных явных преимуществ.

За последнее время вооруженные силы Новороссии резко повысили  свой профессиональный уровень. Умело используя высокую подвижность механизированных частей и грамотно организуя огневое сопровождение, ополченцы за несколько дней нанесли чувствительные поражения украинским военным.

Судя по видеохронике боев, есть у ополченцев и модернизированные танки с тепловизорами и современными прицелами. Часто встречаются у бойцов-пехотинцев приборы ночного видения. Неплохо подготовлены не только экипажи бронетехники, но и ремонтные органы, восстановившие в сжатые сроки захваченные в бою танки, БТР, БМП и прочую технику силовиков.

Конечно, сейчас, когда продолжается перемирие, говорить о том, что будет зимой  – рано.  Не исключено, что вместо долгожданного перерыва в боях, украинское руководство получит продолжение наступления ополченцев. В этом случае линия «Порошенко-Гелетея» не только не спасет, а, скорее, превратится в ловушку, приведет к очередным окружениям украинских сил.

 Павел Иванов

Опубликовано 15.09.2014

 

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя WZ
WZ
18 сентября 2014
Так-же есть мнение что Россия будет наказана за поставки оружия террористам.
Аватар пользователя степа
степа
04 октября 2014
Порошенко надо наказывать - его войска "снабжают" оружием ополченцев, бросая на поле боя в исправном состоянии, когда бегут спасая свои задницы!
Аватар пользователя WZ
WZ
18 сентября 2014
Так-же есть мнение что Россия будет наказана за поставки оружия террористам.
Аватар пользователя степа
степа
04 октября 2014
Порошенко надо наказывать - его войска "снабжают" оружием ополченцев, бросая на поле боя в исправном состоянии, когда бегут спасая свои задницы!

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...